С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День детской книги. Ура!
Просмотров: 4504, дата: 31.03.2015, автор: Ольга Степанова

В огромном количестве разных изданий

Старинных и новых, красивых и нет,
Хочу я отметить, что детские книжки
Несут за собой исключительный свет.
И в день детской книги, что празднуют в мире
Уже много лет на планете Земля,
Хочу пожелать, чтобы книжки из детства
Учили, как добрые учителя.
Пусть самые лучшие сказки, поэмы,
Стихи и рассказы, картинки для них,
Тебе книжный мир раскрывают в ладонях -
Читай аккуратно и помни всех их. 
Все девчонки и мальчишки
Очень любят читать книжки.
Ведь читать их интересно,
Для развития полезно.

Книги разные бывают,
Веселят и поучают,
И с картинками, и без,
Про моря, волшебный лес.

И сегодня в праздник книги,
Вам скажу я без интриги.
Если с книжкой с детства дружишь,
В жизни многого заслужишь.

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-detskoy-knigi/
 
http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/mezhdunarodnyy_den_detskoy_knigi/
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBУ) 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (IСВD), подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/mezhdunarodnyy_den_detskoy_knigi/
 

Ханс Кристиан Андерсен – датский писатель, поэт и прозаик, автор многих всемирно известных сказок. Наиболее популярные из них «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Оле Лукойе», «Маленькая русалка». Родился Андерсен 2 апреля 1805 года в Оденсе. Родители писателя были очень бедными: отец был мелким башмачником, а мать – прачкой. Мальчик с детства много и тяжело работал. Однако, благодаря своей неуемной фантазии, он представлял себя выходцем из королевской семьи. В своей ранней биографии писатель утверждал, что с детства играл с принцем Фритсом и был его единственным другом...
...Последняя сказка Андерсена вышла в свет в 1872 году в канун Рождества. Как сказочнику и величайшему автору ему не было равных в Дании. Писатель скончался в 4 августа 1875 года и был похоронен в Копенгагене.

Чтение книги - это один из истоков мышления и
умственного развития.


©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-detskoy-knigi/
Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. И только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги. 

Кстати, в России созданию детской литературы тоже уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие.
В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника — Международного дня детской книги. 
Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.

Также в День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.

Лауреаты премии:


Традиционно к Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов, представлений, конференций и фестивалей, посвященных лучшим детским произведениям. А еще — утренники и Недели детской и юношеской книги, куда приглашаются современные детские писатели и поэты, которые сами читают свои произведения и отвечают на вопросы маленьких читателей.

Детские книги, важны и прекрасны, —
Учат быть лучше, и верить в добро.
И, потому, так значительно важно,
Чтобы, они издавались легко!

Чтобы бумага от радости пела,
Чтобы детишки любили читать!
Творчество книги — прекрасное дело!
Вам ли, любители книги не знать?

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-detskoy-knigi/




Мы помним, как в детстве мы книги листали,

Под подушку сказки любимые клали.
Теперь наши дети, наши кровинки
Водят пальцем по строчкам и смотрят картинки.

В День детской книги пишу поздравленье,
Хочу, чтобы книга имела значенье
В наш трудный, в компьютеры загнанный век,
Пусть книги по-прежнему будут у всех!




http://www.calend.ru/holidays/0/0/30/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%A5._%D0%9A._%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0
http://www.sdamna5.ru/andersen
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-detskoy-knigi/







 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 У каждого из нас есть любимая книга детства, которая на всю жизнь впала в нашу душу. Она нам помогает. Поддерживает наш дух. Настраивает оптимистически на все унылые проблемы жизни, как только вспомним об этой книге. Я же перечитываю детские книги изредка и получаю наслаждение.А Вы?
Ольга Степанова, дата: 31.03.2015 в 2:02  
#2 Полностью согласна с Вами! Как же жить без детских книг? Ведь именно книги погружают в сказочный мир! А ведь какие красочные детские книги! Просто загляденье!
Ксения Счастливая, дата: 31.03.2015 в 10:40  
#3 Книги – мои настоящие друзья! Это лучшее лечение от депрессии. Так здорово погрузиться на время в волшебный мир повестей, рассказов, поэм. Никогда не понимала людей, которые не любят читать. Это же так интересно - окунуться во внутренний мир героя, понять о чем он думает. Больше всего мне нравятся юмористические рассказы Николая Носова, Сергея Михалкова.
Ксения Счастливая, дата: 31.03.2015 в 11:58  
#4 Оформляю блог и сама себе радуюсь,от того, что открываю что-то новое, может быть вспоминаю давно знакомое но забытое временем. Я же слышала про Золотую медаль Андерсена, но забыла! А ведь придумано оригинально. Жаль, что только раз в два года вручается. С этим я не согласна, а Вы, уважаемые коллеги?
Ольга Степанова, дата: 03.04.2015 в 2:06  
#5 Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какие форматы книг читают россияне, как давно были в библиотеке, и что, по мнению наших сограждан, станет с книгохранилищами через 10-15 лет. Популярность печатной литературы снижается, тогда как электронные форматы, напротив, используются все чаще. Так, в 2011 г. традиционные бумажные книги предпочитали всем другим почти две трети россиян (62%), а сегодня эта доля снизилась до 47%. С электронными книгами ситуация обратная: если четыре года назад чаще всего литературные произведения в данном формате читали 9%, то сегодня вдвое больше – 17%. Электронные версии выбирает прежде всего молодежь (34% от 18 до 24 лет), высокообразованные (26%) граждане, а среди пожилых (3% старше 60 лет), людей с начальным образованием (6%) они пока не прижились. Аудиокниги чаще других форматов, как правило, выбирают только лишь 4% опрошенных, тогда как 61% вовсе их не используют.
Елена Ваторопина, дата: 08.06.2015 в 20:16  
#6 В библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), однако две трети (63%) – более двух лет назад (в 2009 г. эта доля составляла 50%). Один-два года с момента визита прошло у 9%, около года – у 5%. Еще 2% ходили в книгохранилища в последние полгода, 10% - не более двух-трех месяцев назад (среди 18-24-летних – 20%, среди обучавшихся в вузах – 15%). Редкие походы в библиотеки респонденты объясняют прежде всего нехваткой свободного времени – об этом говорят 33% тех, кто был там более полугода назад (77%) или никогда (5%). У каждого четвертого нет необходимости в посещении книгохранилищ в связи с тем, что литературу он читает и/или скачивает в Интернете (23%) – за шесть лет эта доля выросла в 3 раза (с 7% в 2009 г.). Другие же предпочитают купить понравившееся произведение (20%) – с 12% в 2009 г. или уже имеют обширную домашнюю библиотеку (18%) – с 9%, соответственно. При этом в качестве причины реже стали указывать на нелюбовь к чтению (12% против 17% в конце "нулевых").
Елена Ваторопина, дата: 08.06.2015 в 20:16  
#7 Для привлечения посетителей в книгохранилища, по мнению наших сограждан, в первоочередном порядке необходимо обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через Интернет (26%), оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в Сеть (26%). Также полагают, что следует организовать в библиотеках кружки и лекции (24%), распространять рекламную информацию о пользе чтения (23%). Две трети россиян (64%) не верят, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов – они полагают, что привычные нам библиотеки в ближайшие одно-два десятилетия прекратят свое существование. Чаще других данную точку зрения разделяют жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%).
Елена Ваторопина, дата: 08.06.2015 в 20:17  
#8 В Международный день детской книги. В 1805 году родился датский сказочник, романист, поэт, драматург Ганс Христиан Андерсен.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 16:59  
#9 С 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, во всем мире отмечается Международный день детской книги. Его цель — привлечь внимание к книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения. Каждый год одна из национальных секций IВВY, выступающая спонсором этого замечательного праздника, приглашает популярного писателя написать Послание детям мира, и известного художника создать к Международному дню детской книги свой оригинальный плакат.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:01  
#10 Каждые два года Международный совет по детской книге присуждает премию Ханса Кристиана Андерсена автору и иллюстратору, сделавших весомый вклад в детскую литературу
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:03  
#11 В этот день многие издательства устраивают специальные благотворительные акции, передают в дар детским библиотекам, детским домам и интернатам новые красочные издания. Ганс Христиан Андерсен. Биография.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:04  
#12 Датский писатель Ханс Кристиан Андерсен в городе Оденсе на острове Фюн в некоторых источниках назван остров Фиония, в семье сапожника и прачки.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:06  
#13 Первые сказки Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи»; наряду со сказками отец любил петь песни и делать игрушки.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:07  
#14 От матери, мечтавшей, чтобы Ханс Кристиан стал портным, он научился кроить и шить.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:08  
#15 От матери, мечтавшей, чтобы Ханс Кристиан стал портным, он научился кроить и шить.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:08  
#16 В детстве будущему сказочнику приходилось часто общаться с пациентами госпиталя для душевнобольных, в котором работала его бабушка по материнской линии. Мальчик с увлечением слушал их рассказы и позднее написал, что его «сделали писателем песни отца и речи безумных».
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:18  
#17 Небольшие пьесы Андерсен начал писать еще в детстве: первую пьесу для собственного «кукольного театра», состоявшего из ящика для представления, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток, которым Ханс Кристиан сшил костюмы, он сочинял три месяца
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:19  
#18 Первая попытка дать образование сыну оказалась неудачной: родители отдали его учиться к вдове перчаточника, но после первой порки Ханс Кристиан забрал свой букварь и гордо ушел.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:21  
#19 Читать и писать он научился только к 10 годам. В 12 лет Андерсена отдали в подмастерья на суконную фабрику, а затем на табачную, так как после смерти отца семья едва сводила концы с концами
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:22  
#20 Вскоре уму случайно довелось выступить на сцене настоящего театра. Из Копенгагена приехала театральная труппа. Для спектакля требовался статист и Ханс Кристиан получил бессловесную роль кучера. С этого момента мальчик решил, что театр - его призвание.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:23  
#21 В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, Ханс Кристиан Андерсен отправился в Копенгаген. Появились покровители, благодаря которым он мог изучать литературу, датский, немецкий и латинский языки, посещал уроки в балетной школе.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:26  
#22 В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, Ханс Кристиан Андерсен отправился в Копенгаген. Появились покровители, благодаря которым он мог изучать литературу, датский, немецкий и латинский языки, посещал уроки в балетной школе.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:26  
#23 После того, как один из столичных актеров сказал, что из Андерсена актера не получится, с мечтой о сцене ему пришлось расстаться. Отчаявшийся и живущий впроголодь, Ханс Кристиан решает написать пьесу. После публикации в газете «Арфа» первого акта «Разбойников в Виссенберге», он получает свой первый литературный гонорар.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:27  
#24 Его произведения привлекли внимание директора столичного театра Й.Коллина, благодаря которому Андерсен получил королевскую стипендию и в 1822 году отправился в Слагельсе. В Слагельсе семнадцатилетний писатель был зачислен во второй класс латинской гимназии. В 1826-1827 годах были опубликованы первые стихотворения Андерсена («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:28  
#25 В 1828 году Ханс Кристиан Андерсен поступил в Копенгагенский университет и по окончании сдал два экзамена на звание кандидата философии. В 1831 году Андерсен отправился в первое путешествие по Германии.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:29  
#26 В 1833 году он подарил королю Фредерику цикл стихов о Дании, в награду за который получил небольшое пособие для путешествия по Европе, благодаря чему посетил Париж, Лондон, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Во Франции познакомился с Генрихом Гейне, Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Александром Дюма, в Англии - с Чарльзом Диккенсом, в Италии - со скульптором Торвальдсеном.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:30  
#27 Жил весьма бедно, так так литературные заработки были единственным источником дохода, а произведения принимались не сразу; критики указывали на ошибки в правописании, были недовольны необычностью стиля, использованием элементов разговорного языка, говорили о том, что его сказки не интересны ни взрослым, ни детям.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:30  
#28 Расцвет творчества Ханса Кристиана Андерсена пришелся на вторую половину 1830-1840-х годов; в этот период было написано большинство сказок, позднее принесших ему мировую славу.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:31  
#29 Всю жизнь Ханс Кристиан Андерсен прожил холостяком, так и не дождавшись долгожданного «созвучья душ». Последней была любовь к знаменитой оперной певице Иенни Линд, приехавшей в Копенгаген осенью 1843 года.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:31  
#30 За два месяца до смерти в одной из английских газет писатель узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире. Умер Ханс Кристиан Андерсен 4 августа 1875 года в Копенгагене.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:32  
#31 Героиня сказки Андерсена «Русалочка», которой поставлен памятник в Копенгагене, стала символом столицы Дании. Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге IBBУ.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:33  
#32 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги IСВD.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:34  
#33 В связи с 200-летием со дня рождения 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:34  
#34 Среди произведений Ханса Кристиана Андерсена - романы, повести, пьесы, рассказы, новеллы, философские эссе, очерки, стихи, более 400 сказок. Стихи были положены на музыку: романсы писали Шуман и Мендельсон.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:35  
#35 В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году «Бронзовый кабан», в 1894-1895 было издано первое собрание сочинений Андерсена в 4-х томах.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 17:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.