С нами 14415 учителей, 5069 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Итоги осенней экскурсии. Экосистема пруда
Просмотров: 751, дата: 15.12.2016, автор: Маргарита Абраконова
Ученики в первый раз идут в школу 1 сентября, так и Книга природы начинается с осенней странички.
Мы решили изучить экосистему пруда, находящегося возле школы и проследить за тем, как меняются его очертания и содержание.


Целью данного исследования является  изучение условий существования жизни растений и животных в пруду.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выяснить в каких условиях обитают растительные и животные организмы в экосистеме пруд.
2.Постарасться выяснить, какие виды растений и животных обитают в экосистеме пруд.


День был немного пасмурный, когда мы пришли на водоём. Хотя, водоёмом его назвать сейчас довольно трудно. Место оказалось слишком засоренным, заросшим. Даже немного заболоченным.
 «Я пришел к выводу,– пишет известный американский ученый Е. Одум, –что так же, как лягушку считают классическим объектом изучения животного организма, пруд – пример для начального изучения экосистемы»…


В пруду могут быть собраны для изучения четыре основных компонента экосистемы.
Что же это за четыре компонента, составные части экологической системы?
Прежде всего, это неживые вещества – основные составные части среды, неорганические и органические слагаемые ее.
Затем производители, в основном земные растения, которые из неживой среды извлекают под влиянием солнечной энергии различные вещества и создают массу живой материи.
Далее идут все остальные живые существа, которые живут, либо потребляя массу зеленых растений, либо пожирая других животных.
И наконец, – грибы и бактерии, которые существуют за счет мертвых тканей животных и растений: они перерабатывают и разлагают эти ткани на простые вещества, которые вновь используются растениями.



Таким образом, экосистемой может считаться такая система из неживых и живых компонентов, в которой эти все четыре составных действуют, живут, развиваются.
Из всех связей важно уловить пищевую цепь. Цепь эта всегда начинается с потребления солнечной энергии, следовательно, ее начало – растения. Попробуем составить пищевую цепь.
 Микроскопические планктонные водоросли потребляют рачки дафнии, их – мелкие личинки насекомых, которые становятся пищей молоди рыб, а эту молодь в свою очередь поедают рыбки покрупнее.  Мы, правда, рыб в воде не видели. Очень уж она грязная.
 

Обследование водоема
Чтобы определить, в каком состоянии находится водоем, надо его обследовать.
-вид водоема – пруд;
-размер водоема – примерно 10000 кв. м;
-движение воды – стоячая.


Сведения о водных растениях
Водоросли и мхи – исконные водные растения. Плавающая на поверхности ряска всех видов не страшна, пока не начинает бурно затягивать все заводи, а потом и весь водоем. Зарастание всей поверхности ряской – признак старения водоема. Ряска – хороший витаминный добавок к корму свиней и птиц, так что полезно ее высушить, собрать и использовать на фермах. Наконец, рогоз, осока, тростник – жесткая прибрежная растительность. Если эти полуводные травы разрастаются, они могут поглотить и весь неглубокий водоем, превратить его в болото. Разрастание этих трав по площади водоема – признак старения водоема. 



Так как пруд является стоячим водоемом, то возможности для развития и обновления жизни в нем ограничены.
На берегу растёт ива, тростник обыкновенный, ольха серая, кустарник снежноягодник, боярышник, лишайники, мхи, клевер, тысячелистник.  


 
Из животных здесь можно встретить: лягушку озёрную, пауков, жуков – пожарников (клоп-солдатик), улиток. 

В ходе нашего исследования выявлено, что пруд является довольно старым водоемом. Пруд  не очищается, что может привести к его заболачиванию в дальнейшем и переходе экосистемы «Пруд» в экосистему «Болото».

Используемые ресурсы:
https://infourok.ru/proektnoissledovatelskaya-deyatelnost-ekosistema-prud-1177227.html
https://libtime.ru/priroda/vodoem-kak-ekosistema.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клоп-солдатик
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Маргарита Вячеславовна, какое интересное исследование провели Вы с ребятами. Материал данной экскурсии будет полезен при изучении темы "Природное сообщество водоема". Только через непосредственное "взаимодействие" с природой можно получить крепкие знания и овладеть необходимыми умениями!
Юлия Пасынок, дата: 15.12.2016 в 15:08  
#2 Для детей младших классов такое изучение- исследование как частичка их школьной жизни, будет незабываема, да и такое живое общение с природой для ребёнка имеет массу воспитательных, нравственных, даже патриотических и др. качеств личности. Можно этот блог оформить материалом - Исследование учащихся
Светлана Трушина, дата: 15.12.2016 в 16:14  
#3 Маргарита Вячеславовна, соглашусь с мнением коллег по поводу оформления этого блога учебным материалом в виде исследовательской работы учащихся. Великолепный материал и для оформления проектной работы. Неплохо было бы, если бы Ваши дети совместно с родителями составили мультимедийную презентацию.
Наталья Чубаева, дата: 25.12.2016 в 8:28  
#4 Исследование для детей очень интересно и также познавательно.Но лучше все - таки(я согласна с коллегами) оформить как учебный материал.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.12.2016 в 18:19  
#5 Представляю, как было интересно ребятне. Нам-то, взрослым, понравилась Ваша экскурсия, когда она с целью, задачами, планами.
Любовь Хабарова, дата: 05.12.2018 в 23:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.