С нами 11428 учителей, 4220 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Графические листы "Мелодии города"
Просмотров: 496, дата: 31.10.2015, автор: Юлия Барбутько
Графические листы  из серии "Мелодии города"

О смысле.


Лист
«Гармония ночного сияния».


"...С неба ночного упал лунный свет
В речку, бегущую вдаль, на мосты,
И прочертился дорожкою след,
Высветив звёзды на глади воды...
Тянутся в небо домов этажи,
Стекло-бетоном стремясь в высоту.
Окна цветные - почти витражи,
В свете Луны, озарят темноту!"

("Город ночной" В. Уткин, ссылка на источник: https://www.stihi.ru/2010/09/29/8249)
 
Лист посвящён ночному городу, его переливающейся красоте куполов, церквей.  Каждый человек живёт в своём маленьком мире – микрокосме и я попыталась показать этот мир в виде мыльных пузырей. Для каждого человека город по-своему красив, по-своему запомнился. В этих маленьких оболочках читается настроения людей, которые находятся в этом городе. Здесь душевное успокоение – всё в гармонии. Центром композиции является тёмное пятно, обособленное в круг, где расположен собор. Пятно не несёт смысловой нагрузки, оно необходимо, для того, чтобы выделить композиционный центр, куда в первую очередь должен падать взгляд зрителя. Другие элементы композиции – дома, стилизованные фонари и перила мостовой, намекающие на вечерний городской пейзаж, орнаментальные плоскости, напоминающие кованые решетки городских парков. Насыщенный цвет туши жженой сиены придаёт ощущение закатности работе. Общая тональность относительно светлая. Общая композиция характеризуется круговым движением, заданным пятном в центе композиции, соединенной с декоративными элементами стилизованно города и ритмами.
 
Лист «Путь к легенде»


Лист посвящён тайнам города. Тайная жизнь, легенды старого города, путешествие к тайнам города. Город, который хочется узнавать снова и снова. Это жизненный путь каждого человека, где встречаются – демоны и святость, водовороты жизни и горы, жизненные извилины. Разработанный образ основан на мечте путешествия по миру. Разная направленность линий создаёт общую динамику композиции, подчиняясь идее путешествия. В каждом городе есть своя легенда, тайну неведомое существо в центре композиции олицетворяет эту загадку. Полосы с орнаментом выводят зрителя за пределы листа, но при этом, заставляя скользить взгляд по кругу. Яркие пятна туши придают впечатление праздника, веселья, общей динамики.
 
Лист «Сотворение себя»

Над безлюдным городом вознёсся из бурлящей воды, поднялся из самого дна шестой ангел, который заново вернёт нас к жизни. Он  совершенно не похож на человека, совершенно чистый и полный жизни. «Бабочка с хвостом русалки»   - как сказочная фея, она сама себя придумала и наблюдает за результатом, собирая нитями всё вокруг. Ветвистое древо на голове – символ возможностей человека на большее.  Всевидящее око с двух углов картины – символ высшего добра и зла, это олицетворение Бога.
 
Лист «Детские мечты»


Может и рыбы хотят летать? Мечты - нереальные, несбыточные, не вмещающееся в сознание. Окунуться в детство, сказочное существо – мечтательность, доля сказки, качели – воспоминание и ощущение детства – лёгкости и беззаботности. Одуванчик – чистота и наивность детства и ярких красок, облака – по-детски, придают значимость каждой детали, детали города изображены не акцентировано и не заметно – позволяет подумать – даже в размеренной взрослой жизни, не стоит забывать о радостях жизни, иногда поддаваться детским «шалостям».
 

Автор серии:
Барбутько Юлия Юрьевна

 

Комментарии

#1 Какая фантазия! Ни разу такого не видела!
Ксения Счастливая, дата: 31.10.2015 в 9:45  
#2 Юлия Юрьевна, спасибо вам, что делитесь свои талантом с нами.
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2015 в 11:49  
#3 Юлия Юрьевна, прекрасные работы, профессиональные, отлично оформлен блог. Я всегда мечтала научиться выполнять рисунок в технике "Графика"
Наталья Чубаева, дата: 31.10.2015 в 11:53  
#4 Как красиво! Талантливые люди, талантливы во всем!Спасибо Вам!
Марина Куприянович, дата: 31.10.2015 в 11:56  
#5 Ваши листы - это сказка, фантазия, прелесть. Спасибо за наслаждение!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.10.2015 в 17:08  
#6 Юлия Юрьевна, спасибо за сказочный мир! Спасибо за стихи и комментарии к листам, они не просто объяснение, что Вы хотели сказать, но и сами являются произведением искусства- стихотворения в прозе. Спасибо за радость!
#7 Спасибо! Выполнено с душой.А это самое главное!
Ирина Щербакова, дата: 24.11.2015 в 23:16  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.