С нами 12656 учителей, 4492 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Интернет и наши дети"

Ефимова Нина Васильевна.
учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
МБОУ Садовской СОШ филиал с.Лозовое
с.Лозовое, Тамбовский район,
Амурская область
 
Интернет и наши дети
 
      Поколение 70-х 80-х годов искали свободную минутку в детстве, чтобы убежать во двор и вдоволь наиграться со сверстниками, даже в ущерб школьным домашним заданиям. Поколение 2000-х так же стремительно мечтает окунуться во всемирную паутину, в интернете они живут, влюбляются, ссорятся, играют. Интернет стал для них ярче, чем жизнь в реальности. Поэтому сегодня все более актуальной становится проблема подростки и интернет. Рассматривать ее можно с разных сторон.
      Подростки, интернет и зависимость – наверное, первое, что приходит в голову любому родителю. Ребенок приходит из школы и утыкается в экран компьютера или планшета. Он берет с собой в школу телефон и на переменках все также сидит, уткнувшись в экран. И оторвать его от этого экрана невозможно. «Сейчас, мам подожди, еще пять минут», - знакомый многим родителям ответ. Многие родители в этой ситуации теряются и не знают, как поступать. Отбирать телефон? Ограничивать доступ? Идти на конфликт? В большинстве случаев в проблеме подростки и интернет надо находить компромиссные решения. Если ребенок уже вкусил запретный плод социальных сетей, его будет туда тянуть снова и снова. И в этом нет ничего страшного, пока это не мешает его учебе, хобби, общению с семьей…
      Давайте рассмотрим, чем же опасен интернет для наших детей. Существует множество сайтов, которые оказывают негативное влияние на подростков.
      Сайты, связанные с развитием порнографии. Обычно туда приводят подростковое любопытство, но вскоре оно перерастает в самую настоящую зависимость.
      Сайты знакомств. Через эти сайты подросток начинает дружить с огромным количеством людей, которых он никогда не видел в реальной жизни, но при этом у него появляются проблемы в реальном общении с теми сверстниками, которые его окружают.
      Сайты, которые предполагают обман в реальном мире. Они предполагают безоговорочное доверие. Мошенники, скрывающиеся под никами сверстников предлагают встретиться в реальной жизни, и наши дети становятся жертвами различных денежных махинаций и педофилов.
      Сайты, которые распространяют информацию о запрещенных законодательством вещах, таких, например, как фашизм, сектантство и различные формы терроризма. В последнее время ярким подтверждением этого служит вовлечение подростков в такие террористические организации как ИГИЛ (запрещенная в России организация).
      Сайты, связанные с травлей или кибербуллинг. Они включают в себя планомерные издевательства над одним из участников чата всеми остальными, выставляя его как шута.
      Сайты, связанные с различными играми. В последнее время появились так называемые игры «Беги или умри». Суть этой игры заключается в том, чтобы на спор, желательно под видеозапись перебежать дорогу перед движущимся транспортом, на грани жизни и смерти. Сюда же можно отнести так называемые «группы смерти». Это возникшие интернет - группы подростков, переживающих не самые легкие времена взросления, среди которых распространяется культ самоубийств с эффектным уходом из жизни. Ярким примером этому может служить расстрел из родительского оружия с последующим самоубийством подростков из Псковской области.
      Нам следует понимать, что наши дети могут оказаться вовлеченными в вышеперечисленные группы. Существует несколько несложных правил для предостережения:
  • учить своего ребенка говорить «нет» в том числе и виртуальном мире;
  • учить своего ребенка быть уникальным не только в виртуальном мире;
  • учить своего ребенка и  также родителям быть готовым общаться с ним на любые темы.
      Другой важный аспект проблемы подростки и интернет – возрастные ограничения. То есть, доступ подростка к информации, которую, по мнению родителя, ему еще рано получать. Здесь можно пойти двумя путями. Первый путь – включить на устройствах родительский контроль. Второй путь – просто поговорить с ребенком о том, что он может увидеть в сети, о том, как надо общаться в сети и так далее. То есть, принять непосредственное участие в этом процессе. Можно даже вместе с подростком посидеть в интернете демонстрируя то, как вы это делаете.
      Но не стоит думать, что интернет – это бесконечная черная яма. Подростки и интернет - это во многом вопрос правильного использования ресурсов мировой сети. Можно научить подростка получать информацию, которая пригодится для учебы или для расширения кругозора. Помочь ему использовать различные удобные и полезные сервисы и объяснить ему, что интернет -  это не только друзья в социальных сетях, а целый информационный космос.
      В сегодняшних реалиях подростки и интернет становятся все более актуальной темой для обсуждения. И родителям следует рассмотреть ее с разных сторон, а не бросаться обрубать все точки доступа. Безопасность детей – прямая ответственность взрослых. И, наверное, стоит найти время для собственного ребенка и предложить ему куда более полезное и интересное занятие, чем покорение Глобальной сети. Хотя бы на время каникул….
 

Источники информации
  1. Автор неизвестен. Клиника Мегаполис Медэкспресс. Подростки и интернет. http://www.megamed.spb.ru/index.php?nomer=63&new=93
  2. Вячеслав Лучина. Подростки и интернет. http://www.12kollegiy.ru/about/articles/podrostki_i_internet1/
  3. Kharlamova_e83. Подростки и интернет: какие опасности подстерегают учащихся в Глобальной Сети? https://www.kv.by/blog/users/kharlamovae83/1049081-podrostki-i-internet-kakie-opasnosti-podsteregayut-uchashchihsya-v
 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.