С нами 13879 учителей, 4866 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День Неизвестного солдата
Просмотров: 1247, дата: 03.12.2015, автор: Гульнара Айтуганова

День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг

Второй год подряд в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата, которая посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось (или не удавалось в течении длительного времени) установить.



 
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг



Сама инициатива создания такой памятной даты в первую очередь связана с бойцами, павшими в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт. Именно с этой целью в календаре воинских праздников и памятных дат и появился День неизвестного солдата – солдата, имя которого неизвестно, а подвиг бессмертен.
 

Решение о введении в календарь памятных дат соответствующего праздника было принято Государственной думой Российской Федерации в октябре 2014 года. Это решение принималось как выражение дани памяти тем воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, и которые лежат в сырой земле под монументами без выбитых на них золотыми буквами имён и фамилий, или же и вовсе в местах захоронений, о которых ничего неизвестно и спустя 70 с лишним лет после того, как над поверженным Рейхстагом взвилось красное знамя Победы.

Работу по идентификации останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят волонтёрские организации, за последнее время внесшие поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, идентификационным мероприятиям, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат превращается в солдата, обретшего своё имя после гибели на поле брани.

Энтузиасты из поисковых отрядов, часто работая в местах прохождения в годы Великой Отечественной войны крупных или локальных боёв, смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов. Такая работа достойна огромной благодарности, и «Военное обозрение» говорит СПАСИБО всем тем, кто такой работой занимался и продолжает заниматься ею сейчас. Благодаря вашей инициативности, вашей заинтересованности и вашей вовлечённости в процесс и происходит то, что должно происходить: потомки узнают имена своих предков – тех, кто стоял насмерть под Москвой, брал в кольцо гитлеровскую армию в Сталинграде, жёг вражеские танки под Курском, бил бандеровскую нечисть на Западной Украине, форсировал Днепр, брал Берлин.
Благодаря тщательной и ответственной работе поисковых отрядов, которые работают в самых разных регионах страны, обретают свои имена и неизвестные солдаты других войн. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся идентифицировать останки воинов, павших и в годы Первой мировой и в лихолетье Гражданской, в Русско-японскую.

Одна из многочисленных общественных организаций, занимающаяся поисковой работой, действует в Подмосковье. Это поисковый отряд Наро-Фоминска
«Бумеранг». Вот те фрагменты документов, по которым представители «Бумеранга» смогли идентифицировать останки бойцов Красной Армии, погибших в 1941-м году и остановивших продвижение гитлеровцев к Москве:



 
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг




 
 
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Благодаря такой работе стали известны имена погибших красноармейцев: рядового Василия Петровича Вихорева 1915 г.р., Меркурия Поликарповича Васильева 1905 г.р., Петра Ивановича Асабина 1908 г.р., Кирилла Феоктистовича Кротова 1918 г.р., командира отделения Ивана Павловича Лапина 1903 г.р.

В Курской области работает поисковый отряд
«Рубеж», базирующийся в городе Железногорске. В августе 2015 года поисковики «Рубежа» идентифицировали останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Константина Ивановича Клюкина. Всего же «Рубеж» смог обнаружить и установить имена более 120 бойцов Красной Армии. Процедура идентификации останков проводилась по именным медальонам, винтовочным гильзам с записками, письмам солдатам от родных, подписанным личным вещам, сведениям, полученным от местных жителей и из архивных документов. В некоторых случаях были обнаружены фотографии неизвестных бойцов, имена которых благодаря работе ребят из «Рубежа» теперь стали достоянием общественности и, главное, родные павших воинов теперь точно знают место захоронения останков погибших дедов и прадедов и мог принести к могила свежие цветы.

Аркадий Семёнович Трушников 1915 г.р. (воздушный стрелок-радист 4 БАП 42 ДБАД), погиб в бою в октябре 1941 в Орловской области.



 
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Иван Матвеевич Шудрик 1905 г.р. Стрелок, рядовой. Уроженец Ростовской области. Погиб в октябре 1941 года близ деревни Сковороднево Хомутовского р-на Курской области.


 
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Леонид Трофимович Джангаров 1906 г.р. Рядовой, стрелок 224 СП 162 СД. погиб в бою 5.04.1943 г. в Орловской области у бывшей деревни Муравчик Дмитровского района.



 
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


В День неизвестного солдата по всей стране пройдут памятные мероприятия и вахты памяти при участии как ветеранских организаций, так и инициативной молодёжи.

Неизвестный солдат, мы не знаем твоего имени, но мы знаем о твоём подвиге!


 
В 2014 году была утверждена эмблема (с описанием) Дня Неизвестного солдата.



 



Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
 
 
    В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. 
Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца. 


 
 


plazdarm.ucoz.ru/news/3_dekabrja_den_neizvestnogo_soldata/2013-11-16-82
topwar.ru/87230-den-neizvestnogo-soldata-neizvestnoe-imya-bessmertnyy-podvig.html


yandex.ru/images/search?text=картинки день неизвестного солдата 3 декабря&img_url=http%3A%2F%2Fwww.visitaltai.info%2Fupload%2Faltasib.editortools%2Fiblock%2



Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов 
https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретает особую значимость. Сегодня мы вспоминаем о тех, кто для нас мужественно защищал нашу землю, отстаивал права на мир и свободу.
Татьяна Образцова, дата: 03.12.2015 в 18:51  
#2 Мы здесь с тобой не потому, что дата, Как злой осколок, память жжет в груди. К могиле неизвестного солдата Ты в праздники и в будни приходи. Он защитил тебя на поле боя, Упал, ни шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя — Великой Армии простой солдат. (Автор: Ю. Коринец, советский детский писатель, поэт и переводчик)
Татьяна Образцова, дата: 03.12.2015 в 18:52  
#3 Спасибо. Помним и чтим тех, кто погиб ради нас, ныне живущих.
Светлана Богданова, дата: 03.12.2015 в 19:05  
#4 В календаре есть такой день и правильно, что он теперь установлен официально. И где мой дедушка, наша семья до сих пор конкретно не знает. Знаем, на белорусской земле...Я возлагаю цветы к вечному огню каждое 9 мая в память о бессмертных безымянных солдат...Спасибо за приглашение в блог.
Ольга Степанова, дата: 03.12.2015 в 20:58  
#5 Давно отгремели бои, Но сердце так щемит в груди, Когда к могиле неизвестного солдата, В праздник несут цветы. Он воевал за мир на земле, Чтоб счастливо жилось тебе и мне, Чтоб расцветала могучая страна, Чтоб счастьем жизнь была полна.
Елена Перепелицина, дата: 04.12.2015 в 11:10  
#6 Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 04.12.2015 в 12:55  
#7 Давно закончилась война, отгремели бои, но память о том, что не все солдаты вернулись домой и где они похоронены, многим людям до сих пор это не дает покоя. Наша семья не знает, где похоронен дядя. Спасибо всем солдатам за Победу. А Вам спасибо за блог.
Татьяна Бянкина, дата: 04.12.2015 в 13:20  
#8 Пусть мы его фамилии не знаем, - Он был - мы знаем - верным до конца. И мы в молчанье головы склоняем Перед бессмертным подвигом бойца.
Гульнара Айтуганова, дата: 04.12.2015 в 17:48  
#9 … Скорбим сегодня мы по Вам… Скорбим… Скорбим… И обещаем вечно помнить О Вас, о Вашей солнечной Любви, Что Вы нам сберегли в боях тех грозных!!!
Гульнара Айтуганова, дата: 04.12.2015 в 18:04  
#10 Читая Ваши письма, дневники, Покрытые годов прошедших пылью, Вдруг понимаем, как же Вы близки Тогда к Победе над злом вечным были… Вы жить хотели!.. Кто-то не дожил… Стремились Вы любить!.. Не долюбили… Хотели знать Вы, что такое Жизнь!.. Но, так и не узнав, в боях погибли… Мечтали Вы!.. Не удалось мечтам Порадовать послевоенным счастьем… Вас забрала разлучница–война, Мечты все в скорбный траур Вам окрасив…
Гульнара Айтуганова, дата: 04.12.2015 в 18:08  
#11 Гульнара Юрьевна, большое спасибо за блог. В моей семье 5 человек унесла война. Из них 3 - " Пропали без вести". До самой смерти моя бабушка ждала 2 своих сыновей. Они пропали без вести в 1943 году, защищая Орловскую землю. А было им 18 и 20 лет. Мальчики,не знавшие еще женской любви и ласки, не наблюдавшие рассветов по утрам, не наслаждались пением соловьев с любимой. Что сделала война,сколько горя семьям принесла. Отгремели уже, канонады войны. И Земля залечила все раны свои. Только рана в душе Остается всегда Искалеченных судеб, Что помнят года.
Александра Андреева, дата: 04.12.2015 в 23:32  
#12 Я безвестный. Я безвестен. Я без имени - известен. Вечный житель твой, Земля, Похоронен у Кремля.
Александра Андреева, дата: 04.12.2015 в 23:37  
#13 Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, — значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были.
Анастасия Семенова, дата: 04.12.2015 в 23:51  
#14 Вечная память и низкий поклон тем, кто отдал свои жизни за мирное небо у нас над головой, за наше светлое будущее. Спасибо за блог, Гульнара Юрьевна.
Виктория Летяева, дата: 07.12.2015 в 21:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.