С нами 15417 учителей, 5265 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Методы реализации воспитательных задач на уроках информатики"

Методы реализации воспитательных задач на уроках информатики

Я благодарна судьбе за то, что работаю в самой удивительной стране, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего, а значит все жители этой страны в ответе за нее. Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое, торопиться не опоздать. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, мужественные, искренние, ответственные, самые добрые, самые интересные и удивительные люди. И называют их учителями. Если перестал удивлять – сдавайся. Сдавай свои вещи в музей и иди на покой. В этой стране ты уже никому не нужен. Ведь это – особая страна. Это – школа.
Конечно, главные жители этой страны – это дети. Именно они заставляют нас быть такими, какие мы есть. И я благодарна им за это. Ведь они «закалили» меня и многому научили. Научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе. Воспитывая их, я изменилась сама.
Я часто думаю мучительно
Над фразой мудрой как века:
«Чтоб было у кого учиться-
Учитель, воспитай ученика»
Воспитание детей - старейшее из человеческих дел. Оно зависит от трёх переменных: взрослые, дети и отношение между ними. Это всегда творческий поиск, не терпящий бездушности и скороспелых решений.
Черствые и бездушные люди из школы уходят, остаются только те, кто жить не может без этих доверчивых, пытливых глаз, без школьной суеты и шума, без таких привычных и очень простых слов: «Здравствуйте, дети!»
Мне нравится замечательный педагог, большой знаток детской души Шалва Александрович Амонашвили. Он сочинил обращение учеников к взрослым. Это обращение я часто перечитываю, чтобы лучше понять душу ребёнка. А к сегодняшнему выступлению я подготовила запись этого письма:
«Дорогие наши воспитатели, мамы и папы, учителя, милые люди, любящие нас и заботящиеся о нас! Берегите нас такими, какие мы есть, и сделайте нас такими, какими должен стать каждый из нас! Мы будем сопротивляться, шалить, прятаться, хихикать, мы будем радоваться жизни, и стремиться к удовольствиям. Зачем возмущаться с тем, что у нас пока ещё нет здравого смысла. Он придёт к нам с помощью ваших добрых забот, может быть, не сразу и не скоро. Не надо видеть в нас взрослых, себе подобных, а затем удивляться тому, как мы недогадливы, непонятливы, неблагодарны. Принимайте нас с недостатками и помогайте нам преодолеть их. Только уважайте наше чувство радости, которые мы находим в наших шалостях, неустанных играх, сопротивлении, сиюминутных удовольствиях. Принимайте всё это, как наши детские болезни, против, вы никогда не сможете найти вакцины, и лечите нас так, чтобы не было нам очень больно. Нам трудно понять всё. Потому что мы дети. Вы должны разгадать нас. Потому что вы взрослые.»
Да, наша главнейшая задача состоит в том, чтобы дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.
Образна, и глубоко человечна древняя мудрость: «Ученик- это не сосуд который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».
Наше педагогическое «горение» в том, чтобы в ученике видеть, прежде всего человека, человека свободного, раскрепощённого, ответственного. И чтобы ученик стал таковым, важно не нарушить, не сломать уникальность, неповторимую индивидуальность каждого ученика.
В настоящее время, когда Россия переживает глубокий кризис в социальной, экономической, политической сфере, вопросы информатизации обучения и воспитания играют возрастающую роль. Негативным процессам в воспитании детей способствует и нравственный кризис в обществе. Об этом говорят многие факты и статистика о росте преступности, наркомании, беспризорности детей. Сейчас необходимо акцентировать внимание на задачах воспитания в процессе обучения.
На уроках информатики можно ставить следующие воспитательные задачи:
1. социализация личности, освоение ею основ культуры;
2. вооружение учащихся правильным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности;
3. воспитание трудолюбия, инициативности и настойчивости в преодолении трудностей.
Воспитательные цели не являются обособленными, поскольку процесс обучения и воспитания человека един. Он лишь решается специфически в каждом учебном предмете на его материале и его методами.
При определении воспитательных целей необходимо:
а) показывать роль отечественных и зарубежных ученых в развитии информатики и техники;
б) знакомить с ролью информатики в создании материально-технической базы народного хозяйства;
в) раскрывать основные достижения и перспективы науки и техник;
г) развивать трудовые навыки и воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда.
Каждый учитель на своем уроке реализует воспитательные цели по-разному, используя для этого различные методы.
Остановлюсь подробнее на некоторых методах реализации воспитательных задач, которые я применяю на своих уроках.
  1. Коллективная деятельность на уроке, в процессе организации которой необходимо поставить перед учащимися такую общую цель, способную заинтересовать всех, но для достижения которой каждый учащийся должен внести индивидуальный вклад. Коллективная деятельность реализуется при работе в проектах; на практических работах по группам, творческих групповых заданиях и т.д.
Такая работа дает большой воспитательный эффект: в ней задействованы все учащиеся, и уже отказаться от ее выполнения кому-либо трудно. Так как в случае отказа это может повлиять на отношения между этим учеником и классом, а учащиеся старшего школьного возраста очень дорожат своими отношениями со сверстниками, эта работа сплачивает ребят, возникают состязательные моменты, каждый старается выполнить свою часть работы не хуже других, создаётся благоприятный микроклимат, что дает возможность каждому ученику проявить свое «Я», активно вступить в деятельность и общение, а также воспринимать  «Другого» и открывать «Другому» свой внутренний мир.
При организации коллективной деятельности больший эффект достигается при работе за «круглым столом», когда учитель и ученик занимают равноправное положение. Общение за «круглым столом» проходит без особого напряжения, в работу включены все до одного учащегося, отсутствует страх перед учителем, который не довлеет над учениками, а выступает в роли помощника.
Пример № 1: урок по теме «Компьютерная безопасность», когда перед учащимися ставится проблемная ситуация: найти информацию о хакерах, их преступлениях и наказании. Учащиеся выдвигают гипотезу о том, зачем хакерам нужно взламывать чужие хранилища информации. В конце урока рассматривается законы информационной безопасности, просматривается созданная совместно презентация, проверяется гипотеза, делаются выводы. При этом решается ряд воспитательных задач: вырабатывается толерантное отношение  друг к другу, умение отстаивать свою точку зрения, формируется общая культура безопасности жизнедеятельности.
Пример № 2: Старшеклассники плохо воспринимают повторение правил ТБ, никак не связывая их с личной безопасностью. Поэтому возможно провести этот урок в форме коллективной деятельности. Перед учащимися ставится задача: сформулировать правила поведения в компьютерном классе в виде презентации для учеников младших классов. Сначала работа идет индивидуально, а затем оказывается, что приходится много обсуждать: что нужно сказать малышам, в какой форме, как обосновать правила, какие рисунки и примеры привести. Но, главное, что оценки за эту работу выставляют ученики младших классов. Для них ставится другая задача: просмотреть подробные правила поведения, представленные в виде презентации и сравнить их с презентацией правил поведения, взятой с сайта klyaksa.net. Такая форма помогает ученикам младших классов закрепить прямо на уроке нужные правила и повысить собственную самооценку, а старшим школьникам – нести ответственность за свои «печатные» слова.
Пример № 3. Тема: «Информационное общество и информационная культура» не всегда осознанно воспринимается учащимися, поэтому я предлагаю ученикам в разных классах, а особенно в профильных классах, провести исследовательскую работу. Для старших классов подсчитать и подтвердить примерами из своего опыта процент положительных и отрицательных черт информационного общества в нашей области, а для классов, которые только пришли в профильные классы – уровень собственной информационной культуры. Естественно, работа по оценке уровня информационной культуры не оценивается. Все сведения и наличие навыков информационной культуры обсуждается индивидуально. Ребятам сообщается только стандартная шкала самооценки: ниже 50% - неудовлетворительно, 51-74% - удовлетворительно, 75-90 % хорошо, 91-100% - отлично. Такая работа помогает в значительной степени облегчить изучение таких «скучных» и «хорошо известных» тем как текстовый редактор и электронный калькулятор.
  1. Мультимедийный урок. Возможности современного компьютера позволяют человеку работать с информацией, которая воспринимается не только зрением, но и слухом, интерактивно. Такой урок предполагает творчество учителя. Но хорошо, когда учитель не только конструирует сам, но и берет в соавторы ученика, для развития его творческого потенциала и мотивационно-ценностной сферы. В условиях бурного развития техники – это важный этап социализации школьников. Они с гордостью рассказывают родителям, что их презентация была продемонстрирована всем на «большом экране» и что их учителя постоянно используют современную технику.
  2. Профильная дифференциация, как по уровню, так и по содержанию обучения. Профильное обучение должно обеспечивать социальную адаптацию учащихся к нынешним социально-экономическим условиям в стране, помочь найти им свое место в жизни, дать определенные знания, умения и навыки для реализации профессиональной деятельности. Во-первых: в рамках одной и той же учебной темы в разных профилях предлагаются разные задания. А во-вторых: сама программа скорректирована соответственно профилю.
Пример: социально-гуманитарный профиль – создание сайтов, презентаций, текстовых документов, рисунков, разработка дизайна, сканирование и обработка изображений, создание звуковых файлов, видеофильмов; в физико-математическом профиле – изучение специфического программного обеспечения для построения графиков, проведения математических расчетов, визуализации исследовательской деятельности; программирование в различных средах, знание устройства компьютера, умение овладевать современными ПО.
  1. Организация внеклассной деятельности — это не продолжение урока, и не добавка к уроку, и даже не модификация урока. Учащиеся убеждены, что все, что происходит за пределами урока, производится добровольно, поэтому — должно быть приятно и полезно. 
Во внеурочной работе применяются такие методы, которые в комплексе осуществляют формирование и совершенствование самореализации индивидуальности — это дистанционные конкурсы, конкурсы-проекты и т.д. При организации такой внеклассной формы групповой работы подход к обучению может быть только личностно-ориентированным: обучение в малых группах по принципу сотрудничества. Требования к участникам проектов достаточно высоки, к ним можно дополнить и некоторые "правилами хорошего тона", без чего групповая работа, да и еще с партнерами, находящимися на расстоянии, просто невозможна. Прежде всего, это доброжелательность при всех обстоятельствах; обязательность выполнения всех заданий в оговоренные сроки; взаимопомощь в работе. В группе во время занятий создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли “своими словами”, каждый может сказать на занятиях: «Это интересно!», «Это моё мнение!», «Я тоже могу, я тоже способен!», «Это я сделал сам!»
Во многих случаях достаточный эффект достигается осознанием такого простого факта, что всегда найдется тот, кто сможет дать небольшую консультацию: указать адрес нужного сайта или предложить вариант конкретного решения. Кроме массы положительных моментов этического и познавательного плана, взаимопомощь реально разрешает проблему перегруженности учителя, который порой бывает не в состоянии ответить на бесконечное число одновременно задаваемых вопросов.
Велика и социальная значимость дружественной атмосферы, которая возникает при реализации любого из вышеперечисленных методов. В условиях такой атмосферы ученики начинают понимать, что помощь может приходить к ним из разных источников, и, постепенно овладевая навыками общения со своими сверстниками и старшими, осознавать, что опыт и умения их товарищей и учителей нередко оказываются полезными и нужными всем. Таким образом, создается благоприятная воспитательная среда.
Свое выступление хочется закончить стихотворением:
Учитель, слово не простое,
Но всем известное давно
В сердцах детей огонь мы разжигаем
И дарим всю любовь свою.
Все оставляем за порогом школы,
У нас всегда по жизни все о кей!
Когда спешим с утра в родную школу,
Когда идем учить детей!
А дети существа благие
Их судьбы - как истории планет
У каждой все особое, иное,
И нет похожих на нее планет.
А наш же долг - зажечь звезду
Суметь, увидеть и понять
И сделать так, чтобы она
Светила всем, везде, всегда.
Я формулу вам назову простую,
И обращаюсь к ней все вновь и вновь,
Любовь к ребенку, к делу, к школе
Должна не покидать нас словно кровь.
 
 
Литература
  1. Амонашвили Ш. А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. - М.: 1984.
  2. Арсеньев А. С. Проблема цели в воспитании и образовании // Философско-психологические проблемы развития образования. – М., 1981.
  3. Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников. - М.: Просвещение, 1976.
  4. Формирование учебной деятельности школьников.// Под ред. В. В.Давыдова - М.: Педагогика, 1982.
  5. Федосов А. Ю. Информомания и воспитательная работа учителя информатики // Информатика и образование. 2007 . № 7.
  6. Фридман Л. М., Кулагина И. Ю. Психологический справочник учителя. – М.: Просвещение, 1991.
 
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.