С нами 13809 учителей, 4814 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Поэт «эпохи недавнего прошлого»
Просмотров: 740, дата: 28.11.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Не может сердце жить покоем. 
(А. А. Блок)

 
 
       Заканчивается Год литературы, событие в мире литературы беспрецедентное, поскольку открывает огромные возможности для познания этого богатейшего мира прекрасного, воспитания чувств. Год литературы – время открытий, в том числе и в литературоведении. Ведь, что говорить, даже самые опытные исследователи признаются, что о жизни и творчестве величайших художников слова, которые оставили после себя бессмертные литературные шедевры известно очень и очень мало. К когорте малоизученных личностей русской литературы можно отнести Александра Блока, биография которого наполнена интересными фактами.

 
 
  • «Есть в мире сотни замечательных явлений. Для них у нас еще нет слов, нет выражения. Чем удивительнее явление, чем оно великолепней, тем труднее рассказать о нем нашими помертвелыми словами. Одним из таких прекрасных и во многом необъяснимых явлении нашей русской действительности является поэзия и жизнь Александра Блока»,- так характеризует поэта Серебряного века    К. Паустовский.
  • Пораженный удивительным поэтическим талантом своего старшего современника — талантом, трудно объяснимым нашими обычными словами, К. Федин утверждал, что «о Блоке надо не говорить, а петь».
  • Другой сверстник и большой почитатель талантливейшего поэта К. Чуковский вспоминает: «В ту пору далекой юности поэзия Блока действовала на нас, как луна на лунатиков»
 
Несколько фактов из жизни великого поэта Серебряного века.
 
        7 августа 1921 года от воспаления сердечных клапанов умер главный поэт Серебряного века Александр Блок. Говорить о его произведениях – лишне, их нужно читать Поэт прожил недолгую – умер, когда ему было всего 41, - но насыщенную жизнь, навсегда закрепив за собой славу гения и одного из самых ярких поэтов Серебряного Века. Его произведения: драматические, поэмы, циклы стихов - до сих пор опутаны спорами критиков, символы, знаки, намеки, пронизывающие его произведения, делают их актуальными и сегодня.


 
 
        Родился Александр Блок 16 ноября 1880 года. Достигнув возраста пяти лет, он неосознанно начал сочинять стихи. Серьезными назвать их было, конечно же, трудно, скорее всего, проба пера совсем маленького Саши была подражательной. Тем не менее, из года в год увлечение литературой становилось сильней, и уже в 11-летнем возрасте юный Блок посвятил небольшой цикл стихотворений своей матери.

 
 
         В 17-летнем возрасте, когда каждый юноша заболевает романтизмом, он знакомится и влюбляется в женщину намного старше себя. Случилось это в Германии, когда Александр был на отдыхе с матерью. Ксении Садовской было тогда уже 37 лет. Однако двадцатилетняя разница не пугала влюбленных,  и их отношения растянулись на долгие 4 года.  Сей интересный факт из жизни Блока подтверждают кипы писем, которые он адресовал своей единственной Ксении.

 
 
       За несколько месяцев до своей гибели поэт, как обычно, читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял Чуковский, сказав о Блоке много хорошего, после сам Блок читал свои стихи о России. Как потом вспоминали его современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее его выступление на
сцене этого театра.

 
        А. Блок и К. Чуковский на вечере в Большом драматическом театре. Фотография М. Наппельбаума. 25 апреля 1921 г.

          В феврале 1919 году Блок  был арестован петроградской Чрезвычайной комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после долгих допросов,  поэта отпустили. Однако  даже эти полтора дня тюрьмы надломили Блока. Он совсем перестал писать стихи и на все вопросы о своем молчании   отвечал: «…
Все звуки прекратились. Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?»
 
 
         Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме». 
SERVUS - REGINAE
Не призывай. И без призыва
Приду во храм.
Склонюсь главою молчаливо
К твоим ногам,
И буду слушать приказанья
И робко ждать.
Ловить мгновенные свиданья
И вновь желать.
Твоих страстей повержен силой,
Под игом слаб.
Порой — слуга; порою — милый;
И вечно— раб.

14 октября 1899

 
 
       Создав поэму «Двенадцать, Блок написал: «Сегодня я  гений! «Двенадцать» - какие бы они ни были, - это лучшее, что я написал, потому что я жил современностью».
Перед своей кончиной Александр Блок несколько дней бредил. Почти в бессознательном состоянии он лишь вспоминал об одном: не осталось ли ненароком экземпляров его поэмы «Двенадцать». Поэт хотел полностью ее уничтожить.

 

 
     Черный вечер.
     Белый снег.
     Ветер, ветер!
     На ногах не стоит человек.
     Ветер, ветер -
     На всем божьем свете!
 
                * **
Гуляет ветер, порхает снег.
     Идут двенадцать человек.
     Винтовок черные ремни,
     Кругом - огни, огни, огни...
     В зубах - цыгарка, примят картуз,
     На спину б надо бубновый туз!
     Свобода, свобода,
     Эх, эх, без креста!
     Тра-та-та!

 


  
          Пожалуй, самое известное стихотворение Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..." на улице Лейдена в Нидерландах запечатлено в виде памятника – написано на стене одного из домов в рамках всемирного проекта «Wall poems»
 

 
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

  
          Многие произведения Блока могли так никогда и не появиться на свет, а годы жизни самого поэта заметно сократиться, если бы не случай. Поэт был дружен с художником Сапуновым, и в начале апреля 1912 года художник позвал его со своими друзьями на отдых в рыбацкий поселок. Блок составить им компанию не смог. К счастью. В одну из ночей друзья отправилась кататься на лодке. Но лодка перевернулась. Сапунов утонул, потому что не умел плавать. Блок, кстати, не умел плавать тоже. Поэтому его участь могла быть такой же,
будь он там. 
     Астероиду 2540, который обнаружили в 1971-ом году, дали имя Александра Блока.  
         Закончить повествование о А. Блоке хочется словами В. Маяковского:
«Творчество Александра Блока — целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого. Славнейший мастер-символист Блок оказал огромное влияние па всю современную поэзию. Некоторые до сих пор не могут вырваться из его обвораживающих строк… Другие… прорывают фундаменты новых ритмов, громоздят камни новых образов, скрепляют строки новыми рифмами — кладут героический труд, созидающий поэзию будущего. Но и тем и другим одинаково любовно памятен Блок».
 
Поэты (С.Есенин, А. Блок , В. Маяковский) . Худ. Г.П. Сорокин, 1972
 
         Жизнь показала, что творчество Блока — это не только «эпоха недавнего прошлого», как это казалось Маяковскому на заре развития новой культуры.
 
    Имя твое -- птица в руке,
     Имя твое -- льдинка на языке,
     Одно единственное движенье губ,
     Имя твое -- пять букв.
     Мячик, пойманный на лету,
     Серебряный бубенец во рту,
 
     Камень, кинутый в тихий пруд,
     Всхлипнет так, как тебя зовут.
     В легком щелканье ночных копыт
     Громкое имя твое гремит.
     И назовет его нам в висок
     Звонко щелкающий курок.
 
     Имя твое -- ах, нельзя! --
     Имя твое -- поцелуй в глаза,
     В нежную стужу недвижных век,
     Имя твое -- поцелуй в снег.
     Ключевой, ледяной, голубой глоток.
     С именем твоим -- сон глубок.
     М. Цветаева.    15 апреля 1916 
 
Источники:
http://mysoch.ru/sochineniya/blok/_self/sovremenniki_o_poezii_a_bloka/
https://ru.wikipedia.org/wiki
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Поэма "Двенадцать" - вечно останется в русской литературе как гениальный образ великой катастрофы. Тут уже нет вопроса об оценке, надо только смотреть и слушать.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.11.2015 в 18:27  
#2 В стихах Блока оживает предчувствие сложности жизни, крушения возникающих надежд, сознание того, что радостные ожидания обманут многих. Летом 1905 года Блок пишет стихотворение "Девушка пела в церковном хоре..." Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.11.2015 в 18:30  
#3 Творческий человек, а жизнь его обычна. Не знала я, что астероиду 2540 дали имя Александра Блока. Благодарю за приглашение в блог.
Елена Фотеева, дата: 29.11.2015 в 14:05  
#4 Материал интересный, содержательный, отличная фотоподборка. А.Блок - это поэт и личность!
Татьяна Образцова, дата: 29.11.2015 в 23:24  
#5 Гениальный поэт Серебряного века, приверженец символизма Александр Блок прожил недолгую, но полную творчества жизнь. Его стихи, поэмы и драмы знает весь мир. Он провозвестник «неслыханных перемен в России», увидевший их еще в начале прошлого века. Все потрясения первых годов ХХ века прошли через душу поэта.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.11.2015 в 23:49  
#6 В 1909 году, после смерти отца, он с женой уезжает в Италию, где из-под его пера выходит целый цикл волшебных стихов, за которые он был приглашён в поэтическое общество «Академия». В ней состояли такие метры Серебряного века, как Валерий Брюсов, Вячеслав Иванов и Иннокентий Анненский. В 1912 году он пишет драму «Роза и Крест», которую по достоинству оценили Станиславский и Немирович-Данченко, однако произведение так и не было поставлено на сцене. Сам Блок с детства увлекался театром.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.12.2015 в 0:09  
#7 Спасибо, Нина Васильевна, за интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.12.2015 в 0:13  
#8 Спасибо, полезный и интересный материал. Блог заинтересовал содержанием и оформлением.
Валентина Титова, дата: 10.12.2015 в 19:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.