С нами 15523 учителя, 5320 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Международное сотрудничество в области школьного образования - живые примеры"

Как мы все знаем, Россия активно интегрируется в мировое сообщество. Это можно видеть как на примере экономики (вступление в ВТО) так и на примерах других отраслей. На наш взгляд, одним из наиболее важных областей в международном сотрудничестве является область образования, ибо человечество вступило в эпоху информатизации, и знания стоят во главе дела.
Актуальность этого вопроса можно увидеть в частности на примере присоединения нашей страны к так называемому Болонскому договору. Россия активно работает на поле унификации и стандартизации образования. Другим прмером может служить ранжирование учебников по иностранным языкам исходя из Общеевропейской компетенции владения иностранным языком (CEFR- Common European Framework of Reference for Languages),  системы уровней владения иностранным языком, используемой в Европе. Мы ее тоже теперь применяем для создания российской системы оценки языковой компетенции. И это тоже шаг к мировой интеграции и сотрудничеству.
 
Сегодня мы расскажем больше о конкретных примерах реализации международного сотрудничества в рамках российской школы. Ниже  идет текст и ссылки на претворенные в жизнь проекты и программы.
 
 
I. ПРИМЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПРОГРАМ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И АДМИНИСТРИЦИИ ШКОЛ
 
  1. Сингапурские курсы для школ Татарстана
На базе школ Казани реализуется программа повышения квалификации 240 учителей на английском языке совместно с сингапурской компанией «Educare». По итогам программы сингапурскими экспертами были отобраны 25 учителей, которые в 2012 г. прошли расширенный практический тренинг и сами станут способны передавать свой инновационный педагогический опыт коллегам
  • 4 блока: - Проблемное обучение
                 - Совместное обучение
                 - Критическое мышление
                 - Проф. Сообщества
Контакты:
http://www.prodlenka.org/novosti-obrazovaniia/singapurskaia-programma-v-ramkakh-realizatcii-strategii-razvitiia-obrazovaniia.html
http://edu.tatar.ru/vahit/irort/read-news/119731
 
 
  1. Республиканская программа «Алгарыш»
Алгарыш 
С 2006 года в республике по инициативе Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова реализуется программа грантов Правительства Республики Татарстан на подготовку, переподготовку и стажировку граждан в российских и зарубежных образовательных и научных организациях. 
В настоящее время программа предусматривает финансирование на конкурсной основе следующих категорий грантополучателей из Татарстана:
  • работники общеобразовательных учреждений и учреждений  начального и среднего профессионального образования;
  • учителя и преподаватели английского языка общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального  образования;
  • работники физкультуры, спорта и туризма.
Отдельным подразделом программы «Алгарыш» является Магистерская программа «Управление образованием», которая совместно разработана и реализуется преподавательскими коллективами Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). Программа ориентирована на директоров и заместителей директоров школ.
Грант покрывает расходы на обучение, проживание, питание, учебную литературу, карманные расходы и проездные билеты.
Контакты:
* www.alga.tatar.ru
 
3) Международные лидеры в образовательной программе (ILEP)
  • Международные лидеры в образовательной программе (ILEP) объединяет учителей-лидеров средних школ со всего мира в США для дальнейшего развития опыта в предметных областях, повышения своих навыков преподавания и углубления знаний о Соединенных Штатах.
Контакты:  
 
4) Социальные сети
  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
 
5) Он-лайн курсы
Одни из самых популярных и бесплатных курсов предлагает Британский совет:
1) TKT – общая методика преподавания
2) ICT – использование ИКТ на уроках английского
3) Primary Essentials – основы методики обучения мл. школьников
Контакты:
http://www.britishcouncil.org/russia-english-professional-development-courses.htm
 
 
6) TEA - Программа обучения и достижения совершенства
Программа обучения и достижения совершенства (TEA) объединяет учителей средних школ со всего мира в США и включает интенсивные занятия по методике, разработке учебных планов и определению подходов для внедрения новых методов в своих школах, а также по использованию компьютеров в качестве средств обучения.
Шестинедельная программа включает двухнедельную стажировку в американской школе, в ходе которой участники будут активно работать с американскими учителями и учениками. 
В программе могут принимать участие учителя, имеющие не менее 5 лет профессионального стажа и преподающие в средних школах России следующие дисциплины:
  • Математику
  • Естественные науки
  • Общественные науки (история, социология, граждановедение, экономика и география)
  • Английский язык
 
Контакты:  
 
 
II. ПРИМЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПРОГРАМ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
 
  1. Девушки века информации (TAG)
Девушки века информации (Tech Age Girls  - TAG), программа поощряет и развивает навыки перспективных молодых девушек-лидеров по всей Евразии, предоставляя им специализированные информационные технологии (ИТ), обучение и возможности для участия в важной общественной дискуссии.
Контакты:  
 
B)Фонд развития Международных Образовательных программ Интеркультура» (AFS России)
Учебный год / семестр за рубежом
Школьники 15-18 лет выезжают в одну из AFS стран на 11 месяцев, семестр или триместр. Участники проживают в принимающей семье на правах члена семьи и учатся в местной государственной школе.
Контакты:  
 
  1. The Pädagogischer Austauschdienst (Германия)
Pädagogischer Austauschdienst является общественной организацией в Германии, работающие от имени федерального государства и содействует международному обмену и сотрудничеству в школьном секторе между Германией и другими странами.
Контакты:  
 
  1. "Молодежь За Взаимопонимание"
1. Годовые школьные программы
Годовая школьная программа - это проживание ребенка в течение учебного года в принимающей семье с одновременным обучением в школе, колледже, гимназии или лицее.
a)Программы "Год (семестр) в США",
b)"Год (семестр) в Европе
Контакты:
http://www.yfu.ru/school_programs/index.htm#about
 
2) Льготные конкурсные программы
(полной или частичной стипендии для участия в годовой программе в Европе или США.)
-Корпоративная стипендия                  - бесплатно
-Full German scholarship               -бесплатно
-Годовая программа в Европе Millenium Scholarship                                                  -вы оплачиваете 35%
-Годовая программа в Германии Deutschland Fur Sie                                                  -вы оплачиваете менее 30%
Контакты:
* www.yfu.ru/school_programs/advant.htm
 
  1. FLEX (обмен лидерами будущего)
Программа обмена старшеклассников, проводящаяся на территории СНГ в течение последних 20 лет. Программа даёт возможность обучаться в американской школе и проживать в американской принимающей семье в течение одного академического года бесплатно.
Контакты:  
 
  1. Организация переписки с иностранными школьниками - www. Epals.com
Этот сайт включает в себя разнообразные проекты по различным темам, в которых может принять участие ребенок с любым уровнем владения иностранным языком и живущий в любом уголке мира. Можно поделиться со сверстниками просто рисунками, фотографиями на различные темы, сделать поделки своими руками, написать сказку, сочинение, эссе и отправить их по почте в любую страну.
В процессе переписки ребята:
 - активно изучают язык: для перевода  и правильного построения предложения обращаются к словарю и к грамматическим справочникам
- знакомятся со страной, народом, культурой, традициями и обычаями
- устанавливают межкультурные связей
- знакомятся с новой лексикой, сленговыми выражениями
-практикуют письменную речь (школьники с удовольствием замечают, что их сверстники, носители языка, тоже делают ошибки)
- развивают творческие способности
Контакты:
www.Epals.com
 
 
III. 3. ПРИМЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПРОГРАМ И ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И ДЛЯ КОЛЛЕКТИВОВ ШКОЛ
 
  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ
Международный Бакалавриат предлагает три образовательные программы:
1)для дошкольников и младших школьников 3-12 лет ( - ;); 
2)для учащихся основной школы 11-16 лет ( - ); 
3) дипломную программу для старшеклассников 16-18 лет (Diploma Programme - IB Diploma Programme)
Контакты:
http://www.ibo.org/
 
  1. Ассоциированные школы ЮНЕСКО
Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ) был инициирован ЮНЕСКО в 1953 г.
Педагогические и ученические коллективы, принимающие участие в данной программе, имеют много возможностей для сотрудничества с целью разработки инновационных образовательных подходов, методик и материалов, начиная с местного и заканчивая глобальным уровнем.
В Российской Федерации в ПАШ работают 189 ассоциированных школ в разных регионах страны.
Контакты:
*  http://www.unesco.ru/ru/?module=pages&action=view&id=8
 
 
 
  1. eTwinning
eTwinning это интернет-сообщество для сотрудников и школ в 32 странах Европы. Это может помочь вам найти и работать с учреждениями-партнерами по проектам класса исходя из вашего расписания предметов.
Контакты:  
 
 
5)Фонд «Германо-российский молодёжный обмен».
Фонд поддерживает информационные визиты учителей, проходящие с целью создания партнерства между школами, встречи учеников как первый этап в создании программ обмена и проекты, над которыми немецкие и русские ученики работают совместно.
  • С помощью Фонда можно организовать также поездку или стажировку сроком в несколько месяцев.
Контакты:  
 
 
5) Служба Педагогических Обменов (PAD) (Германия)
      
Задачей Службы педагогических обменов является содействие развитию международных обменов в области школьного образования.
      Ее работа служит делу взаимопонимания между народами через международный диалог и международные встречи, стимулирует интерес к усиленному изучению иностранных языков и содействует распространению немецкого языка как иностранного за рубежом.
      В программах могут участвовать все лица, чья деятельность связана со школьным образованием.
Контакты:  
 
 
6)Comenius
1) школа партнерства (School Partnerships)
Школа Коменского партнерства длится 2 года и включает в себя взаимные визиты обмена для сотрудников и учеников.
2) Comenius Assistants (помощники Коменского)
помощники Коменского это намеревающиеся иили работающие учителя со всей Европы.
Контакты:
http://schoolsonline.britishcouncil.org/programmes-and-funding/linking-programmes-europe/comenius
 
 
 
6)Он-лайн вебинары (Макмиллан, Британский Совет, Лонгман, Оксфорд)
http://www.macmillan.ru/events/list.php?ETYPE=371&PAGEN_1=3
http://www.pearsonlongman.com/tertiaryplace/webinar-summaries.html
http://elt.oup.com/feature/global/webinars/?cc=global&selLanguage=en
http://www.oup.com/us/catalog/he/content/higher-education-webinars/?view=usa
http://www.teachingenglish.org.uk/webinars
 
 
 
Заканчивая статью нам бы еще раз хотелось напомнить, что международному сотрудничеству очень важно. Ведь именно благодаря международному сотрудничеству мы все можем сравнить себя кто мы и где мы, имеем глобальный доступ и информации и знаниям, обеспечиваем культуру толерантности путем содействует культурного обмена и понимания.
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.