С нами 15707 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Как это было (День памяти жертв политических репрессий)
Просмотров: 906, дата: 30.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Одна беда, одна судьба
 Связала крепко их  
 
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных «марусь».
( А.Ахматова. Реквием)


 
 
 
         Родина начинается с родного края, где ты родился и вырос, где многие века живет твой народ. Понятия «Родина» и «родная земля» неразрывно связаны и священны для каждого человека
 День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

 
 
 
         Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
 
Ведут!
Какая дьявольская сила
Их гонит строем в никуда
В полях безропотной России
Они исчезнут навсегда.
Запоминай, мой друг свидетель,
Какие страшные дела
Идут – бредут на белом свете,
И бьют навзрыд колокола.
И неужели воля божья
Благословила этот ад,
Где свет свободе не поможет
И к правде нет пути назад?
Т.В. Ряннель 1937
 
           Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
 
 
      Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

 
 
 
        По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.


 
 
День этот кровью обагрён,
Невиданной агрессией.
Крест жертвы свой во тьму несли
Политических репрессий.

Страдали тут порой за мысль,
Порой — за слово люди.
Им просто так ломали жизнь,
Но мы их не забудем.

Пусть вдаль уносятся года,
И память наш стирает век,
Но будем помнить мы всегда,
То, как жесток был человек.

 
 
          В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. И сегодня работа в данном направлении продолжается - в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.
 
 
          30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.


 
 
На колья дощечки прибиты
Крестом
Фамилий не пишется – номер.
Они умирали, не бросив кирки,
В карьере, на трассе, в траншее
Пеллагры шершавые воротника
Расчесывая на шее.
Убиты в побегах, скосила цинга –
Навеки… дождались свободы.

 
Соловецкий камень.   
 
      Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями
 
 
        История нашей области неотделима от истории нашей страны. Все что происходило в России, всегда сказывалось и отзывалось на нашей малой родине. Не исключением стали и сталинские массовые политические репрессии прошлого века.
«Бушуйка» – была одной из самых больших зон в районе Тынды. Она существовала с 1929 года, и изначально её создавали как лагерь для ссыльных раскулаченных врагов народа и их семей, позже его включили в систему БАМлага.

 
 Поклонный крест на месте "Бушуйки"
 
          В бараках «Бушуйки» стояли двухэтажные сплошные нары из неструганных досок, опиравшиеся прямо на землю (пола не было), железная печка-буржуйка – лежащая на боку бочка из-под бензина. И это при тындинских морозах, нередко доходящих до -50°С! «В лагере умерших хоронили просто зверским способом – укладывали тела друг на друга и присыпали землёй и камнями на 20 сантиметров. В день хоронили до 10 человек заключенных» - вспоминает местная жительница Соловьевска Любовь Ковальчук.
В сентябре 2011 года, в Тындинском районе в 34-х километрах от посёлка Соловьёвск был установлен и освящён  Поклонный  Крест. На этом месте раньше располагался лагерь НКВД «Бушуевский». Крест появился в память о всех жертвах сталинских репрессий. Только за 1931 год от болезней, недоедания и тяжёлой работы в лагере погибли 16 000 человек
  
Дети врагов народа –
Дочери, сыновья.
Остаточная порода,
Щепки того дровья,
Что вспыхнуло и сгорело
В тридцать седьмом году.
Нынче снова без дела
С вами день проведу. 
Длинные разговоры
Будут происходить,
Многие приговоры
Надобно обсудить.
Не обсудить, а вспомнить
Бедствия и людей.
Надо же как-то запомнить
Этот бескрайний день.
(Борис Слуцкий)


 

Источники:
 http://www.calend.ru/holidays/0/0/617/
 http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-zhertv-repressiy/2.htm
http://urokiistorii.ru/node/52495
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, СПАСИБО.
Анна Петровна Чернова, дата: 30.10.2015 в 18:02  
#2 Ежегодно в городском сквере у мемориального камня егорьевцы чтят память земляков, пострадавших в годы гонений, несправедливо осужденных, расстрелянных, сгинувших в лагерях. В годы репрессий «тройками» НКВД были осуждены 737 егорьевцев, более 80 из них были расстреляны. На сегодняшний день в Егорьевском районе проживает 115 реабилитированных.
Татьяна Образцова, дата: 31.10.2015 в 2:27  
#3 Мы обязаны помнить и чтить всех, кто незаслуженно и невиновно пострадал. Будущие поколения должны понимать важность этой памяти, сохранять её ради светлого будущего. Разберёмся во всём, что видели, Что случилось, что осталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей стране. (Сергей Есенин)
Татьяна Образцова, дата: 31.10.2015 в 2:29  
#4 У нас в селе осталось 4 человека, родители которых были репрессированы. Мы с ребятами навещаем их, приглашаем их в школу. Старикам так нужно общение с молодыми.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.10.2015 в 17:03  
#5 Репрессии,Холокост, война... Сколько жизней они унесли.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.11.2015 в 16:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.