С нами 13982 учителя, 4951 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Цените жизнь
Просмотров: 447, дата: 15.06.2014, автор: Ольга Степанова
Цените слух, цените зренье, 
Любите зелень, синеву, - 
Все, что дано вам во владенье 
Двумя словами: «Я живу». 
Любите жизнь, покуда живы. 
Меж ней и смертью только миг. 
А там не будет ни крапивы, 
Ни роз, ни пепельниц, ни книг. 
И солнце даже не заметит, 
Что в глубине каких-то глаз 
На этой маленькой планете 
Навеки свет его погас. (С.Маршак)
Уметь ценить каждый момент своей жизни, радоваться мелочам и проживать  каждый новый день, словно маленькую жизнь – пожалуй, это одни из важнейших условий счастливой жизни. Порой мы жалуемся на жизнь, пребываем в плохом расположении духа, переживаем неудачи и всё это является неотъемлемыми составляющими нашей жизни, но не стоит опускать руки и считать, что смысл жизни потерян. Мечтайте, любите, цените каждый момент, творите, и жизнь не покажется вам скучной и однообразной.
 
Именно об этом повествует нам роман «Вероника решает умереть» знаменитого писателя Пауло Коэльо. Когда жизнь становится скучной и неинтересной, приносит одни разочарования и не доставляет никакой радости в голову приходят не самые лучшие мысли. Как раз такой жизненной ситуации и подвергается главная героиня – Вероника. Она принимает отчаянное решение – покончить жизнь самоубийством. Но, само собой разумеется, что не такой простой замысел хотел донести автор своим читателям. Это лишь завязка тех событий, которые заставляют задуматься о многих жизненно важных вещах. Упомянутая в романе фраза «ничто в этом мире не происходит случайно», непроизвольно наталкивает на мысль, что может и вправду жизнь сама подкидывает нам знаки, которые помогают принять правильное решение и выбрать путь в правильном направлении. Но, к сожалению, мы не всегда делаем правильные выводы. Лишь осознав угрозу потери того, что нам так дорого, мы начинаем на самом деле это ценить. 
 
Несмотря на глубокий философский смысл, заложенный в основу романа, книга с легкостью читается, перенося нас в мир эмоций и переживаний. Несмотря на интригующее развитие событий и непреодолимое желание узнать, чем же закончится история этой необычной девушки,всё же  ценишь каждый момент и мысленно отдаляешь приближение последней страницы.  Своеобразная манера письма автора вынуждает на время отрываться от чтения, чтобы на основе размышлений героини проанализировать свои поступки, своё поведение и жизнь в целом. 
 
Никто не знает, что будет завтра, цените каждый момент, живите сегодняшним днём. Наша жизнь приносит радость и невзгоды, успех и неудачи, она полна неожиданностей, как приятных так и не очень, но ведь в этом и состоит вкус жизни. У каждого из нас есть цели, к которым мы стремимся, и именно  преодоление препятствий делает их на самом деле долгожданными и значимыми. Кто-то хочет себе красную Феррари, кто-то полететь в космос, кто-то новую пару туфлей, но эти, казалось бы, незначительные стремления и заставляют нас двигаться вперед. 
 
Жизнь – это самое ценное, что есть у человека и ценить каждый момент жизни это наша обязанность. «Нужно считать каждый день чудом – ведь это так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования». Именно эта цитата из романа «Вероника решает умереть» не позволит нам забыть об этом и потратить свою жизнь впустую. (Автор этих размышлений - Алеся Саковец)
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки берёзка - скромница И ромашковый бугор… А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор. В лужах первые кораблики, Где недавно был каток, И большой соседней фабрики Громкий радостный гудок. Или степь, от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна! (З. Александрова. РОДИНА)
Татьяна Мазурова, дата: 15.06.2014 в 12:21  
#2 Россия – как из песни слово. Берёзок юная листва. Кругом леса, поля и реки. Раздолье, русская душа. Люблю тебя, моя Россия, За ясный свет твоих очей, За ум, за подвиги святые, За голос звонкий, как ручей, Люблю, всем сердцем понимаю Степей таинственную грусть. Люблю всё то, что называют Одним широким словом – Русь. (С. Васильев. РОССИЯ)
Татьяна Мазурова, дата: 15.06.2014 в 12:22  
#3 Все умирает на земле и в море, Но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, Подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, Он так живет - наперекор всему, Как будто жить рассчитывает вечность И этот мир принадлежит ему. (Самуил Яковлевич Маршак)
Людмила Запольских, дата: 28.07.2014 в 10:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.