С нами 17200 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Социологи спросят педагогов о вечном
дата: 17.09.2014, опубликовал: Светлана Трушина
Публичные акции все чаще стали проникать в жизнь педагогического сообщества: совсем недавно московский преподаватель Ася Штейн предложила коллегам поучаствовать в благотворительном флешмобе “Живые дети вместо мертвых цветов", а теперь педагоги станут объектом социологического исследования. Новый социологический флешмоб «Российский учитель: 5 вопросов о жизни и профессии» запускается  накануне  Дня учителя. Предполагается, что  в условный день “Х”, в разных географических точках страны все участники акции, среди которых могут быть как профессиональные социологи, так и непрофессионалы, зададут 5 самых “животрепещущих” вопросов своим знакомым учителям. Как пишет в социальной сети Фейсбук инициатор - руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, социологический флешмоб призван привлечь внимание общества к проблемам учительской профессии.
Организаторы акции предлагают не задавать педагогам вопросы “конъюнктурного, актуального характера”, а "сосредоточиться на «вечных» вопросах о профессиональной идентичности и социальной роли учителя в современной России". Они уже провели серию пилотных интервью и вынесли для обсуждения в Фейсбуке вопросы, которые, по их мнению, наиболее волнуют учителей. Среди них - вопросы о смысле и престижности профессии, ее роли и значении как в современном, так  и будущем мире.  
Акция социологов продемонстрирует их профессиональную солидарность, внимание к современным проблемам учительской профессии, пишет Игорь Задорин. Вместе с тем, социологический флешмоб, по его мнению, - добрая и поучительная игра: “Это джаз, играемый сборным оркестром симфонических и народных инструментов. Такое всегда интересно”. 
http://pedsovet.org/content/view/22903/251/
Другие новости

Комментарии

#1 Я думаю, акция и вызовет многочисленные споры и возможно, соберет единомышленников.
Светлана Трушина, дата: 17.09.2014 в 15:57  
#2 Преподаватель Ася Штейн предложила родителям московских школьников вместо покупки букетов к Первому сентября сделать пожертвования в благотворительные фонды. Обращение по этому поводу она разместила на своей странице в Facebook.
Светлана Трушина, дата: 17.09.2014 в 16:06  
#3 «Дорогие коллеги-учителя! Дорогие родители школьников! Предлагаю устроить специальный первосентябрьский флешмоб с условным названием "Живые дети вместо мертвых цветов" или просто "Цветы жизни"! Суть игры проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах наконец!», - пишет преподаватель.
Светлана Трушина, дата: 17.09.2014 в 16:06  
#4 Она предлагает своим друзьям и коллегам перечислить сэкономленные деньги в фонд помощи хосписам «Вера», а также в фонды «Детские сердца» и «Кислород». «Все это - фонды с прозрачной отчетностью и целевой помощью конкретным больным и конкретными программам. Пожалуйста, делайте репост! Мне кажется, это правда очень важно!», - написала Ася Штейн.
Светлана Трушина, дата: 17.09.2014 в 16:07  
#5 Главное, чтобы собранные данные получили свою "вторую жизнь": были обработаны, изучены и имели практическую значимость.
Татьяна Мазурова, дата: 17.09.2014 в 16:08  
#6 А мне вообще флэшмобы не нравятся. Как-то всё это несерьёзно, легковесно. Впрочем, и сам вопрос - неуловимый, что ли.
Ольга Гудкова, дата: 17.09.2014 в 17:40  
#7 Вообщем- вопросы о вечном- это вечные вопросы!
Светлана Трушина, дата: 17.09.2014 в 17:42  
#8 Да, в любом случае, говорить о них, наверное, надо.
Ольга Гудкова, дата: 17.09.2014 в 18:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ