С нами 13166 учителей, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
“Серебряная волна”
Просмотров: 126, дата: 09.08.2018, автор: Юлия Барбутько


"СЕРЕБРЯНАЯ ВОЛНА"


О Международном фестивале графики “Серебряная волна″ в арт-галерее “Метаморфоза” города Комсомольска-на-Амуре

Фестиваль проводится в Комсомольске-на-Амуре раз в два года и объединяет работы художников-графиков из России и из-за рубежа. Такого нет больше нигде на Дальнем Востоке. В маленькой частной галерее, без какой бы то ни было финансовой поддержки, каждые два года проходит этот грандиозный форум графического искусства. Художники всего региона, да и не только, фестиваль ждут, любят и ценят за его уникальность. 

 

— Графику часто трактуют как некий вспомогательный этап работы над произведением, как средство фиксации первоначального замысла. Она, будто падчерица рядом с общепризнанной госпожой живописью, — говорит директор галереи, искусствовед, член Союза художников РФ, Ольга Привалова. — Вернуть графике её королевский статус, показать всё многообразие этого совершенно самостоятельного, отдельного великолепного вида искусства, раскрыть невиданную широту возможностей для эксперимента, которую она предоставляет — вот задачи, поставленные перед фестивалем. 

 

— Обычно подобные фестивали сейчас проводят в онлайн-формате в интернете, — отмечает Ольга Привалова, директор галереи «Метаморфоза» и куратор мероприятия. — Затем просто издают каталог. У нас же будет работать выставка, посетив которую, можно увидеть картины своими глазами. Каждый раз здесь есть, чему удивиться. Художники удивляют не только кураторов и зрителей, но и друг друга, например, когда создают работу в несвойственной для них технике. Это настоящий праздник графики! 

 

Традиционно в фестивале участвуют художники из города Юности, Амурска, Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Находки. По рассказам директора галереи, это праздник для авторов, поэтому они давно спрашивали о фестивале, интересуясь датой открытия. 

— Наша задача — активизировать художников-дальневосточников, дать им возможность выставиться. Еще одна цель — показать, что в регионе уровень графики высокий. Например, когда каталоги «Серебряная волна» попадают в Японию или Германию, там удивляются нашему мастерству, — сказала Ольга Привалова, директор «Метаморфозы». 

 

По итогам фестиваля графики издают каталог. Традиционно в выставку вмещают 150 лучших картин разных стилей, техник и жанров.  Фестиваль не ограничивается географией Дальнего Востока. Если в силу обстоятельств у «Метаморфозы» есть подходящие картины зарубежных художников, то и их выставляют. Так, в разное время гости любовались работами графиков Германии, Швейцарии, Японии. Традиционно участвуют и такие известные русские авторы как Олег Яхнин из Санкт-Петербурга и Юрий Ноздрин из Москвы.

— Работы отбираю сама, отслеживаю развитие графики. Постоянная работа с художниками показывает неисчерпаемость графических приемов. Этот фестиваль зрелищный для зрителя, потому что очень разнообразен, — отметила Ольга Юрьевна. 



В 2018  году представили работы японских художников Миямото Цутому и Вакана Ямаучи. Среди почти двухсот картин представили по несколько работ Андрея Паукаева, Михаила Гусельникова, Юрия Дунского, Инги Масловой, Татьяны Квашенниковой, Анастасии Реутовой и Юрия Быкова. 

– Пользуясь возможностью площадки, хочется показать этих художников побольше, чтобы молодые приходили, знакомились и перенимали опыт. Эти авторы отличаются изобретательностью и необычным подходом,— сказала Ольга Привалова, директор «Метаморфозы». 

 

Очень разнообразными оказались техники и стили, в которых выполнены картины — гравюра на пластике, сухая игла, тушь, офорт, комбированный эстамп, линогравюра, вырезка, монотипия, акварель, пастель, гелевая ручка, карандаш, гравюра на картоне, гуашь, цветная бумага, гель, мел, тушь и перо. Большинство работ, конечно, выполнено в самой популярной смешанной технике. Кроме художников, в фестивале поучаствовали известные фотографы из Хабаровска — Дмитрий Моргулис, Стас Регер и Ольга Мошенец. Они представили пейзажи и портреты в ручной авторской печати. 

— Абсолютно графический подход через снимки, который возвращает нас к истории фотографии, к ручной печати. Эти работы сродни гравюре, поэтому и представлены здесь, — отметила Ольга Юрьевна. 
 

 

Отзыв Татьяны Чановой  “ПО СЕРЕБРЯНЫМ ВОЛНАМ” 

Кто-то, глядя на лужу, видит просто лужу, а кто-то – солнце, которое в ней отражается… Удивительно, но есть даже такие люди, что умудряются устроить в этой луже серебряные волны… 6-й международный фестиваль графики «Серебряная волна» проходит сейчас в арт-галерее Комсомольска-на-Амуре «Метаморфоза». Художники Дальнего Востока бросают вызов окружающему унынию. Как? Почему? С помощью каких средств и методов удается им увидеть и передать с помощью точек, пятен и линий поразительную, ошеломляющую красоту окружающего нас мира? 
В маленькой частной галерее, без какой бы то ни было финансовой поддержки, каждые два года проходит грандиозный форум дальневосточного графического искусства. Художники всего региона фестиваль ждут, любят и ценят за его уникальность. Нечасто, прямо скажем, графике уделяется столь пристальное внимание. Это настоящая азбука пластического искусства – линия, пятно, штрих представлены здесь во всех возможных и невозможных вариациях…. Подобно тому, как музыкант, у которого всего семь нот, создает несчетное количество мелодий, так и художник из линий и пятен разыгрывает перед зрителем симфонию визуальных гармоний … 

 

Если же случилось в вашей жизни так, что за почти двадцать лет вы ни разу не взошли на скромное деревянное крылечко по адресу «Дзержинского, 24/2», если не пришлось вам увидеть красоту в столь концентрированной виде, самое время исправить это недоразумение, не пожалеете. Галерея современного искусства «Метаморфоза» – это приятное, теплое и красивое место встреч, где всегда что-то происходит, что-то новое, необычное и знаковое. В полной мере эти слова можно отнести и к нынешней выставке. Чего тут только нет! 
Мгновенно ощущаешь ауру чувственности и внутренней наполненности в пастели «Цветок ветра» Александры Надежкиной; отблески старых, прекрасных, нежных, неописуемых воспоминаний в тончайших рисунках Виктории Романовой (Хабаровск); бесстрашие и одержимость брутальных сине-красно-белых линогравюр Геннадия Омельченко (Находка). Светлая линия гармоничных женских образов представлена в работах покойного ныне хабаровчанина Андрея Паукаева. Непритязательные, но теплые и душевные васильки и сирени Александра Михалевича заставят еще раз взгрустнуть о лете, альпийские пейзажи комсомольчанина Игоря Грабовского – помечтать о дальних странствиях, а классичные офорты Анатолия Карташова напомнят о вечном. Есть художники, которые рассчитывают на сентиментальность, на душевный отклик, японская же художница, эксцентричная и авангардная Вакана Ямаучи делает ставку на интеллект. Ее отчаянно смелые, неординарные графические листы – всегда концентрация боли, силы, протеста и призыва к действию. 

 

Большинство представленных художников сыграли не на оригинальной технике, композиции или колорите, но именно на ощущении чего-то живого, близкого, автором лично пережитого. Таковы и пейзажи художника из села Сикачи-Алян Ильи Лиханова, хабаровчанина Юрия Дунского, Валерия Суслова из Амурска. Таковы и «Улыбка» Насти Реутовой, и «Буги-вуги» Юрия Быкова, и «Полундра» Михаила Гусельникова, и «Пасека» Валентина Горячева из Биробиджана. Дружно идут на прогулку смешные и нежные евреи Владислава Цапа, летят стремительные «СУ» над тайгой у Егора Зайцева, жмурятся от весеннего солнца чуднЫе зверята Андрея Тена. Не счесть всех произведений, в которых найден некий таинственный баланс чуткого прочтения художниками реальных красок действительности и игры воображения. Не окинуть единым взглядом всего многообразия графических техник – от простого карандаша до гравировки на меди, картоне и пластике. В целом спокойная и плавная мелодия «Серебряной волны» всегда дополняется свободной джазовой импровизацией…В ней звучит честная, душевная интонация вечного поиска и неутомимого художественного эксперимента. 

 

Интернет-источники:

  1. Галерея «Метаморфоза» Комсомольска-на-Амуре начала отбор графики на фестиваль «Серебряная Волна»  https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/01/19/77596/
  2. Комсомольчане смогут выставить свои работы на фестивале графики «Серебряная волна» http://www.komcity.ru/news/?id=28656
  3. Авторы-дальневосточники представили свои работы на фестивале графики в Комсомольске-на-Амуре https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/03/25/80637/
  4. Открытие пятого фестиваля графики «Серебряная волна» совпало с 15-летием Комсомольской-на-Амуре арт-галереи «Метаморфоза»  http://www.komcity.ru/news/?id=22431
  5. Сайт фотографа Дмитрия Чемериса http://dmitriyche.ru/otkrytie-shestogo-festivalya-grafiki-serebryanaya-volna-komsomolsk-na-amure-24-marta-2018

Комментарии

#1 Необычность, таинственность, оригинальность - всё это черты прошедшей "Метаморфозы". Всё в стиле современности! Композиции, колорит, сюжеты - всё притягивает и вызывает совершенно разнообразие эмоций - где-то нежность, где-то даже холодок, то настоящее переплетается с прошлым, то взгляды на будущее... Но всё в стиле нашего времени. Мне даже хочется воскликнуть: O tempora, o more! Всё интересно. Мне было любопытно побывать в этом мероприятии и остаюсь удовлетворенной от посещения выставки. Рада, что материал даёт ощущение того, что и я не отстаю от времени. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 09.08.2018 в 15:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.