С нами 13856 учителей, 4846 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Гаичка - птица года 2017 !
Просмотров: 14116, дата: 14.12.2016, автор: Ольга Степанова
Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2017 года
буроголовую гаичку.
Эту птицу также называют пухляком,
за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
 
 

 

Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы. Это небольшая птица с размахом крыльев 16-22 см и массой 9-14 г. 

Вопреки названию птицы голова у нее не бурая, а черная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой, или болотной, гаички. Черный цвет занимает всю верхнюю часть головы и даже чуть захватывает зашеек. Остальное оперение верхней части тела, а также крылья и хвост — серые, а щеки, грудь и живот белые.
 


 

С осени эти синицы часто держатся в общих стаях с другими синицами, пищухами и поползнями. Они обследуют как хвойные, так и лиственные деревья и чаще других синиц соскакивают на землю, чтобы осенью поискать корм среди опавшей листвы, а зимой — поверхности снега.
 

 

Увидеть на снегу следы прыжков гаички очень легко. Размер отпечатка ее лапки заметно мельче, чем у большой синицы, и немного больше, чем у других наших синиц — лазоревки, гренадерки и московки. Передвигаясь по снегу, она опускает лапку не сверху, а чуть протаскивая ее по поверхности, с поволокой. Поэтому длина отпечатка на снегу часто получается несколько длиннее опорной поверхности лапки.
 

Летом пухляка не встретишь возле человеческого жилища. До июля месяца молодые синички привязаны к гнезду, позже они объединятся в шумные веселые стайки с корольками и другими мелкими пичужками. До зимы кочуют с места на место. Зимой же, когда корма птицам не хватает, их можно увидеть в городских парках, садах, около водоемов. Пища гаички буроголовой весьма разнообразна – это главным образом гусеницы, долгоносики и пауки.

Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях. Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле.
 


 

Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!
 


 

Однако гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно.


 










Источник:
Птичка 2017 года - буроголовая гаичка http://eco.vrnlib.ru/ptica-2017-goda-burogolovaya-gaichka/ 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
          Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Тема птиц - моя любимая. Завтра же познакомлю с блогом своих ребят! Блог очень познавательный и значимый. И мне очень нравится та идея, что каждый год посвящается какой-то птице. Год уходящий посвятили удоду. Это такая интересная птица! Мы о ней успели поговорить довольно достаточно. А теперь - гаичка! Прелестная пташечка!
Ольга Степанова, дата: 14.12.2016 в 0:12  
#2 Ольга Михайловна, с удовольствием познакомилась с материалами Вашего блога. Как всегда все очень интересно, ярко! Я люблю очень синичек. Зимой стараюсь подкармливать птичек. Сколько эмоций испытываешь, когда это крохотное существо садится на твои пальчики и клюет крошки. Спасибо Вам за красивый и познавательный материал!
Юлия Пасынок, дата: 14.12.2016 в 14:47  
#3 Ольга Михайловна, с интересом прочитала материал.Такая чудесная птичка, такое ласковое у нее название, такое милое чириканье. Видно, что вы любите природу, все красивое. Спасибо за познавательный блог.
Светлана Жарикова, дата: 14.12.2016 в 15:30  
#4 Ольга Михайловна, очень интересный материал в блоге. В нашем лесу живут эти птички. Я удивляюсь, как они не замерзают зимой. Они очень активные,подвижные. Я тоже люблю птиц. Люблю наблюдать за их поведением. Спасибо за приглашение в блог. Появилось желание обсудить тему с ребятами в школе.Спасибо.
Наталья Брязгунова, дата: 14.12.2016 в 15:40  
#5 Материал интересный и познавательный. Хорошо использовать в воспитательной работе. Но у нас эти замечательные птички не водятся.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.12.2016 в 18:45  
#6 Блог интересный и познавательный. Познакомилась с удовольствием. Обязательно покажу своим второклассникам.Спасибо,Ольга Михайловна.
Ирина Мерзлютина, дата: 14.12.2016 в 18:47  
#7 Птички красивые, на любом мероприятии экологического направления - будет интересно детям узнать о их существовании. Спасибо автору за познавательный материал.
Наталья Чубаева, дата: 14.12.2016 в 18:50  
#8 Дорогие коллеги, искренне рада, что моя тема пришлась вам по душе. Это так актуально - птичка года! Такая крошечная и такая не столь видная, но Союз охраны птиц России ведь выбрала именно её - гаичку! Я сегодня провела уже беседу с ребятами в школе по этой теме и дети с интересом, во-первых узнали! о том, что выбирают птицу года в преддверии наступающего года! А уж узнать побольше про синичку-гаичку было ещё интересней! Так что тема очень хороша для работы со школьниками. Спасибо Вам за отзывы!
Ольга Степанова, дата: 14.12.2016 в 18:58  
#9 Дррузья,скоро День зимующих птиц! Птицы всегда восхищают! С удовольствием познакомилась с Гаичкой символом 2017 года! Автору спасибо!!!
Татьяна Чаплыгина, дата: 11.01.2017 в 18:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.