С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ночь Серова
Просмотров: 1758, дата: 31.01.2016, автор: Ольга Степанова

ВАЛЕНТИН СЕРОВ: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Третьяковская галерея представляет самый ожидаемый проект года —
выставку произведений Валентина Александровича Серова (1865–1911),
одного из наиболее любимых русских художников,
крупнейшей и ключевой фигуры своего времени.

 


Дети (Саша и Юра Серовы) 1899

Выставка включает 250 живописных и графических работ из собраний 25 российских музеев (включая ГМИИ имени Пушкина, Русский музей), четырех зарубежных — Музея Орсе (Париж),
Офицерского фонда Королевской лейб-гвардии (Копенгаген), Национальной галереи Армении,
Национального художественного музея Республики Беларусь
и девяти частных коллекций.


Портрет Генриэтты Леопольдовны Гиршман (1885-1970). 1907

Валентин Серов (1865–1911) — русский живописец и график, мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет купца Саввы Мамонтова и др.



Серов синтезировал в своем творчестве лучшие традиции русской реалистической школы, уроки старых европейских мастеров, новаторства современных живописцев. Он не только определил развитие стиля модерн в России, но и стал предтечей авангарда. Для русского искусства Серов стал формообразующим художником. Универсализмом и парадоксальностью своего таланта он предвосхитил архетип творческой личности ХХ века.


Исключительная одаренность Серова позволяла ему одинаково ярко проявлять себя в разных сферах изобразительного искусства — в станковой и монументальной живописи, графике, театральном и декоративно-прикладном искусстве. Жанровый диапазон его работ разнообразен и включает исторические картины, пейзажи, бытовые зарисовки, иллюстрации. Но главное — Серов был выдающийся портретист, он создал обширную по количеству и редкую по качеству исполнения и глубине характеристик галерею образов современников, которая отражает всю противоречивость эпохи рубежа веков.


Мика Морозов. 1901

Центральное пространство живописной части выставки разделено диагональной осью, вдоль которой экспонируются все лучшие портреты художника — творческих личностей, деловых людей, аристократических и царственных особ. Талант Серова чутко улавливать и отображать характер и индивидуальные манеры персонажа способствовал разнообразию в жанре.
 


Портрет великого князя Павла Александровича. 1897

Динамика эволюции стиля Серова отражена в самой экспозиции, которая начинается с пленэрных полотен второй половины 1880-х годов, написанных по-своему, но в манере близкой импрессионистам, продолжается в портретах модерна и декоративных портретах 1900-х годов, а завершается произведениями 1911 года, в которых мастер приближается к выразительности экспрессионизма. Одно из важнейших полотен в этом разделе экспозиции — портрет И.А.Морозова на фоне натюрморта А.Матисса, который был написан в стилистике фовистов (1910, Третьяковская галерея).
 


Портрет Марии Николаевны Ермоловой. 1905

В пейзаже Серов сделал не меньше открытий, чем в портрете. В работах, посвященных русской деревне, он не стремился к внешней эффектности мотивов и, обладая умением видеть значительное в малом, выбирал самые скромные виды и явления, органично соединял пейзаж с жанровыми сценами.
 

Для выставки отобраны лучшие пейзажи,
среди которых виды окрестностей Абрамцева, Домотканова,
а также местечка Ино в Финляндии (ныне поселок Смолячково),
где находилась дача художника.



"Каждый холст Серова был и остается праздником для тех, кто любит и ценит искусство. Его живопись несет нам радость откровения. Она не просто отражает видимый мир — она преображает его, как летний живительный ливень, после которого в серо-голубом воздухе так свежо зеленеет листва деревьев, так бархатисто темнеют их стволы и напитавшаяся влагой лилово-коричневая земля, а мокрые крыши домов голубеют, ловя изменчивые краски неба с бегущими по омытой синеве облаками..." 
(Волынский Н.Е.)

 



Выставка работ Валентина Серова ЗДЕСЬ
 
http://www.artsait.ru/art/s/serov/art1.php?m=0 



Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/Серов,_Валентин_Александрович
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions5156/

Изображения  и материал в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»   в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Замечательный художник. Если б не было такого ажиотажа в Третьяковке (благо, всё мы узнаём быстро и виртуально), я бы, возможно, не посетила выставку картин Валентина Серова. Посетила виртуально. И мои впечатления - просто один восторг! Никогда так вплотную не интересовалась его творчеством. Теперь посмотрела уже иными глазами, чем в молодости. Серов - это целая эпоха России. И о его творчестве и трудах можно отозваться одним словом - гениально. -
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 0:27  
#2 Художник — это обязательно Человек и его Дело, главное дело всей его жизни. «Натурой высокого качества»,— по словам его матери, был Валентин Серов. И даже если время все дальше и дальше отделяет нас от Серова, дистанция словно не увеличивается, а сокращается. Его искусство не стареет, наоборот, мы все острее ощущаем его современность. Лично я восхищена его трудами.
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 1:05  
#3 Ольга Михайловна, спасибо за чудесную ночь с таким замечательным русским художником-творцом! Действительно, Третьяковка - далеко. Вы предоставили возможность окунуться, хотя бы немного, в этот замечательный и волшебный мир художника. Я поддерживаю Ваш восторг! Большое спасибо за Вашу работу и приглашение!
Татьяна Медведева, дата: 31.01.2016 в 1:11  
#4 Спасибо за приглашение. Несколько дней назад мой класс писал сочинение по картине Валентина Александровича Серова "Мика Морозов". Дети приготовили большой материал, призентации ( о биографии и картинах художника). Я много читала о жизни и творчестве художника, свежи воспоминания от посещения Третьяковской галереи. В.А. Серов - прекрасный мастер портретной живописи, а картина " Мика Морозов" - один из лучших портретов в мировом искусстве.
Александра Андреева, дата: 31.01.2016 в 1:25  
#5 Ольга Михайловна, спасибо за еще одну возможность увидеть картины великого художника. Я тоже восхищаюсь его творчеством. Как много желающих увидеть его картины! Его искусство, действительно не стареет. И будущие поколения будут всегда восхищаться мастерством и талантом прекрасного художника.
Александра Андреева, дата: 31.01.2016 в 2:06  
#6 А мы недавно с ребятами на уроке обществознания рассматривали картину художника "Петр 1" в рамках темы "Лидерство". Уникален дар творца, для всех уроков можно найти материал для работы.
Марина Корнишина, дата: 31.01.2016 в 2:17  
#7 Ольга Михайловна, спасибо за приглашение. Интересный материал.В начальных классах мы уже знакомим детей с творчеством этого художника.Ваш блог даёт возможность узнать о нем больше.Спасибо вам за живой интерес к картинам В.Серова, который смогли передать в своём блоге и мне!
Ирина Головецкая, дата: 31.01.2016 в 9:31  
#8 Коллеги, мне приятно слышать, какую прекрасную работу Вы проводите вокруг творчества Валентина Серова. Это ценно , что Вы приучаете детей к миру прекрасного, знакомите с его творчеством, которое несет позитив и рассказывает про целую эпоху России. Ведь в его творчестве сколько портретов знаменитостей и как художник передает их образы - просто удивительно! Спасибо Вам искренне за комментарии.
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 9:46  
#9 В эти дни я тоже решила не отставать от любителей творчества Валентина Серова и посетила галерею его картин с радостью и с большим интересом.Сюда я вложила некоторые любимые мною картины. Их несомненно много. Особенно мне нравятся портреты. Жаль, что такой был короткий его век. Но зато его труды - шедевры и они будут жить в веках.
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 10:15  
#10 Очень интересно исполнен и оформлен официальный видео-тизер выставки "Валентин Серов". Многое чего сейчас умеют создавать программисты, конечно. Остается нам удивляться и наслаждаться сотворенным, правда, коллеги?
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 12:02  
#11 Мне очень нравится детская тема в творчестве Валентина Серова.Посмотрите на портрет Мики Морозова!Иван Есаулков об этом портрете даже стихи написал.Вот лишь отрывок: Великолепно, очень тонко Художник написал портрет Четырёхлетнего ребенка И подобрал контрастный свет! Его полуоткрыты губы, Раскрыты широко глаза, Блестят коралловые зубы. А мальчик, видно, – егоза!... Пушисты волосы ребёнка, Но, главное, – его глаза! Всё подчеркнул художник тонко, Всё о ребёнке рассказал! Спаибо,Ольга Михайловна, что пригласили заглянуть в МИР ПРЕКРАСНОГО!
Ирина Щербакова, дата: 31.01.2016 в 12:39  
#12 Прекрасный блог. С удовольствием окунулась в мир прекрасного!. Каждая картина его - шедевр. Спасибо за наслаждение.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.01.2016 в 13:10  
#13 Чуть лукава.. И не прочь Быть натурой Для портрета!.. Саввы Мамонтова Дочь Нам подарит Чудо это!..
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.01.2016 в 13:13  
#14 О картине "Похищение Европы" Здесь, Европа сама,- Дочь царя Агенора,- Как воскресшая чудом Дельфийская Кора!... Здесь, и Зевс, Превратившийся В чудо-быка, Что теперь В синем море,- Почти что оранжев,- Уплывает всё далее, Наверняка Опьянев от своей Драгоценной поклажи!... 12.1994.Вадим Константинов.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.01.2016 в 13:16  
#15 Так мало прожил такой великий художник, всего 46 лет. Мне понравилась картина "Портрет великого князя ...".
Елена Фотеева, дата: 31.01.2016 в 13:17  
#16 Поистине прекрасен мир Валентина Серова. Спасибо, коллеги, за то, что провели вместе со мной эту "Ночь Серова". Теплые картины у него. На самом деле, мы только можем удивиться его таланту. Спасибо Вам, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 14:15  
#17 Как от нас далек и в то же время близок мальчик - огонек взгляда и егоза, детство - вне эпох! и Мики, Вани, Лизы - в беспокойный мир бросают чистый взгляд... На душе легко становится и ясно, будто засмеялась в небесах звезда! Яркие огни - зеленый, желтый, красный - в облака впадают реки-поезда.... Мы играем в поезд, войны, королевства, и смеются дети, и в глазах огни... Как же сохранить во взгляде мирчудесье, мальчик Ника, научи и помоги! Улекса фон Лу
Валентина Титова, дата: 31.01.2016 в 14:17  
#18 Спасибо за чудесный материал, за праздник, посвящённый замечательному художнику Валентину Серову. Истинное наслаждение получила, радость и восторг, особенно потрясла картина "Мика Морозов".Смотреть на ребёнка без очарования и нежности невозможно. Великий Мастер Великой страны!
Валентина Титова, дата: 31.01.2016 в 14:18  
#19 Ольга Михайловна, огромное Вам спасибо за виртуальную экскурсию!
Марина Куприянович, дата: 31.01.2016 в 14:37  
#20 А всё-таки внешность Валентина Серова такая яркая и красивая.Его автопортрет очень удачен. Обаятельное лицо! Смотрю на него - он мне кого-то из современников напоминает. Кого-то из знаменитых актеров. Но вот кого, не могу никак угадать. Кто из коллег мне поможет подсказать? Кто поможет мне разгадать эту загадку? Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 31.01.2016 в 17:06  
#21 Серов любил говорить: "Надо так писать, чтобы и без лица портрет был похож, одной фигурой". Прекрасно владея всеми техниками живописи и рисования, Серов первым утвердил карандашный портрет в качестве полноценого произведения искусства (портреты Шаляпина, Левитана и др.) Конечно же, столь одаренная натура не могла сковывать себя только лишь рамками портретной живописи. Серову в равной степени удавались пейзажи, анималистика, картины на исторические и мифологические темы. Восхищавшийся талантом художника поэт Валерий Брюсов писал: "Серов был реалистом в истинном смысле этого слова. Он безошибочно видел тайну жизни, и то, что он нам показывал, представляло собой саму сущность явлений, которую другие художники увидеть не могут". Спасибо за виртуальную экскурсию! Одно чувство-блаженство.
Светлана Староверова, дата: 31.01.2016 в 18:34  
#22 Ольга Михайловна! Больше всего понравился видео-тизер! Классно сделан. А Вы замечательный блог разместили. Спасибо!!!
Любовь Хабарова, дата: 01.02.2016 в 2:56  
#23 Видео-тизер, конечно, бесподобный. Мне тоже сразу приглянулся. А так, тема Серова актуальна будет во все времена. Одаренный художник. Спасибо за интерес к моей теме, коллеги.
Ольга Степанова, дата: 01.02.2016 в 7:27  
#24 С большим удовольствием посетила Ваш блог, Ольга Михайловна! Автопортрет Серова мне тоже кого - то напомнил из современников.... Я ценю творчество Серова. Великий человек.
Ксения Счастливая, дата: 01.02.2016 в 10:02  
#25 Спасибо, Ольга Михайловна, за приглашение на московскую выставку В. Серова и возможность вволю полюбоваться его произведениями. Кстати, весной 2015 состоялась масштабная выставка "Серов - не портретист"в Русском музее по случаю юбилея художника. На этой выставке было много пейзажев из Третьяковской галерии, также как и сейчас в Москве - работы Серова из Русского музея. Хорошая традиция крупных музеев обмениваться шедеврами!
#26 Ольга Михайловна, спасибо за приглашение в мир творчества Валентина Серова. Я восхищаюсь этим виртуозным живописцем-импрессионистом. В его детских портретах заложен весь смысл "импрессио" - сиюминутности мгновения! Очень сложно "поймать" детский образ, но В. Серов со всем любовью отражает его в своих полотнах. Художник показал себя в разных жанрах - портрет, пейзаж, мифологический и т.д. И конечно, он дал новый виток в развитии мировой живописи эпохи модерна, открыл миру полотно "Похищение Венеры". Интересный материал блога, жаль, что нет возможности воочию лицезреть эту выставку. Ещё раз спасибо за приглашение)))
Юлия Барбутько, дата: 01.02.2016 в 14:00  
#27 Его автопортрет, который я выбрала как аватарку для блога, напоминает мне - наконец-то я вроде нашла! - ... Витаса! Не так ли, Ксения Александровна?
Ольга Степанова, дата: 01.02.2016 в 20:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ