С нами 14791 учитель, 5154 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музей Петуха
Просмотров: 1087, дата: 23.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва
Музей Петуха
 
Владимирская область, г. Петушки
В городе Петушки Владимирской области 29 апреля 1997 году открылся единственный в России, художественный музей Петуха. Его основателем является президент международной ассоциации "Искусство народов мира", заслуженный деятель искусств Каракалпакии, художник и журналист Николай Изосимович Корнилов. А было это так... Приближался 1993 год - Год Петуха по восточному гороскопу. Николай Изосимович, скорее ради шутки, купив холсты и бумагу, раздал их художникам с просьбой изобразить героя наступающего года. И вскоре слетелись к нему со всех сторон всевозможные петушиные изображения. Собралась огромная петушиная коллекция. В центре Москвы в Банном переулке в августе 1993 года состоялся праздник - шоу-выставка "Мои петухи". На это зрелище пришли не только москвичи, но и гости столицы. А когда отгремел праздник встал вопрос - как быть с петушиной коллекцией. И тут вспомнил Николай Изосимович, что в поэме В.Ерофеева "Москва - Петушки" фигурирует нужное название населенного пункта. Выбор сделан. После переговоров с администрацией города о создании необычного музея, началась работа. Всю петушиную коллекцию Корнилов Н.И. подарил городу. Она легла в основу экспозиции. Художники из ассоциации "Искусство народов мира" Василий Вятич и Андрей Курашов вместе с первым директором Ириной Синицыной придумали идею сказочного городка.
 
Музей Петуха выполнен в виде небольшого сказочного городка. Здесь свои улицы, площади, переулки. Жители городка - экспонаты на петушино-куриную тему. Только в нашем музее на полотнах художников можно увидеть таких разнохарактерных петухов, со своей яркой индивидуальностью. Это петух-огонь, петух-зло, петух-бунтарь, хвастун, драчун, великан, многоженец, красавец... Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутков, бисера, ракушек-выполнили мастера декоративно-прикладного искусства главного героя музея. А какие прекрасные изделия народных промыслов с изображением петушка находятся здесь! Золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, радостный городец, затейливые узоры вологодских кружев, пронзительные свистульки. А еще в музее живут петухи, прилетевшие к нам из разных стран мира. С каждым из них связана интересная история. Есть в нашем музее родной уголок для русского сердца. Здесь собраны предметы быта. Самовар и коромысло, туесок и чугунок, лапти и прялки, и много другое, что ушло в историю, но навсегда связано с Россией. Отдельную экспозицию представляют работы мастера Сергея Тимофеевича Саунова. Целое петушиное царство создал он из дерева специально для музея Петуха.
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересный и необычный музей! Не слышала про такой даже!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:49  
#2 В экспозиции музея представлено множество образов петуха, выполненного различными художниками из разнообразных материалов: дерева, стекла, глины, металла, бисера и даже ракушек. Одним из часто встречающихся экспонатов, конечно, является яйцо, с которого все и начинается. Здесь вы также сможете увидеть полотна художников, изображающих петухов с неповторимой индивидуальностью. Это и петух-огонь и петух-зло, бунтарь и хвастун, красавец, драчун и много других ярких образов этого персонажа многих русских сказок.www.rutraveller.ru/
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:51  
#3 Есть в музее родной уголок для русского сердца, в котором собраны предметы быта: самовар и коромысло, туесок и чугунок, лапти и прялки и многое другое, что ушло в историю, но навсегда связанно с Россией.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:52  
#4 Также гостям покажут прекрасные изделия народных промыслов с изображением петушка: золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, радостный городец, затейливые узоры вологодских кружев, пронзительные свистульки из Твери, Филимонова, Вятки, Коврова, Владимира...
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:53  
#5 Есть в сказочном городке и волшебный курятник. Живут в нем живописные петушки, но поют они так громко и сладко, что невозможно удержаться от соблазна и не присоединиться к хору.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:53  
#6 А самых певучих посетителей петушки награждают исполнением заветного желания. Кстати, почему все же поют петухи? Об этом сложено много разных сказок и одну из них, используя кукол, в музее предложат разыграть самым маленьким посетителям: в центре городка широкая площадь, где собирается народ, послушать были и небылицы про Петю-петушка, про народные гуляния и гадания, про смешные и курьезные случаи с курочками и петушками...www.murom-mama.ru/
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:54  
#7 Л. Луканова Голосистый петушок, Красно - алый гребешок. По утру чуть свет встает, Громко песенку поет. У него так много дел, Рано встал и все успел!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:55  
#8 Н. Капустюк Распевается с утра Петушок, Упражняется вот так, на слушок: Кукарекнет и послушает сам, И плывёт «Ку-ка-ре-кУ!» по волнам. И летит «Ку-ка-ре-кУ!» в облака, Это песенка звучит Петушка! Просыпается Солнце, встаёт: «Это кто там так задорно поёт?» Зарумянился нежно Восток: «Ой, спасибо, разбудил, Петушок!»
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:55  
#9 А. Вайнер По утрам тревожит слух Деревенский наш петух. Взлетит Петя на забор: «Ку-ка-ре-ку» - на весь простор. Ни зимою, ни весною Нет от петуха покоя, Ну, а летом – звонко-звонко, Даже для глухого громко.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:56  
#10 И. Евдокимова. -Что ты Петя не поёшь? Рано утром не встаёшь? Что головушка поникла, Может, горлышко охрипло? -Ко-ко-ко!Скажу секрет: Был вчера у нас банкет, Там я так усердно пел, Что совсем мой голос сел. Надо мне к врачу спешить, Своё горлышко лечить, Чтобы завтра на рассвете Не проспали в школу дети!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:56  
#11 Т. Гарг. За минуту до рассвета По-парадному одетый На заборе петушок Прочищает голосок - У него сегодня дело. Только бы не проглядел он, Как из-за далёкой кручи В ночь ворвётся первый лучик... В нетерпеньи тянет шею - Поскорей бы, поскорее - Весь на взводе, начеку... Наконец: КУ-КА-РЕ-КУ!!!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:56  
#12 А. Мохорев. Петя, Петя, петушок, Как красив твой гребешок. На вопрос ответь нам честно. Кто тебе придумал песню? Я могу ответить вам. Написал я песню сам. В лес ходил и на опушке Слушал песню я кукушки. А весёлые лягушки Мне исполнили частушки. И вот как-то на заре Изменил их с нотой «ре». Записал всё я в строку, И пою: - Ку-ка-ре-ку-у!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:57  
#13 Спозаранку я встаю, Звонким голосом пою. Травку разгребаю, Зёрна собираю. У меня есть гребешок, Кто я дети?……(петушок)
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:57  
#14 А. Алферова. Голосистый наш герой Носит шпоры за собой. Раньше зореньки встаёт, Громко песенки поёт. ( Петух )
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:58  
#15 З. Торопчина. Он -- будильник предрассветный И красавец разноцветный. У него роскошный хвост. Нравом он совсем не прост. Кто задиристый боец И известный всем певец? Очень громко он поёт, Зёрнышки весь день клюёт. Он -- куриный пастушок. Кто же это? (Петушок).
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 8:58  
#16 Необычный музей, я про такой еще не слышала. Спасибо за экскурсию.
Елена Перепелицина, дата: 23.07.2015 в 9:44  
#17 Спасибо за такую необычную экскурсию. Интересно и увлекательно
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 10:40  
#18 ПЕТУШОК Петушок у нас красавец, Вместе с солнышком встаёт. На забор скорей взлетает, Громко песенку поёт : " Просыпайтесь, просыпайтесь, Вам пою КУ - КА - РЕ - КУ, За работу принимайтесь, Не лежите на боку !!! " Ольга Маслова из Санкт - Петербурга
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:10  
#19 Л. Юшкова Петушок проснулся рано, Разбудил он солнышко, Засверкали в росах травы - Изумрудов зёрнышки. «Ты не пой, Петушок, У нашего окошка, Пускай Никитушка поспит Ну, хоть ещё немножко.» Петушку знакома жалость, Он вернулся к курочкам: «Ну,куда ж вы разбежались, Маленькие дурочки?» Ему в ответ: « Кудах-тах-тах, К тебе спешим мы, Петя! Ты для нас, любимый птах, Милее всех на свете!»
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:13  
#20 Важный пёстрый петушок Гордо носит гребешок. На заре всегда встаёт, На работу всех зовёт: – Лежебоки, хватит спать, Надо солнышко встречать! Песню звонкую пропел И в курятник улетел. Т. Лаврова
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:15  
#21 Ну и Петя-петушок!- Удивились хрюшки. -Почему ты гребешок Носишь на макушке? Говорит петух в ответ: -У меня карманов нет. В. Орлов
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:19  
#22 Ю. Склярова А в деревне у меня Есть чудесные друзья. Это Петя-петушок, Ярко-красный гребешок. Он важно ходит по двору И кричит ку-ка-ре-ку. А взгромоздившись на плетень, Встречает звонко новый день. Лишь только солнышко взойдет, Ему он песню пропоет! Подруга же, курочка, его Кудахчет тихо ко-ко-ко. И яйца целый день несет, Пока ей петушок поет. А после водит гулять в сад Пушистых,желтеньких цыплят, Что скачут резво тут и там, Устроив желтый тарарам!!! Вот гуляет петушок – Ярко красный гребешок. Прья жаркие горят! Как красив его наряд!
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:26  
#23 Спасибо большое, интересная информация для классного часа и конкурса "Хочу всё знать", мне понравилось оформление и весёлые иллюстрации, и текст, и содержание.
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 11:30  
#24 Надежда Юрьевна, спасибо за интересную информацию. С удовольствием прочитала про музей и посмотрела фото!
Наталья Трачук, дата: 23.07.2015 в 11:41  
#25 Почему куры породы араукана несут голубые или зеленоватые яйца? Куры породы араукана родом из Южной Америки несут голубые или зеленоватые яйца. Причина этого — заражённость данных кур определённым ретровирусом, который встраивает в ДНК хозяина ген, приводящий к повышенному содержанию в скорлупе желчного пигмента биливердина. Это обстоятельство совершенно не влияет на качество самих яиц и не делает их более вредными или полезными по сравнению с привычными белыми или коричневыми яйцами.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:50  
#26 Каким простым жестом можно загипнотизировать курицу? Если прижать голову курицы к земле и начертить прямую линию от клюва в направлении от курицы, она впадёт в гипнотическое состояние и будет непрерывно смотреть на линию. Время оцепенения может составить от нескольких секунд до получаса. Учёные связывают такое поведение с тем, что курица, как и некоторые другие животные, в присутствии угрозы притворяется мёртвой.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:54  
#27 Какая оплошность помогла Луи Пастеру открыть современный метод вакцинации? Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и оставил в лаборатории своего помощника. Тот забыл выполнить очередную прививку курицам и ушёл в отпуск сам. Вернувшись, помощник заразил куриц, которые сначала ослабли, но потом неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как дают иммунитет от неё, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии он также создал прививки от сибирской язвы и бешенства.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 11:57  
#28 Какая случайность помогла открыть способ лечения болезни бери-бери? В конце 19 века голландского физиолога Кристиана Эйкмана отправили в Индонезию для изучения болезни бери-бери, от которой в большом количестве умирали местные жители. Однажды он заметил, что у лабораторных куриц появились симптомы болезни. Анализируя причины, Эйкман выяснил, что новый повар стал закупать для армейского рациона не бурый, а белый рис, который также шёл на корм курам. Учёный снова стал давать им бурый неочищенный рис, и вскоре куры вылечились. Уже другие биологи продолжили исследования Эйкмана и нашли лечебный компонент в необработанном рисе — тиамин, или витамин B1.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 12:03  
#29 Спасибо, Надежда Юрьевна, за интересный материал! Много интересных открытий в науке связаны с семейством курийных. Они заслужили, чтобы в их честь работали такие замечательные музеи.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.07.2015 в 12:12  
#30 С петухом издавна было связано много обычаев и обрядов. У славян - язычников он был посвящен богу - громовержцу Перуну и домашнему очагу и служил эмблемой , в деревнях крышу нередко украшал вырезанный из жести петушок. Особенно распространены были гадания, связанные с петухом и курами. Обычно девицы снимали с насеста кур и приносили их в дом, где были заранее припасены серебряное и медное кольцо, вода и хлеб: если курица будет пить воду - муж будет пьяница, станет есть хлеб - муж будет бедняк, подойдет к золотому кольцу - жених будет богатый, к медному - жених будет нищий, а если курица станет летать по комнате и кудахтать, значит, свекровь будет ворчливая и злая. volok-kremlin.ru/
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 12:23  
#31 Спасибо за интересный блог. Никогда не подумала бы, что существует музей петуха. Хотя, чему удивляться, если есть даже музей огурца и т.д.
Эльвие Алимова, дата: 23.07.2015 в 12:53  
#32 Каких только музеев не бывает! Очень интересный музей. Спасибо за экскурсию!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 16:55  
#33 Спасибо за интересный материал, который к тому же является хорошим дополнением к моему блогу "Необычные музеи".
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 19:29  
#34 Любому человеку всегда интересно увидеть что-то оригинальное и необыкновенное, такое, которое не везде найдёшь. Необычные музеи привлекают посетителей именно этим.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 19:58  
#35 Экспозиция создана с любовью, тут и серьёзные работы взрослых мастеров, и поделки детишек. Маленьким посетителям вообще тут самое раздолье!
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:03  
#36 Музейно-педагогическая деятельность с использованием коллекции материалов позволяет выделить общее и особенное в разных культурах, совершить «путешествие» во времени, «заглянуть в гости» к разным народам нашей Родины. Особенно это направление работы интересно с детьми младшего школьного возраста.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:07  
#37 В России много прекрасных мест и уникальных музеев, о которых мало известно. Но особой категорией являются музеи, отражающие название своих городов. В районном центре с удивительно красивым названием Петушки в 1997 году открылся художественный музей Петуха.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:08  
#38 Музей Петуха – единственный в мире музей, который посвящен красавцу Петуху ну и конечно курочке, куда ж он без нее, а также яйцу, ведь каждый петушок или курочка когда то были яйцом! Или нет? Что было вначале яйцо или курица мы изучать не станет, над этим вопросом ломали головы мудрецы всех времен и народов, но воз как говорится, и ныне там – ответа по сей день нет.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:09  
#39 Выполнен он в виде небольшого сказочного городка со своими улицами, переулками и площадями. Жители городка - это экспонаты музея. "Ab avo" (от яйца) говорили древние и экспозиция этого необычного музея тоже начинается с яйца. А их в музее множество, сделанных из различных материалов.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:10  
#40 Удивительное чудо происходит каждый раз, когда из яйца появляется живой, теплый, желтый комочек - цыпленок. Много опасностей подстерегает его на пути к взрослению. Преодолевая их, он превращается в красавца петушка или курочку.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:11  
#41 Только в музее Петуха на полотнах художников можно увидеть таких разнохарактерных петухов, со своей яркой индивидуальностью: петух-огонь В. Казарина, петух-зло А. Пирогова, бунтарь Ф. Дубровича, хвастун А. Карпова, драчун В. Булагина, великан С. Масалыгина, многоженец С. Коломыцева, красавец К. Третьякова...
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:13  
#42 Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутков, бисера, ракушек выполнили мастера декоративно-прикладного искусства главного героя экспозиции. Из разных городов и сел России, ближнего и дальнего зарубежья слетелись в музей петушки.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:15  
#43 Все они живут мирно и дружно, не переставая удивлять посетителей своей красотой и необычностью.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:15  
#44 Есть в музее родной уголок для русского сердца, в котором собраны предметы быта: самовар и коромысло, туесок и чугунок, лапти и прялки и многое другое, что ушло в историю, но навсегда связанно с Россией.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:16  
#45 Также нам показали прекрасные изделия народных промыслов с изображением петушка: золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, радостный городец, затейливые узоры вологодских кружев, пронзительные свистульки из Твери, Филимонова, Вятки, Коврова, Владимира...
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:17  
#46 А самых певучих посетителей петушки награждают исполнением заветного желания. Путешествие по сказочной деревеньке доставило нам огромное удовольствие.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:19  
#47 Надежда Юрьевна!Есть и еще много приятных сюрпризов в сказочном музее Петуха, но не станем раскрывать всех секретов, обязательно предложим всем читающим посетить музей Петуха где он раскроет для всех все свои тайны!
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 23:23  
#48 Да, действительно петух - это загадочная, сказочная птица.Если мы возьмём любое народное творчество в России (хохлама, гжель, резьба по кости, работа с берестой и т.д.) всегда мастера используют изображение петуха. Петух - гордая птица, не смотря на то, что домашняя, защитник и просто красавиц. Роскошный гребень, острые шпоры и конечно же хвост. В восточных странах селекционируют эту птицу. Например в Японии очень ценятся декоративные петушки с длинными хвостами. Такие петушки стоят баснословных денег. Надежда Юрьевна, спасибо за хороший материал. Я не слышала про музей петуха.
нина гунькина, дата: 25.07.2015 в 3:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.