С нами 14290 учителей, 5043 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Наше государство нас бережет. Российским учителям сокращают зарплату
Просмотров: 1353, дата: 20.08.2015, автор: Ольга Даниловская

Наше государство нас бережет. Российским учителям сокращают зарплату

Доход учителей состоит из базовой, обычно очень маленькой, части. С «довеском» из стимулирующей надбавки он становится больше, пишут «Аргументы и факты». В Минобрнауки сообщают: средняя зарплата российских учителей составляет 31,5 тысячи рублей. Более того! В первом квартале 2015 года она еще и выросла на 4,5%. Видимо, посчитав, что учителя живут слишком уж хорошо, чиновники решили сократить размер стимулирующего фонда. Право на это им дало введение новой системы оплаты труда учителей.
 
«В этом году стимулирующий фонд для педагогов резко сократили очень во многих регионах. Причём чиновники идут на хитрости, чтобы сэкономить. Дело в том, что стимулирующие премии насчитываются по числу баллов, заработанных учителем (за всякие дополнительные работы типа подготовки к олимпиадам, активное участие в школьных мероприятиях). Балл может стоить разное количество денег. Грубо говоря, если администрация хочет вообще не платить стимулирующие, она может оценить 1 балл в 10 копеек. Совсем не иметь стимулирующего фонда по закону нельзя, но он может быть смешным», – говорит Ольга Мирясова, оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель».

По словам члена совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, с января 2015 года стало сокращаться финансирование классного руководства.
 
«Региональная власть иногда даже открыто заявляет, что она не хочет финансировать классное руководство. Такая ситуация была в Приморье. Учителя вышли на улицы, была предзабастовочная ситуация. Тогда власти сразу пошли на попятную и какие-то деньги дали. В других регионах за классное руководство платят из общего стимулирующего фонда, отнимая у учителей-предметников часть зарплаты», – рассказывает он.

Для получения заветной средней зарплаты учителя работают с двойной нагрузкой: проверяют не по 30, а по 60 тетрадей, готовятся не к 20, а к 40 урокам в неделю. По словам Всеволода Луховицкого, в среднем учителя работают 28-30 учебных часов – это составляет 1,5-2 ставки. Однако есть множество примеров, когда один учитель ведет химию и биологию, историю и религию.
 
«Ещё 5–6 лет назад, если бы в первый класс, скажем, пришли 60 детей, то открыли бы три первых класса. На три класса нужны три классных руководителя, больше учителей-предметников. А сейчас классы делают больше, и «ненужных» учителей сокращают», – говорит представитель профсоюза.

В сентябре, рассказал «АиФ» член совета межрегионального профсоюза «Учитель», чиновники намерены ввести другое новшество – эффективные контракты. Как отмечает Всеволод Луховицкий, в документах будет прописано максимальное количество видов работы без увеличения специально зарплаты на это.
 
«Кстати, одна из возможностей нового трудового договора, которой не преминут воспользоваться многие чиновники, — перевести учителей на срочные контракты на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая. После этого учитель увольняется, ему выплачивают отпускные, а потом его снова принимают на работу. В итоге экономится один месяц — август или июнь, за который бы учитель мог получить зарплату. Хотя в июне всё равно нормальные учителя работают с детьми, готовят к ЕГЭ. Но оплачивать им эту работу никто не хочет. Так что в сентябре может случиться новый социальный взрыв, когда люди получат на руки эти новые контракты», – считает Всеволод Луховицкий.

Кроме того, говорят в межрегиональном профсоюзе, чтобы хоть как-то выполнить указ президента о доведении учительских зарплат до средних по экономике региона, чиновники начали масштабную оптимизацию. Они сокращают штаты сотрудников и закрывают сельские малокомплектные школы. В результате увеличивается фонд заработной платы, и те, кто остался при своем рабочем месте, получает больше денег. Однако, несмотря на такие жесткие меры, власти некоторых регионов России все равно говорят, что не могут выполнить президентский указ из-за отсутствия средств. 


Источники:
www.verstov.info/news/inrussia/50690-nashe-gosudarstvo-nas-berezhet-rossiyskim-uchitelyam-sokraschayut-zarplatu.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Может, когда-нибудь чиновников переведут на эффективные контракты?
Евгения Брашко, дата: 20.08.2015 в 20:58  
#2 У меня тоже такая мысль возникла утром сегодня! Учителя видимо стали очень богатыми! А то, что цены на всё растут ежедневно никто не замечает. Вот депутатов и надо отправлять на долгие каникулы с зарплатой учителя!
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 21:05  
#3 Во Владимирской области учителей не хватает,куда сокращать то.Видимо , как не стало у нас бесплатной медицины, так и образования тоже не будет.А чиновники отрабатывают свой хлеб-экономят на том ,где легче сократить расходы (естественно бюджетники).
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 20.08.2015 в 21:33  
#4 Наверное на это месяц в школы придут чиновники работать, чтобы приготовить школу к приемке на новый учебный год. Будут мыть кабинеты, коридоры, шторы гладить, школьный двор приводить в эстетический вид и т.д и т.п.
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 21:36  
#5 Сначала отобрали выплаты на приобретение книгоиздательской продукции, затем оплату за классное руководство (мы уже третий год её не получаем), до минимума снизили оплату за заведование кабинетом. Кроме зарплаты отбирать уже нечего. Как будут стимулировать, так и будем работать.
Татьяна Образцова, дата: 20.08.2015 в 21:47  
#6 Хорошая новость для учителей к новому учебному году! Зато какой хороший конкурс был в этом году на педагогические специальности!
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 21:50  
#7 Я в шоке от этой новости. У меня зарплата 3 раза меньше, чем у уборщицы в школе, а если уберут стимуллирующие. Зачем тогда вообще идти в школу, нет смысла? У нас вообще в школе таких зарплат как 31,5 тысячи рублей, может только у директора. Откуда такие цифры?
Эльвие Алимова, дата: 20.08.2015 в 21:52  
#8 Средняя зарплата российских учителей составляет 31,5 тысячи рублей - хотелось бы ознакомиться с расшифровкой подсчёта средней величины, на основании каких данных подсчитали среднюю величину.
Татьяна Образцова, дата: 20.08.2015 в 21:55  
#9 Средняя считается со всеми хорошими зп начальства видимо!
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 21:59  
#10 Накануне учебного года не хочется верить в такие "новшества". В этом году было много желающих получить профессию учителя. А прийдут ли они в школы через 4-5 лет?
Ирина Щербакова, дата: 20.08.2015 в 22:52  
#11 Да, новости не для 1-го сентября... Нет слов...
#12 В школу никто не пойдёт. У дочери в группе из 25 человек собираются идти в школу только двое. Незабудьте, что прийдя в школу вряд ли они там задержатся.
Наталья Фокина, дата: 21.08.2015 в 11:46  
#13 Я не знаю, есть ли еще такая профессия, где, находясь в отпуске педагог должен отследить летнюю занятость своих детей, написать рабочие программы по предмету (а их может быть несколько) и не забыть сформировать свое портфолио за проработанный год, с целью будущей аттестации.
Елена Маратовна Онищук, дата: 21.08.2015 в 11:58  
#14 Как-то сомнительно, что такое возможно перед началом учебного года
Валентина Титова, дата: 21.08.2015 в 13:42  
#15 Размер среднемесячной зарплаты работников центральных аппаратов министерств и ведомств РФ в I полугодии 2015 года составил 96,5 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Росстата. ria.ru/society/20150821/1199403705.html#ixzz3jStH6MQ7
Ольга Даниловская, дата: 21.08.2015 в 19:47  
#16 Не знаю, когда в конце концов прекратится такое безобразие - учителю, чтобы получить достойную зарплату, надо иметь две ставки (согласитесь) - 36 часов, что и на самом деле сейчас во многих школах наблюдается. И пыхтит учитель , чтоб заработать. Это ведь ужас настоящий! Это - вместо одной ставки, 18 часов, чтоб спокойно работать и заработать...И что в итоге - и дети страдают, и учителя сами. Такая напряженность и усталость. Откуда хорошо подготовишься к урокам? уж пусть и не говорят о результативной работе. Да, просто нас спасают при этом отдельные таланты-ученики. Разве не так?
Ольга Степанова, дата: 03.09.2015 в 19:31  
#17 Да, мы и берем по 2 ставки, чтобы получать больше!
Ольга Даниловская, дата: 03.09.2015 в 19:40  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.