С нами 13390 учителей, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Первому выходу человека в открытый космос - 50 лет!
Просмотров: 1922, дата: 13.03.2015, автор: Ольга Степанова
Алексей Леонов

Космический путешественник. Космонавт.  Только ли? 
 

 1819 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее городаПерми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолета сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1». С этого вертолета в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, продравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолета. Сесть они не могли, но сбросили все необходимое. Чтобы вывезти космонавтов, делянка, на которую первоначально высадили лесников, была расчищена для посадки вертолёта. Надо было повалить много деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне, космонавты, с помощью сопровождающих, добрались до делянки, где их ждал вертолет. Спускаемый аппарат был эвакуирован 22 марта (Еженедельник «Тайны прошлого», № 13, 2014 г.,стр.6). Продолжительность полёта — 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.


 

Леонов мягко оттолкнулся и почувствовал, что корабль дрогнул от его толчка. Первое, что он увидел, было черное небо. Тут же послышался голос Беляева:
— «Алмаз-2» начал выход. Кинокамера включена? — этот вопрос командир адресовал своему товарищу.
— Понял. Я «Алмаз-2». Снимаю крышку. Выбрасываю. Кавказ! Кавказ! Кавказ вижу под собой! Начал отход (от корабля).
Прежде чем выбросить крышку, Леонов на секунду задумался, куда ее направить — на орбиту спутника или вниз, к Земле. Бросил к Земле. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.
Беляев передал на Землю:
—Внимание! Человек вышел в космическое пространство!
Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалась по всем телеканалам.

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области), был восьмым ребёнком в семье.

В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. Учился в школах № 35, 37. В 1947 году семья переехала по месту работы отца в город Калининград (Кёнигсберг), где его родственники проживают и ныне. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
 


 

В 1975 году1521 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.


30 мая 2009 года Президент России Д. А. Медведев поздравил А. А. Леонова с 75-летием.

Жена — Леонова Светлана Павловна (1940). Дочери: Леонова Виктория Алексеевна (1961—1996), Леонова Оксана Алексеевна (1967)


Фото 1965 года

 

Памятник Алексею Леонову на Аллее Космонавтов в Москве


 

Награды, премии и почётные звания

 
Леонов Алексей Архипович
 
 
 
Иностранные награды
Награды общественных организаций
  • премия имения Людвига Нобеля (2007 год).
  • орден Святого Константина Великого (Союз кавалеров золотого ордена св. Константина Великого).
  • орден «Золотая Звезда» (Фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации совместно с оргкомитетом Международного форума «Потенциал нации»).
  • орден «Гордость России» (Благотворительный Фонд «Гордость Отечества», 2007 год).
  • Национальная премия «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (Международная академия общественных наук и Международная академия меценатства, 2008 год).
  • орден «Во славу Отечества» II степени (2008 год).
  • Императорский и Царский орден Святого Станислава I степени (2014 год).
Другие награды и звания
  • Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
  • Его именем названа школа № 4 в городе Гагарине Смоленской области (родина первого космонавта Ю. А. Гагарина).
  • Бронзовые бюсты установлены в Москве, на Аллее Космонавтов, в Кемерове на Весенней улице и на родине космонавта в посёлке Листвянка, в Калининграде его имя увековечено на монументе «Землякам-космонавтам».
  • В честь А. А. Леонова названы улицы в городах: ПермиКалининградеКемеровоКременчуге.
  • Его именем названа Каргопольская школа № 4.
  • В фантастическом романе А. Кларка «2010: Одиссея Два» и в его экранизации «Космическая одиссея 2010» в честь Леонова назван советский космический корабль.
  • Международный аэропорт Кемерово переименован в честь космонавта в «Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова»

А также здесь можно ознакомиться с книгой Алексея Леонова "Выхожу в космос". Рисунки, между прочим, - авторские и очень красочные!
http://zateevo.ru/?section=page&alias=leonov_vihozhu_v_cosmos 







У бездны на краю...

 

 

Источник:
Леонов, Алексей Архипович https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонов,_Алексей_Архипович 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/      
Видеоролики взяты с http://youtube.com         
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

Комментарии

#1 Считаю, что выход человека в открытый космос - великое событие в жизни науки. Я трепетно отношусь к таким событиям, и вообще ко всему, что относится к слову "космонавт". Для меня эта профессия - просто необьяснимо уникальная. Потрясающая. И самая трудная. Алексей Леонов, да и все космонавты, пусть живут и здравствуют! Я горжусь ими!
Ольга Степанова, дата: 13.03.2015 в 20:30  
#2 Уважаемые коллеги, давайте проведем оставшуюся половину марта по-космически! Для этого у нас есть прекрасный повод, хоть и не отмечаем мы с вами день космонавтики! Во-первых, первая половина - время чествования таких зкосмических звезд как Терешкову Валетнтину! и конечно же Юрия Гагарина! Валентина отмечает день рождения 6 марта.А день рождения Гагарина - 9 марта. А на вторую половину марта выпадает целый ЮБИЛЕЙ - 50-летие выхода человека в открытый космос! Нельзя это событие упустить, я считаю! Давайте отметим эту дату достойно! 18 марта - да будет днем космическим! Вы согласны? Надеюсь, никто из нас не останется в стороне!
Ольга Степанова, дата: 13.03.2015 в 20:42  
#3 НЕ могу начитаться про этого доброго талантливого легендарного человека. Настолько люди могут быть умны! Сколько захватывающих моментов было в его жизни, сколько тревог! И какой он оптимист. Яркий пример для подрастающего поколения.
Ольга Степанова, дата: 14.03.2015 в 7:50  
#4 Главное в талантливом человеке - это любовь к людям и своему делу. Качество, объединяющее все великие таланты - гуманность. Я горжусь такими людьми! Мы должны равняться на таких!
Ксения Счастливая, дата: 14.03.2015 в 7:58  
#5 Ольга Михайловна! Спасибо за прекрасное сообщение! Я так много нового узнала, будет что ребятам рассказать на классном часу!Спасибо!!!
Айгуль Аитова, дата: 14.03.2015 в 23:10  
#6 Очень занимательный блог как для учащихся, так и для педагогов!
Юлия Кирик, дата: 16.03.2015 в 6:28  
#7 Друзья-коллеги, уже-уже! 18 марта - 50-летие со дня выхода человека в открытый космос!Не оставляйте эту тему без внимания в работе с учащимися. Кстати, я опубликовала кроссворд "Алексей Леонов - космическая легенда". Вы можете его успешно использовать кстати! Удачи в работе вам, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 16.03.2015 в 18:36  
#8 Ольга Михайловна,учась в 6 классе я была участницей Всесоюзных соревнований Юных зоологов. К нам на встречу приезжал А.А. Леонов. Я встречалась воочию с этим знаменитым космонавтом. Все ребята просили у него автографы, ну и я, конечно, тоже.
Ольга Луцко, дата: 22.03.2015 в 3:03  
#9 Отличный блог! Обязательно сделаю лэпбук на основе материалов вашего блога. Спасибо!
Ирина Юферева, дата: 20.08.2015 в 18:03  
#10 С интересом посмотрела фильмы, особенно затрагивает до глубины души "У бездны на краю"... Личности, судьбы... Смотрю, коллеге Ольге Луцко даже посчастливилось встретиться с космической звездой. Здорово!
Ольга Степанова, дата: 04.02.2017 в 18:54  
#11 У бездны на краю... Это же надо - снять такой прекрасный фильм! О таком человеке! Легенда космоса! Я открываю истинные легенды порой. Такая биография, дух захватывает!
Ольга Степанова, дата: 04.02.2017 в 19:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.