С нами 12783 учителя, 4578 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Волшебник с Дальнего Востока
Просмотров: 231, дата: 12.01.2018, автор: Нина Васильевна Ефимова
Дорогие друзья, как вы думаете, волшебники существуют? Я думаю, что, возможно, существуют. Один из таких волшебников живет в Амурской области.
Волшебник добрый жил
На берегу реки.
Он колдовать любил
До утренней зари.
Волшебной добротой
Сердца он согревал.
И светлый ясный день
Улыбкой расцветал.
Довольный уходил
Волшебник в избу спать,
Чтоб завтра до зари
Вновь колдовать.

Данько В.
 


 
Валерий  Мельников - одинокий пенсионер из амурского села Марково, который вот уже несколько лет подряд рисует на замёрзшем озере Хомутина праздничные открытки. Долгое время его старания  замечали только односельчане и редкие гости деревни.


 
Но в этом году снежная открытка через соцсети и СМИ разлетелась повсюду, и с наступающим 2018-м самодеятельного художника захотели поздравить в ответ жители самых разных уголков России.


 
 
Дед Валерий, словно амурский Дед Мороз, лопатой выводит узоры на ледяном стекле: зайчишки, сердечки, снеговики, хоровод около ёлки и надпись "С Новым годом!". Такая снежная открытка стала уже визиткой Маркова, которую пенсионер в одиночку целый месяц создаёт, а потом ещё всю зиму оберегает.


 
 Прогнать с ледяного полотна художника не могут ни злые морозы, ни хулиганы, которые бывают еще злее. Правда, однажды Валерий Мельников заперся дома от обиды, когда местная ребятня закидала его творение камнями. Сердце художника оттаяло вновь, когда его картину пришли восстанавливать всем миром.

 


Снежные открытки прославили пенсионера 
  www.youtube.com/watch?v=tju7gz1_UlI&t=73s
 
 20 лет назад после тяжёлой болезни Валерий Мельников внезапно перестал слышать. Семья, друзья и партнёры бывшего бизнесмена остались в прошлом. Знакомых  он наловчился читать по губам. Тех, кого видит впервые, просит беседовать с ним с помощью ручки и листа. Правда, иногда люди к простым просьбам оставались глухи. «В такие моменты, -  вспоминает дед Валерий,-  и появлялось желание, чтобы его, наконец, заметили».
 
 


    На снежную открытку у Мельникова уходит почти месяц. Сначала рисунок он протаптывает ногами, потом берется за лопату; когда снега не хватает, в обычном пакете носит его из-под берега реки, насыпает, утрамбовывает не раз. Работы хватает на несколько часов короткого зимнего дня. Поскольку рисунок получается большим, примерно 40 на 60 метров, и нужно соотнести масштаб, Валерий Константинович часто поднимается на мост через Хомутину и с высоты высматривает неточности.





     «Нарисовать - это одно, важно сохранить рисунок: то снегом все припорошит или занесет, то порушат», - сокрушается житель Маркова.
В прошлом году новогоднюю открытку Мельникова разрушили местные школьники, причем сделали это девочки и, как говорят, из «хулиганских побуждений». Валерий Константинович так расстроился, что решил больше не заниматься художеством на льду. Но его поддержали волонтеры из Благовещенска: они собрали команду, приехали в Марково и вместе с Мельниковым восстановили рисунок.  
 



Пенсионер из Маркова вместе со славой художника обрел смысл жизни   https://www.youtube.com/watch?v=xQsS5F3dZ_0
 
 
«Дорогой волшебник, я каждый год с радостью смотрю новости о ваших ледовых открытках! Не переставайте творить чудеса! Пусть этот год будет для вас самый лучший!» - написали из Белогорска.
Послания дедушка перечитывал уже не раз. Он каждую добрую строчку помнит наизусть. И, говорит, что иногда даже чувствует, что в квартиру стучатся друзья.
Пенсионер радуется: такой большой компании не принимал уже давненько.

 
Журналисты "Амурской правды" привезли герою своего материала теплый вязаный свитер, крепкую лопату взамен поломанной и новый холодильник вместо старого протекающего.
 



Мастер-класс рисования снегом на льду от художника из Марково
https://www.youtube.com/watch?v=UpNxpP3xnsk
 
Читатели газеты предложили провести добрую акцию и за неделю собрали порядка 40 тысяч рублей: приветы и поздравления передавали даже жители Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Прибайкалья. А журналисты "Амурской правды" привезли герою своего материала теплый вязаный свитер, крепкую лопату взамен поломанной и новый холодильник вместо старого протекающего.

 
 Коллаж из работ  за прошлые годы
 
Дед Валерий к такому вниманию не привык, ещё долго приходит в себя и поминутно благодарит. За столом он зачитывает отрывок из стихотворения Высоцкого "Скажи еще спасибо, что живой" и снова признается: теперь понимает, что не зря столько перенёс.Он, разметая снег на своей открытке, приговаривает, что никакой он и не художник, а просто человек, который смог сделать так, чтобы его услышали и поддержали земляки по всей стране. Это ли не счастье?
 
  
 
    Действительно, для маленького чуда, сотворенного на льду сельской речушки, не так уж много надо: лопата, метла и доброе сердце обычного волшебника, которым может стать любой из нас. 

 
 Источники:
ГТРК .ру   http://gtrkamur.ru/news/2017/12/27/24246
  Моя мадонна   http://my-madonna.ru/article/o-ego-rabotah-pisali-ne-raz-o-nem-samom--nikog
Что такое любовь chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/10053-stixi-pro-volshebnika
 Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms  
 
 

Комментарии

#1 Очень интересный блог. Хорошо, что Вы остались не равнодушны и теперь большое количество людей узнают об этом человеке.
Лилия Юхман, дата: 12.01.2018 в 18:00  
#2 Это же надо, какое удивительное увлечение у Вашего волшебника, да еще как здорово получается. Людям на радость и самому приятно!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 12.01.2018 в 18:14  
#3 Добрый человек!
Ирина Алексеева, дата: 12.01.2018 в 20:58  
#4 В декабре 2017 этот сюжет я увидела на новостном канале. Снежные картины на льду водоема это обращение к миру, к людям. История на мой взгляд, как удивительна и трогательна, так и глубоко драматична. Как же хочется, чтобы внимание к этому хорошему человеку не стало кратковременным и, он не был одинок!
Ольга Турова, дата: 13.01.2018 в 2:40  
#5 Очень хочется, чтобы снежный призыв Валерия ежедневно и ежесекундно делать этот мир человечнее и добрее был услышан каждым из нас!
Ольга Турова, дата: 13.01.2018 в 2:46  
#6 Человек сделал, казалось бы, такую малость, ни на что не рассчитывая,а как всем приятно, и какой резонанс получился. Эту открытку видно даже из космоса. Так и хочется сказать: "Люди, делайте добро!"
Наталья Фокина, дата: 13.01.2018 в 12:36  
#7 Нина Васильевна, какой прекрасный блог! Действительно, настоящий волшебник!
Юлия Пасынок, дата: 13.01.2018 в 13:42  
#8 Нина Васильевна! Как здорово, что ведёте такие блоги. Насколько трогательная история. И как замечательно, что творчество человека приобрело смысл всей его жизни!В любовь случае добро побеждает! Удачи этому человеку!А Вам огромное спасибо!
Эльвира Литвинова, дата: 14.01.2018 в 10:27  
#9 Очень здорово, спасибо!
Елена Курова, дата: 14.01.2018 в 17:45  
#10 Замечательная альтернатива пассивному отдыху у телевизора! Очень интересное, творческое увлечение!
Наталья Мирошниченко , дата: 15.01.2018 в 7:48  
#11 Восхищаюсь, настоящий ВОЛШЕБНИК!Удачи, здоровья!
Елена Потанина, дата: 22.01.2018 в 19:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.