С нами 13719 учителей, 4784 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Добро пожаловать в январь!
Просмотров: 719, дата: 03.01.2018, автор: Ольга Степанова


Январь. Прекрасная пора
Начало года и зима
В свои права уже вступила
Пушистым снегом все укрыла
Как белоснежным полотном
Сковала речку толстым льдом
Посеребрила лес, опушки
До самых кончиков верхушки
Уснула тихим, сладким сном
Природа до весны кругом
Зима-колдунья на пороге
Оберегает сон, в тревоге
Снежка подсыпит и метель
Закрутит вихрем канитель
Под толстым снежным покрывалом
Проспит природа дней немало!


 
Янва́рь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») — первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. Это, в среднем, самый холодный месяц года на большей части Северного полушария Земли (где январь является вторым месяцем зимы), и самый теплый месяц года на большей части Южного полушария (где январь — второй месяц лета!).
В современную эпоху до 20 января по григорианскому календарю Солнце находится в созвездии Стрельца, с 20 января — в созвездии Козерога (по другим данным — 19 января.
Январь получил своё название в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius).


Кстати, Его называли богом «отпирающим» и «запирающим» и изображали с ключами. У него было два лица — одно вперед, другое назад. Двуликость Януса означала, что любая дверь может как открываться, так и закрываться. При обращении к богам римляне считали Януса главным. Помимо своих способностей открывать и закрывать все двери и выходы, этот римский бог научил людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей.
 



Название месяца символически означает «дверь в год» (латинского слово «дверь» — ianua). Традиционный оригинальный римский календарь состоял из 10 месяцев, насчитывавших всего 304 дня без зимы, которую рассматривали как время «безмесячья». Приблизительно в 713 году до н. э. полумифический преемник Ромула, царь Нума Помпилий, по преданию, добавил месяцы январь и февраль, чтобы календарь равнялся стандартному солнечному году (365 дней) и пожелал, чтобы январь был первым месяцем года, тогда как первоначально первым месяцем года в староримском календаре был март, (оригинальные источники противоречивы). Известны имена двух консулов, которые вступили в должность 1 мая и 15 марта 153 года до н. э., после которого вступление в должность происходило 1 января.



В средневековой Европе для отсчёта начала года использовались различные даты, включая 25 марта, 25 декабря, 1 марта (до 1492 г. — на Руси), 1 сентября (в Византии, на Руси — уже в Новое время — в 1492—1699 гг.). Тем не менее, в средневековых календарях по-прежнему применялся римский способ деления на месяцы, располагаемых в двенадцать колонок с января до декабрь. Начиная с XVI столетия, европейские страны начали официально принимать 1 января как начало Нового года, эту датировку иногда ещё называют «стилем Обрезания», потому что на 1 января выпадала дата Обрезания Христова, отсчитанная восьмым днём от даты Рождества, 25 декабря. В России этот стиль (вместе с отсчётом летоисчисления «от Рождества Христова») был введён Петром I с 1 января 1700 года.



Исторические европейские названия января включают его саксонское обозначение Wulf-monath («волчий месяц») и название, данное Карлом Великим — Wintarmanoth («зимний/холодный месяц»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — просинец, перезимье, лютовей, трескун, ломонос.
В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис. Церковное слово генуарь, генуарий, генварь употреблялось в России наряду со светским январь, встречаясь в официальных документах. Ещё в орфографическом словаре 1847 года слова «генварь» и «январь» использовались равнозначно. Вариант «генварь» окончательно вышел из употребления лишь с выходом академического издания «Русское правописание», составленного Я. К. Гротом (1885 год), которое утвердило единообразие по данному вопросу.




Январь — начало года, Силён его мороз. Уснула вся природа. Теперь уж не до гроз. Под снежным покрывалом Покоится земля. В краю большом и малом Всё белые поля. Бери скорее санки, Из дома выбегай. Поедем спозаранку Кататься в снежный край.



Я люблю тебя, Январь!
Для меня ты месяц лучший —
Молодой, большой, скрипучий,
Золотистый, как янтарь
Солнце, снег, огонь, мороз —
Пламя белое берёз!
Догоняй меня, лови!
На коньках помчусь — засвищут
Под ногами соловьи!
 


Самый первый месяц года
Ну, конечно же – Январь.
Лишь ему Мороз в угоду
Ледяной принёс фонарь.
Припорошил белым снегом,
Ветви тронул серебром.
И послал быстрее следом
Тройку зимнюю с добром.
В ней Метелица и Вьюга,
И сияющая ночь...
И Снегурочка подруга,
И её – Снежинка дочь.
 


День тихий, солнечный – погожий –
Зима бывает доброй тоже.
Сугроб, как снежный дивный пёс.
Январь нам радость преподнёс:
Оправдан солнечный прогноз!



С Новым годом! С новым счастьем!
Счастливого января!


Источник:
Январь https://ru.wikipedia.org/wiki/Январь
Стихи про январь http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9385-stixi-pro-yanvar
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролики взяты с   https://www.youtube.com/watch?v=UyP_epEpEeE
https://youtu.be/T4Lf2ntgG_c 
Условия использования материалов - www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms  

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вот и третий день нового года, Вот и чудо свершилось уже… И неважно, какая погода В этот день, пусть у вас на душе Будет ясно – без стуж и метелей, Будет мягкий и ласковый свет… Вот ещё мы рубеж одолели На своём протяжении лет. Елка тихо мерцает огнями, Создавая волшебный уют… И сегодня, и целый год с вами Пусть лишь добрые мысли живут, Все невзгоды становятся пылью, И в мелькающих дней череде Шелестят рядом ангела крылья, Не давая случиться беде.
Ольга Степанова, дата: 03.01.2018 в 6:50  
#2 Благодарю за поздравления, Простые, теплые слова. Все от души, я точно знаю, Поет сейчас душа моя. В ответ всех благ вам пожелаю, Вы чуткий, славный человек. Пускай удача не оставит И счастье будет с вами век.
Гульнара Айтуганова, дата: 04.01.2018 в 17:30  
#3 Я люблю зиму и, конечно,январь. Сказочное время года! Открываем календарь — Начинается январь. В январе, в январе Много снегу на дворе. Снег — на крыше, на крылечке. Солнце в небе голубом. В нашем доме топят печки, В небо дым идёт столбом. По счёту первым он идёт, С него начнётся новый год. Открой скорее календарь, Читай! Написано - Январь (С. Маршак)
Светлана Жарикова, дата: 05.01.2018 в 7:46  
#4 Ольга Михайловна, спасибо за столь интересную презентацию-посвящение месяцу. В полном объеме можно использовать для работы с ребятишками. Спасибо!
Ольга Турова, дата: 18.01.2018 в 12:19  
#5 Я тоже очень люблю январь, самый зимний, морозный, снежный месяц. В тоже время тихий и спокойный, богатый на события и праздники. Счастливого всем января!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 18.01.2018 в 12:26  
#6 С января до января - ровно год прошёл. Пусть до следующего января у всех будет хорошо. Тепло и уютно. Светло и нежно. С январём, друзья и коллеги! Счастливого январского отдыха!
Ольга Степанова, дата: 02.01.2019 в 8:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.