С нами 12889 учителей, 4604 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Утро и его магия"
Ольга Степанова   09.08.2018   178   2   Эссе

Степанова Ольга Михайловна,
учитель английского языка
первой квалификационной категории,
МБОУ " Цивильская СОШ №1
имени героя Советского Союза М.В. Силантьева",
г. Цивильск,
Чувашская Республика,
2018 год
 
Утро и его магия
 
Утро должно быть приятным,
Как радуга — светлым, и ярким,
И обязательно добрым,
Волшебным и легким, огромным!
 
Таким необъятным, как небо,
И вкусным, как корочка хлеба.
И сладким, как мед и печенье,
Ведь утро — рассвета рождение!
 
Пусть утро у всех будет добрым,
Приятным и ярким, огромным...
И обязательно мирным!
С любовью, добром, позитивом.
 
     Есть такой автор, имя которому – Хэл Элрод. Это -  американский бизнесмен, коуч и автор серии бестселлеров «Магия утра» . То, что он излагает в книгах этой серии, говорит само её название. Долго размышляла на тему магии утра. Взвешивала за и против. Так и не стерпелось изложить свои мысли по поводу на бумагу. Долго думала, как назвать свою работу. Назвала почти так же, как и Хэл Элрод. Утро и его магия.
       Действительно, от того, как правильно встретишь утро, зависит весь день. К преимуществам чудесного утра можно отнести такие приоритеты, как  - насколько день будет успешным и продуктивным, насколько ты сохранишь свою бодрость и энергию, да и здоровье в целом. И учёные-биологи, и врачи, и маги твердят об одном и том же: Утро - идеальное время, чтобы начать плодотворный и успешный день. Начиная утро правильно, соблюдая правильные установки и совершая правильные процедуры, у нас не будет отговорок и оправданий, которые возникают за день - нет времени, ничего не успеваю, устал… А наоборот,  день пройдет удачно, успешно, плодотворно и доставит душе радость и позитив. А это, в свою очередь, один из критериев хорошего здоровья. А всего-то, оказывается, встать надо с утра с той ноги. А как?
       О том, как надо встать правильно, и как правильно выполнить первые утренние процедуры, наверняка Хэл Элрод описал в своей книге  подробно. Я в этом не сомневаюсь. Совершенно другие обстоятельства позволили мне познакомиться с ним. И я даже не читала ни одной страницы из его книги «Магия утра». Мне просто понравилось название книги и я начала размышлять о том, как на самом деле важно устроить себе правильное утро, соблюдая некие процедуры и установки. Благо, в Интернете есть масса всяких советов, которые нам могут помочь в этом. Но проживая целых полсотни с лишним лет, каждый из нас может сделать и свои выводы исходя из своего конкретного примера.
      Я вполне согласна с теми, кто утверждает, что одно из преимуществ  чудесного утра - это возможность просыпаться более энергичным и вооруженным планом и нацеленной на успех и удачу стратегией, чтобы начать использовать свой потенциал по максимуму. И самое первое, я согласна с такой установкой как … улыбайтесь.  Улыбайтесь утру как только проснулись. И это очень важно.
     Первым делом, после того как вы откроете глаза, улыбаться!  Любой нейрофизиолог вам скажет, что мимическая мускулатура связана с полушариями мозга. Когда вы улыбаетесь или хмуритесь, то посылаете сигнал мозгу, который совпадает с ощущением счастья или грусти. Вот почему улыбка на самом деле создает хорошее настроение. И в этом нет никаких фокусов, чистая наука. Улыбнуться можно не вставая с постели. Взглянуть, лёжа, в окошко. свет уже проник, для тех кто поздновато встаёт, а рассвет только проявляется издали, кто рано встаёт. В любом случае, улыбаться утру в окошке и … подумать о хорошем. О том, что вызывает у Вас улыбку. В тишине. Какое блаженство – тишина!  В течение хотя бы одной минуты прослушать тишину. Слушать тишину, как это ни звучит странно, но нужный момент. Даже если где-то лай собаки или гул машины будут резать Ваши уши, это будет тишина вашей спальни. Как утверждает наука, тишина повышает уровень осознанности. А практиковать её нужно через медитацию, молитву, позитивными думами, дыхательной гимнастикой и выражением благодарности Всевышнего или благодарности в адрес своих близких. И это займёт совсем немного времени. И помнить нужно всем: тишина гораздо важнее для нашего мозга, чем мы думаем! Так что нужно подружиться с тишиной обязательно и общаться с ней обязательно по утрам.
    Улыбнулись, послушали тишину, а дальше? А дальше приступили к преображению! И прямо в постели! Как?  Зарядка, проведенная не вставая с постели, быстро приведет вас в форму. И это даже не говоря о выделившихся в процессе занятий эндорфинах – гормонах счастья и удовольствия, которые приведут вас в хорошее настроение! Поверьте, не стоит спешить открывать глаза со звонком будильника, вскакивая с кровати как «ужаленный или ужаленная». Потянитесь во все стороны, при этом представьте, как становитесь стройнее. Поверьте, чувство, как после тренировки. Повышенный тонус и четкость в движениях вам гарантированы. Подтянитесь, широко и с удовольствием, начиная разминочный комплекс. Тут пойдут в ход любые движения рук и ног, не забывая при этом о «лягушке», «велосипеде» и тому подобных, даже самовольных упражнений!  А после постельной разминки, конечно же, обязателен комплекс, пусть ненапряженной, но активной утренней настоящей! зарядки. Уже покинув любимую  кровать с любимым пушистыми одеялом.  Или ещё лучше, на свежем воздухе, если условия тому позволяют. А далее – привычные процедуры – водные! Умылись, почистили зубы и в кухню – за стаканчиком воды!  Но воды – тёплой, как советуют специалисты сейчас. Хотя, практически каждый здоровый и энергичный человек признаётся, что выпивает с утра один-два стакана тёплой воды, чтобы хорошо себя чувствовать. Этим секретом – выпивать по утрам стакан  тепло-горячей воды ещё пользовались наши бабушки и прабабушки. Оказывается, эта процедура выпивания стакана воды по утрам может творить настоящие чудеса! Польза воды  натощак очевидна, если вы желаете очистить кишечник и желудок от токсинов и всяческих шлаков, похудеть без изнуряющих и дорогих диет, нормализовать артериальное давление, избавить кожу от прыщей и жирного блеска.
       Мы живём в такое время, когда всё играет на скоростях. Вы чувствуете, самое важное, что мы должны были успеть за несколько минут, уже прошло. Минут 10-15. И всего лишь! Теперь нужно подумать о завтраке. Снова – полезный! и  снова правильный! завтрак для правильного утра. Это – правило магии утра – полезный и правильный завтрак. Тем, кто не позавтракал, даже не советуют садиться за руль машины. Теми, кто не завтракает,  управляют чувство слабости и недостаток энергии. Не говоря уже о том, что мозг недополучил порцию «топлива», чтобы нормально работать. Вот откуда «ноги растут» у апатии, рассеянности, плохого настроения и даже депрессии. А что на завтрак? Это уже каждый сам себе выбирает. Рецептов полно. Лишь бы были продукты. Завтрак приготовили. Пусть это будет на быструю руку. Чай или кофе. Возможно, даже если только бутерброды с чаем или кофе, к чему мы столь привыкли. Хорошо, если это будет какая-либо каша… Пока это всё будет «сочиться», то есть пока завтрак будет доходить до «кондиции» - чай возможно заваривается, кофе слегка остудится, кашка отстаивается, мы приводим себя в порядок. Прибираем волосы, приводим в порядок причёску, убираем постель, одеваемся и за завтрак. Во время завтрака сейчас в основном нам не терпится взглянуть в сети, проверить почту. Это, видимо, уже законы сегодняшней жизни, от которых не отступить. Но советы таковы, чтобы мы не прилипали во время завтрака к экранам, а спокойно принимали утреннюю дозу еды в тишине, мечтая, строя планы на день, напоминая себе при этом о том, что нам предстоит выполнить за день. Это – время размышления, которое многого стоит. 
     Вот и утро прошло. Начинается день!  И есть надежда, что уже каждый чётко понимает, что плодотворность и успешность во многом  зависит от того, как мы смоделируем своё утро.  Согласитесь, это  - аксиома. А может, у читателя есть свои секреты? Тогда - добро пожаловать в комментарии!
        Вместо послесловия:

День начинается с утра,
В окно рассвет крадется нежно,
Звонить будильнику пора,
С утра рождаются надежды.
 
Что новый день нам принесет,
Удачи или непогоду,
Свет солнца, или дождь пройдет,
За все, что будет, Слава Богу.
 
За каждый день благодарим,
От утра раннего до ночи,
Пройдет он, и неповторим,
Любой, хороший и не очень.
 
Простить друг друга за «вчера»,
Мудреем мы с днем каждым,
День начинается с утра,
И это очень важно.
 
Начнем с улыбки новый день,
Чтоб притянуть к себе удачу,
Добра желать себе и всем,
А это очень много значит.
 

Использованный ресурс:

День начинается с утра https://psi-technology.net/articles/psy/den-nachinaetsya-s-utra.php
Виталина День начинается с утра https://www.chitalnya.ru/work/1050962/
Пожелания с добрым утром http://pozdravok.ru/pozdravleniya/lyubov/dobroe-utro/
  

Комментарии

#1 Ольга Михайловна, магия утра - отличное сочетание слов... Утро... Первый час дня определяет наш успех... Спасибо за интересную и полезную статью!
Юлия Пасынок, дата: 10.08.2018 в 9:53  
#2 Магия ... Она есть во всём. И в каждом слове, которую мы роняем...И в нашем общении, возможно. А Вам, Юлия Юрьевна, спасибо За Ваш интерес к данной теме. ...Утро каждое пусть будет наполнен Солнечным светом и радостью день. Пусть каждый вечер будет что вспомнить В час, когда солнце укроется в тень. Будет удача во всех начинаниях. Знаю, ее у тебя не отнять. Пусть оправдаются все ожидания. Доброго утра всегда и счастливого дня!
Ольга Степанова, дата: 13.08.2018 в 14:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.