С нами 13390 учителей, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Красноборье - сторонка родная!
Просмотров: 1242, дата: 13.02.2016, автор: Валентина Мурашева
"Когда увижу полыханье зорь я,
Услышу над Двиной крик журавлей,
Примчусь к тебе, родное Красноборье,
Чтоб прикоснуться к вечности твоей".
Ю.А.Ананьин
     Русский Север... Спокойная полноводная Двина, заливные луга. Величественные многовековые сосны и ели. Не окинуть взором ширь северных просторов...
        Как принято теперь говорить - это далёкая северная глубинка. Но:
"Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места"...

    Красноборье! Это край с богатыми народными художественными традициями, уникальными ремёслами, древнейшими памятниками деревянного зодчества, удивительно гостеприимными и талантливыми людьми.
       Это моя Малая Родина, место, где я родилась и живу.
       Не передать словами те чувства, которые возникают, когда возвращаешься домой. Сразу в душе звучат слова песни Ю.Лозы:
"В родном краю и солнце ярче светит,
В родном краю прекраснее луга...".



     
       А наша красавица - Северная Двина!
И "пусть говорят, что есть красивей реки,
Только ни на все, ни на одну
Не хочу я променять вовеки
Средь лесов текущую Двину...".






       
       Сердце Красноборской земли - старинное село Красноборск - живописно раскинулось на высоком левом берегу реки Северная Двина. Первое упоминание о нём относится к началу 17 века.


     
        В начале Красноборска - каменная Свято-Троицкая церковь.


      
       В Красноборске в своё время бывали многие известные деятели, в том числе художники: В.В.Верещагин, И.Я.Билибин, И.Э.Грабарь, архитектор А.В.Ополовников, которые оставили свои воспоминания и заметки. И.Э.Грабарь написал картину "Город Красноборск на Северной Двине".



        Красноборск  действительно более 140 лет был городом. В 1780 году поселение на Красном Бору стало по указу Екатерины 2 уездным городом Красноборском. С ликвидацией уезда Красноборск стал заштатным городом. А в 1923 году по ходатайству  жителей переименован в село.







      Город славился многолюдными ярмарками и воскресными базарами, промыслами и ремёслами. На Красноборской земле издавна бытовали известные миру три вида художественной росписи: пермогорская, уфтюжская и ракульская. Были развиты плетение из бересты и соснового корня, резьба по дереву, золотое шитьё и многое другое.



       Сегодня  - это административный центр Красноборского района Архангельской области, образованный 10 апреля 1924 года.





      
       Начинается Красноборская земля деревнями, имеющими возраст более четырёх веков: Канза, принадлежавшая когда-то Троицкому Гледенскому монастырю, бывшему форпосту города Великий Устюг; Монастырская Пашня, получившая название от основанного преподобным Нифонтом в 1553 году Телегов Троицкого монастыря.


       
     На высоком берегу над речкой Евдой видны деревни Вотежица и Завотежица. Завотежица - родина знаменитого каменотёса, строителя Санкт-Петербурга Самсона Суханова, принимавшего участие в создании шедевров русской архитектуры: Казанского и Исаакиевского соборов, Михайловского замка и Адмиралтейства, набережной Стрелки Васильевского острова с ростальными колоннами и "Александрийского столпа" и т.д.



        В июле 2008 года в родной деревне был установлен памятный знак в честь 240-летия Самсона Суханова.



        Неподалёку видны руины храмового ансамбля Евдского погоста - церкви Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.





        На каменной Вознесенской церкви - мемориальная доска, установленная в мае 2008 года Красноборским историко-мемориальным и художественным музеем с надписью, подобно той, которая была здесь в конце 19 начале 20 веков: "Сей храм во имя Вознесения Христова был построен усердием приходских крестьян и Боголюбца, тоже бывшего приходского крестьянина, а ныне Санкт-Петербугского купца 2 гильдии Самсона Ксенофонтова сына Суханова".
         Через два километра, в  деревне Городищенская, на берегу реки, обращает на себя внимание дом оригинальной постройки, связанный с ещё одним знаменитым моим земляком, - Дом - усадьба художника Александра Борисова.



        Теперь это музейно-культурный комплекс, филиал Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Строился дом в 1898 - 1908 годах по проекту и под руководством самого художника.



        В 1937 году дом был передан детскому костно-туберкулёзному санаторию "Евда". Первым главным врачом его была Заслуженный врач РСФСР Мария Николаевна Фаворская. Теперь санаторий носит её имя. Он располагается в специально построенном трёхэтажном здании рядом с Домом -усадьбой. Дети со всей области здесь лечатся. учатся и отдыхают круглый год.


       
        Александр Алексеевич Борисов родился в деревне Глубокий Ручей Красноборского района в семье крестьянина. Известный художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внёсший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера. Со своими картинами он триумфально объехал страны Европы, Англию, Америку.



        Последние годы жизни жил на родине, в своём доме - даче.
        Недалеко от своей усадьбы на базе местного минерального источника он основал курорт "Солониха" и был первым его управляющим.



        Сегодня санаторий "Солониха", расположенный в 7 км от Красноборска, широко известен за пределами района. Для лечения взрослых и детей используются хлоридно-сульфатно-натриевые воды и сульфидная иловая грязь, новейшие методики и разработки.













        Глубина чаши 6 метров. Здесь прозрачная, очень холодная солёная вода. Но часто можно увидеть отважных отдыхающих, купающихся в чаше.







        Оздоровительную роль играет и природный фактор: вокруг живописный сосновый бор, ключевые источники, ягодные и грибные места. А какой здесь воздух!





        Гуляя по тропинкам соснового бора, можно встретить избушку Бабы Яги, Соловья - Разбойника, прогуляться по "Мостику любви".





       Недалеко от Красноборска находится Пермогорье - древнее поселение, получившее своё название от когда-то живших в этой местности пермских племён. Здесь находится уникальный памятник деревянного зодчества - Георгиевская церковь (1665 г.).



       Правый берег Северной Двины - это лесной край, богатый белыми грибами, ягодами, места обитания ценных видов зверей и птиц.



        Белая Слуда - царство Белого гриба. Здесь даже праздники проводят в честь этого борового красавца!





      Из памятников архитектуры на правом берегу Красноборской земли сохранилась Цивозерская колокольня (1658 г.).



       В пятидесяти километрах от Красноборска находится старинное село Верхняя Уфтюга. Украшением села является деревянный шатровый храм Дмитрия Солунского постройки 1784 года. Высота его 43 метра.



       В нашей глубинке живут замечательные, талантливые люди.


        Молодой наш гармонист Воронцов Алексей - победитель многих конкурсов, постоянный участник передачи "Играй, гармонь!".




      У нас есть свои поэты, которые ежегодно собираются вместе на "Солонихинские зори".
"Красноборье - буйство трав душистых,
Красноборье - стройных сосен рать,
Даль снегов искрящихся, пушистых
И российская особенная стать".
А.Пейпонин
 


"Красноборье - сторонка родная,
Наше царство лесов и полей.
Нет на свете дороже нам края,
Ничего нет на свете милей".
А.Жгилёв


      Нельзя не согласиться со словами Ю.Ананьина:
"Я понимаю, есть края щедрее
На землю, на рассветы, на тепло,
Но и они, пожалуй, не сумеют
Сравниться с тем, что к сердцу прилегло".

 
Использованы материалы Красноборского историко-мемориального и художественного музея им. С.И.Тупицына.
Фото: из личного архива.

Комментарии

#1 Красива Ваша северная сторона. И видно, как вы ее любите. Конечно нельзя не любить свой родной край. Мне понравилась экскурсия по вашей стороне.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.02.2016 в 12:37  
#2 О Северной Двине написано немало стихотворений. Вот одно из них: В неизменной фуфайке сосновых лесов, Холодна, а порой диковата, Ты не рядишься в крылышки парусов, Лишь плоты на тебе, как заплаты. И хотя день и ночь сарафан голубой Катерами прилежно утюжишь, Все равно недосуг любоваться собой: Приближаются долгие стужи. А когда по ночам на твоих берегах Запоют о красавице Волге, Соберешь ты и спрячешь поспешно в рукав Частых звезд голубые осколки.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.02.2016 в 12:41  
#3 А еще на Вашей земле родился великий М.В.Ломоносов. Совсем скоро мы будем отмечать его юбилей.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.02.2016 в 12:43  
#4 Как красиво и как интересно. Столько много информации, очень содержательные фотографии. Спасибо большое за приглашение! Получила большое удовольствие!
Елена Маратовна Онищук, дата: 14.02.2016 в 14:33  
#5 Да, Ломоносов родился на нашей, Архангельской земле. Но это не у нас, это - Холмогоры.
Валентина Мурашева, дата: 14.02.2016 в 14:40  
#6 История и современность переплетены в одном месте и Вы создали про всё про это очень хороший блог. Красивое место, уникальная речка Северная Двина, милое селение Красноборск - как Вы красиво рассказали о родном крае! Не спеша прошлась по всем вашим местам. Мне очень понравилось. Отличный материал для проведения уроков и бесед в контексте национально-регионального компонента ФГОС. Спасибо за приглашение. Остались самые приятные впечатления о вашем крае. пусть цветет и развивается ваш край. Всего Доброго!
Ольга Степанова, дата: 14.02.2016 в 14:48  
#7 Спасибо за интересное виртуальное путешествие-экскурсию!
Людмила Запольских, дата: 14.02.2016 в 15:03  
#8 Валентина Николаевна, здравствуйте. Огромное спасибо за удивительную экскурсию по Вашему краю. Он красив в любое время года. а ваши фотографии демонстрируют Вашу любовь к родной стороне.
Марина Лаптева, дата: 14.02.2016 в 15:40  
#9 В этом году исполняется 150 лет со дня рождения художника А.А.Борисова. Этот год у нас в районе проходит под его именем. В пятницу на урок ИЗО ходили на Дачу художника. Впечатления - замечательные!
Валентина Мурашева, дата: 14.02.2016 в 15:43  
#10 Какая же красота в Вашем северном уголке нашей огромной страны!Роскошная, пышная зелень, яркая и сочная, вода в реках и озёрах прозрачная, волшебная!Вы с такой любовью и нежностью рассказали о своём крае, что не полюбить его просто нельзя. Спасибо за приглашение, мне очень понравилось всё.
Валентина Титова, дата: 14.02.2016 в 16:41  
#11 Валентина Николаевна,спасибо за интересное путешествие по северному краю . Очень познавательно!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 14.02.2016 в 17:54  
#12 Неповторима, волшебна красота нашего севера!!! Очень люблю наш северный край. Спасибо, Валентина Николаевна, за прекрасный блог!
Наталья Трачук, дата: 15.02.2016 в 13:18  
#13 Валентина Николаевна, наконец-то, выдалась свободная минутка и я с огромным удовольствием познакомилась с Вашим блогом, родным и мне. Приятно, что у Вас собран материал и сделаны хорошие фотографии, что можно использовать на уроках. Больно смотреть на порушенные храмы. Честно сказать, еще меня всегда возмущает, что приглашая в район гостей, не можем показать красоты-то, как картина природы без красивой рамы. А рама у картины имеет значение. Нет у нас каких-то дизайнерских находок, чтобы на их фоне делать прекрасные фото, такие же как из-за границы привозят. Чистота, блеск, порядок идеальный во всем у них. А за нашу убогость, нищету как-то стыдно. Чаша "Солонихи" - чудо, и какая-то смешная верандочка рядом, чей это дизайн? И так у нас во всем.От нас самих зависит многое, ведь каждый украшает свой дом, участочки некоторые у домов - глаз не оторвать. А за калиткой уже не я должна делать, а кто же? Наша с Вами задача, объяснять детям, что это неправильная жизненная позиция. И примером своим показывать, что я неравнодушна к тому, что творится вокруг. Очень хочу жить в том времени, когда мы изменим эту ситуацию к лучшему.Спасибо!
Любовь Хабарова, дата: 18.02.2016 в 23:34  
#14 Да, Любовь Викторовна, с этой точки зрения я с Вами полностью согласна. Красота - великая сила, и она должна быть во всём.
Валентина Мурашева, дата: 21.02.2016 в 0:27  
#15 Валентина Николаевна, вы создали настолько полный по содержанию блог, что можно его использовать, как вариант учебного материала, на уроке. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 28.02.2017 в 22:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.