С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Весна. Чайковский . Ландыши...
Просмотров: 2294, дата: 14.03.2015, автор: Ольга Степанова
Месяц Май празднует день рождения Чайковского!

А совсем недавно, год 2015-ый отметился как  юбилейный год в музыкальной жизни России:
исполнилось 175 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

 

Родился 7 мая 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье. В доме Чайковского часто звучала музыка. Его родители увлекались игрой на фортепиано, органе.

В возрасте пяти лет Петр Чайковский уже умел играть на фортепиано, еще через три года превосходно играл по нотам. В 1849 году семья Чайковских переехала в Алапаевск, а затем в Санкт-Петербург.

В биографии Петра Ильича Чайковского первоначально было получено домашнее образование. Затем Петр два года занимался в пансионе, после чего – в училище правоведения Петербурга. Творчество Чайковского в этот период проявлялось в факультативных занятиях музыкой. Смерть матери в 1862 году сильно повлияла на ранимого ребенка. После окончания училища Петр стал служить
в Департаменте юстиции.

Проявив склонность к сочинению музыки, Чайковский поступает в консерваторию Петербурга. Дальнейшие занятия в жизни Чайковского у великолепных преподавателей Зарембы, Рубинштейна во многом помогли формированию музыкальной личности. После окончания консерватории композитор Чайковский был приглашен Николаем Рубинштейном (братом преподавателя) в Московскую консерваторию на должность профессора.

В 1862 году он становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает её с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории. С 1872 по 1876 годы П. И. Чайковский трудится музыкальным критиком в газете «Русские ведомости».

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.
В 1885 году он становится директором отделения российского музыкального общества в Москве. В 1893 году Чайковский удостоен звания Почётного доктора Кембриджского университета. 16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.
(25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Пётр Ильич Чайковский скончался от холеры. Похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.
Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя
10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты. 

О  жизни композитора сняты фильмы:

Памятник Чайковскому перед Московской консерваторией

Увековечение памяти композитора

 
Монета Банка России
 
Юбилейная медно-никелевая монета, Госбанк СССР
Дом-музей Чайковского в Клину
Ландыш был любимым цветком Петра Ильича Чайковского. Поселившись в Клину, композитор высадил ландыши в парке, примыкавшем к дому. И теперь весной они встречают всех, кто приходит в дом-музей.
 Чайковский писал не только музыкальные произведения, но и стихи. Во Флоренции было начато стихотворение «Ландыши»:
«Когда в конце весны последний раз срываю
Любимые цветы, - тоска мне давит грудь,
И к будущему я молитвенно взываю:
Хоть раз еще хочу на ландыши взглянуть…»
 
http://allforchildren.ru/poetry/author441-chaikovsky.php


www.playcast.ru/view/4826680/852789e419b5470bd30b71446c14bb1bbc092babpl

Весна. Природа пробуждается. В душе рождаются новые мелодии.
Я приглашаю Вас в театр. Давайте наслаждаться красотой мелодий, сочиненных великим композитором.
И приглашаю вас я  в лес.
В весенний лес.  Подышать ландышами.
Давайте наслаждаться красотой природы.
Ведь ландыши - весенний нам подарок от Весны.
Давайте наслаждаться вместе чудными творениями природы...
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ах, как мало я знала об этом таланте! Теперь, читая о нем, о его творчестве, я нахожусь в приятном восторге от того, что будто бы я познакомилась с новым другом, добрым и интересным... Весна. Природа пробуждается. В душе рождаются новые мелодии. Я приглашаю Вас в театр. Давайте наслаждаться красотой мелодий, сочиненных великим композитором. И приглашаю вас я в лес. В весенний лес. Подышать ландышами. Давайте наслаждаться красотой природы. Ведь ландыши - весенний нам подарок от Весны. Давайте наслаждаться...
Ольга Степанова, дата: 14.03.2015 в 19:37  
#2 Ах как хочется быстрее в лес весной, Восхищаться ландышевой красотой. Там , где ландыш, отдыхаем всей душой; Аромат кругом целительный, родной...
Ольга Степанова, дата: 14.03.2015 в 20:39  
#3 Пётр Ильич Чайковский-Великий композитор, единственный и неповторимый.Его уникальные творения насыщены чувством природы, сменой времён года, реакцией на изменения в ней. А цветы- это продолжение музыки, это музыкальные инструменты, с ними пробуждается природа, жизнь, любовь.Весна идёт, весне -дорогу!
Валентина Титова, дата: 14.03.2015 в 20:59  
#4 Удивительную новость сообщили, Ольга Михайловна: Чайковский и стихи писал! Вот уж правда, талантливый человек талантлив во всем! Кстати, 2 раза была в мемориальном музее в Клину, и не один экскурсовод не упоминал этот факт!
#5 Как все-таки народные мудрости правильны: "Век живи, век учись" - и все равно многого не знаешь. Удивительные истории порой узнаешь. вот и в этом блоге узнала для себя много интересного про замечательного русского композитора П.И.Чайковского. Весна на улице - весна в душе. Она тоже просыпается от зимней спячки. Это здорово! Спасибо Вам, Ольга Степановна, за подборку интересных фактов.
Татьяна Медведева, дата: 15.03.2015 в 0:14  
#6 Замечательный дом-музей Чайковского есть в Алапаевске,туда водят экскурсии. Мы там с ребятами побвали, нам очень понравилось.
Екатерина Пупкова, дата: 15.03.2015 в 8:09  
#7 А я с детства люблю "Вальс цветов" = my.mail.ru/mail/zwei-margo/video/2133/3166.html
Светлана Лебедева, дата: 25.03.2015 в 22:10  
#8 П. И. ЧАЙКОВСКИЙ Как симфония жизни владеет сердцами Звуковая, зовущая к небу волна ... О Чайковском сейчас говорить не словами, И не выдумать даже такие слова. Мир давно побежден. Не мечом, не в сраженьях И не силою знанья. Невидимым тем, Тем бессмертным, что слышится в каждом движенье, В каждом звуке его музыкальных поэм. Ту вселенность, что в русской душе непреложна, Он в гармонию звука сумел перелить. Его музыка, как откровение Божье, С его музыкой легче и радостней жить.
Ирина Чернер, дата: 25.03.2015 в 22:52  
#9 Одним из самых пылких поклонников красоты ландыша был известный русский композитор Петр Ильич Чайковский. Он называл ландыш «царем цветов» . Еще в детстве он с нетерпением ждал цветения ландышей, надеясь подкараулить гномов, которые зазвонят в маленькие белые колокольчики. Затем в Клину старательно разводил их. Однажды из Италии он написал брату Модесту: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные.. .Хотя они достались мне с большим трудом, но я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой» . При этом на предложение брата опубликовать эти стихи Чайковский отказался. Стихи эти были найдены при разборе личного архива композитора уже после его смерти и опубликованы в «Русском вестнике» в 1894 г.
Валентина Титова, дата: 08.05.2016 в 11:13  
#10 Я жду весны. И вот волшебница явилась. Свой саван сбросил лес и нам готовит тень. …И речки потекли, и роща огласилась, И, наконец, настал давно желанный день. Скорее в лес!. .Бегу знакомою тропою. Ужель сбылись мечты, осуществились сны? Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою Срываю чудный дар волшебницы весны. О ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, – Но прелести в них нет таинственной твоей.П.И.Чайковский
Валентина Титова, дата: 08.05.2016 в 11:16  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.