С нами 14414 учителей, 5069 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Горнолыжный центр Банное (Металлург-Магнитогорск)
Просмотров: 995, дата: 22.07.2015, автор: Ольга Даниловская


В горах Южного Урала в сорока километрах от Магнитогорска расположилось озеро Банное (Якты-Куль). Местность вокруг озера прекрасно подходит для катания на горных лыжах.





Здесь построен горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск». Трассы центра объединены в комплексы, большой и малый. В составе большого комплекса четыре трассы протяженностью свыше двух километров и рассчитанные на катание горнолыжников с различным уровнем подготовки: для начинающих, для катающихся на среднем и высоком уровне и спортивная трасса, подготовленная и для сноубордистов (трамплины, «хаф-пайп», отдельный бугельный подъемник для подъема со сноубордом). В малый комплекс входит трехсотметровая учебная трасса с собственным подъемником (бугель), а так же желоб для катания на тюбингах, длиной двести метров.


Трасса для начинающих и учебная трасса освещены в вечернее время. На основных трассах работает гондольный подъемник производства DoppelMaer. Все три подъемника оборудованы skipass. Итальянская система искусственного оснежения продляет сезон катания на озере Банном с ноября по май (естественный снег сходит уже в апреле). Трассы укатываются ратраками, хаф-пайп подготавливается специальным оборудованием. Опытные инструкторы помогут новичкам встать на лыжи или сноуборд. В горнолыжном центре работает служба спасения.


ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» молодой, стремительно развивающийся курорт, привлекает любителей экстремального вида спорта. Склоны спусков обращены на восток. Семь действующих трасс горнолыжного центра рассчитаны на разные уровни спортивного мастерства. Горнолыжный центр на Банном оснащен единственным в России скоростным подъемником гондольного типа, протяженностью 1700м, пропускной способностью 2800 человек в час, время в пути 6 минут. Протяженностью трасс в среднем составляет порядка 2500 м, перепад высот 450м. Для начинающих горнолыжников имеется трасса длиной 300 м с бугельным подъемником. Действует специальная трасса хаф-пайп длиной 60м, уклон 16°.

 
 
   
В корпусе администрации расположены кассы ГЛЦ, пункт проката горных лыж, а так же сноубордов и прочего снаряжения, камера хранения для посетителей центра, медпункт и кафе. Для автомобилей посетителей оборудованы две автостоянки. Проживание поблизости от курорта возможно в любой из гостиниц или баз отдыха, расположенных вокруг озера Банное.


Катание:

Склоны спусков обращены на восток. Общая протяженность трасс составляет 4900 м. В этом сезоне в новом горнолыжном центре открывается четыре трассы. Первая трасса протяженностью 2450 метров, шириной на разных участках от 30 до 60 метров, со средним уклоном 12-13 градусов - предназначена для горнолыжников средней подготовленности. Вторая - длиной 2150 метров - посложнее: средний уклон составляет 14 градусов. Третья трасса длиной 300 метров - для начинающих спортсменов. Четвертая- специальная трасса HI-FI. Трассы оснащены системой заснеживания итальянской фирмы "Техноальпин".


Подъемники:

Склоны оборудованы подъемниками гондольного типа производства фирмы "Доппельмайер" (Австрия) и бугельного фирмы "Татрапома" (Словакия). На скоростном гондольном подъемнике размещены 64 восьмиместных кабинки. Протяженность подъемника составляет 1700 метров; пропускная способность - 2800 человек в час.


Проживание и сервис:

Остановиться на ночь можно в санатории "Юбилейный" (3 пятиэтажных корпуса и 10 двух-, трехэтажных коттеджей); стоимость проживания с трехразовым питанием - от 600 руб./чел., вместимость - 1200 человек. Также к Вашим услугам в 800 метрах от ГЛЦ - Дом отдыха "Березки" (от 200 р./сутки) и в 400 м - База отдыха "Уральские зори". Желающие отдохнуть могут посетить бары, кинозал "Dolby Digital", танцевальный зал, тир, поиграть в русский и американский бильярд, сразиться в настольный теннис, а также покататься на коньках и лыжах или съездить на экскурсии. Предусмотрены различные развлечения для детей. На территории комплекса расположены 2 охраняемые автостоянки на 175 машин.
 
Дни и часы работы:
Пн-Вс с 9.30 до 18.00 
Вечернее катание на малой горе до 22.00

Как добраться:
 
Поездом или самолетом до г. Магнитогорск, от ж/д вокзала - автобусом или маршрутным такси до озера Банное (от ж/д вокзала - около 40 минут). Личным транспортом: двигаеясь по трассе Екатеринбург-Челябинск (по объездной дороге) на Южноуральск - Пласт - Магнитогорск. В Магнитогорске ориентир - дорога в аэропорт - нужно ехать по современной автомагистрали до указателя на "Верхнеуральск - п.Смеловский - Белорецк", поворот на Белорецк и далее по указателю "Ташбулатово - Якты-Куль", поворот налево и прямо. Примерно через 10 км Вы окажетесь на территории санатория "Юбилейный". Есть еще дорога Екатеринбург - Кыштым - Миасс - Уйское - Карагайский бор - Верхнеуральск - Магнитогорск. Будьте внимательны: в объезд Магнитогорска участок дороги Верхнеуральск - Белорецк еще не готов.
 

Мероприятия, прошедшие на территории горнолыжного центра:

  • Фестиваль экстремальных видов спорта «МетЛа-2013» (2013);
  • Всероссийские соревнования на «Приз «Медвежонка» (2013);
  • Всероссийские соревнования по горным лыжам и сноуборду «Подснежник» среди детей» (2013);
  • Фестиваль экстремальных видов спорта Big Air и Jibbing «ВОССТАНИЕ-2013» (2013);
  • 1-й этап Кубка России по маунтинбайку (2013);
  • Чемпионат России по маунтинбайку (2013);
  • Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «открытие сезона» (2013);
  • Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Кубок ГЛЦ Металлург-Магнитогорск 2013» (2013);
  • 1-й этап Кубка России по ски-альпинизму (2013);
  • Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту на Приз памяти МС Р. Шайхлисламова (2013);
  • Первенство России и этап Кубка России 2SG (2013).
С 28 марта по 5 апреля 2015

прошли XVIII Зимние Сурдлимпийские игры

 
    


    

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Горнолыжный центр курорта «Банное» оснащен первым в России скоростным подъемником гондольного типа, протяженностью 1700 метров, пропускной способностью 2800 человек в час, время в пути около 6 минут. Для любителей ночных катаний действуют прекрасно освещенные трассы.
Елена Перепелицина, дата: 22.07.2015 в 20:26  
#2 Этот горнолыжный центр очень гармонично вписывается во всю инфраструктуру отдыха, которая создана на чудесном озере Банное — сюда входят такие места, как дома отдыха «Банное», «Березки», санаторий «Юбилейный», «Кусимово», «Якты-Куль», детский образовательно-оздоровительный лагерь, называющийся «Горное ущелье», а вот на базе этого лагеря планируется создание современной детской спортивной школы для горнолыжников.
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:30  
#3 Озеро Банное (Башкирия): где находится Озеро Банное БашкортостанЭтот курорт располагается в районе озера Якты-куль (Банного озера), в уникальном комплексе высоких гор и густых лесов Южного Зауралья, в сорока километрах от большого города Магнитогорск, в трех км от популярного санатория «Юбилейный», а также в двадцати пяти км от знаменитого горнолыжного комплекса «Абзаково"
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:34  
#4 Горнолыжный курорт «Банное» — это экологически чистая природа с очень мягким климатом, а вокруг все окружено изумительными лесами и живописными горами. Кататься здесь очень интересно, не только начинающим спортсменам под руководством очень опытного инструктора, но и профессиональным горнолыжникам
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:37  
#5 Этот горнолыжный курорт расположен в высоких горах Южного Уральского хребта. Горнолыжный центр «Банное» находится на самом берегу чистейшего озера Якты-Куль (Банное) в сорока км от города Магнитогорск, в трех км от большого санатория «Юбилейный» , а также в двадцати пяти км от самого нового горнолыжного комплекса «Абзаково"
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:39  
#6 Зеленые трассы - самые простые трассы. Это трассы, на которых начинающий горнолыжник может ехать по прямой, практически не набирая скорости. В том случае, если уклон несколько больше - обязательно есть контруклон, на котором даже не умеющий поворачивать индивидуум обязательно остановится. Опытный катальщик на таких трассах может ехать задом наперед, на одной лыже, вальсировать. В некоторых местах для того, чтобы лыжи скользили, приходится пользоваться палками. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:51  
#7 Синие трассы - следующие по сложности. На таких трассах комфортно себя чувствует лыжник, уже освоивший повороты из упора. Поворот плугом неудобен из-за возросшей крутизны отдельных участков трасс. Несколько возросшая крутизна, переменный рельеф, отсутствие бугров и резких перепадов рельефа склона делает спуски по синим трассам более интересными и разнообразными для лыжников среднего уровня, а частые прямые участки с маленьким уклоном дают возможность покататься на скорости и тем, кому более серьезные трассы пока не по зубам. Опытный катальщик на трассах этого типа может кататься по прямой, в крайнем случае используя повороты большого радиуса на высокой скорости. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:53  
#8 Красные трассы - наиболее интересные - имеют еще более возросшую крутизну, характеризуются отсутствием пологих участков или сочетанием недлинных крутых мест, где уже необходимо достаточно хорошо владеть поворотами малого радиуса на параллельных лыжах и выполаживаний, на которых можно успеть погасить скорость. Опытный катальщик на красных трассах может кататься большими или маленькими дугами во всем диапазоне скоростей, спуски по прямой уже приведут к нежелательным последствиям. Трассы тщательно ухожены, бугры при большом количестве катающихся могут появляться к концу дня. В эту же категорию попадают некоторые спуски вне трасс, которые имеют меньшую крутизну, но из-за природных особенностей (например, глубокий снег или узкие места) не могут быть рекомендованы лыжникам с малым опытом катания. Спуски такого типа часто обозначаются красным пунктиром.
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:54  
#9 Черные трассы - трассы для экспертов. В большинстве стран на эти трассы ратраки не выпускают, и на них можно встретить все, что угодно - от крутых жестких досок с буграми до целинного крутого снега, узкие (но не пологие) места, резкие повороты с перепадами склона, поэтому если Вы не можете уверенно и быстро проходить красные трассы, на черные лучше не ходить - удовольствия не получите. В некоторых местах катание уже переходит в прыгание. К этой же категории относятся спуски вне трасс , по которым опытный лыжник сможет спуститься (но удовольствие от спуска не гарантируется). Обычно на схемах такие спуски обозначаются черным пунктиром. Кроме того, сюда же относятся искусственные бугры для могула, халфпайп и трамплины для сноубордеров.
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 22:55  
#10 Для любителей ночных катаний действуют прекрасно подготовленные и освещенные трассы. Для катания предлагаются билеты различных типов и категорий. В ГЛЦ «Металлург Магнитогорске» работают опытные спасатели и профессиональные инструктора. Кроме того, система искусственного заснеживания, производства фирмы «Техноальпин» (Италия), позволяет продлить удовольствие катания на лыжах с ноября по май.
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 23:00  
#11 Спасибо, Ольга Николаевна, за интересный материал, путешествие по экологически чистым уголкам Южного Урала!
Гульнара Айтуганова, дата: 22.07.2015 в 23:06  
#12 Горные лыжи – это то, что прочно вошло в нашу жизнь и стало модно, и популярно. Потому что спорт всегда популярен. Потому сегодня модно быть активным и энергичным вне зависимости от возраста. Активные виды отдыха набирают всё большую популярность и горные лыжи, особенно. С каждым годом всё больше и больше туристов из России выбирают отдых на горнолыжных курортах потому, что горные лыжи – это то, что стоит попробовать, даже если Вы не были любителем физкультуры в школе.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 23:22  
#13 Как в той детской песенке: «Позабыто все на свете Сердце замерло в груди Только небо, только ветер Только радость впереди» - за тем лишь исключением, что теперь Вы не на качелях, а на горных лыжах, но испытываете не меньший трепет и восторг.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 23:23  
#14 Горные лыжи – это романтика и адреналин! Успокаивающее общение с природой и веселый, захватывающий дух спорт! Великолепный загар и прекрасная тренировка!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 23:23  
#15 Никогда не каталась на лыжах! Все время хочу, но побаиваюсь. Спасибо за путешествие по уголкам Магниторска!
Эльвие Алимова, дата: 23.07.2015 в 0:24  
#16 Ольга Николаевна, спасибо за знакомство с ещё одной достопримечательностью Вашего края.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 0:31  
#17 Горнолыжный спорт. Журавлёв Сергей. Вершины горные белеют Из века в век и не жалеют, Вздымать кряжи монументально, Срывая вниз снега фатально. А мы, как бабочки к костру - Спешим найти свою мечту, Где целина карниз скрывает И в непорочнось увлекает. И пусть что будет - я лечу! Миг невесосмсти - молчу, А за спиною тонны снега, Не помню я такого бега. Адреналин, скольжу не трушу, Покой девичий скал нарушив. Догнали, ласково кружа, Теперь в обнимку мчим круша. Нога в повязке - очень больно, Но шаг такой мной сделан вольно! А завтра всем смертям назло - Продолжу жизни ремесло.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 0:33  
#18 ...Эх, было дело! Я рисковал тогда испортить тело. Оно вполне понятно, ведь доселе Я лыжи горные мог видеть лишь в музее...
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 0:38  
#19 ЖИВУ ОЖИДАНЬЕМ ГОР. До лыж - ещё две недели… Не знаю, с каких уж пор, Но, что бы сейчас не делал, Я весь - в ожиданье гор. Тут ветер свободы дунул, Легко уносящий страх… И, что бы сейчас не думал, Я мысленно там, в горах. Нам времени будет мало. Маршрутов не хватит нам! Чтоб встреча скорей настала, Все силы отдам горам! Вершины в сиянье белом… А всё остальное – вздор! И, что бы сейчас не делал, Живу ожиданьем гор! (Петр Давыдов)
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 0:44  
#20 Где снегов бескрайние просторы, Облака купаются вдали. Это наши ласковые горы С нами улетают от земли...
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 10:38  
#21 ТОЛЬКО СНЕГ И ЛЫЖИ! Станут лыжи продолженьем тела! Станет воздух как вино хмельной! Чтоб душе отчаянно летела, Оставляя годы за спиной. Эту жизнь, опасности и страсти По-другому видишь с высоты. Может, это называют счастьем: Только трасса, только снег и ты! Сколько мне осталось – неизвестно. Что за поворотом впереди? Я скольжу по линии отвесной С сердцем, колотящимся в груди… Заберусь потом еще повыше, Где вершина ветрено поёт. А сейчас есть только снег и лыжи. Снег и лыжи! Скорость и полёт! Петр Давыдов www.liveinternet.ru/users/995662/ www.stihi.ru/author.html?eshahava
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 10:39  
#22 У нас 6 горнолыжных мест. В 150 км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту расположен горнолыжный курорт Егоза общей протяженностью 4600 м. Еще одно любимое место отдыха любителей горнолыжного спорта - гора Белая, которая находится в 30 км от Н.Тагила. В самом Екатеринбурге популярен комплекс "Уктус" - вблизи главного трамплина расположены склоны длиной до 450 м и с перепадом высот 50 м., на данный момент работают 4 склона. В 30 км от Екатеринбурга под Первоуральском есть гора Пильная. В 110 км от города - гора Ежовая. В 40 км от Екатеринбурга - гора Волчиха.
Евгения Брашко, дата: 23.07.2015 в 14:11  
#23 большое спасибо за прекрасный материал.Там так красиво, а главное, какой воздух! Сколько здоровья приобретешь!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 16:44  
#24 Отдыхать всегда хорошо, тем более активно. У нас тоже есть Холдоми - молодой горнолыжный комплекс в 35 км от Комсомольска-на-Амуре, открывшийся в 2004 году. ГЛК «Холдоми» - один из крупнейших и популярнейших горнолыжных комплексов ДВ РФ, в 2006 и 2007 годах признавался «Лучшим горнолыжным курортом Дальнего Востока» на Московских международных горнолыжных конгрессах. В выходные и праздники, выпадающие на высокий сезон, ГЛК «Холдоми» посещают до 2000 чел. Горнолыжный комплекс «Холдоми» расположен в 40 км от г. Комсомольск-на-Амуре, и в 5,5 км от п. Солнечный, рядом с асфальтированным шоссе, на склонах одноименной горы Холдоми (h.853 м). Обычная величина снежного покрова на склонах Холдоми - 1,5-2 м. ГЛК «Холдоми» имеет развитую инфраструктуру, включающую 10 км горнолыжных трасс (от «зеленой» до «черной»), обслуживаемых парнокресельным (длина 1250, перепад - 310м) и буксировочным (длина 1000 м, перепад 257м) подъемниками производства фирмы Doppelmayr, а также несколькими вспомогательными буксировочными подъемниками. Трассы готовятся четырьмя ратраками фирм Prinot, Kassborer, Leitner. Я отдыхала на новый год на горнолыжном комплексе. Я люблю ходить на лыжах. Там есть лыжня, где более зрелое покаление ходит на лыжах, а молодёжь покоряет склоны. Чистейший хвойный воздух. Рекламирую.
нина гунькина, дата: 25.07.2015 в 4:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.