С нами 13411 учителей, 4700 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Финансовая грамотность переступит порог школы с нового учебного года
Просмотров: 421, дата: 03.08.2014, автор: Ольга Степанова
О том, как в России будут учить финансовой грамотности взрослых и детей, и как наша страна будет сотрудничать с Всемирным банком после создания на следующей неделе банка стран БРИКС в интервью "Российской Газеты" рассказал директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев.

 - Мы это предполагаем, и в предстоящем учебном году такой курс будет апробирован в ряде школ, со второго по одиннадцатый классы. При этом мы понимаем, что школьники перегружены программой, поэтому это будет курс по выбору. Минфин России готов предоставить разработанные материалы не только участникам проекта, но и всем заинтересованным регионам, если появится дополнительный спрос.

Прорабатывается и другой подход - включение отдельных аспектов курса финансовой грамотности в традиционные предметы школьной программы. Самый очевидный вариант - задачи по математике. На наш взгляд, можно не только вычислять, за сколько времени наполнится бассейн, но и решать задачи на примере семейных трат и планирования бюджета.

Регионы сами определят, в каком объеме будут представлены в их школах курсы финансовой грамотности. По итогам этого эксперимента нам важно узнать мнение педагогов и родителей. Кстати, опыт ряда стран показывает, что под влиянием вопросов школьников над своей финансовой грамотностью приходится задумываться и родителям.

Поностью его интервью можно прочитать по адресу: www.eduhelp.info/page/uchenikov-rossijskih-shkol-obuchat-finansovoj-gramotnosti#cut 

Комментарии

#1 Министерство финансов РФ предложило ввести в школах новый предмет под названием "Финансовая грамотность". Сейчас ведомство готовит учебники для школьников 1-11 классов, а первые занятия в режиме эксперимента начнутся уже осенью в пяти регионах. В Минобрнауки РФ заявляют, что школы имеют право выбрать такую дисциплину в качестве дополнительного урока."Финансовую грамотность" начнут преподавать в отдельных школах и детских домах пяти регионов уже этой осенью в порядке эксперимента. Пока что свое согласие дали Калининградская и Волгоградская области.
Ольга Степанова, дата: 03.08.2014 в 22:41  
#2 Изучение финансовой грамотности входило в предмет "Технология", который министерство образования выживает из школ. Бюджет семьи в соответствии с государственным образовательным стандартом 2004 г. изучался в 8 классе, в 9 классе был раздел основ предпринимательства. В 10-11 классе учащиеся выполняли проекты, связанные с разработкой бизнес-планов, по темам предпринимательства, в т.ч. о предоставлении услуг. Несколько лет назад часы предмета "Технология" в 9 классе были переданы в образовательные учреждения для предпрофильной подготовки. Появились элективные курсы по математике, физике, химии, информатике... ФГОС и вовсе заканчивают изучение технологии в 7 классе. Зато скоро появится новый предмет. Круто! И так хочется увидеть в решениях министерства логику и здравый смысл. Может быть, прежде, чем изживать какой-то предмет из школ, стоит хотя бы узнать, что изучали дети, чтобы потом не изобретать велосипед.
Евгения Брашко, дата: 23.05.2015 в 18:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.