С нами 14601 учитель, 5091 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Организация экскурсионной деятельности в начальной школе в группе продлённого дня"

Автор: Чубаева Наталья Николаевна,
воспитатель группы продлённого дня,
высшей квалификационной категории
МОУ «С(К)ОШИ №4», город Магнитогорск,
 Челябинская область
 
 
Организация экскурсионной деятельности в начальной школе в группе продлённого дня
 
 
     Развитие познавательной сферы и наблюдательности младших школьников – одна из самых важных направлений в организации внеурочной деятельности в ГПД. Одной из самых распространённых форм активизации познавательной деятельности и развития наблюдательности у младших школьников является экскурсия. Под экскурсией понимается такая форма организации обучения и воспитания, при которой учащиеся воспринимают и усваивают знания путем перехода к месту расположения изучаемых объектов (природы, заводов, исторических памятников) и непосредственного ознакомления с ними.
      С  помощью организации экскурсии достигаются различные воспитательные цели и реализуются задачи:
Образовательные
- углубление, расширение знаний, понятий об отдельных  предметах и явлениях природы;
- формирование целостного мировоззрения о взаимоотношениях в природной среде;
- применение теоретических знаний на практике;
- приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы;
 Развивающие
- развитие наблюдательности, внимания, сообразительности;
- развитие умения сравнивать и анализировать;
- развитие интереса к изучению природы;
 Воспитательные
- эстетическое воспитание;
- воспитание патриотизма, любви к природе;
- воспитание культуры поведения в природе, аккуратности, ответственности;
- воспитание бережного отношения к природе
    В нашей школе экскурсии используются не только на уроках, но и во внеурочной деятельности в ГПД. На современном этапе воспитания младших школьников очень важно, чтобы экскурсии стали общеразвивающими занятиями, чтобы в школе проводилась целенаправленная запланированная работа. Особенно необходима эта работа в школе с группами продленного дня, где экскурсии предназначена для активного отдыха школьников после урока.
     Для того чтобы достичь наилучшего воспитательного результата в проведении экскурсии педагогу необходимо знать методику её организации и проведения. При планировании экскурсии педагогу необходимо знать виды экскурсий, требования к экскурсии, а так же структурные элементы экскурсионных занятий.

 
 Виды экскурсий
 
  Обзорные экскурсии, как правило, многотемны, где используется исторический и современный материал. Примером обзорной природоведческой экскурсии может служить экскурсия в лес.
Примерная тематика обзорных экскурсий:
- «Мы – друзья природы»;
- «Что где шьют?»
- «Библиотека – книжкин дом»;
- «Страна Лимония»
   Экологические экскурсии в современном прочтении имеют свою специфику. Она заключается в том, что во время экскурсии кроме образовательных задач могут решаться посильные для младших школьников экологические проблемы. Следует так организовать деятельность детей, чтобы она была направлена на выявление нарушений в природе. Это выявление загрязнений территории, по которой проходит экскурсия, состояния растительного покрова, следов человеческой деятельности и т. д. Предварительная беседа поможет заинтересовать учащихся, раскроет необходимость личного участия в деле охраны природы. Можно рассказать о Красных книгах и объяснить, что в природе все взаимосвязано и гармонично, и наша задача сохранить этот удивительный и многообразный мир.
Можно дать задание выяснить состояние зеленых насаждений, степень вытоптанности участков парка или леса, загрязненности водоема, реки, пруда, озера. В процессе экскурсионной деятельности подвести к вопросу: что мы можем сделать для охраны природы? Логическим продолжением экскурсии может стать организация проектной деятельности с конкретным результатом и планом его достижения (подготовка экологических плакатов, листовок, рисунков, обращений и др.). Такая работа вызывает у школьников большой интерес, способствует формированию универсальных учебных действий, активной жизненной позиции.
Тематика экологических экскурсий:
-«Путешествие по берегам реки Урал»;
- «Экскурсия в зимний парк»;
- «Как зимуют птицы?» 
     Исследовательская экскурсия имеет свои особенности. Учитель разрабатывает индивидуальные и групповые задания для исследования, заранее записывает их на карточки или задает детям устно по ходу экскурсии. Экскурсию можно проводить фронтально, т. е. по заданию и сигналу учителя все дети проводят одинаковые исследования за установленный промежуток времени. Учащиеся могут быть разделены на группы. При этом группы могут получить одинаковые задания для изучения одинаковых объектов или одинаковые задания по разным объектам. Например, группам предлагается изучить разные растения, но план их исследования одинаковый. Кроме того, группы могут изучать разные объекты по разным заданиям. Задания должны быть сформулированы четко, без лишних слов. В них должна быть определена последовательность изучения объектов, а при необходимости обращено внимание на их какие-то детали. Полезны задания на сравнение, которые помогут более отчетливо обнаружить, а, следовательно, и охарактеризовать качества, проявления и отдельные стороны изучаемого объекта.
Тематика исследовательских экскурсий:
- «Растительный мир пришкольного участка»
- «Я в пожарники пойду»
- «Перелистывая страницы Магнитной станицы»

    Заочная (виртуальная) экскурсия. Содержание такого вида экскурсии должно сопровождаться с помощью заранее подготовленной презентацией педагогом. При этом важно, чтобы фотографии выбранных объектов были качественные. Целесообразно использовать для организации такой экскурсии личный сайт педагога.
Тематика заочных экскурсий
-«Путешествие по городам Воинской славы Челябинской области»
- «Где живут Магнитогорские динозавры?»
- «Историческое прошлое ММК»
Экскурсия, как деятельностная форма обучения младших школьников будет эффективна, если будет соответствовать определенным требованиям.
 
Требования к проведению экскурсии
 
    Основное требование – организация активной познавательной деятельности учащихся, которые не должны быть только зрителями и слушателями. Для этой цели им следует давать индивидуальные самостоятельные задания, такие как отыскивание, сбор и распределение материала, наблюдения за теми или иными явлениями природы, выполнение конкретных замеров, исследований и прочее. Далее необходимо организовать просмотр собранного материала, беседу для объяснения причин тех или иных наблюдаемых, исследуемых явлений, подвести учащихся к предположениям, первым выводам, предварительным обобщениям. Окончательное подведение итогов проводят в школе, после оформления результатов.
Обычно учащиеся наиболее активны в тех случаях, когда на экскурсии применяется исследовательский метод. Он требует от детей больше инициативы в выполнении работы, проведении наблюдений за объектами и явлениями, более самостоятельных выводов на основании увиденного и изученного на экскурсии.
- Второе требование – конкретность материала изучаемых объектов и заданий. Длинных словесных объяснений и отступлений от основной темы и объектов экскурсии лучше избегать. Не следует перегружать учащихся множеством специальных терминов и названий тех или иных объектов. Как правило, на экскурсиях с младшими школьниками целесообразно рассмотреть не более 8–10 объектов. Задача экскурсии – вскрыть связи, отношения, закономерности, которые свойственны объектам наблюдений и исследований.
- Следующее требование – это умелое сочетание показа, рассказа и самостоятельной деятельности учащихся. Важно правильно показывать на экскурсии различные объекты, не исключая и самых мелких, приучать детей становиться вокруг руководителя широким кольцом, радиус которого определяется протянутой рукой преподавателя.

 
Структура экскурсии
 
I.Подготовительная работа к экскурсии: а) четкое определение ее цели, б) выбор объекта изучения; в) постановка перед учащимися конкретных вопросов, г) посещение зрителем объекта экскурсии, решение вопроса о том, кто будет выступать в качестве экскурсовода - он сам или работник предприятия. Договаривается с ним о цели экскурсии, ее содержании, методике объяснения.
II.Содержательная часть экскурсии. т.е. организация учебной работы по восприятию усвоению (или закреплению) изучаемого материала во время ее проведения с помощью методов рассказа, объяснения, беседы и демонстрации.
III. Подведение итогов, обобщение того, что учащиеся узнали нового во время ее проведения.
     В заключение хотелось бы подчеркнуть важность экскурсии как формы организации внеурочной деятельности учащихся. Так как благодаря ей можно формировать следующие умения школьников.
    Это и логическое мышление – не простое заучивание материала учебника и определений, а  установление отличительных признаков объекта, поиск общего и различного во внешних признаках, и моделирование – учащиеся используют простейшие предметные, знаковые, графические модели, таблицы, диаграммы. В процессе экскурсий формируются речевые умения и навыки: дети учатся высказывать суждения с использованием терминов и понятий, выделяя слова или суждения, помогающие понять его смысл. Экскурсия предоставляет возможности для развития организационных умений: планирование этапов предстоящей работы, определение последовательности предстоящих действий; осуществление контроля и оценки их правильности, поиск путей преодоления ошибок.
    Правильная организация экскурсии – залог успешного формирования и всестороннего развития личности младшего школьника 

 
Источники:
  1. Пятифан [Электронный ресурс]. Экскурсия как форма организации обучения и воспитания. Методика проведения экскурсий. - 01.2013, Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=7695
  2. Метод – копилка[Электронный ресурс]. Цыганова Т.А. Экскурсионная деятельность в начальной школе. Методика проведения экскурсий. – 14.05. 2015, Режим доступа: http://www.metod-kopilka.ru/ekskursionnaya-deyatelnost-v-nachalnoy-shkole-metodika-provedeniya-ekskursiy-59359.html
  3. Блохина С.Н. Экскурсия в природу детей младшего школьного возраста. Методические рекомендации. - Благовещенск, 1991.
  4. Бакулин В.М. Экскурсии как способ активизации учебно-познавательной деятельности детей // Начальная школа Плюс Минус. -2001. - № 5. - С.12-17.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Наталья Николаевна. Для детей с ограниченными возможностями экскурсии с педагогом имеют огромное значение, особенно обзорные по родному Магнитогорску и знакомство с предприятиями и людьми, здесь решаются и экологические и исследовательские задачи. Важно и то, что в ходе экскурсий дети физически активны и могут узнать много интересного, нового, задать вопросы педагогу во время экскурсии.
Ирина Алексеева, дата: 29.12.2019 в 13:32  
#2 Наталь Николаевна, Ваша статья поднимает очень значимые вопросы: экскурсии - это, по своей сути, очень интересные формы работы. Но для их качественного проведения, действительно, нужна тщательная подготовка, тем более, что если это для детей с ОВЗ. Ведь как часто бывает - повели детей куда-нибудь на прогулку, а отчитываются, что это была экскурсия. Ваша статья - отличный материал особенно для начинающих педагогов, которые хотели бы организовать для своих учеников такие ероприятия.
Татьяна Медведева, дата: 07.01.2020 в 9:36  
#3 Экскурсия - отличная вещь. И Вы так грамотно все рассказали, взвешенный и обдуманный материал.Дети обожают экскурсии. И, мне кажется, больше любят экскурсии "натуральные", а не виртуальные. Это больше забота классного руководителя. Но Вы заставили меня задуматься - а как насчет экскурсий по предмету своему. Почему бы не провесити урок-экскурсию? Мой предмет английский язык. И у меня возникла идея пойти на экскурсию в библиотеку, где мы будем говорить о произведениях английских и американских писателей и поэтов. Надо с библиотекарем совместно такой урок продумать.Спасибо за статью.
Любовь Хабарова, дата: 08.01.2020 в 2:24  
#4 Такая форма работа хороша и при реализации программ, направленных на профессиональное самоопределение школьников. Для ребят с ограниченными возможностями это очень важный формат знакомства с будущей профессией. В нашей школе успешно реализуется программа Worldskills.
Елена Маратовна Онищук, дата: 26.01.2020 в 12:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.