С нами 14309 учителей, 5050 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Персональная выставка Юлии Барбутько "Под покровом ночи"
Просмотров: 265, дата: 27.04.2018, автор: Юлия Барбутько
Персональная выставка Юлии Барбутько "Под покровом ночи"

Книгу творчества раскрыла перед комсомольчанами художница Юлия Барбутько 

Выставка графики художницы Юлии Барбутько «Под покровом ночи» открылась в субботу в галерее современного искусства «Метаморфоза». На ней представлены иллюстрации к книге поэтессы Алины Волнами и не связанные с книгой работы, выполненные за последний год. Традиционно каждый из рисунков наполнен образами и символами, поэтому просто так мимо него любитель искусства не пройдёт. 

На этот раз несколько десятков картин совмещены со стихами. Работы не только висят на стенах галереи, но и парят в воздухе! Их можно листать, словно открытую книгу, соотнося образы с текстом и наоборот. 

Помимо текстов Алины Волнами, в экспозицию вошли собственных стихи Юлии, обладающие не менее глубокими и разнообразными образами, как и её творчество. 

— Я подумала, что иллюстрации должны быть видны, как в книге. Именно поэтому разместила их в пространстве, — отметила Юлия. 

Пройдя от одной работы к другой, человек совершает своеобразное путешествие по жизни. Фрагменты, соединяясь в единое целое, образуют созданный художницей мир, скрытый от обывателей под покровом ночи. Видеть декор жизни может далеко не каждый, а только тот, кто впустил в жизнь искусство. Сделать это можно после того, как научишься видеть в обыденном прекрасное. 

— Большинство образов родилось именно ночью, — призналась художница. — Отсюда такое название. Были картины, которые очень долго не шли в голову. Но, как только я собиралась лечь спать, он неожиданно появлялся. Ночь — время моих любимых цветов: синего и фиолетового. Они представлены почти на каждой моей работе. 

Художнице подвластны различные материалы: это и гелевая ручка, карандаш, гуашь. Последняя использована в абстрактных работах, выполненных на картоне. Серия картин посвящена танцевальному трио в лице Виктории Грибановой, Алексея Чернова и Юлии Власенко, которые как художники, создают картины, но делают это танцевальными движениями. 


Музыка, поэзия и графика объединились в Комсомольске на выставке художницы Юлии Барбутько 

В галерее современного искусства «Метаморфоза» открылась выставка молодой художницы Комсомольска Юлии Барбутько, получившая название «Под покровом ночи». На ней можно увидеть иллюстрации к стихам местной поэтессы Алины Волнами и новые картины художницы. В рамках церемонии открытия экспозиции состоялся концерт с участием Юлии. В галерее царила творческая атмосфера. Музыка сплелась с поэзией и графикой, и все три стихии творчества дополнили друг друга. 

Главным сюрпризом для любителей искусства стало расположение иллюстраций в пространстве. Они были подвешены на лески. С одной стороны располагалась графика, а с другой — стих, к которому она была сделана. Таким образом, любой желающий мог свободно соотнести изображение с поэзией. К слову, на выставке представлены и собственные стихии Юлии, проиллюстрированные ее же графикой. 

Каждая картина Юлии Барбутько — это фрагмент повседневной жизни, соединенный со сказочными образами, родившимися у художницы, любующейся окружающим ее миром. Даже в мельчайшей детали серых будней она может увидеть нечто красивое. 

— У Юлии в каждой работе достаточно сложная композиция. К любому переживанию, заставившему ее перенести мысли на бумагу, она делает свой узор. Все мельчайшие детали затем нужно гармонично собрать в единое целое, и у нее это получается! Свои произведения она дополняет стихотворным словом, — рассказала Ольга Привалова, директор галереи «Метаморфоза». 


Бывало, что Юлия создавала картину после написания стихов, однако временами поэтические строки будто бы сами находили нужную работу из ее богатого творческого багажа. 

— Я назвала выставку «Под покровом ночи» по названию одного из стихотворений Алины Волнами, после которого родилась песня, затем иллюстрация, а после — группа «Аура луны». Думаю, что поэзия и музыка едины с изобразительным искусством и сосуществуют совместно, — рассказала Юлия Барбутько. 

В рамках церемонии открытия выставки Юлии Барбутько выступили творческие люди Комсомольска: группа «Этнозвук», поэтесса Алина Волнами, Татьяна Штерн и «Аура луны», представившая премьерную композицию «Песни вулканов». 


 

Персональная выставка графики Юлии Барбутько «Под покровом ночи». 
Выставка подразумевает внимательного зрителя и читателя. 
Центр экспозиции - летящие в воздушном пространстве иллюстрации Юлии Барбутько к стихам Алины Волнами. В результате упорного труда молодого творческого дуэта, когда оттачивались и слово, и линия, был издан поэтический сборник. В нём каждому стиху соответствует не просто иллюстрация и вдумчивая графическая композиция-иллюстрация. Художник прочувствовал каждое слово поэта, связанных в метафорические образы, визуально и музыкально содержательные. 
«…Кто сумеет понять, 
Что за простынь улыбок 
Я запрячу все боли в сугробах. …» 
Поэтическая атмосфера многих месяцев совместной работы вдохновили Юлию Барбутько на создание собственного цикла стихов, рождающихся одновременно с графическими образами, - и это визуально-поэтическое продолжение обрамляет по периметру центр экспозиции. 
Выставки, соединяющие слово и изображение, обладают притягательностью смыслового насыщения. 
(Ольга Привалова, директор арт-галереи “Метаморфоза”) 

21 апреля в галерее «Метаморфоза» я и еще несколько комсомольчан получили неповторимые эмоции на открытии выставки нашего учителя — Юлии Юрьевны Барбутько. «Под покровом ночи» соединились изящные линии графики и витиеватая лирика, яркие краски живописи и внеземные музыкальные мотивы. У входа в галерею нас встретила неповторимые мелодии комсомольской группы «Этнозвук». Эти волшебники используют не только привычные для нас инструменты, но и такие, со многими из которых я познакомилась впервые! Благодаря «Этнозвуку» я будто окунулась в море где-то далеко-далеко от Комсомольска. И тут же песни группы «Аура луны» (солисткой которой является знакомая нам Юлия Юрьевна) вернули меня обратно, в наш замечательный город. Если вы не еще не слышали проникающий до глубины души голос нашей учительницы, я советую вам сейчас же найти эти композиции, а еще лучше – проникнуться ими вживую. Не мог обойтись вечер и без Алины Волнами – нашей комсомольской поэтессы, обладающей чувственным голосом. Ее стихи мало читать, их необходимо слушать. Слушать в авторском исполнении, ведь только так передается желаемая атмосфера. Также в этот день я открыла для себя еще одного прекрасного музыканта - Татьяну Штерн. Ее песни прекрасны, а голос завораживает с первых секунд. 
Погрузив нас в ауру ночи, сказав пару приятных слов и перерезав импровизированную красную ленту, Юлия Юрьевна пригласила всех в выставочный зал… 

- Я назвала выставку «Под покровом ночи» по названию одного из стихотворений Алины Волнами, после которого родилась песня, затем иллюстрация, а после — группа «Аура луны». Думаю, что поэзия и музыка едины с изобразительным искусством и сосуществуют совместно, — рассказала Юлия Барбутько. 

И это единство Юлия Юрьевна продемонстрировала на своей выставке. Первое, что я увидела, зайдя в зал, это буквально парившие в воздухе картины. И произведения Алины Волнами. Я будто попала на страницы книги. Стихи тесно сплелись с картинами во всех смыслах. Идея соединить в одном листе, в одной станице графические работы, созданные под впечатлением от стихотворений, до сих пор кажется мне просто гениальной. Возможность прикоснуться к искусству в прямом смысле волшебна сама по себе. 

- Я подумала, что иллюстрации должны быть видны, как в книге. Именно поэтому разместила их в пространстве, — отметила Юлия Юрьевна. 

Кроме картин и стихов, известных благодаря не так давно изданной книге Алины Волнами «Безвременье», публике были представлены авторские лирические произведения самой хозяйки выставки, размещенные на стенах зала. Я была знакома с ними, но смогла в полной мере насладиться ими именно в тот день в совокупности с картинами. А вот действительно удивили меня абстрактные работы, выполненные гуашью на картоне. Естественно, удивили в хорошем смысле! Буйство красок, яркость и эмоциональность пришлись мне по душе. 
- У Юлии в каждой работе достаточно сложная композиция. К любому переживанию, заставившему ее перенести мысли на бумагу, она делает свой узор. Все мельчайшие детали затем нужно гармонично собрать в единое целое, и у нее это получается! Свои произведения она дополняет стихотворным словом, — рассказала Ольга Привалова, директор галереи «Метаморфоза». 

Я постаралась уместить весь спектр эмоций, полученных во время этого мероприятия. Но лучше моих слов о выставке может сказать только она сама. Поэтому я призываю всех вас посетить эту экспозицию «Под покровом ночи», действующую до 21 мая. Торопитесь в сказку! 
(Корреспондент: Журавлева Анна, ученица 10А класса)



Познакомиться с иллюстрациями и стихотворениями к ним можно в блоге “Творческий проект “Безвременье” на сайте “УчПортфолио” https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=3912

Интернет-источники:  

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Летящая в воздушном пространстве Ваша экспозиция оригинальна и потрясающа! Музыка, поэзия и графика собраны воедино и эта композиция - приятно удивляет и реально восторгает! Это всё совренно и оригинально! Я полистала всю Вашу информацию, данную в блоге, послушала Вашу песню... Я в восторге. Спасибо! Мне очень понравилось!
Ольга Степанова, дата: 27.04.2018 в 18:43  
#2 Очень оригинальная идея представления творческих композиций и стихов, впервые наблюдаю такую подачу выставочного материала Оригинально, что-то новенькое, просто восхитительно! С новыми победами!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 28.04.2018 в 8:16  
#3 Спасибо, Юля за восхитительное путешествие. Вы очень творческий человек. Редко кому удается сочетать в себе столько талантов. Удачи Вам!
Елена Крамарева, дата: 17.10.2019 в 13:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.