С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Счастье
Просмотров: 776, дата: 05.06.2014, автор: Ольга Степанова
 СЧАСТЬЕ. ПРИТЧА
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
— Что тебе нужно? — спросило Счастье
— А тебе что нужно? — спросил брат.
— Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье за ним побежало…

▫Счастье – здесь и сейчас. Иногда кажется, что счастье бродит совсем рядом: «вот еще немного потерплю (похудею, встречу большую любовь, вот он (она) изменится), и наконец-то все будет хорошо». Увы, мысль о том, что счастье – где-то в будущем, за углом, за поворотом – большая и лукавая иллюзия. Если ощущения счастья нет сейчас, завтра его тоже не будет. Если сейчас мир – мрачный и недобрый, почему завтра он вдруг станет другим? Подмечайте все светлое и хорошее, что есть у вас сегодня, и вы заметите, как много у вас поводов, чтобы чувствовать себя счастливым. То, чем мы сами наполняем свою жизнь, и есть наше счастье – выбор друзей, любимое дело, увлечения, путешествия, общение с теми, кто нам дорог и кто готов потратить на нас свое время. А чему еще радоваться?

 

▫Счастье – в деталях. Многие люди ждут, что «счастье» вдруг свалится на них как каменная глыба. А потому ищут его в каких-то глобальных вещах и фантастических состояниях – умопомрачительной любви, постоянном везении, завидных достижениях, отсутствии проблем, ощущении самосовершенства (а пока этого нет, то и счастья вроде бы тоже). Это ловушка. Можно придумать себе какие угодно заоблачные высоты и никогда их не достичь. А можно двигаться от одной посильной цели к другой и ощущать радость и гордость от небольших, но реальных побед.

▫Неудачи и неприятности – еще не повод считать себя несчастливым. Наше существование – постоянная чересполосица. Не бывает успехов без неудач. Нельзя только радоваться и никогда не плакать. Счастье – это не отсутствие проблем и неприятностей. Они есть у каждого. Весь вопрос в том, как их воспринимать – как доказательство собственной невезучести или как новый жизненный опыт. Да, накопленный жизненный багаж играет в наших настроениях немалую роль. Прежний опыт – он разный. Не всегда радостный и приятный, но в любом случае очень ценный. Он помогает осознавать и не повторять ошибки, расти и учиться чему-то новому. Любой опыт что-то нам дает и чем-то обогащает: если сегодня вас обсчитали в магазине, значит, завтра вы будете более внимательным. Если на работе вы допустили обидный промах, значит, в следующий раз вы его уже не сделаете.

▫Делая какой-то свой выбор, человек принимает самое лучшее решение. Лучшее - с точки зрения того момента жизни и того взгляда на ситуацию, с точки зрения имеющихся сил, способностей и возможностей. Вполне вероятно, впоследствии принятое решение покажется ошибкой, но именно тогда, на тот момент времени, оно было самым оптимальным и правильным.

▫Помните: все, что происходит в вашей жизни – необходимо и правильно лично для вас. Даже если вы раз за разом строите отношения «не с теми» людьми и наступаете на одни и те же грабли, значит, эти грабли вам для чего-то нужны. Они помогают понять, что не так и что нужно делать по-другому.

▫Счастье – в тебе самом. Ощущение счастья, как и уверенность в себе, снаружи получить нельзя. Никто не может сделать другого счастливым. Счастье «растет» только изнутри. Не обстоятельства делают человека счастливым, а умение радоваться тому, что есть. А потому: не гоняйтесь за счастьем. Оно всегда находится в вас самих.

▫Счастья достоин каждый. Многие люди живут с установкой, что счастье – труднодостижимо, его надо «заслужить», «выстрадать», а просто так оно не дается. Это неправда. Все лучшее в жизни – улыбки, поцелуи, объятия, смех, хорошие воспоминания, общение, встречи – мы можем получить бесплатно, т.е. даром. Как говорила Мать Тереза, нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

▫Что делать, чтобы быть счастливым? Я считаю так: заботиться о себе, слышать и удовлетворять потребности души и тела, чаще делать то, что приносит удовольствие, баловать себя, видеть все хорошее, что есть в жизни (и благодарить Вселенную за это), собирать в копилку мудрости эффективные способы справляться с трудностями, позитивно мыслить, но главное - уметь наслаждаться жизнью. Реальной жизнью, которая есть сейчас (а не той, которая видится в мечтах или ждет «за поворотом»).

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Лариса Рубальская Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье. Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев, среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело. Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке, А счастье так просилось в дом, так робко и неловко. Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало, Но «кто-то» мимо проходил и счастье замирало. Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки. Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды. Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, но к сожалению комок был никому не нужен. — И сколько стоит? — голос мой дрожал от напряжения. — Что? Это? — Это! — Да бери, оно — одни мученья! Я бережно взяла комок, к груди его прижала, Закутав в складочки пальто домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц, И даже блики фонарей как-будто улыбнулись… И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся. Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно, Что никому его не дам, и не верну обратно.
Ксения Счастливая, дата: 28.03.2015 в 16:36  
#2 Эта притча производит впечатление у всех детишек. Дети задумываются серьезно . Она - моя любимая и провожу я всегда беседу-мини-квн по этой притче. Всем нравится. И нравится она и подросткам.
Ольга Степанова, дата: 17.05.2015 в 21:17  
#3 В день счастья или в любой другой день можно заглянуть и сюда. И здесь очень хорошие мысли. Загляните, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 20.03.2016 в 17:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ