С нами 12163 учителя, 4393 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Заповедники Амурской области
Просмотров: 1461, дата: 12.01.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Родная земля - самое великолепное что нам дано
для жизни.
Её мы должны возделывать, беречь
и охранять всеми силами
своего существа.
(К. Паустовский)
 
 
Заповедная природа,
Заповедный дивный край,
Радуга под небосводом —
Цвет любимый выбирай!
Эти чистые озёра,
Лес и реки, и луга
Под защитой государства —
Заповедны берега.
Здесь животные и птицы
По полям без страха бродят.
Сохраним эти крупицы,
Сохраним нашу природу!
 
    На  Дальнем Востоке в Амурской области находятся   3 заповедника: Хинганский, Зейский и Муравьевский..

 
 
     История Хинганского  заповедника началась после 1963 года с попытки создать рекреационную зону посреди, как тогда полагали, будущего индустриального Приамурья. 10 лет назад это место оказалось рядом с водохранилищем только что построенной самой большой на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС. Одной из задач заповедника стал мониторинг влияния водохранилища на природную среду.
 
 На озерах Хинганского заповедника можно встретить лотосы.
 
 
  Хинганский заповедник
 
       Зейский заповедник был создан 3 октября 1963 года. Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра. Его длина  230 километра. Площадь — 99 430 га. Рельеф заповедника преимущественно горный. Максимальная высота горного хребта составляет 1604 метров. На территории заповедника обитают: млекопитающие — 52 вида, птицы — 241 вид, 637 видов растений.
 
 Зейский заказник
http://www.youtube.com/watch?v=OnUyOoUmfqE
 
      Более подробно хочу остановиться на Муравьевском заказнике. Наша школа находится в 40 километрах от  заповедника. Туда мы ездим с ребятами на экскурсии, в летний лагерь, где и отдыхаем, и работаем.
История создания Муравьёвского парка началась в начале 1980-х годов. Здесь, в 65 км от г.Благовещенска, центра Амурской области, расположены обширные заливные луга в пойме реки Амур. Сергей Смиренский, научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, открыл для себя это место случайно. Позже он возвращался сюда со студентами для проведения полевых практик. Здесь, недалеко от села Муравьёвка, им были обнаружены крупные гнездовые популяции японского и даурского журавля. Местное население плохо представляло себе важность заболоченных участков, окружавших их. Тогда по селу разгуливали птенцы, прирученные людьми, которые могли прожить в неволе не больше нескольких недель.

 
 
      Тамбовский район, в котором находятся водно-болотные угодья, является сельскохозяйственным районом, местом, где выращивается большие объёмы сои и зерновых культур. Образовать здесь новую ООПТ (особо охраняемая природная территория - ограничивает ее хозяйственное применение. А.М.) означало лишить места работы местное население. У Сергея была другое желание. Он мечтал создать такую территорию, где могли бы дружно сосуществовать вместе как люди, так и животные, не нарушая интересы друг друга. Так появилась идея создания первой негосударственной территории устойчивого природопользования. Осуществляться эта идея начала с помощью нескольких международных организаций.

 
 
         В 1994 году с помощью Международного Фонда Охраны журавлей (США), Общества диких птиц Японии и промышленной компании "Pop Group Corporation" (Япония) были арендованы 5192 га различных сельскохозяйственных угодий (пастбища, сенокосы, неугодья) из них 60 га пашни. А в 1996 Парк был учреждён Международным Социально-экологическим Союзом (Москва). Он стал первой негосударственной территорией устойчивого природопользования.

 
   
  
        Суровые условия, стали критерием отбора учеников. Сюда ехали те, кто хотел узнать больше, чем преподаётся в школе. Активные формы обучения, используемые в летних школах, позволяли повысить интерес ребят к естественным наукам, развивали нестандартное мышление. Они начинали по-другому смотреть на мир, по-другому понимать своё место в этом мире. Очень радостно, что идеи Смиренского получили поддержку единомышленников. Сформировался штат сотрудников-волонтёров, продолжались начатые традиции.  Расширялась научная деятельность парка: работали учёные-ботаники, орнитологи, проходили практику студенты российских и американских вузов, проводились международные конференции.

 
 
      Помимо проведения летних экологических школ -семинаров для учеников и учителей, парк с 2002 года стал проводить лингвистические школы. По сути, это экологические школы на английском языке, во время которой в игровой форме ребята знакомятся со специальной лексикой, а также становятся ближе к миру природы.

 
 Изучение природы водоемов.
 
 На землях «Муравьёвского» заказника гнездится 108 видов птиц из 202 зарегистрированных на данной территории. 29 из них включены в красные книги Российской Федерации и МСОП. Это - орлан-белохвост, японский и даурский журавли, дальневосточный аист, малая крачка, белокрылый погоныш. Все эти птицы выбирают для гнездования территорию заказника. В период миграции, здесь можно встретить чёрную казарку, пискульку, чёрного аиста, клоктуна, сухоноса, а так же таких птиц, как азиатский бекасовидный веретенник, чёрный журавль, скопа, стерх, нырок Бэра, могильник, большой подорлик, сапсан, дальневосточный кроншнеп. Беркут, филин, кречет остаются здесь на зимовку. Могут встретиться шилоклювка, египетская цапля, ходулочник, но единичными особями.

 
 
      Известно, что в мире осталось примерно 3000 дальневосточных аистов и 11 пар из них проводят период гнездования в этом заказнике. На свет ежегодно появляется порядка 5 птенцов. Также на заболоченной территории гнездится японский (4 пары) и даурский журавль (6-8 пар). Во время миграции их количество возрастает. Даурского журавля насчитывают до 150 особей, черного – до 500. Все эти виды журавлей, наряду с дальневосточным аистом, занесены в Конвенцию СИТЕС, Красные книги МСОП и Российской Федерации, Южной Кореи и Японии.

 
 
   В весенний период более 6000 гусей, проводят отдых и жировку в этих краях. В основном, среди 7 видов гусей встречается гуменник и гусь белолобый, также зарегистрировано пребывание лебедя одного вида, и 18 видов уток: чирок-свистунок, огарь, широконоска, чёрная кряква, кряква, чирок-трескунок. По численности редких видов птиц заказник занимает одно из первых мест в Дальневосточном регионе. Сохранение популяции степной косули – особенное достижение заказника «Муравьевский», но фауна на его территории представлена так же 37 видами других млекопитающих, таких как лисица, колонок, барсук, енотовидная собака и др.
 
       Деятельность заказника направлена на улучшение условий для редких видов птиц. Проводятся   мероприятия, призванные обеспечить гнездование дальневосточного аиста: установка «треног» для гнезд, спиливание ветвей крупных деревьев. Организуется подкормка зерном птицы в период весенней миграции. Осенью проводится засев специальных полей. В многоснежные зимы особое внимания уделяется подкормке фазана, проводятся работы по предотвращению гибели озерной рыбы.

 
 . Озеро кувшинок.
  
          В парке работают как научные сотрудники, так и различные волонтеры. Студенты из Германии занимались изучением и кольцеванием птиц.

 
 
 
 Праздник проводов журавлей
 
 
Муравьевский парк проводил журавлей 
http://www.youtube.com/watch?v=S45MIT9sfIk
 
 Источники:
 amur.shamora.info/Природный-зоологический-заказник-Муравьевский/
 Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Также использованы фото из личного архива Дины Рогатных
 
 

Комментарии

#1 Замечательно, что 2016 год объявлен Годом Заповедников в России. Пусть наша Земля прирастет заповедными зонами, в которых привольно будут чувствовать и животные, и птицы! Пусть люди наблюдают, изучают, любуются природными красотами. Спасибо, Нина Васильевна, за просветительскую работу В год Заповедников. Спасибо за рассказ о заповедниках Амурской области и На Дальнем Востоке.
#2 А как же Норский заповедник?
Сергей Воробьев, дата: 12.01.2016 в 15:56  
#3 Норский заповедник мало где упоминается. Поэтому я его выпустила из виду. Спасибо за подсказку.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.01.2016 в 11:17  
#4 2 февраля 1998 года Постановлением Правительства РФ №136 Норский государственный природный заповедник был, наконец, создан. Семь лет работы ученых Амурского научного центра ДВО РАН, специалистов Амургоскомэкологии, всех энтузиастов охраны природы завершилось успехом – еще один уникальный уголок природы Приамурья будет сохранен
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.01.2016 в 11:21  
#5 Нина Васильевна,интересный материал! Спасибо за подборку.
Ольга Володина, дата: 14.01.2016 в 19:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.