С нами 11753 учителя, 4338 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Синий цвет в произведениях живописи. Часть 2
Просмотров: 1644, дата: 11.11.2015, автор: Юлия Барбутько

Синий цвет
в произведениях 
живописи
(продолжение)
 Существует великое множество оттенков синего. Вот некоторые из них
 
 
В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего — божественность.
Сопряженные с ним значения — таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).
 

Икона «Троица». Андрей Рублёв
 
Синим изображают предметы культа богов в Египте.

Синим цветом в  
иконописи и живописи изображается одежды Иисуса и Богоматери,   окружение святых  - символ непостижимой тайны.
Джотто "Оплакивание Христа"
 
 МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВРУБЕЛЬ
 
В полотнах великого художника-символиста Михаила Александровича Врубеля синий цвет играет множеством оттенков, отражаясь в глубине его творческой мысли.
 
Поэтика живописи М.Врубеля включается в изобразительную систему символического направления в модерне. Свет луны и звезд, блеск снега, сияние куполов, отблеск зари, ночной пейзаж были для него традиционно-поэтическим языком романтического искусства. Они превратились в образно-декоративный язык монументальных произведений трагического звучания
 
М.А. Врубель «Девушка с фиолетовыми  волосами»
 
Основа колорита М.А.  Врубеля: золотистый, пурпурный /цвет зари/, сине-лиловый /цвет неба и ночи/, действительно, это цветовое сочетание - специфическая черта творчества художника, его цветообраз.
 
М.А. Врубель «Царевна-Лебедь»
 
Подлинная стихия картин Врубеля - молчание, тишина, которую, кажется, можно слышать. В молчание погружен его мир. Он изображает моменты неизреченные, чувства, которые не умещаются в слова. Молчаливый поединок сердец, взглядов, глубокое раздумье, безмолвное духовное общение.
И это состояние удивительным образом передаётся при помощи различных оттенков синего цвета.
 
М.А. Врубель «Сирень»
 
Вот картина "Сирень"...Лиловые заросли сирени заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. А в кустах - женская фигура, не то девушки, не то феи. Ее дымчато-зеленоватое лицо и руки, почти черное платье и волосы и темные провалы глаз, - ведь это не что иное, как сгустившаяся и ожившая тень в глубине между ветками в предрассветный сумрачный час. Взойдет солнце и она исчезнет.
 
М. А. Врубель«Демон сидящий»
 
Демон - это падший ангел, поднявший бунт против бога и низвергнутый небесами на землю. В мифологии Демон - образ титанической, но скованной энергии. Он отвергнут небесами, но не мог быть принят и землей.

Сам Врубель так понимал Демона: " он олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе."

М. А Врубель «Демон Летящий»
Синий цвет, символично, дребезжащий по всему полотну обволакивает и соединяет всю композицию воедино.

М. А. Врубель «Демон Поверженный»
Синий звучит как таинство, загадка и фантастический мир художника. От его погруженного в синь Демона веет одиночеством и безысходностью.
 
 
ПАБЛО ПИКАССО
 
Голубой одиночества и печали закрепился в истории мировой культуры творчеством Пабло Пикассо в его, так называемом «Голубом периоде» (1901 — 1904).
 
П. Пикассо "Голубая обнаженная"

 Мастером завладели темы старости и смерти, меланхолии и печали. В полотнах этого периода доминирует пронзительный по своему эмоциональному настрою голубой цвет.

П. Пикассо "Голубая сидящая"

Его переполняли горечь потери, чувство вины, ощущение близости смерти. Депрессивные мотивы возникли в его творчестве после самоубийства друга — художника Карлоса Касагемаса. Позже Пикассо говорил: «Я погрузился в синий цвет, когда понял, что Касагемас мертв».
 
П. Пикассо "Две сестры"


Излюбленный цвет многих художников – синий. В мифологии это цвет мудрости, тайны, знаний, добываемых из запредельных миров. Синий цвет – цвет гармоничной ауры, знак высокой духовности, колорит глубокий, полнозвучный.


Используемые источники:
http://syg.ma/@gleb-noiman/iv-kliain-na-obratnoi-storonie-nieba
https://artchive.ru/encyclopedia/790~Vse_ottenki_sinego_tsvet_simvol_v_iskusstve
http://cvetamira.ru/vrubel-mihail-aleksandrovich-1856-1910
http://earlystudy.ru/sokrovischnica/tsveta-v-kartinah-hudozhnikov
http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post225080329/
http://www.liveinternet.ru/users/3173294/tags/%F1%E8%ED%E8%E9/
http://www.icr.su/rus/work/exhibitions/kosmisty/
 

Комментарии

#1 Красота! Я и не знала, что существует такое великое множество оттенков синего! В Вашем блоге все так гармонично подобрано! Спасибо, Юлия Юрьевна, за приглашение в такой чудесный мир синего цвета!
Ксения Счастливая, дата: 11.11.2015 в 20:19  
#2 Оттенки синего....От его "величания" уже рождаются сюжеты.
Татьяна Мазурова, дата: 11.11.2015 в 20:34  
#3 Завораживающие слова :"Синий цвет – цвет гармоничной ауры, знак высокой духовности, колорит глубокий, полнозвучный." Спасибо, Юлия Юрьевна, за красоту!
#4 А Ваша главная страница - вся синяя. И это о многом говорит. Значит, в Вас так много того, о чем говорят психологи о синем цвете, и среди множества этого - мудрости. Из всех Вами представленных картин, естественно, радостью сияет картина Врубеля "Царевна-лебедь". Лично мне по вкусу - она на первом месте в синих картинах Вашего блога. Картина добрая и нежная. Вот такие мои ощущения ...
Ольга Степанова, дата: 11.11.2015 в 23:54  
#5 Молодец, Юлия Юрьевна! Отличная статья, отличный подбор авторских работ. Мне понравилось!
Андрей Рязанов, дата: 12.11.2015 в 18:02  
#6 Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения; преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.11.2015 в 18:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.