С нами 13720 учителей, 4785 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Модульное обучение в СПО"

Образцова Татьяна Ивановна,
преподаватель информатики
высшей квалификационной категории
ГАПОУ МО «Егорьевский промышленно-экономический техникум»
г. Егорьевск, 2014 г.
 
Модульное обучение в СПО
 
Сущность модульного обучения
     Модульное обучение, общие положения которого были сформулированы в конце 60-х гг. XX в. в США, возникло как альтернатива традиционному обучению, интегрируя в себе многие прогрессивные идеи, накопленные в педагогической теории и практике.
      К отличительным особенностям модульного обучения относят:
- обязательную проработку каждого компонента дидактической системы и наглядное проиллюстрирование его в модульной программе и модулях;
- чёткую структуризацию содержания обучения, последовательное изложение теоретического материала, обеспечение учебного процесса дидактическими материалами и системой контроля усвоения знаний, позволяющими корректировать процесс обучения;
- вариативность обучения, адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся.
    Цель модульного обучения - создание наиболее благоприятных условий для развития личности обучаемого путём обеспечения гибкого содержания обучения, приспособление дидактической системы к индивидуальным возможностям, запросам и уровню базовой подготовки обучаемого посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуальной учебной программе.
     Сущность модульного обучения состоит в относительно самостоятельной работе обучаемого по освоению индивидуальной программы, составленной из отдельных модулей (модульных единиц). Каждый модуль представляет собой законченное профессиональное действие, освоение которого идёт по операциям-шагам.
   Модульной программой реализуется комплексная дидактическая цель, включающая в себя интегрирующие дидактические цели, достижение каждой из которых обеспечивает конкретный модуль. Содержание модуля структурируют на учебные элементы, которым соответствуют частичные дидактические цели, причём каждый учебный элемент должен соотноситься с определённым функциональным элементом профессиональной деятельности.
       Принципы и подходы к проектированию модульной программы
Дидактическая система модуля обучения прогнозируется, проектируется и осуществляется на основе общих и специфических научных принципов. При проектировании модульной программы необходимо учитывать следующие общие принципы:
- компоновка содержания учебного процесса вокруг базовых понятий и методов;
- систематичность и логическая последовательность изложения учебного материала;
- целостность и практическая значимость содержания;
- наглядность представления учебного материала.
   К специфическим принципам проектирования модульной программы относятся: модульность, структуризация, динамичность, гибкость, паритетность, реализация обратной связи, осознанная перспектива.
    Принцип модульности: обучение должно строиться по отдельным модулям как основным средствам усвоения обучающимися учебной информации о предполагаемой профессиональной деятельности. Выделение модулей происходит в соответствии с содержанием деятельности специалистов, а усвоение знаний, умений и навыков строится через систему действий.
     Принцип структуризации требует разделения учебного материала модуля на структурные элементы-шаги, перед каждым из которых ставится конкретная дидактическая цель, а содержание обучения представляется в объёме, обеспечивающим её достижение.
    Принцип динамичности обеспечивает вариативность модульных программ, изменение их с учётом динамики востребованности профессий и профессиональной специализации обучаемых.
   Принцип гибкости определяет построение модульных программ таким образом, чтобы они легко адаптировались к изменяющимся научно-техническим и социально-экономическим условиям, к индивидуальным законам и уровням подготовки обучаемых.
       Принцип паритетности предполагает субъектные отношения между педагогом и обучаемым.
   Принцип реализации обратной связи способствует созданию системы контроля и самоконтроля, коррекции и оценки успешности изучения учебного материала модуля.
   Принцип осознанной перспективы подчёркивает, что условием успешности обучения являются сформированная профессиональная мотивация учения, осознание его близких и дальних перспектив.
В теории и практике модульного обучения в ПОУ выделяются два подхода: предметно - деятельностный и системно - деятельностный. На основе этих подходов разрабатываются различные концепции подготовки специалистов, в которых процесс обучения или целиком, или в рамках конкретного предмета ориентирован на последовательное усвоение обучаемым элементов профессиональной деятельности и содержания модульной образовательной программы.
     В разрабатываемых концепциях подготовки специалистов модульные образовательные программы имеют различный состав и структурное построение. В документах они могут быть представлены в различных формах, но три основных компонента включаются обязательно: целевая содержательная программа, банк информации, методические руководства для обучаемых.
     Рассмотрим краткие характеристики двух подходов. В контексте предметно - деятельностного подхода проектирование модульной образовательной программы осуществляется на основе анализа профессиональной деятельности специалиста, его умений и навыков. Затем определяется перечень дисциплин, их содержание, необходимое для обучения конкретной профессии. На заключительном этапе формируется модульная образовательная программа, включающая блочный учебный план и комплект модульных программ учебных предметов.
  Для каждой модульной программы учебного предмета составляется пакет обучающих модулей. Существуют три варианта составления пакетов обучающих модулей:
а) применение разработанных и опубликованных в литературе обучающих модулей, их адаптация к конкретным условиям;
б) трансформация накопленного преподавателем учебного и методического материала в обучающие модули;
в) создание обучающих модулей на проектной основе.
     Одним из вариантов системно - деятельностного подхода к модульным технологиям является концепция профессионального обучения «Модули трудовых навыков» (МТН - концепция), разработанная Международной организацией труда. Для МТН - концепции характерны: ориентация на целостное обучение с отсутствием деления на учебные предметы; основные функции педагогики: координирующая, консультационная и контролирующая; адаптация к индивидуальным потребностям и возможностям обучаемого; наличие свободного временного фактора.
     Итак, суть технологии модульного обучения заключается в том, что для достижения требуемого уровня компетентности обучаемых на основе соответствующих принципов и подходов осуществляется укрупненное структурирование учебного материала, выбор адекватных ему методов, средств и форм обучения, направленных на самостоятельный выбор и прохождение обучаемым полного, сокращённого или углубленного варианта обучения.
 
     Литература
1.Скобелева Т.М. Современные технологии обучения в профессиональных образовательных учреждениях. - М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004.
2.Чернилевский Д.В., Моисеев В.Б. Инновационные технологии и дидактические средства современного профессионального образования. - М.: МГИЦ, 2002.
3.Современные требования к новой модели профессионального образования (материалы педагогических чтений) / Под ред. Н.Б. Мухориной – Коломна: ГОУ ВПО МО «КГПИ», 2009.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Татьяна Ивановна, Ваш материал богатый и содержательный. Вы уже работаете у себя по данной технологии? Как Ваши обучающиеся поспренимают материал?
Ольга Даниловская, дата: 13.06.2015 в 17:07  
#2 Татьяна Ивановна, в предыдущем своем комментарии я допустила одну ошибку, просто торопилась. Ваш материал богатый и содержательный. Вы уже работаете у себя по данной технологии? Как Ваши обучающиеся воспринимают материал?
Ольга Даниловская, дата: 13.06.2015 в 17:13  
#3 Мы уже выпустили один набор 2,5 года обучения по ФГОС 3-го поколения, вся программа разбита на модули. Всё хорошо, только часы учебные убавились в целом и соответственно на модули.
Татьяна Образцова, дата: 13.06.2015 в 17:19  
#4 Отличный образец для составления модульной программы. Очень актуальный и подробный материал. Спасибо за статью
Наталья Чубаева, дата: 15.06.2015 в 10:16  
#5 Спасибо за отличный материал.
Галина Борискина , дата: 16.06.2015 в 17:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.