С нами 13644 учителя, 4765 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Треть взрослых россиян называют чтение книг одним из своих любимых занятий
дата: 17.11.2014, опубликовал: Ольга Спирочкина

            В целом, по данным ФОМ, чтение книг занимает четвертое место в ряду любимых занятий россиян (после просмотра телевизора, общения с друзьями, а также сада и огорода).
          По признанию 37% россиян, они вообще не читают книг и не слушают аудиокниг. Однако четверть взрослых россиян (24%) прочитали или прослушали в течение года больше пяти книг.     
         Люди читают книги по-разному, на разных носителях информации. Это могут быть как печатные издания, так и электронные версии, которые скачивают через интернет на компьютер или на какой-либо девайс (ридер, планшет или смартфон). При этом половина россиян (49%) не реже раза в месяц читают печатные книги, тогда как электронными носителями для этой цели пользуется почти вчетверо меньше людей (13%). 
       Что касается неработающих пенсионеров, то те из них, кто читает книги, пользуются почти исключительно печатными изданиями. Такую склонность можно объяснить традиционной читательской культурой советского времени, когда печатные книги покупались собраниями сочинений и составляли домашнюю библиотеку. Книги имели большую ценность, служили предметом гордости. 
            "Таким образом, чтение книг и вообще чтение остается сегодня для россиян одной из любимых форм проведения досуга. Причем чем большими ресурсами (материальными, культурными и т. д.) человек обладает, тем выше шансы, что он с удовольствием и много читает. Не исключено, что имеет место и обратная зависимость: книги помогают человеку открыть для себя новые жизненные горизонты и возможности", - говорится в сообщении Фонда "Общественное мнение".
ССЫЛКА: 
http://www.ug.ru/news/13455

Комментарии

#1 "По данным ФОМ, чтение книг занимает четвертое место в ряду любимых занятий россиян (после просмотра телевизора, общения с друзьями, а также сада и огорода)." А где Интернет? Создается впечатление, что ФОМ не опрашивал молодежь... Да и загляните в Одноклассники: 55-60 летние пенсионеры днями "сидят" в Интернете. Но я рада и такой информации, что чтение книг - на 4-м месте!
#2 Люди читают книги по-разному, на разных носителях информации. Это могут быть как печатные издания, так и электронные версии, которые скачивают через интернет (из статьи)
Ольга Спирочкина, дата: 17.11.2014 в 21:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.