С нами 13635 учителей, 4764 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Никаких мини-юбок, пирсинга и хипстерских стрижек: уральские родители собирают детей в школу по всей форме
Просмотров: 1627, дата: 16.08.2014, автор: Людмила Запольских
Школьная форма с началом нового учебного года появится практически во всех учебных заведениях страны. Её введение закреплено новым законом "Об образовании". Если ещё год назад во многих школах ограничивались общими рекомендациями "светлый верх, тёмный низ", то на этот раз пошли по пути централизованного заказа единой формы в местных ателье.

Напомним, что закон не вводит единую форму для всех школьников, как это было в советские годы. Каждое учебное заведение решает самостоятельно, как должны выглядеть учащиеся – в обсуждении этого вопроса принимает участие Родительский комитет.

- Джинсы удобнее школьных брюк, - рассказывает мама третьеклассника Анна. – Джинсы меньше пачкаются, их не надо гладить, их дольше носят. Дети, особенно активные мальчишки, очень быстро всё рвут и пачкают, поэтому комплектов приходится брать несколько. В соседней школе в прошлом году разрешали ходить в джинсах, в нашей – нет. Я лично не разделяю любви к школьной форме, мне кажется, хватило бы и общих рекомендаций, но что поделаешь. В этом году в нашей школе к вопросу подошли обстоятельно: определили ателье, куда можно отправлять заказы. Говорят, качество ткани там хорошее, лучше, чем там, где заказывали в прошлом году – там очень быстро на материале образовывались катышки, он оказался непрактичным.

Родители подсчитывают: стоимость одного комплекта – около полутора тысяч рублей. Не так много, но надо понимать, что тех же брюк и жакетов может понадобиться и пара комплектов, чтобы было, что надеть, если что-то порвалось-испачкалось.

Сегодня увидеть, как будут выглядеть уральские дети с 1 сентября, можно на школьных порталах, где вывесили образцы одежды.

То, как предлагается одевать нынешних учеников, конечно, отличается от советских вариантов. Больше всего аналогий можно провести с формой-тройкой, которую носили старшеклассники в 80-е и начале 90-х годов. Чаще всего это юбки, брюки, жилетки и жакеты. Из цветов преобладают синий, бордовый и серый. Для девочек также в ходу сарафаны, которые можно носить с блузками или водолазками.
Мини-юбки под запретом: что можно и чего нельзя носить в современной школе
Для примера мы взяли документ о школьной форме, опубликованный на официальном сайте одной из школ Екатеринбурга – школы с углублённым изучением английского языка N 63. Ознакомившись с ним, понимаем, что нынешние требования не намного мягче советских. Регламентируется длина юбок, высота каблука, цвет и крой рубашек и даже стрижки у мальчиков.

Цитируем документ частично.

Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали (волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными, используемые и дезодорирующие средства должны иметь лёгкий и нейтральный запах).

Запрещается использовать для ношения в учебное время следующие варианты одежды и обуви:

- спортивная одежда (спортивный костюм или его детали);

- одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т.п.);

- пляжная одежда;

- одежда бельевого стиля;

- прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками;

- декольтированные платья и блузки (открыт вырез груди, заметно нижнее бельё и т.п.);

- платья, майки и блузки без рукавов (без пиджака или жакета);

- мини-юбки (длина юбки выше 10 см от колена);

- слишком короткие блузки, открывающие часть живота или спины;

- сильно облегающие (обтягивающие) фигуру брюки, платья, юбки;

- обувь в стиле "кантри" (казаки);

- массивная обувь на высокой платформе;

- вечерние туфли (с бантами, перьями, крупными стразами, яркой вышивкой, из блестящих тканей и т.п.);

- туфли на чрезмерно высоком каблуке. Допустимая высота каблука для девочек не более 5 см для 5-9 классов, не более 7 см для 10-11 классов.

- в одежде и обуви не должны присутствовать очень яркие цвета, блестящие нити и вызывающие экстравагантные детали, привлекающие пристальное внимание.

Длинные волосы у девочек должны быть заплетены, средней длины - прибраны заколками;

Мальчики и юноши должны своевременно стричься (стрижки классические).

Запрещаются экстравагантные стрижки и причёски, окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки.
Мнение эксперта
 
Уральский модельер Никита Баранов вопросом школьной формы занимался, ещё будучи студентом. Сегодня для него это вопрос не просто творческий, но и особенно актуальный: в первый класс собирают дочь Лизу. Девочка неравнодушна к прекрасному, каждый поход в детский сад для неё был поводом изобрести новый "садик look". Папа переживал: Лиза не любит носить юбки и платья, а в школе, куда ей вскоре предстоит идти, дресс-код исключает брючные варианты для девочек.
Пришлось с этим смириться.
 В первую очередь, это ФОРМА, - считает Никита Баранов. - Это порядок, это приучение ребёнка к тому, что одежда делится на повседневную, нарядную, форменную, спортивную. Форма должна приучать ребёнка к порядку. Она должна быть удобной, отвечать гигиеническим требованиям, которые придумали ещё в советские времена: натуральные ткани, комфортные. Список требований жёсткий, и в этих рамках остаётся очень узкий коридор для дизайнерской фантазии.

В целом, известный дизайнер не спорит с выбранной школой формой: качество ткани и модели его устраивают. Смущает только бордовый цвет, который выбран в качестве основного.

- Мне, признаться, не очень нравится бордовый цвет, - сетует эксперт. - Почему? У нас 70 процентов людей по цветотипу – "холодные", то есть им идут холодные оттенки. Мне больше нравится синий – как он смотрится в сочетании с цветом кожи, с цветом волос. Во-вторых, бордовый вообще опасный цвет. Я не советую его многим своим клиентам, он смотрится мрачно, делает старше. Так что мы будем максимально разбавлять его.

Несколько хитрых способов сохранить индивидуальность

Главной претензией многих к самому факту введения формы была именно эта – как не убить личность в этой синей, серой, бордовой массе в клеточку? Неприятие сохранилось ещё с советских времён, поскольку форма ассоциировалась с прочей "уравниловкой". Хотя изобретательные мамы хитрили и тогда, чтобы ребёнок хоть немного выделялся из толпы: перекраивали юбки, подбирали для мальчиков рубашки в цвет глаз, находили для девочек особенные кружевные манжеты, умудрялись найти платья с воротником-стоечкой. Сегодня также есть масса способов выделиться (не путать с выпендриться). Некоторые хитрости, припасённые для дочери, рассказал Никита Баранов.

1. Можно подобрать для девочки вещи из гардероба для мальчика. Например, блейзеры, жилеты – это не менее актуально в женском гардеробе.

2. Немного усовершенствовать саму форму. Убрали лишние детали, например, карман-сумку, которая шла в основном варианте. Чистота и лаконичность – это стильно.

3. Вместо бантов на голове – шейный бант. Вообще, банты на голове, тем более большие, далеко не всегда уместны. Даже в школах рекомендуют не увлекаться огромными бантами, а то получается, как будто три головы. Другое дело – шейный бант или платок. Он красиво оформляет горловину и переключает всё внимание на лицо.

4. Выбрать подходящие рубашки и блузы. В том числе и нарядные варианты. Главное – помнить про вкус. Переизбыток синтетических кружев и наклеенных блёсток никого не красит. "Дети – сами по себе яркие, они ещё не обладают этими комплексами, которыми обрастут после школы", - считает модельер.

Почему школьная форма – это хорошо

- Разный уровень достатка в разных семьях при помощи школьной формы сглаживается, - считает Никита Баранов. – Она подчёркивает, что все здесь на равных правах: не важно, какой у тебя телефон и на какой машине тебя привозят. Сейчас даже канцелярские принадлежности рекомендуют покупать простые и лаконичные: тетради, дневники. И это правильно. Во-вторых, форма воспитывает. Ребёнок же понимает, что она не навсегда, что есть выходные и праздники, когда можно надеть что-то другое. В конце концов, форма не только дисциплинирует, но и прививает чувство стиля, понимание того, что есть дресс-код, есть одежда для разных случаев, а спортивный костюм – для спорта. Даже в узких рамках формы можно сделать что-то лаконичное, красивое и очень стильное.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я согласна с тем, что "даже в узких рамках формы можно сделать что-то лаконичное, красивое и очень стильное" и сохранить индивидуальность.
Людмила Запольских, дата: 16.08.2014 в 12:39  
#2 Передовые московские школы на форму перешли уже много лет назад. Это удобнее, практичнее, это помогает вырабатывать в детях стиль. И, тем не менее, положение о форме в любом образовательном учреждении носит рекомендательный характер. Родители могут просто придерживаться при выборе одежды для ребенка определенного тона, фасона и вида. Есть школы, где формы шьют по единому заказу, но если вы, допустим, не в состоянии ее заказать или вам это неудобно, вы можете выбрать подходящего цвета брюки и пиджак, рубашку для мальчика, юбку, блузу, жакет для девочки. Чтобы это не отличалось от единой формы
Ольга Спирочкина, дата: 22.08.2014 в 8:23  
#3 У нас в школе форма более 10-лет. Удобно родителям. Дети носят форму без сопротивления до 8 класса. Потом кл. руководителям приходится бороться с джинсами, цветными блузками-футболками...
#4 В нашей школе пытаются второй год вводить в школе форму. Очень туго продвигается, особенно среди учащихся 9-11 классов. Конечно, школа сельская, родители многих детей не работают. Хотя, конечно, подвижки есть.
Татьяна Медведева, дата: 05.04.2015 в 23:33  
#5 Форма во многом дисциплинирует ученика.
Сергей К, дата: 11.04.2015 в 21:58  
#6 Я считаю идею формы в школе хорошей. Несколько лет назад видела зарубежный сериал про школьников, где ученики тоже должны были ходить в форме. У них было несколько предметов одежды, которые можно комбинировать. Например, у девочек были юбка и брюки, белая рубашка, два вида кофт.Все предметы одежды выполнены в едином стиле и легко комбинируются. Это, во-первых, практично, а во-вторых, дольше не надоедает.
Екатерина Пупкова, дата: 24.05.2015 в 20:52  
#7 Красивая школьная форма - это хорошая идея! Жаль, что эту идею поддерживают только в начальной школе и ребята, и родители! Потом, с возрастом, предпочтение отдается вытертым джинсам, крикливо ярким футболкам и т.д. и т.п. Как объяснить молодежи, что есть одежда для разных случаев жизни?
Елена Ваторопина, дата: 13.06.2015 в 19:51  
#8 В нашей начальной школе форма введена 15 лет назад.Несколько лет назад присоединились и учащиеся старших классов. Форма организует.
Мария Мукосий, дата: 25.06.2016 в 18:57  
#9 В нашей начальной школе форма введена 15 лет назад.Несколько лет назад присоединились и учащиеся старших классов. Форма организует.
Мария Мукосий, дата: 25.06.2016 в 18:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.