С нами 17168 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Шёлковое очарование
Просмотров: 1009, дата: 07.07.2017, автор: Ольга Степанова



Наиболее известные авторы, создающие картины из шелковых лент, считаются Альбина Вдовина и Наталья Корнейчук Их творения не нуждаются в лишних словах, их нежностью и красотой нужно просто любоваться! Поэтому сей рассказ об изумительной вышивке сопровождаться будет их работами. Читайте, смотрите, наслаждайтесь
чудным творением мастериц!



Вышивать шелковыми лентами начали еще в античные времена, примерно в тот период, когда зарождалось искусство произведения шелка (Древний Китай). Шелковая нить впервые была обнаружена в 2640 году до н. э. Си-Лин-Чи, женой императора Хуан-цзы. Именно поэтому в народе ее прозвали «Богиня шелковых червей». 

Существует легенда, согласно которой во время своей прогулки императрица нашла коконы тутового шелкопряда, и весьма заинтересовалась его нитями. Нить оказалась тонкой, но довольно прочной, Си-Лин-Чи приняла решение размотать коконы и соткать полотно из полученных мотков нитей. Ткань получилась легкой и удивительно красивой, она привела в восторг императора и его окружение. Вскоре Китай стал самым крупным экспортером тканей и лент из шелка. Причем стоимость этих тканей не снижалась, она была приравнена к стоимости золота. 


 

Свое развитие и популярность объемная вышивка стала набирать во Франции во времени короля Людовика XV.Сначала знатные дамы украшали ленточками свои роскошные платья. Вслед за платьями лентами начали украшать и белье, которое становилось все более роскошным и изящным. Создавались специальные ателье, носившие название «Поставщики королевского двора», в которых с помощью простой иглы и шелковых лент создавались настоящие шедевры искусства. В наши дни их можно увидеть в музеях всего мира.

Из Франции искусство вышивания шелковыми лентами очень быстро распространилось в другие европейские страны. Расцвет вышивки шелковыми лентами пришелся на 70-е годы XIX века. В частности, ими украшали юбки, рукава, манжеты и воротники платьев, шляпки, шали, перчатки и муфты. Красовалась объемная ленточная вышивка не только на предметах дамского туалета, но также и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах и всевозможных предметах обихода.

Источник: http://irinazaytseva.ru/vyshivka-shelkovymi-lentami-natali-shelobanovoj.html

 

Вышивка гладью, созданная с помощью шелковых лент, часто применяется для создания икон, оригинальных художественных картин. Она также является главным атрибутом в деле оформления праздников и торжественных церемоний. Вышивкой лентами декорируют букеты, подарочные коробки, конверты для новорожденных и
многое другое. 



Как бы женщины не стремились во всем не отставать от мужчин, все же у них всегда будут свои маленькие слабости. Хотя кто сказал, что любовь к теплу и уюту, к забавным декоративным деталям и нежным оттенкам карамели - это слабость? 
Цветы, вышитые лентами на подушках оценят любители романтики. И не бойтесь обвинений в сентиментальности, просто, это Ваш личный способ подсластить жизнь. И согласитесь, что способ обворожительный. 




С помощью оригинального объемного рисунка или банта можно объединить в единый ансамбль несколько предметов вашего гардероба. 
Универсальность этого вида вышивки в том, что она позволяет оформить и детский полотняный рюкзачок и
дамскую вечернюю сумочку. 

Овладев техникой вышивки лентами, Вы без труда сможете делать красивые скатерти и салфетки, мешочки для флакончиков с духами, коробочки для мелочей...




Особенность техники вышивки лентами в том, что она придает рисунку объемность. Изучив пошаговое описание различных видов швов, вы без труда сможете их повторить и создать своими руками
необыкновенно красивые вещи. 

Помимо этого у вас появляется возможность придать готовым изделиям неповторимый индивидуальный облик, украсив платье или шляпку.




На протяжении нескольких последних десятилетий наблюдается возрождение вышивки, в том числе и шелковыми лентами. Это весьма занимательное занятие. В вышивке шелковыми лентами применяются достаточно простые и хорошо известные приемы вышивания, зато выполненный в этой технике объемный рисунок выглядит настолько привлекательным, что никого не оставит равнодушным.



Прекрасный подарок для близких, не так ли?



Замечательное занятие для души...



Волшебные творения на радость...
Сейчас этот вид уже проникает в школьное творчество и часто можно видеть работы, выполненные в этом стиле, на выставках детского творчества. 
Возможно, среди коллег тоже есть такие мастерицы? 



Источник:

Вышивка лентами - история возникновения ремесла http://webposidelki.ru/post_1217440116.html
История вышивки лентами http://woman7.ru/rukol/vishivka-lentami/157-vishivka-lentami.html 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
  
 

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Творчество в стиле вышивки шёлковыми ленточками , возможно, проявляется во многих школах. Этот вид рукоделия - настоящее искусство. Благо, есть много мастер-классов в Интернете и поэтому сейчас намного легче научиться этому волшебному искусству.
Ольга Степанова, дата: 07.07.2017 в 19:35  
#2 Многие занимаются вышивкой шелковыми лентами, получается прекрасный подарок, да и оформить свои стены можно со вкусом!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 07.07.2017 в 19:53  
#3 Какая красота! Столько труда вложили мастера при изготовлении этих шедевров!
Марина Лаптева, дата: 07.07.2017 в 22:00  
#4 Работать с вышивкой атласными лентами гораздо труднее, чем нитками, я думаю. Нить натянули по узорам и всего лишь одно движение - так просто.А тут нужно укладывать ленточку то так, то эдак. Не просто. Столько нужно терпения! А в итоге, конечно же,получается прелесть! Спасибо Вам, Людмила Петровна и Марина Николаевна, за Ваши отзывы.
Ольга Степанова, дата: 08.07.2017 в 1:41  
#5 Прекрасные работы! Ольга Михайловна, выставка Татьяны Корнейчук проходила в Вашем городе?
Юлия Пасынок, дата: 08.07.2017 в 14:22  
#6 Чудесные творения! Даже не верится, что можно создать такое!Нежные и красивые картины получились, молодцы мастера! А Вам спасибо за такой изящный блог, Ольга Михайловна! Молодец!
Залифа Гайсина, дата: 29.07.2017 в 21:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ