С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Вальс цветов
Просмотров: 6292, дата: 24.03.2015, автор: Ольга Степанова
 
Под "вальс цветов"
                      Чайковского,-
                      В каком-то упоении
                      От музыки божественной,
                      Что в плен Тебя
                      Взяла,-
                      Летишь Ты и не падаешь...

                      И чувства всё смятеннее!..

                      Как будто за спиной Твоей

                      Огромных два крыла!..
 
Вальс цветов в саду играет.
Всё в движеньи и витает.....
Шелестят цветы листвой
И кружатся "головой".

И в безмолвной тишине
слышу вальс я,не во сне.
Льётся музыка цветов
Всё понятно мне без слов.

Ароматом опьяняет,
Сладким запахом прельщает,
Краски яркие горят
Словно вышли на парад.

Наслаждаюсь я виденьем,
Ах...какое наслажденье!
Тёплый ветер навевает
Вальс цветов в саду играет.

Вальс цветов в тиши безмолвной
Только я могу понять.
Ох....какое ж это чудо...
Слушать,видеть и мечтать.

Татьяна Гаврилова-Молчанова


История создания

В 1890 году Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для оперы композитор избрал сюжет полюбившейся ему драмы датского писателя X. Херца «Дочь короля Рене» («Иоланта»), а для балета — известную сказку Э. Т. А. Гофмана (1776—1822) «Щелкунчик и мышиный король» из сборника «Серапионовы братья» (1819—1821). Сказка была использована не в подлиннике, а во французском пересказе, сделанном А. Дюма-отцом под названием «История Щелкунчика». Чайковский, по свидетельству его брата Модеста, сам сначала «письменно изложил сюжет «Щелкунчика» со слов Всеволожского» и только затем приступил к совместной работе с хореографом Мариусом Петипа (1818—1910), сделавшим подробный план-заказ и балетмейстерскую экспозицию. Прославленный мастер, к тому времени служивший в России уже более сорока лет и поставивший множество спектаклей, давал Чайковскому самые подробные советы относительно характера музыки.
 Сюжет

Рождественский сочельник в доме Зильбергаузов. Гости собираются на праздник. В зал вводят Клару, Фрица и их маленьких гостей. Все восхищены нарядной елкой. Детям раздают подарки. Часы бьют полночь, и с последним их ударом появляется крестный Клары Дроссельмейер. Умелый мастер, он приносит в подарок огромные механические куклы — Маркитантку, Солдата, Арлекина и Коломбину. Дети радостно благодарят доброго крестного, но Зильбергауз, боясь, что они испортят подарки, приказывает унести их в его кабинет. Утешая огорченных Клару и Фрица, Дроссельмейер вынимает из кармана смешного маленького Щелкунчика и показывает, как тот грызет орехи. Дети радуются новой игрушке, но потом ссорятся из-за нее. Фриц заставляет Щелкунчика разгрызать самые твердые орехи, и у Щелкунчика ломается челюсть. Фриц раздраженно бросает Щелкунчика на пол, но Клаpa поднимает его, укачивает как маленького ребенка, укладывает на кроватку любимой куклы и укутывает одеялом. Зильбергауз велит вынести из гостиной мебель, чтобы устроить в ней общий танец. По окончании танцев детей отправляют спать. Гости и хозяева расходятся. Лунный свет падает в окно опустевшего зала. Входит Клара: она не может уснуть, так как беспокоится о Щелкунчике. Слышатся шорох, беготня и царапанье. Девочке становится страшно. Она хочет убежать, но большие настенные часы начинают отбивать время. Клара видит, что вместо совы на часах сидит Дроссельмейстер, помахивающий полами кафтана как крыльями. Со всех сторон мерцают огоньки — глаза мышей, заполняющих комнату. Клара бежит к кроватке Щелкунчика. Елка начинает расти и становится огромной. Куклы оживают и бегают в испуге. Строятся в ряды пряничные солдаты. Начинается битва с мышами. Щелкунчик, поднимаясь с постели, приказывает бить тревогу. Раскрываются ящики с оловянными солдатиками, армия Щелкунчика строится в боевое каре. Мышиное войско атакует, солдатики смело противостоят натиску, и мыши отступают. Тогда в поединок вступает Мышиный король. Он готов уже убить Щелкунчика, но Клара снимает башмачок и бросает его в Короля. Щелкунчик ранит его, и тот вместе с остатком войска бежит с поля боя. Щелкунчик с обнаженной шпагой в руке подходит к Кларе. Он превращается в прекрасного юношу и просит девочку следовать за ним. Оба скрываются в ветвях елки.

Зал превращается в зимний лес. Крупными хлопьями падает снег, поднимается метель. Ветер подгоняет танцующие снежинки. Постепенно метель стихает, в лунном свете нарядно искрится снег.

Сказочный город Конфитюренбург. Во Дворце сластей Фея Драже и Принц Коклюш ожидают приезда Клары и принца Щелкунчика. Все подготовлено к торжественному приему дорогих гостей. Клара и Щелкунчик приплывают по реке в лодке из позолоченной скорлупы. Все почтительно кланяются прибывшим. Клара изумлена богатством раскинувшегося перед ней города. Щелкунчик рассказывает, что Кларе обязан своим спасением. Начинается праздник, в котором принимают участие повелительница сластей Фея Драже, Матушка Жигонь и другие сказочные персонажи.

      

North Atlanta Dance Theatre, under the artistic direction of Michael Garrison, performs The Nutcracker each year the first weekend in December. You may order tickets by calling (770) 772-8000. The performance takes place at Blessed Trinity Fine Arts Theater in Roswell, GA.

Katie Cloninger dances Dewdrop, and the corps consists of professionals and advanced student dancers from North Atlanta Dance Academy.

This choreography by Michael Garrison is protected by copyright, and he reserves all rights to its performance.

  • Музыка

    • "Waltz of the Flowers", исполнитель: San Francisco Ballet Orchestra

ЧАЙКОВСКИЙ, ВАЛЬС ЦВЕТОВ,.

 

Стояла поздняя весна. 
Всё цвело, благоухало. 
И Чайковскому в окне 
Что -то напевалось. 
Вдруг шутливый ветерок 
Мимо пролетал. 
Захотел он поиграть. 
И Петеньке помочь. 
Он в саду на клумбах 
Цветочки оборвал - 
Закружил их в танце, 
Что Петя напевал! 
Тут Весна и Осень 
Тоже подошли 
И решили хороводу 
Подарить цветы. 
Подснежники и ландыши 
В хоровод вошли. 
Хризантемы, ноготки - 
Золотом зажгли. 
Ветерок шутливый 
В поле побежал - 
Васильки и маки 
В хоровод позвал. 
А берёзки ветками 
Такт всем задают. 
Подсолнухи качаясь 
Музыку поют. 
И кружатся в воздухе 
Разные цветы. 
Облака на небе - 
Смеются от души. 
Ветерок тихонько 
Подлетел к окну. 
Разбросал цветы 
На нотные листы. 
Так вот и родился 
"Вальс цветов". 
Радуются люди - 
-Как же он ХОРОШ!!!
Раиса Измайлова


http://ti-poet.ru/stih.php?b=230605

http://www.youtube.com/watch?v=Pj_Kf3k6x-A
http://www.belcanto.ru/ballet_nutcracker.html

 

Комментарии

#1 Есть такие вещи - вечные и добрые. Я восхищаюсь и наслаждаюсь. Вальсем цветов. И вас приглашаю.В мир красоты.
Ольга Степанова, дата: 25.03.2015 в 2:57  
#2 Мне всегда очень нравился мультфильм про Щелкунчика!
Айгуль Аитова, дата: 26.03.2015 в 13:38  
#3 "Вальс цветов"! Душа поёт и хочется кружиться. "Ароматом опьяняет, Сладким запахом прельщает, Краски яркие горят Словно вышли на парад. Наслаждаюсь я виденьем, Ах...какое наслажденье! Тёплый ветер навевает Вальс цветов в саду играет."
Надежда Каргина, дата: 20.11.2015 в 19:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.