С нами 13057 учителей, 4633 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Фантазии из кожи
Просмотров: 2096, дата: 15.08.2016, автор: Юлия Пасынок

В последние годы волной сумасшедшей силы в арт-поток ворвался такой вид искусства, как объемные картины из кожи. Справедливости ради стоит отметить, что этот материал во все времена пользовался огромной популярностью. С того момента, как первобытный человек впервые снял с животного шкуру, чтобы согреться, начали придумывать различные способы украшения себя и окружающего мира при помощи этого материала.

С годами, даже столетиями, методы выделки кожи и ее применения в быту развивались, материал становился все более мягким и качественным. Стало быть, и изделий из него сотворить можно было все больше и больше. Конечно, производство одежды не останавливалось, но стали делать и различные украшения: броши, кулоны, серьги и т.п. Также популярной кожа была и в оформлении интерьера: из нее создавали ковры, панно и прочие атрибуты.

Однако сегодня популярность картин из кожи пребывает на пике. Ими украшают стены комнат, выбирают в качестве подарка на праздники. У таких работ есть только один недостаток – очень высокая цена, по которой их продают на рынках и в арт-магазинах. В общем-то, это неудивительно. Ведь картины из кожи ручной работы и их эксклюзивность, красота, реалистичность изображенного стоят немало. 

Техник изготовления картин из кожи очень много. Многие художники – профессионалы или любители декоративно – прикладного искусства придумывают новые способы их изготовления, привнося что-то свое в давно отработанные методы работы и применяя новые материалы, например «металлизированные» акриловые краски. Условно такие картины можно разделить их на:

Плоские картины:

  • Это могут быть картины, написанные на куске кожи или кожзаменителя, натянутом на декоративную раму, масляными или акриловыми красками. По технике исполнения, сюжетам и палитре они мало, чем отличаются от картин, написанных на холсте или картоне.
  • Часто на лист картона или фанеры наклеивают плоские кусочки кожи, окрашенные в различные цвета и имеющие разные фактуры. Когда такие лоскутки наклеиваются друг на друга, картина может приобрести некоторый объем. Такая пестрая мозаика очень хорошо подходит к произведениям в технике примитивизма. Ее можно сочетать с тиснением кожи и другими декоративными приемами.
  • Другая вариация плоской картины получается выкладыванием разноцветных кожаных шнурков, наподобие мозаики. Для этого можно воспользоваться готовыми шнурами или изготовить их самостоятельно. В такой технике получаются даже пейзажи.

Объемные картины создаются посредством придания кусочкам кожи какой-либо определенной формы. Это, например, могут быть лепестки и листья цветов, фигурки животных и людей.

Кроме того, по цветовому решению картины из кожи могут быть:

  • Монохромными, то есть одноцветными. Для их изготовления обычно используется кожа или замша одного цвета. Декоративный эффект чаще всего достигается приданием кусочкам кожи какой-либо формы. Для усиления декоративности блестящую лаковую кожу часто сочетают с замшей.
  • Многоцветными могут быть как плоские картины, так и объемные. Для получения нужных сочетания цветов пользуются кусочками кожи разного цвета. При необходимости, если нужно добавить недостающий цвет, их можно подкрасить акриловыми красками
  • Выполненными из кусочков кожи, окрашенных в разные оттенки одного цвета. Этот вариант близок к монохромным картинам. Жатая и тисненая фактура кожи позволяет сделать их очень красивыми.

Интерьер можно украсить одной достаточно крупной картиной, собранной из кожи или создать композицию из маленьких картин, взаимосвязанных между собой общим сюжетом. 

Мне посчастливилось побывать на выставке картин российского художника Андрея Коробейникова «Фантазии из кожи». Рада поделиться своими впечатлениями.
 

Коробейников Андрей Владимирович является членом Союза художников декоративно-прикладного искусства, ассоциаций художников Милана Il Circolo dell'arte sui Navigli Grande', Guizart',Bagutta. Современный художник-инсталлятор работает в трех направлениях: черно-белая графика, контурная витражная техника, фантазийные сюжеты. Основа творчества – создание объемных картин их кожи с ярко выраженным индивидуальным характером. Это редкий вид искусства и подтверждение тому, что в талантливых руках становится пластичным и живым любой материал.

Его выставки с успехом проходят в Милане, Венеции, Флоренции, Москве. Последняя завершилась 10 мая 2016 года в Центральном доме художников. Родился и вырос Андрей Коробейников в Кировской области. Уже более 20 лет постоянно проживает в Москве. Многие произведения художника нашли своё место в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.




























































 

Источники:
http://hobby-terra.ru/obemnyie-kartinyi-iz-kozhi-nyu-art-u-sebya-doma/
http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1061
Изображения в блоге взяты из личного архива автора и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Видео взыто с сайта https://www.youtube.com

Условия использования сервиса Яндекс.Фотки
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Условия использования видеоматериалов 
YouTube
https://www.youtube.com/static?template=terms
Условия использования материалов:
http://hobby-terra.ru/

http://beautyhalf.ru/
 

Комментарии

#1 Какой новый и необычный жанр искусства. От картин невозможно оторваться, очень интересные композиции, прекрасное цветовое сочетание. Как Вам повезло увидеть это воочию! Спасибо за блог - подарок для души!
Татьяна Образцова, дата: 15.08.2016 в 10:59  
#2 Картины из кожи ручной работы и их эксклюзивность, красота, реалистичность изображенного - это не только стоит немало, это ещё и невообразимо изящно. Мне особенно понравились две гитары и работы с подсолнухами.А Андрей Коробейников - мастер очень отличный! Будем водить детей на экскурсию в ваш город! пусть это будет виртуально, но это стоит большого. Спасибо за приглашение, за возможность увидеть что-то совсем новое.
Ольга Степанова, дата: 15.08.2016 в 12:24  
#3 Юлия Юрьевна, спасибо за приглашение. Очень приятно, когда тебя приглашают на выставку. Я не пожалела, что на ней побывала. Увидела очень красивые картины из кожи, такие не грех повесить в любом доме. Неудивительно, что многие произведения художника нашли своё место в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
Светлана Жарикова, дата: 15.08.2016 в 13:43  
#4 Удивительные картины, особенно понравились подсолнухи. Спасибо за приглашение на виртуальную выставку. Художник - отличный мастер!
Галина Борискина , дата: 15.08.2016 в 14:19  
#5 Побывать на такой выставке - это действительно великое счастье. Очень необычные, красивые работы, глядя на них захватывает дух. Представленные изделия из кожи завораживают, спасибо за доставленное удовольствие.
Наталья Чубаева, дата: 15.08.2016 в 16:38  
#6 Юлия Юрьевна, спасибо за приглашение.Интересная информация, удивительные картины.
Айгуль Шарипова, дата: 15.08.2016 в 20:46  
#7 Спасибо за приглашение. Потрясающие картины из кожи, панно, вызывают неподдельный интерес и восторг. В них заложено столько мастерства, фантазии, терпения и необыкновенной красоты! Мне особенно понравилась работа "Срипки".
Светлана Староверова, дата: 15.08.2016 в 21:22  
#8 Спасибо за приглашение, мне очень понравился материал. Изделия из кожи фантастические, яркие, удивительной красоты и высочайшего мастерства исполнения.
Валентина Титова, дата: 15.08.2016 в 22:02  
#9 Изумительно! Спасибо за интересный блог!
Ольга Володина, дата: 16.08.2016 в 12:36  
#10 Удивительно, изумительно! Спасибо за возможность посмотреть на это чудо. С удовольствием познакомлю с этим материалом и своих коллег.
Евгения Брашко, дата: 16.08.2016 в 18:32  
#11 Есть же такие умельцы-творцы,просто красота! Спасибо за приглашение и возможность участия в виртульной экскурсии.
Тамара Спиридонова, дата: 17.08.2016 в 1:36  
#12 Очень необычные и оригинальные картины. Спасибо. что познакомили с такой красотой.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 17.08.2016 в 7:12  
#13 Красота. Никогда раньше не встречала такой техники. Юлия Юрьевна,спасибо за доставленное наслаждение.
Ирина Мерзлютина, дата: 21.08.2016 в 21:47  
#14 Фантазии художника не имеют границ. Прекрасный дополнительный материал к урокам ИЗО (7 класс). Спасибо!
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2017 в 20:10  
#15 Красота! Очень интересно! Так и хочется потрогать. Из кожи не так -то просто сделать что-либо, а тут целые картины. Здорово!!!
Татьяна Спиридонова, дата: 27.03.2017 в 4:58  
#16 Красота!!!! Очень красиво, кожа в руках художника "оживает" и превращается в "гибкий податливый пластилин". Очень интересный материал, спасибо за доставленное удовольствие!!!
Елена Терешко, дата: 14.07.2018 в 19:19  
#17 Работы, действительно, уникальные! Удивительно, как умело автор воплощает свои идеи!
Юлия Пасынок, дата: 15.07.2018 в 1:54  
#18 Замечательные композиции, просто в восхищении от увиденного, спасибо за прекрасную экскурсию.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 15.07.2018 в 11:03  
#19 Выставка работ проходила около двух лет наз, а впечатление оставила незабываемое. С удовольствием окунулась бы в мир фантазий из кожи еще раз. Пока это возможно только благодаря фотографиям...
Юлия Пасынок, дата: 15.07.2018 в 13:36  
#20 Поражает! Спасибо, что поделились. Где ещё такое увидишь.
Любовь Хабарова, дата: 04.11.2018 в 0:07  
#21 Любовь Викторовна, ВЫ абсолютно правы - поражает! Спасибо за внимание к моему блогу!
Юлия Пасынок, дата: 04.11.2018 в 13:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.