С нами 11151 учитель, 4092 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Системно-деятельностный подход как основа обучения литературному чтению"

Чаркова Маргарита Анатольевна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №4
г. Никольск
Пензенская область

Системно-деятельностный подход как основа обучения литературному чтению

 
«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Б. Шоу
«Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю».  Китайская мудрость.


 
      Современная российская школа находится в сложном периоде поиска. В настоящее время возникает очень много вопросов и споров по поводу организации учебной деятельности.
     Как бы мы ни изощрялись, урок, придуманный Яном Амосом Коменским 400 лет назад, остаётся! Существуя несколько столетий, урок не мог трансформироваться. Урок, проведённый в школе, является показателем определённой культуры.
    Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего.
    Вопрос качества, а значит, современности урока волнует всех. Учёные замечают: «Чем выше интерес и активность учеников на уроке, тем выше и результат занятия». «Эффективность» в переводе с латинского – «эфектос» означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий, т.е. полезность для развития каждого ребёнка.
    Способность к самоорганизации в решении учебных задач, прогресс в личностном развитии, умение решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий – основные критерии деятельности учеников на современном уроке.
    В основе нового стандарта образования лежит системно-деятельностный подход. Системный подход — это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Деятельностный подход – это метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.
    Дети «открывают» новые знания сами, в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей так, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.
    Преимуществом данного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями. Системно- детельностный подход на уроках осуществляется через анализ жизненных ситуаций и моделирование, посредством использования активных и интерактивных методик обучения, участия в проектной, исследовательской деятельности, через вовлечение учащихся в оценочно-дискуссионную, игровую, рефлексивную деятельность, что обеспечивает свободный поиск подхода к решению учебной задачи.
    Системно-деятельностный подход, как педагогическая технология, может использоваться на любом предмете. Для достижения учеником желаемых целей и результатов в системно-деятельностном методе обучения применяется четыре типа уроков:
  1. Урок открытия нового знания; 2. Урок рефлексии; 3. Урок построения системы знаний; 4. Урок развивающего контроля.
    Например, структура уроков введения нового знания имеет следующий вид:
  1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности
  2.  Актуализация и пробное учебное действие
  3. Выявление места и причины затруднения
  4. Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения
  5. Реализация построенного проекта
  6. Первичное закрепление с комментированием во внешней речи
  7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
  8. Включение в систему знаний и повторение
  9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока)
    Важной характеристикой системно-деятельностного подхода в работе педагогов является то, что он осуществляется на различных этапах урока. На этапе самоопределения к учебной деятельности и актуализации знаний создается проблемная ситуация, которая предполагает наличие разных вариантов решения проблем. На этапах постановки учебной задачи и открытия нового знания идет поиск, анализ, структурирование информации. Эффективность данного этапа урока достигается за счет работы в группах постоянного и сменного состава, организации проектной деятельности. На этапе включения нового знания в систему и повторения используется индивидуальная работа, организуется индивидуальная ликвидация пробелов в знаниях учащихся на основе самоконтроля и взаимоконтроля. Особого внимания заслуживает этап обобщения полученных знаний и рефлексии учебной деятельности.
    Конечно же, хочется, чтобы урок был интересным, ведь интересный урок – это активизация интеллектуальных и волевых процессов, их взаимопроникновение и взаимодействие друг на друга. Что может помочь сделать урок ярким, эмоциональным, способным вовлечь каждого ученика в процесс самостоятельного поиска, возбудить у учеников интерес к предмету, желание познания? Все эти вопросы задаю себе, планируя урок.
    На своих уроках я очень часто использую вышеперечисленные приемы и методы работы. Стараюсь построить урок таким образом, чтобы ученики самостоятельно определили тему урока. Создаю проблемную ситуацию, прошу сделать вывод и задавая наводящие вопросы направляю ребят на главные цели урока. Учебный труд, как и всякий другой, интересен еще и тогда, когда он разнообразен. Можно привести множество примеров использования приемов, методик, технологий преподавания на уроках математики, русского языка и окружающего мира.
Литературное чтение – важнейшее звено в развитии младших школьников.   Основная цель уроков литературного чтения - помочь ребёнку стать читателем: обогатить читательский опыт, развить читательский интерес, подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной литературы.
          Раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературного чтения сводилась к формуле «Прочти и перескажи». Теперь надо учить поиску информации, её использованию. Задача учителя – развивать у школьников такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации из текстов, используемых во внешкольных ситуациях. Эти читательские умения не только оттачивают умы учащихся, служат базой для учебной успешности во всех школьных дисциплинах, но и являются необходимым условием успешного участия в большинстве сфер взрослой жизни.
         Практика показывает, что эффективность и результативность обучения школьников читательской грамотности зависит от продуманного алгоритма работы на уроке. Учитель вправе корректировать эту систему в соответствии с темой урока, целевыми установками, уровнем подготовленности класса. На формирование читательской грамотности влияет выразительное чтение вслух текстов разных типов, жанров и стилей. Использую разные виды чтения: просмотровое, ознакомительное, углубленное. Для этого использую различные приёмы: чтение слоговых таблиц в 1 классе, про себя, хором, по рядам; речевые разминки, игровые упражнения на развитие артикуляции, зрительного восприятия, внимания, чтение фраз с разной интонацией (Прочитай весело, задорно, с вопросительной интонацией, утвердительно, удивленно или скороговоркой, разным темпом (ускоренным, замедленным, усилением темпа, переходом на шёпот).
Для развития концентрации внимания использую следующие упражнения:
 «Осмысленное чтение». Учащиеся получают различные печатные тексты.  Хорошо читающий ученик читает рассказ. В это время все ребята вычёркивают заданные буквы в своих текстах, строго двигаясь по строке слева направо. Одновременно они внимательно слушают ученика, чтобы затем ответить на вопросы.  Затем проводится взаимопроверка вычеркнутых букв и фронтально производится проверка осмысления текста по вопросам.
" Ловушка " (читаю текст и пропускаю одно слово или заменяю некоторые слова, дети вставляют слово, или подбирают слова, подходящие по смыслу).
Предлагаю детям восстановить логическую последовательность текста. Учащиеся получают в конверте отрывки рассказов, статьи из газет и журналов, разрезанные на смысловые части или на предложения. Дети восстанавливают логическую последовательность теста. Такой вид работы провожу как индивидуально, так и в парах и по группам.
          Сформировать сознательного читателя-ребенка – совсем непростая задача, стоящая перед начальной школой. Но прежде чем книга «заговорит» с ребенком, он должен «оценить» её. Вот на этом этапе применяю прием антиципации (догадки, мысленного предвосхищения). Применяется на этапе подготовки к восприятию литературного произведения, в ходе первичного восприятия текста. Например, перед чтением рассказа Е. Чарушина «Страшный рассказ» задаю такой вопрос «Прочитайте название рассказа. Как вы думаете, о чём он?» Это важный момент подготовительного этапа, способствующий повышению активности и осознанности детей при работе с новым произведением – предопределение учащимися содержания произведения по его названию, иллюстрации, фамилии автора и новым словам, с которыми дети знакомятся до чтения произведения. После прочтения произведения происходит бурное обсуждение прочитанного. Проверка правильности предположений детей тесно сливается с проверкой первичного восприятия, во время которого ученики не только высказывают впечатления о прослушанном произведении, но и проверяют свои прогнозы. Задавая вопросы по ходу чтения, вовлекаю детей в процесс «вчитывания» в текст. Этот приём учит вниманию к слову. В данном случае показываю, что из себя представляет «диалог с автором» 
Идею системно – деятельностного подхода на уроках чтения позволяет реализовать достаточное количество творческих заданий. Дети пробуют свои силы в поэтическом творчестве, сочиняют небылицы и загадки, придумывают рассказы по иллюстрации и заданным вопросам, подбирают фразеологизмы, давая характеристику героям, учатся высказывать своё мнение…Учащиеся сравнивают содержание произведений (Например:1 класс по УМК «Школа России» русская народная сказка «Рукавичка» и сказка «Теремок», Сравниваются названия, героев и содержание сказок) Во 2 классе дети производят сравнение разных по жанру произведений. (Басни и сказки о животных.) Все данные дети фиксируют в таблице.
Кроме того, учебники содержат задания такого характера, например:
«Придумайте с другом диалог на тему «Давай помиримся», - 1 класс; Запиши текст-описание «Первый снег» - 2 класс.
Развитию умений различать авторские оценки изображенного и давать собственную интерпретацию предмета способствует приём «Присвоения понятий». На уроке литературного чтения в 1 классе в ходе изучения раздела «О братьях наших меньших» предлагается придумать свой художественный образ. Две группы детей составляют рассказ «О чем думает собака?», другие две группы рассуждают на тему «Что чувствует кошка». Были предложены разные варианты начала текстов, которые потребовали разных подходов к продолжениям. Конечно, в такой работе с малышами ошибок при письме не избежать, в данном случае важно содержание.
       Приём «Кластер» - выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определённом порядке в виде «грозди». «Грозди» - графический приём систематизации материала. Правила очень простые. Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. Звезда в центре – это наша тема, вокруг неё планеты – крупные смысловые единицы, от планет – спутники. Система кластеров охватывает большое количество информации.
Т-схема - Графический организатор для представления аргументов и контраргументов. Позволяет классифицировать, оценивать, систематизировать информацию. Схема состоит из вопроса и двух колонок. Вопрос нужно задать таким образом, на который возможны противоположные ответы, и колонки, отражающие отношения противопоставления. Да-нет, достоинства-недостатки, за-против и т.д.

Приём таблица «ЗХУ» Литературное чтение, 4 класс, «А. Чехов «Ванька».
 
 
З – что мы знаем Х – что мы хотим узнать У – что мы узнали, и что нам осталось узнать.
- Произведение «Ванька» написал А. П. Чехов;
- Это рассказ;
- Ванька писал письмо дедушке в деревню;
- Ванька жаловался на тяжёлый труд;
- Внешность, одежда, жесты, походка Ваньки.
- Обязанности Ваньки;
- Обстановка - интерьер;
- Поведение;
- Поступки;
 
 
Реализация системно-деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить учащимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания и присвоить их.
    Так, например, при знакомстве с русской народной сказкой «Зимовье», на интерактивной доске были изображены 3 иллюстрации к рассказам русских писателей, (прочитанных ранее) и иллюстрация к данной сказке. Ребята вспомнили все произведения, назвали героев и авторов. Сделали вывод, что все иллюстрации, кроме одной, объединяет то, что они авторские и знакомы им. Лишней назвали последнюю, объяснили свое мнение. Сами определили, что на этом уроке будут знакомится с новой сказкой. Хочется отметить особую активность и интерес у ребят на данном этапе урока.
    После этого, используя прием «Корзина» идей, понятий, имен и т.д. (Это прием организации индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний. Он позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. На доске можно нарисовать значок корзины, в которой условно будет собрано все то, что ученики знают об изучаемой теме), вспомнили и обобщили все, что знаем о народных сказках. На этом этапе ребята охотно делятся ранее приобретенными знаниями, стараются вспомнить и назвать как можно больше фактов.
    Далее идет знакомство с произведением, чтение, обсуждение, ответы на вопросы. Иногда я использую метод «Чтение с остановками», который помогает удерживать внимание, следить за происходящим, продолжать чтение осознанно, логически рассуждать, фантазировать, о том, что может произойти дальше.
    Урок был завершен полюбившимся всем ребятам приемом обучения синквейном. (В переводе с французского слово “синквейн” означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать полученные знания. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам.) К данной сказке ребятами было написано много интересных работ. Вот одна из них.
 
                                                                                                                                                                  
Друзья
Верные, надёжные.
Помогут, спасут, подскажут.
Никогда не подведут товарища.
Опора.
 
Посредством таких уроков гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса. Отсутствие же интереса у школьников, является показателем серьезных недостатков в организации обучения.
Стремитесь к тому, чтобы ваши уроки не стали шаблонными, проведенными "по трафарету". Предоставьте детям возможность стать активными участниками, а не пассивными слушателями. Пусть на уроках свершаются открытия, рождаются истины, покоряются вершины, продолжаются поиски! 
 



Использованная литература


 
Ефросинина Л.А.Урок–важнейшее условие формирования универсальных учебных действий //Начальная школа. Издательский дом "Первое сентября". - Москва.- 2012.- №2 .

Ипполитова Н. А. Особенности обучения чтению в начальной школе // Начальная школа: плюс До и После.- ООО "Баласс".- Москва.-  2005.- № 5.
  Сайты:
 Инновационные технологии при внедрении ФГОС http://kuvmetodist.ucoz.ru
Что такое развивающее обучение? Инновационные методики обучения http://shkolazhizni.ru

Комментарии

#1 Маргарита Анатольевна, познакомилась с Вашей статьей. Актуальную тему Вы затронули в своей работе. Стандарты нового поколения определили новую деятельнустную парадигму. Главным становится "научение" способам "добычи" знаний. Вы показали в своей статье как можно использовать системно-деятельностный подход в формировании читательской деятельности. Скажи мне - и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь...
Юлия Пасынок, дата: 18.05.2017 в 8:30  
#2 Маргарита Анатольевна, внимательно читала Вашу статью. Многое из приемов понравилось. Например, когда учащиеся получают в конверте отрывки рассказов, статьи из газет и журналов, разрезанные на смысловые части или на предложения. Я обязательно буду использовать этот прием в своей работе. Теперь уже в следующем учебном году. А вот по поводу системно-деятельностного подхода... Часто читаю форумы, где коллеги обсуждают тот или иной вопрос. Иногда проскальзывает такая мысль, что очень часто учитель ведет урок по старинке, лишь добавляя элементы современных технологий. Интересно, есть ли учителя, которые стопроцентно работают по ФГОС? Все-таки, как здорово, что есть такой сайт, где мы открываем для себя столько нового!
Маргарита Абраконова, дата: 21.05.2017 в 23:08  
#3 Спасибо, Маргарита Анатольевна, за интересную и умную статью. Используя давно системно-деятельностный подход, в Вашей статье я нашла много интересных приёмов и методов. В средней и старшей школе мы применяем разные виды анализа, ведение читательского дневника, кластер, ассоциативный ряд, методику продуктивного чтения...Уже в начальной школе Вы учите детей осознанному чтению, основанному на сравнении, сопоставлении,поиске информации, созданию своих текстов. Конечно, системно-деятельностный подход создаёт условия детям для формулировки темы и учебных задач, анализа, исследования текста, вывода, рефлексии. Приём "Корзина" мне очень понравился. Спасибо за работу Вашу, статью. Посоветую её для учителей начальной школы нашего центра.
Галина Борискина , дата: 23.05.2017 в 5:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.