С нами 15663 учителя, 5376 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Озёра Крыма цвета клубники и с запахом фиалок
Просмотров: 703, дата: 13.10.2016, автор: Валентина Титова
Мы шли между скал, как беспечные дети.
Нам виделся мир этот в розовом свете.
Цветущий татарник, скворцы и шиповник;
Был  розовым  даже туман…
Таким его делал Кояшский лиман.
Он розовым-розовым был, как свекольник.
Торчал в этом вареве солнца половник.
И дерево шло по степи, как паломник,
И ястребы плавали, как дельтапланы...

Валерий Митрохин 




 
Мир богат розовыми озерами, они есть в разных странах: в  Сенегале, в Испании, в Танзании, Австралии, Франции, Перу, Индии, Азербайджане, перечислять можно еще долго, но для того, чтобы увидеть это чудо природы не обязательно лететь в Австралию или Японию.  Розовые озёра есть  у нас в Крыму.







В Крыму, в Киммерийской степи, в Опукском национальном заповеднике есть потрясающей красоты Розовое озеро. При этом цвет его может меняться. В воде живут водоросли и мелкие рачки артемия, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют бета-каротин, он и окрашивает воду в самые невероятные оттенки. Иногда до красноватого, насыщенного или нежно-розового, яркого красного, бордового, цвета марганцовки и клубники.  Зависит гамма цвета и от восхода и захода солнца. Это озеро еще называют Кояшским.







Озеро  ранее было частью Черного моря. Постепенно под действием прибоя появилось небольшое отдельное озеро, отгороженное от моря полосой суши. Глубина его меньше метра, длина – около 4 км, ширина – 2 км. Озеро отделяет от Черного моря Кояшская пересыпь, длиной 3 км и шириной 100 метров. 


Из-за высокой концентрации в воде соли, можно увидеть потрясающие по красоте пейзажи. Когда вода отступает от берегов в жаркие летние месяцы, обнажаются небольшие камни. В результате на открытых местах этих камней образовываются белые наросты из кристаллов, что делает пейзаж озера еще более живописным.  







В воде находятся и небольшие соляные «айсберги». В апреле воды в озере еще достаточно много, но с наступлением лета берега обнажаются и образуется маленькая соляная пустыня близ воды. По ней можно дойти до самой воды, но делать это нужно очень осторожно, так как дно озера – это потухший грязевый вулкан.  Грязь славится своими целебными свойствами.

Цвет воды меняется в зависимости от температуры воздуха. Чем выше температура воздуха – тем вода окрашивается более интенсивно. Кроме того, на цвет воды сильно влияют целые колонии рачка артемия, обитающего в озере в огромных количествах. Водоросли в озере придают соли запах фиалок.







Озеро Сасык-Сиваш расположено недалеко от Евпатории, на Крымском полуострове. Его отличают не только целебные грязи и особая соль, обладающая массой полезных веществ, но также и удивительный розовый цвет водной глади, на его берегах возникли 2 крупных курортных города – Саки и Евпатория.

Сасык-Сиваш – самое большое по площади озеро на Крымском полуострове. Оно относится к Евпаторийской группе соленых озер, примыкая к Евпатории с востока. Площадь озера составляет 75,3 кв.км.  Длина 14 км.  Ширина –  от 5.5 км до 9 км., глубина –от  0,5 м. до 1,2 м.







Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Черного моря.

Лечебные качества содержащейся в нем соли были отмечены золотой медалью на Парижской выставке в 1912-м году. Не менее целебны местные грязи, которые очень эффективно лечат множество болезней. 





Сасык- Сиваш – не только источник здоровья, но и вдохновения. Розовые пейзажи соляных россыпей поражают воображение художников и фотографов. 







Розовый оттенок воды в озере Сасык-Сиваш  образуется из-за морской соли. В результате испарения воды эта соль приобретает розовый цвет, так как в озере растет микроводоросль Dunaliella salina, выделяющая бета-каротин и еще 3 десятка иных каротиноидов. Именно концентрация бета-каротина и определяет цвет воды.






 
Источники:
Валерий Митрохин "Кояшское озеро" взято www.stihi.ru/2013/06/03/6316, в условиях сайта разрешается использовать материал.
Изображения в блоге взяты на сайтах:
http://www.liveinternet.ru/users/lyubava63/post368091296/
https://photographers.ua/photo/aprel-vesna-krym-peyzazh-rassvet-opuk-637227/
http://daypic.ru/nature/185668
http://vkrym.su/page/52
http://fb.ru/article/193817/solenoe-rozovoe-ozero-v-kryimu#image836020
http://zagopod.com/blog/43702905961/Kryim.-Puteshestvie-k--Rozovomu-ozeru
В условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.  
Материал взят на сайтах:
http://www.liveinternet.ru/users/lyubava63/post368091296/
https://photographers.ua/photo/aprel-vesna-krym-peyzazh-rassvet-opuk-637227/
http://daypic.ru/nature/185668
http://fb.ru/article/193817/solenoe-rozovoe-ozero-v-kryimu#image836020
http://zagopod.com/blog/43702905961/Kryim.-Puteshestvie-k--Rozovomu-ozeru
http://vkrym.su/page/52
В условиях сайтов  разрешается использование материала  пользователями.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Когда жара достигает своего пика, вода в Кояшском озере высыхает, полностью обнажая камни, которые покрываются кристалликами соли. Озеро становится похожим на ледник. Такое ощущения, что все как будто покрыто инеем искрится в снегу.
Валентина Титова, дата: 13.10.2016 в 22:22  
#2 Валентина николаевна, какой удивительный блог! Сколько же интересных мест в Вашем крае! Кояшское озеро отделено от вод Черного моря узкой полоской суши и выглядит, будто украденным у моря. Я читала, что озеро является чем-то вроде гигантской природной химической лаборатории по исследованию выживания живых существ и микроорганизмов в агрессивной среде. И что дно озера — это потухший грязевой вулкан, а розовая вода — прямое следствие бурной жизнедеятельности микроскопической зеленой водоросли. Спасибо за удивительный блог!
Юлия Пасынок, дата: 14.10.2016 в 2:12  
#3 Приятно было побывать в Вашем озерном краю. Уникально и удивительно. Очень понравилось. Путешествие по розовым озерам оставило самое яркое впечатление с утра пораньше, спасибо!
Ольга Степанова, дата: 14.10.2016 в 6:32  
#4 Валентина Николаевна, в вашем блоге все интересно, познавательно, красиво. Когда смотришь на фотографии в блоге, думаешь о том, сколько красоты вокруг нас! Спасибо за знакомство с неизвестными мне местами.
Светлана Жарикова, дата: 14.10.2016 в 13:08  
#5 Спасибо, коллеги, за комментарии к блогу "Озёра Крыма цвета клубники и с запахом фиалок". Вас заинтересовали "Цветущий татарник, скворцы и шиповник... . И розовый даже туман… Таким его делал Кояшский лиман. Он розовым-розовым был, как свекольник. Торчал в этом вареве солнца половник". Замечательные слова Валерия Митрохина.
Валентина Титова, дата: 14.10.2016 в 20:17  
#6 Потрясающе красиво! Вот не знала, что есть розовые озера у нас в стране. Спасибо за познавательный и очень красивый блог.
Евгения Брашко, дата: 14.10.2016 в 20:18  
#7 Вот чудо! Я такое еще не видела!Не смотря на удивительную красоту, у таких озер есть лечебные свойства (грязи, соли). Диву даешься! Замечательно! Я в восторге от увиденного и такой познавательной информации. Спасибо!
Светлана Староверова, дата: 14.10.2016 в 22:38  
#8 Дух захватывает от увиденного, просто не верится, что такая необыкновенных оттенков красота существует в природе!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 15.10.2016 в 11:52  
#9 Какая красота! Чудеса просто. Спасибо большое за блог!
Ксения Счастливая, дата: 15.10.2016 в 12:00  
#10 Я очарована удивительной красотой озёр. Настоящие шедевры,созданные самой матушкой Природой.Спасибо Вам, Валентина Николаевна, за чудесный блог.
Ирина Мерзлютина, дата: 15.10.2016 в 19:09  
#11 Красота неописуемая! Ничего не знала о таких озёрах. Конечно, хочется всё увидеть воочию. Какие разные виды озера в разное время суток!
Татьяна Образцова, дата: 15.10.2016 в 23:35  
#12 С интересом посетила ваш блог, Валентина Николаевна, и, как всегда, приятно и с пользой для себя провела время за чтением и просмотром дивных мест природы. Спасибо вам. Только бы никто и ничто не разрушило это чудо природы.
Татьяна Мазурова, дата: 16.10.2016 в 0:36  
#13 Валентина Николаевна, здравствуйете. Большое спасибо Вам за очень интересный, красивый материал блога. Очень много интересного узнала о природных явлениях. Подумать только, сколько должно быть там одноклеточных водорослей, чтобы окрасить так столько озер! И еще оказывается, что эта соль поставлялась Екатерине II в качестве косметического средства, и т. д.
Гульнара Айтуганова, дата: 17.10.2016 в 21:15  
#14 О том, как хороша природа Самуил Маршак О том, как хороша природа, Не часто говорит народ Под этой синью небосвода, Над этой бледной синью вод. Не о закате, не о зыби, Что серебрится вдалеке,- Народ беседует о рыбе, О сплаве леса по реке. Но, глядя с берега крутого На розовеющую гладь, Порой одно он скажет слово, И это слово - "Благодать!". Неописуемая красота, спасибо Вам огромное! Мир полон чудес...
Эльвира Литвинова, дата: 18.10.2016 в 18:32  
#15 Особая, неповторимая красота. Так и приглашает вновь и вновь полюбоваться!
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2017 в 19:52  
#16 Уважаемые коллеги, мне очень приятно, что вам понравился мой материал блога "Озёра Крыма цвета клубники и с запахом фиалок".Радуют и поддерживают ваши тёплые комментарии, спасибо.
Валентина Титова, дата: 24.02.2017 в 11:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.