С нами 17200 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Удивительное зрелище
Просмотров: 902, дата: 02.04.2018, автор: Маргарита Абраконова

В Зеленоградске (Калининградская область) периодически можно наблюдать интересное явление - море отступает на 10-15 метров, и показываются остатки древнего леса, который здесь рос несколько веков назад. Это уже стало местной достопримечательностью и привлекает внимание фотографов и туристов.


 

Чаще это происходит осенью, но из-за сильных ветров в феврале и марте, море отступило и весной.


Калининградские учёные оценивают возраст реликтового леса на побережье Зеленоградска в 300 лет. Специалисты изучали остатки деревьев несколько лет назад. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в Атлантическом отделении института океанологии имени Ширшова. В исследовании также участвовали коллеги из Всероссийского геологического института в Санкт-Петербурге.


 

"Выкопанные пни имели ветвистую корневую систему, которая не только проходила через полуметровый слой песка и гравия, но и доходила до плотного слоя торфа. Именно благодаря обширной корневой системе эти деревья всё ещё сохранились, несмотря на сильное волновое воздействие во время штормов. По данным радиоуглеродного анализа, возраст пней оценивается примерно в 300 лет" — сообщила младший научный сотрудник института океанологии Катерина Бубнова.


 

По оценкам учёных, возраст леса косвенно указывает на постепенное уменьшение ширины Куршской косы из-за увеличения относительного уровня моря. Береговая линия в районе Зеленоградска и корня косы значительно изменилась не только за минувшие столетия, но и за последние годы.


 

Причиной появления древнего леса из-под воды являются продолжительные ветры. «На северное побережье Калининградской области в феврале и марте воздействовали сгонные ветры восточных румбов. Ветер такого направления вызывает понижение уровня моря в этом месте и, как следствие, обнажение участков берега, обычно находящихся под водой», — объяснила Катерина Бубнова.

По её словам, участок зеленоградского пляжа возле кафе «Амбар» — не единственное место в области, где можно периодически увидеть остатки реликтового леса. «Подобные древние пни есть не только возле Зеленоградска, но и севернее, на морском побережье посёлка Рыбачий. Однако они гораздо старше (возрастом более 1500 лет) и реже выходят на поверхность, — рассказала младший научный сотрудник института океанологии.


Источник:
Корни древнего леса показались из-под воды в Зеленоградске

https://pikabu.ru/story/korni_drevnego_lesa_pokazalis_izpod_vodyi_v_zelenogradske_5815270

Условия использования материала: прямая ссылка на сайт https://pikabu.ru/story/korni_drevnego_lesa_pokazalis_izpod_vodyi_v_zelenogradske_5815270

Фото автора

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересно было узнать про еще одно чудо природы. Спасибо.
Светлана Жарикова, дата: 03.04.2018 в 7:32  
#2 Маргарита Вячеславовна, действительно, удивительное явление! Спасибо за прекрасный блог!
Юлия Пасынок, дата: 03.04.2018 в 14:10  
#3 Сказка, да и только. Действительно остатки древнейшего леса на берегу. Удивительно!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 03.04.2018 в 17:24  
#4 Романтично, экзотично и вообще изумительно красиво! И просто всё это выглядит сказочно! И главное, Вы на фоне всего этого - это что-то! Вы не просто Вы, а с такой обаятельной улыбкой и с такой обаятельной теплотой, что даже это чувствуется на фотографии, Вы - несущая нам такое неописуемое тепло! Чудный блог! Рада, что здесь побыла!
Ольга Степанова, дата: 04.04.2018 в 1:14  
#5 Спасибо за увлекательную виртуальную экскурсию по вашему краю. Интересно было читать и смотреть.
Галина Борискина , дата: 04.04.2018 в 2:58  
#6 Присоединяюсь с другим коллегам- захвытывающее ,увлекательное и интереснейшее путешествие Вы совершили и рассказали всем нам! Можно всё это показать на уроках, например, окружающего мира, биологии, или просто на кл. часах!
Светлана Трушина, дата: 04.04.2018 в 3:54  
#7 Маргарита Вячеславовна, удивительное зрелище! Как интересно! Спасибо огромное за такой чудесный познавательный материал!
Ольга Турова, дата: 04.04.2018 в 9:03  
#8 Часто мы проходим и не замечаем Красоты вокруг. Спасибо , что вы обратили наше внимание и рассказали о этом удивительном лесе.Спасибо за блог.
Екатерина Морозова, дата: 14.03.2021 в 18:52  
#9 Благодарю за комментарий!
Маргарита Абраконова, дата: 15.03.2021 в 12:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ