С нами 13801 учитель, 4810 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В московских школах будут проходить уроки толерантности в рамках обществознания
Просмотров: 1082, дата: 26.05.2015, автор: Юлия Пасынок
Как пояснил Антон Палеев, предполагается, что курс будет состоять из пяти уроков. "Любая школа проведет один урок в каком-то знаковом православном храме, второй в исламском центре, третий в еврейском музее толерантности, четвертый в буддистском культурном центре. А пятый, завершающий урок, пройдет в стенах Мосгордумы с участием депутата", - передает слова председателя комиссии ТАСС.

Наполнение уроков Мосгордумы обсудят с представителями департамента образования столицы, тогда станет известно, сколько школ готовы участвовать в проекте. Представители четырех конфессий, которые присутствовали на заседании, поддержали идею "уроков толерантности". Они заметили, что курс поможет детям найти общие корни.

Толерантность: что это такое ↑

Происхождением термин толерантность обязан латинскому слову tolerantia, что обозначает «терпение, терпимость». Основой этого понятия служит открытое выражение своих мыслей и чувств, право на личную свободу. Толерантность не призывает к пассивно-терпимому отношению к нарушению прав человека и манипуляциям его сознанием, как неверно трактуется многими индивидами. Толерантность — это доброжелательный настрой по отношению к чему-либо, но отнюдь не к нарушаемому общечеловеческие моральные устои.

Это, прежде всего, соблюдение следующих общечеловеческих ценностей: Терпимости, сострадания, милосердия, прощения, Уважение прав другого человека и его достоинства, принятие его таким, какой он есть, Стремление к сотрудничеству, поддержанию здорового духа партнерства и равноправия.
Зачем нужна ↑

В 1995 ЮНЕСКО была озвучена и утверждена Декларация принципов толерантности. Согласно ей, определение толерантности есть терпение и способность без агрессии, философски принимать поведение, мысли, способы самовыражения, образ жизни других людей. Она необходима для гармоничного развития отношений в современном мире между культурами, цивилизациями, народами и социальными группами, имеющих отличающую внешность, язык общения, традиции, поведенческие нормы и религиозные убеждения.

Главными аргументами в пользу толерантности и необходимости вести активную борьбу с проявлениями нетерпимости стал пугающий рост ксенофобии, нацизма, экстремизма и прочих возмущающих цивилизованное общество явлений. Хочешь стать магнитом для противоположного пола? Узнай, как приобрести харизму. Что значит этническая толерантность? Ответы здесь. В 1997 Генеральной Ассамблеей ООН был предложен вести международный день терпимости, как напоминание о возможной угрозе человечеству в случае несоблюдения толерантных отношений. Всемирный день толерантности отмечается 16 ноября.

Виды ↑

В психологии различают несколько основных видов толерантности в человеческих отношениях. Естественная (натуральная) Свойственна позиции маленького ребенка, не способного противопоставлять собственный жизненный опыт, свою личность, свое «Я» окружающей действительности.
Природная любознательность, наивность и безграничное доверие к людям с одной стороны позволяет поддерживать видимость хороших и благожелательных отношений со стороны окружающих, с другой стороны способствует полному подавлению собственных желаний и качеств характера.

Нравственная
Наиболее зрелая позиция по отношению к окружающим. Позволяет сохранить свой внутренний мир и свое «я», не осуждая и не пытаясь переделать окружающих в полном соответствии своего представления о степени «нормальности».

Моральная
Этот вид толерантности характерен состоявшимся людям, привыкшим сдерживать свои эмоции, подавляя свое неприятие внутри. То есть проявление терпимости и доброжелательности только внешнее, показное, обусловленное воспитанием «держать свои мысли при себе» и расчетливостью («я вас вынужден терпеть, но…»).

Этническая
Определяет способность человека продолжительно проявлять терпимость в общении и вынужденном совместном проживании к чужеродным и неприятным для него проявлениям незнакомой этнической культуры, образу жизни, чувствам, религиозным обрядам. В определении и анализе степени (уровня) терпимости человека к окружающим в психологии существует термин коммуникативной толерантности.

Для характеристики личности человека анализируются следующие ее подвиды:

Ситуативная:
отношение исследуемого к конкретным людям, к примеру, по фразам «он меня бесит» (низкий уровень), «я не всегда его понимаю» (средний уровень) или «с ним легко и просто» (высокий уровень).

Типологическая:
отношение исследуемого к определенной категории, типу людей (по национальному признаку, политических взглядов, этнической принадлежности и т.д.).

Профессиональная:
отношение исследуемого к пациентам, клиентам, сотрудникам и другим людям, с которыми он вынужден поддерживать связи в силу своей профессиональной деятельности.

Общая:
суммарная коммуникативная толерантность на основе предыдущих критериев.


Признаки терпимости и интолерантности ↑

Возникшее стремление человека быть толерантным не обязательно приводит к нравственной толерантности. В большинстве случаев оно заканчивается на моральной составляющей значения слова толерантность, то есть систематическому подавлению своего внутреннего неприятия. Проявление толерантности и интолерантности свойственно не только, например, межнациональным отношениям и прочим глобальным социальным проблемам взаимоотношений между людьми.

Отличия очевидны в чертах характера и жизненной позиции в целом:

Здоровое чувство юмора.
В отличие от толерантного человека, интолерантный не способен посмеяться над своими недостатками и не всегда адекватно воспринимает безобидные шутки и критику со стороны окружающих.

Стремление к самореализации.
Толерантный человек стремится к развитию, образованию, любознателен и с готовностью помогает окружающим. Интолерантному человеку не свойственно сопереживание и потребность к самоопределению своей жизненной позиции.

Адекватная оценка собственной значимости.
Толерантный настрой предполагает полное осознание всех своих недостатков и достоинств, своего внутреннего мира. Интолерантность связана с обвинительной позицией по отношению к недостаткам других и выпячиванию своих достоинств.

Чувство защищенности.
Очевидно, интолерантному человеку свойственно во всем незнакомом видеть угрозу своей безопасности.

Способность взять на себя ответственность.
В отличии от интолетарантного человека, толерантно настроенный не подозревает окружающих во враждебных замыслах против него, а причину неудач ищет в себе самом.

Стремление жить в демократичном обществе,
готовность принятия чужой точки зрения. Интолерантный настрой предполагает наличие жесткого диктата и авторитарной власти.
Проблема толерантности в современном обществе ↑

Идея толерантности в недалеком советском прошлом была абсолютно чуждой российскому обществу. Уважение к людям, придерживающихся других политических взглядов и имеющих свое, отличное от пропагандируемого, мнение, наличие вероисповедания было недопустимо в коммунистическом тоталитарном обществе. Хочешь по особенному встретить супруга? Узнай, как удивить мужа после командировки. Что значит: амбициозный человек? Ответы в статье. Каково значение волюнтаризма в психологии? Читай далее. Единственное, в чем проявлялась толерантность, так это в призывах к равенству и братству, дружбы народов. В настоящее время толерантность ошибочно отождествляют с христианской терпимостью к ближнему, призывами терпеливо и стоически нести свой крест. На самом деле это не так. Большинство православных священников выступают против этой «западной» позиции в мировоззрении и призывают бойкотировать занятия по толерантности в школах. Слепое следование и безусловное благожелательное отношение к любой точке зрения и поведению других людей разрушающе действует на принятые моральные устои общества.


Примеры двоякого толкования и негативного отношения к проявлениям толерантности:

В молодежной среде.
Примером ярых противников толерантности в России является молодежь, составляющая группировку скинхедов. Терпение к чужеродной культуре они связывают с неизбежным последующим геноцидом славянской расы. Не менее агрессивны в выражении своей позиции и противники ЛГТБ-движения.

В семье.
Некоторые законы, принятые в отличающейся особенной толерантностью к меньшинствам Европе, откровенно абсурдны. Например, британский закон, официально запрещающий в юридической документации использовать употребление слов «муж» и «жена» (а в перспективе планируется запретить использование слов «мать» и «отец»). Считается, что это устаревшие понятия ущемляют права секс меньшинств. Предлагается менять их на толерантные термины «супруги» и «партнеры». Негативную оценку в России получает и разрешение на усыновление детей семьям с однополыми «партнерами».

В политике.
Грань между толерантным поведением и рабской терпимостью очень тонка. Опытные политики весьма умело манипулируют сознанием лояльно настроенных людей. Например, в глазах мировой общественности Россия проявила явную интолерантность, приняв закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В настоящее время большинство россиян возмущает и толерантное отношение к проявлениям фашизма на территории Украины. Принимать религиозно-этнические традиции и особенности поведения меньшинства стоит только с позиции здравомыслия и соответствия их исконно принятым в демократическом обществе. Необходимо чувствовать и осознавать границы терпимости, позволяющие различать проявление толерантности и не подменять его вседозволенностью и безразличием к происходящему попиранию истинных ценностей.



http://www.ug.ru/news/15186

http://gopsy.ru/lichnost/tolerantnost-chto-jeto.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Тема актуальна и для школы, и для общества. Толерантность - принятие любого человека, тактичность, добро, умение радоваться чужим успехам, умение ладить с людьми. "Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста. » Далай-Лама XIV
Галина Борискина , дата: 26.05.2015 в 17:27  
#2 Тема актуальна. Нашему подрастающему поколению уроки толерантности просто необходимы. Спасибо за блог!
Эльвие Алимова, дата: 26.05.2015 в 17:31  
#3 Тема актуальна, но нужно ли всё переводить на уроки?
Евгения Брашко, дата: 26.05.2015 в 19:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.