С нами 13995 учителей, 4954 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"35-я береговая батарея"
Просмотров: 947, дата: 18.07.2015, автор: Ольга Даниловская
"35-я береговая батарея"


 
История создания Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея"

В 40-е —60-е годы ХХ века в казематах бывшей 35–й ББ размещалась береговая батарея № 723.
 
В 1963 году, после того, как военные оставили эту территорию, Исполком Севастопольского городского совета принял решение, в соответствии с которым территория 35–й береговой батареи была взята под охрану государством.


Однако конкретные меры по сохранности исторического объекта приняты не были. Батарея разрушалась, в ее казематах и на прилегающей территории скапливался строительный и бытовой мусор.

 
В 1988 году в правом командном пункте 35–й ББ и его потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория  Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.

На рубеже 80–х—90–х гг.  возрос интерес к ранее «закрытым» страницам обороны Севастополя. Территорию батареи исследовали поисковые отряды, историки. Здесь проводились встречи ветеранов, приуроченные к 3 июля—дате официального окончания обороны Севастополя 1941— 1942 гг.

 
Вместе с тем, непоправимый ущерб историческому объекту нанесли действия «предприимчивых» людей, срезающих металлоконструкции, а также «черных копателей». Но самой большой бедой стало все расширяющееся строительство коттеджей, частных гостиниц в непосредственной близости от территории 35-й батареи.


В сентябре 2003 года члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в средствах массовой информации обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник. Благодаря действиям неравнодушных севастопольцев, вопрос о сохранении 35-й ББ был вынесен на рассмотрение Севастопольского городского совета. 26 апреля 2006 года  было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи».


 
Чуть позднее утверждены еще два нормативных документа, послуживших основанием для   начала проектирования и строительства мемориального комплекса. Это решение Севастопольского городского  Совета от 4 июля 2006 года № 411 «Об отнесении участка музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи к землям историко-культурного назначения и изменении границ землепользования дачно-строительного кооператива «Феникс» и   решение общественного совета от 24 июня 2006 года об организации общественных слушаний по вопросу проведения конкурса проектов строительства музейного историко-мемориального комплекса.
 

 
В 2007 году  начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей —специалистов различных профессий.


Мемориальный комплекс создавался  на негосударственные средства. Основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида–электрик"(генеральный директор А.М.Чалый). Архитектурная концепция и проект разработаны архитектором А.И.Хомяковым (Москва). Проект и рабочая  документация выполнены  ЗАО «Севастопольский Стройпроект» (директор В.И.Лошанюк)



Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала— около 8 га,  подземные сооружения— около 5 000 кв.м.)—событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Это пример бережного отношения к нашей общей истории, к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


 
Раритетная техника в экспозиции музея

На открытой площадке Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» экспонируется раритетная автомобильная техника периода Великой Отечественной войны.
 
    


 

 
Среди представленных экспонатов - советский санитарный автобус-фургон ГАЗ-55 (1940 г.) на шасси грузовика ГАЗ-ММ, который выпускался в 1938-1945 гг. Автобус был предназначен для перевозки раненых на носилках и откидных сидениях. При помощи ГАЗ-55 с полей сражений в госпитали было эвакуировано значительное количество раненых военнослужащих, тем самым спасено много жизней. У фронтовиков ГАЗ-55 заслужил прозвище «фронтовая неотложка».
В экспозиции также представлены автомобили ЗИС-5 (1944 г.), ЗИС-8 (1940 г.), ГАЗ-М1 (1938 г.), ГАЗ-67Б (1944 г.), Willys (1942 г.) и др. Автомобили предоставлены автомобильно-мотоциклетной группой «Красная Армия».

Источники:
35batery.ru/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 На территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» располагаются: две башни батареи с подземными сооружениями, Пантеон памяти, Часовня архистратига Михаила, памятник героям 35-й береговой батареи, орудийные экспонаты, памятные плиты участникам обороны Севастополя. Площадь мемориального комплекса составляет около 8 гектаров, подземных сооружений — около пяти тысяч квадратных метров. В административном здании идут показы документальных фильмов, касающихся обороны Севастополя. Существует три маршрута, по которым проводятся экскурсии. Экскурсии завершаются посещением Пантеона памяти.
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 19:59  
#2 Я не была в этом музее. Я уже думала, что во всех уголках Севастополя побывала. Спасибо, обязательно поеду, посмотрю.
Эльвие Алимова, дата: 18.07.2015 в 20:01  
#3 После окончания войны в казематах 35-й береговой батареи размещалась береговая батарея № 723. В 1963 году решением Исполкома Севастопольского городского Совета территория батареи взята под охрану государства. Но практически никакие меры не были предприняты, и батарея разрушалась, на её территории скапливался строительный и бытовой мусор. В 1988 году в правом командном пункте 35-й береговой батареи и его потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. В начале 90-х годов территория батареи была исследована историками и поисковыми отрядами. Ветераны ВОВ проводили здесь встречи, приуроченные к дате окончания обороны Севастополя.
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:02  
#4 26 апреля 2006 года Севастопольским городским Советом было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Создание музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» началось в 2007 году. Пантеон памяти открыт 3 июля 2011 года.
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:04  
#5 Строительство 35-й береговой батареи началось в 1913 году. Параллельно велось строительство и 30-й батареи в районе деревни Любимовка. Первая мировая война, революция, Гражданская война не дали возможности завершить начатые работы. Достроили батареи в середине 20-х – начале 30-х годов
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:06  
#6 35-я батарея состояла из двух орудийных блоков. Башни имели по два этажа в высоту. Внутри блока первой башни располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока второй башни, кроме того, силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 метрах севернее и в 200 метрах южнее блоков находились командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря. 35-я батарея включала помещения для жилья, склады, камбуз, медпункт, кают-компанию комсостава. К бронебашням был проложен рельсовый путь. Вся позиция была опоясана стрелковыми окопами и системой проволочных препятствий. Личный состав батареи состоял из 300 человек по штату и 120 человек пехоты для круговой обороны. С ноября 1940 года батареей командовал старший лейтенант (позднее — капитан) А.Я. Лещенко.
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:08  
#7 7 ноября 1941 была произведена первая стрельба из орудий 35-й батареи. Цель — части германской 132-й пехотной дивизии в районе хутора Мекензи. 17 декабря того же года вследствие досрочного выстрела из левого орудия башни № 2 возник пожар, затем произошёл взрыв. Починить башню удалось только в апреле 1942 года.
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:09  
#8 Во время последнего этапа обороны Севастополя 35-я батарея стала эпицентром событий. При отступлении советских войск здесь развернулся командный пункт Приморской армии. После эвакуации командного состава Приморской армии Севастопольского оборонительного района и руководства города остатки подразделений Приморской армии и Береговой обороны должны были выполнить последнюю задачу — прикрыть район эвакуации для вывоза старшего комсостава, а затем драться до последней возможности или прорываться в горы к партизанам. Но прорваться в горы не было никакой возможности. Войска остались без боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Они были обречены на плен или смерть
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:11  
#9 Командир 35-й батареи капитан А.Я. Лещенко отдал приказ осуществить взрывы башен, которые был осуществлены в ночь на 2 июля 1942 года. После этого Лещенко с группой из 32 человек покинул батарею. Вплавь добравшись до одного из «морских охотников», они ушли в Новороссийс
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:12  
#10 В то же время на мысе Херсонес, в районе 35-й батареи всё ещё оставались десятки тысяч бойцов и командиров. Они оказывали ожесточенное сопротивление врагу, пытались вырваться из окружения. В качестве укрытий использовали обрывистые скалы, каменные навесы береговой линии. Сопротивление продолжалось до 12 июля. Немцам удалось пленить защитников города, которые остались совсем без сил от голода, жажды и ран. По подсчётам, в последние дни обороны на мысе Херсонес погибло или было пленено почти 80 тысяч бойцов и командиров. Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Гульнара Айтуганова, дата: 18.07.2015 в 20:15  
#11 Ольга Николаевна, спасибо за экскурсию. В Севастополь не ездим, хоть так по-путешествовать...
Наталья Трачук, дата: 18.07.2015 в 20:56  
#12 Я была на экскурсии с детьми своего класса в этом потрясающем музее.С замиранием сердца слушали, как нелегко было выжить в этих условиях, сколько людей было убито немцами и сколько людей осталось калеками на этой войне. С болью в сердце мы проходим по сырым узких проходам и далее экскурсия продолжается уже в 20-ти метрах под землей, где находился запасной выход к морю, где находился пристроенный деревянный причал, через который увозили раненных, ведь именно здесь располагался небольшой госпиталь в годы оккупации Севастополя. Вид на море просто завораживающий, но помня по какому поводу вырублен был этот выход с ужасом представляешь сколько здесь было вывезено и спасено раненных.
Валентина Титова, дата: 18.07.2015 в 22:18  
#13 Ходя по залам, видя на какие части они были взорваны понимаешь какая же великая работа была проведена теми людьми, которые вели раскопки, восстанавливали и складывали все как мозаику. Выйдя из цитадели нас повели в Пантеон памяти, через Некрополь, где установлены памятные плиты с именами умерших, а так же неизвестных солдат. Пантеон памяти - это самое величественное, что не оставит равнодушным Вас. Он представляет собой Круглое здание с высеченной трещиной, которая подсвечивается вечером и создается впечатление, что горит огонь. Пантеон. На стенах нанесены имена всех, кто участвовал в обороне Севастополя. Постепенно тухнет свет в помещении, и на стенах начинают появляться лица солдат. Равнодушных не остается....Это нужно видеть...
Валентина Титова, дата: 18.07.2015 в 22:30  
#14 Спасибо за виртуальную экскурсию. Героическое прошлое страны необходимо помнить всегда!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.07.2015 в 5:27  
#15 АФАНАСИЙ ФЕТ. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. Какой тут дышит мир! Какая славы тризна Средь кипарисов, мирт и каменных гробов! Рукою набожной сложила здесь отчизна Священный прах своих сынов. Они и под землей отвагой прежней дышат... Боюсь, мои стопы покой их возмутят, И мнится, все они шаги живого слышат, Но лишь молитвенно молчат. Счастливцы! Высшею пылали вы любовью: Тут что ни мавзолей, ни надпись - все боец, И рядом улеглись, своей залиты кровью, И дед со внуком, и отец. Из каменных гробов их голос вечно слышен, Им внуков поучать навеки суждено, Их слава так чиста, их жребий так возвышен, Что им завидовать грешно...
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 7:32  
#16 Нелегкие события пережил Севастополь в период Великой Отечественной войны. Первые бомбы обрушились на город в 3 часа утра, на час раньше, чем враг атаковал границы СССР. Мечта захватить Крым и Севастополь подвигла Гитлера направить сюда одну из лучших германских армий. Город рассчитывали захватить в кратчайшие сроки, ему даже придумали новое немецкое название Теодорихсхафен — гавань Теодориха. Однако защитники города сражались столь яростно и мужественно, что враг топтался на его подступах долгих 250 дней, хотя силы были не равны!
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 7:39  
#17 К лету 1942 года гитлеровским войскам удалось блокировать город со стороны суши, моря и с воздуха. Силы защитников были на исходе, не хватало боеприпасов. 3 июля 1942 года, исчерпав все возможности обороны, часть советских войск оставила Севастополь, но отдельные бои в районе мыса Херсонес продолжались вплоть до 12 июля. Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен 300-тысячную армию гитлеровцев. В настоящее время события героического прошлого отображают многие севастопольские памятники и музеи.
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 7:41  
#18 Низкий поклон и вечная память всем погибшим защитникам...
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 7:42  
#19 Более 8-ми месяцев длилась оборона города. И именно 35-ая батарея приняла на себя один из основных ударов противника, вплоть до 12 июля 1942 продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.....Низкий поклон и вечная память мужественным защитникам Севастополя, до последних минут державшим оборону на 35-ой береговой башенной батарее!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 19.07.2015 в 7:57  
#20 Спасибо за патриотический и познавательный блог. Всегда волнительно читать о войне.
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 16:53  
#21 Интересные факты об обороне Севастополя. Блузка для пороха В осажденном Севастополе женщины сдали все свои шелковые вещи для нужд армии. Дело в том, что гильзы боеприпасов калибром от 50 мм и выше изнутри обкладываются шелком — для лучшего сгорания пороха. А шелка-сырца в осажденном городе катастрофически не хватало. Опять же — знаменитый севастопольский швейный комбинат № 2, производивший обмундирование. Ему не хватало мощностей — и женщины отнесли на предприятие личные швейные машинки. А что такое в те годы швейная машинка? Это, по сути, кормилица — как корова в деревне. Мало того, что все женщины сами обшивали свои семьи, так ведь швейная машинка давала возможность шить вещи и на продажу. Но для фронта отдавали все самое ценное.
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 16:56  
#22 Жетоны смертников Когда в Севастополе с кораблей сходили на берег матросы, их — максимум — вносили в какие-нибудь бумажные списки, которые хранились на корабле. Причем у матросов, в отличие от пехотинцев, даже жетонов смертника не было. Если корабль погибал — то вместе с ним уходили на дно и архивы. Немецкий жетон был сделан из алюминия, реже — из цинка. Просверленные в нем дырки давали возможность разломать его на две части — одна часть вкладывалась в карман (иногда — в рот) покойнику, другая отсылалась в Германию. Советский же жетон представлял из себя пенал с бумажным вкладышем. Заполняли этот вкладыш часто карандашом, причем нередко этот карандаш прятался в тот же пенальчик. Если туда попадала влага, то дерево разрывало пенал, попутно истлевал и бумажный вкладыш.
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 16:57  
#23 ВАСИЛИЙ НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО СЕВАСТОПОЛЬ Как мертвый исполин, на грудь скрестивший руки, Недвижен ты лежишь на мертвых берегах. Безлюдны улицы, обросшие травою, Колонны белые возносятся вдали,.. Тут опустелый храм, там целою грядою Упавшие дома валяются в пыли. Везде следы огня... В стене ядро чернеет, Осколки ржавых бомб топчу я под ногой. О, город мертвецов, чья мысль уразумеет Величие могил, оставленных тобой?..
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 17:00  
#24 Севастополь на морских рубежах стал форпостом, Корабли днём и ночью в бухтах службу несут. От врагов рубежи защищали веками матросы, Подвиг их и сегодня здесь помнят и чтут. Город-Герой покрыл себя геройской Славой, Сражался храбро он в осаде двести дней. Бои за город были словно панорама, Патроны кончились, шли в рукопашный бой. Дрались матросы, жизней не щадили, За каждый дом, за славу, честь твою. На этих рубежах все подвиги творили, И оставались до конца сражения в бою. После осады всё ж пришлось оставить город, Защитники шли молча, со слезами на глазах, С надеждой, что вернуться сюда скоро. И вновь нагонят на фашистов страх. Мечты матросов и солдат не обманули, Они вернулись, чтобы город у врага отбить. Гору Сапун сходу взяли штурмом, Чтоб навсегда морской форпост освободить. Живет сегодня Севастополь мирной жизнью, Встречает радостно всех дорогих гостей. Несут как прежде корабли морскую службу, Чтобы никто не нарушал здесь наших рубежей(.Мохонько Борис Борисович.)
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 17:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.