С нами 15515 учителей, 5316 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Изучение миротворчества через исследование биографии подполковника запаса Геннадия Марленовича Камынина (род. в 1960 г., г. Владимир)."

Изучение  миротворчества через исследование биографии  подполковника запаса  Геннадия Марленовича Камынина  (род. в 1960 г., г. Владимир).
Гудкова Ольга Яковлевна, учитель истории
и обществознания МБОУ «СОШ № 7» г. Владимира,
Заслуженный учитель Российской Федерации.
Сегодня в общественном сознании наблюдается кризис    толерантности по отношению к представителям других наций, социальных групп. Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-то народов, а люди - зачастую,  лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода «аморальный интернационал», как выразился Президент РФ В.В.Путин.  И добавил, что только мы все вместе можем справиться с этим вызовом и  защитить межнациональный мир[1].
В связи с этим, представляется, что мощным потенциалом для воспитания толерантности является изучение вопроса о роли миротворчества как условия разрешения военных и межэтнических конфликтов. Одним из направлений деятельности школьного научного общества «ЛОГОС» школы № 7 г. Владимира является исследование роли российских миротворцев в грузино-осетинском конфликте августа 2008 года на примере нашего земляка Геннадия Марленовича Камынина, подполковника запаса, заместителя директора по безопасности МАОУДПО «ГИМЦ» г. Владимира. Это именно он был тем человеком, который 8 августа 2008 года взял на себя командование батальоном российских миротворцев в Цхинвале (комбат К.Тимерман, впоследствии – Герой России, был тяжело ранен)…
В августе 2013 года исполнилось  5 лет со времени межэтнического военного конфликта в Южной Осетии. Историки ещё не дали им однозначную оценку.  Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии, в  1989 году  приняла решение о преобразовании автономной области в автономную республику, а в 1992 году провозгласила полную независимость от Грузии. Власти Грузии признали решение неконституционным. В июне 1992 года Грузия и Россия подписали Дагомысское соглашение, предусматривавшее прекращение огня в Южной Осетии и ввод в республику миротворцев[2]. Были сформированы смешанные силы по поддержанию мира  (ССПМ).  В Южную Осетию в 1993 году были введены миротворческие силы в составе трех батальонов (российского, грузинского, осетинского)[3]. Дагомысские соглашения продлевались каждый год. 
Председатель школьного научного общества «ЛОГОС» Полина Веденеева провела большую поисково-исследовательскую работу о подвиге Г.М.Камынина.  Мы с Полиной не раз с ним встречались, записали его воспоминания. Камынин родился 25 мая 1960 года в городе Владимире. Большую роль в воспитании сына сыграла его мать Евдокия Ивановна (1930-2012). Он помнит, что она была скромной, богобоязненной женщиной. Особое внимание Евдокия Ивановна уделяла поведению сына, поскольку он в подростковом возрасте, как сам выразился, был «большим озорником». До 8 класса учился в школе № 2 г. Владимира, которую и окончил в 1975 году, о чём сделана запись в «Книге выдачи аттестатов школы № 2»[4]. Родители жили небогато. Поэтому когда его дядя, который был военным, предложил отдать Геннадия в военное училище, они долго не раздумывали.  В Суворовское военное училище поступить было непросто. Конкурс в Москве был 100 человек на одно место. От Владимирской области было 700 желающих, а поступили всего 3 человека, и среди них – Геннадий Марленович. Закончил СВУ в 1977 году с отличием[5] и в том же году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М.В.Фрунзе.   15 июля 1981 года Геннадий Марленович окончил военное училище[6]. Служил в танковом полку в Германии. В 1982 году 600 человек выбрали для отправки в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Геннадий Марленович туда не попал, потому что  был ранен во время учений в Германии. В 1985 году был отправлен на службу в Мурманск, где и познакомился с Маратом Минюровичем Кулахметовым, который был командиром его роты, а в будущем - генералом, командующим объединёнными силами миротворцев в ЦхинвалеВ 1987 году Камынин опять вернулся в Германию, служил командиром комендантской роты. После вывода войск СССР из Германии в 1992 году был направлен в родной город Владимир, в танковый полк.  Был начальником разведки полка. В 2005 году был откомандирован в Цхинвал в состав батальона российских миротворческих сил[7]. Он уехал в Цхинвал на один год, оставив семью во Владимире.  А вернулся только через три года, 15 октября 2008 года[8].
Г.М.Камынин в 2005 году был назначен начальником оперативного отдела батальона российских миротворцев.  Учебник для вузов определяет миротворчество как «операции вооруженных сил без применения оружия (за исключением случаев самообороны), осуществляемые с согласия основных воюющих сторон и предназначенные для наблюдения за соблюдением соглашения о перемирии. Их деятельность регулируется принятой на основе Устава ООН серией резолюций Генеральной Ассамблеи»[9].  В России в 1995 году был принят Федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Согласно этому Закону, «международные принудительные действия с использованием вооруженных сил осуществляются по решению Совета Безопасности ООН» (ст. 2)[10].
Но есть ещё и духовная составляющая миротворчества. В Евангелии от Матфея (5:9) сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»[11]. На одном из сайтов Интернета есть такие слова: «Особые люди, которых Христос называет миротворцами, являются Его служителями на земле. Они делают нечто большее, чем те, кто получили Нобелевскую премию мира, поскольку мир, который несут они, является настоящим. Быть миротворцем - это значит не обходить проблемы, но напротив, активно вмешиваться в них, чтобы найти справедливое решение[12]
После прихода к власти в  2003 году в Грузии Михаила Саакашвили, было провозглашено возвращение контроля над «непризнанными республиками» - Абхазией и Южной Осетией[13]. Геннадий Марленович вспоминал: «Осетины видели в нас единственного гаранта мира в регионе и относились очень хорошо. В их памяти были живы картины того, как после декларирования Саакашвили идеи геноцида осетин в Цхинвале неоднократно были случаи насилия со стороны грузин. Как-то в селении Эредви живых людей запаяли в большую стальную  трубу  и закопали трактором! Об этом рассказал нашим миротворцам, по словам Камынина, взятый в плен грузин. Людей сжигали в церквях.  Ненависть людей нарастала как снежный ком.  Осетины после этого сделали две дороги, которые позволяли контролировать грузинские селения, находившиеся на территории Осетии:  Кэхви, Ляхва, Тамарашени. Но были также случаи жестокого обращения осетин с жителями грузинских сёл, расположенных на территории Южной Осетии[14]. В межэтнических конфликтах, видимо, всегда виноваты обе стороны.
Геннадий Марленович рассказывает: «Обстановка в Цхинвале перед войной была сложная. Нашей задачей как миротворцев было развести враждующие стороны, не допустить пролития крови. Также надо было подготовить 12 постов вдоль границы с Грузией, обеспечить обучение, проверку навыков, готовности отразить любое нападение.  Наши миротворцы располагались между Грузией и Южной Осетией. Со стороны Грузии были постоянные провокации, что вело к перестрелке. Мы активно сотрудничали с миссией ОБСЕ, с организацией Красного Креста. Там были французы, итальянцы, болгары». Организуя разведку миротворческих сил, как он выражается, «овладел обстановкой, занимался стрельбами, проверкой боевой готовности». В 2007 году Геннадий Марленович был отправлен в Чечню для подготовки чеченских миротворцев. Прилетели в Шали, где на плацу стояли чеченцы, которых он  и должен был готовить: будущий батальон «Восток», 105 человек.  Бойцы были … с бородами, с оружием разного калибра. На их подготовку отводилось всего 3 месяца! «Я был в шоке», - говорит Камынин. Тем не менее, как человек военный он составил программу подготовки. Стал готовить их методично, планомерно, потихонечку.  Удалось подготовить 105 человек чеченцев. Геннадий Марленович рассказывал: «Чеченцы проверяли мою психику на прочность: стреляли по мишеням, когда я проверял там результаты стрельбы! Ничего, вытерпел. Учил их дисциплине, учил, как постригать бороду.  За свой счёт покупал им чай, лепёшки, острый перец. В общем, нашёл общий язык. В конечном итоге, они проявили себя как воины очень хорошо» [15].
В ночь с 7 на 8 августа Саакашвили выступил по грузинскому телевидению и сказал, что никаких военных действий не будет. А из Карели примерно в это же время был дан залп «Градом». «Хетагури был ими накрыт», - рассказывал Камынин. Через 10 минут пошли залпы по больнице, правительственным зданиям, штабу миротворцев. Ужас, что творилось, вспоминал он[16]... В программе новостей 8 августа 2013 года показали интервью с врачом больницы в Цхинвале. Он сказал, что тогда, в 2008-ом,  на больнице вывесили огромный красный крест, но грузины и так знали, что это – больница, но обстрел не прекратили. Оперировали на письменных столах, пока это вообще было возможным[17]
Между тем, днём 8 августа 2008 года Президент России Д.А.Медведев сделал «Заявление в связи с ситуацией в Южной Осетии». В нём говорилось: «Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе и среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации»[18]. Таким образом, причинами ввода российских войск в зону конфликта стали начавшаяся агрессия Грузии, гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и мирных жителей[19].  Г.М.Камынин во время одной из встреч с молодёжью сказал: «Молодые люди должны знать и гордиться государством, которое защищает своих граждан, знать, что оно не бросило своих граждан».  Такие встречи помогают молодым лучше понять суровую реальность. Ведь воспитанные на боевиках и «стрелялках» школьники  сегодня войну и террористическую опасность всерьез не воспринимают[20].
Но к российским миротворцам, оборонявшим свои казармы, где были  дислоцированы секретные радиолокационные установки «Свой-чужой», ни 8-го, ни 9-го августа подмога не подошла. Грузинская армия продолжала методично обстреливать их казармы. Во второй день начали умирать раненые! «У меня на глазах были слёзы, потому что не знал, чем помочь…», - сказал Геннадий Марденович[21].  И Камынин  принял решение, о котором он не любит вспоминать. Он без подробностей рассказал, что вёл с грузинским командованием переговоры. Миротворцы выехали с белым флагом, вывезли раненых через территорию, захваченную грузинами. Днём 9 августа обстрел миротворцев не прекращался, но надо было во что бы то ни стало спасти оставшихся в живых! Камынин решил эвакуировать людей в котельную, где лежали убитые. А к вечеру 9 августа он принял новое решение: людям  отходить от казарм. Гранатами прорвали сетку ограждения, всех эвакуировали. В итоге, он остался один «на охране секретной аппаратуры связи, как сказано в одном из документов». Ночь подполковник Камынин провёл в котельной вместе с погибшими[22]. А утром, связался с командованием. Спросил, где батальон, сказали, что он - в безопасности. Поступила команда отходить к батальону.  Начал выходить, идя по Цхинвалу. На улицах лежали убитые: и грузины, и осетины[23]… Если бы не наши миротворцы, сказал Г.М.Камынин во время нашей встречи, убитых  в Цхинвале было бы намного больше. За героизм  и проявленное мужество,  спасение российских миротворцев указом Президента РФ от 24 апреля 2010 года Геннадий Марленович Камынин был награждён Орденом Мужества[24]. В августе 2008 года о Камынине был снят документальный фильм «Русский характер»[25].
Тогда, в 2008 году в межэтническом конфликте на территории Южной Осетии российским миротворцам пришлось применить оружие против нападавшей стороны для того, чтобы защитить жертв нападения. Если бы осетины напали на грузин, миротворцы защитили бы их, потому что, как сказано в Библии, таково их предназначение: «Они участвуют в жизни обоих лагерей и рискуют получить удар и с той, и с другой стороны, но при этом никогда не защищают себя»[26]. «Миротворцы никогда не начинают войну первыми, но их появление в любом из лагерей вызывает войну против них, ведь они защищают «вражеский лагерь». И тогда они берут огонь на себя, чтобы спасти оба лагеря от взаимного разрушения»[27].
Ученице 8 класса Веденеевой Полине удалось показать на примере Г.М.Камынина, что российские солдаты-миротворцы достойно выполнили долг перед Отечеством и миром. Хотя, несомненно, что истину об этой войне мы будем постигать ещё долгие годы. А Полина в 2013 году стала победителем городского и призёром (II место) областного конкурса исследовательских краеведческих работ школьников «Отечество», в 2014 году – победителем VIII Международной научной конференции школьников и студентов «Юность. Наука. Профессия» в секции «Краеведение». Таким образом, поиск исторических ориентиров самоидентификации молодого поколения в современном мире сочетается через поисково-исследовательскую работу по историческому краеведению с формированием и   патриотизма, и  толерантности.
 
[1] Выступление Президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». 21 сентября 2013. // http://www.kremlin.ru/news/19243
[2]И.Крамник, военный обозреватель РИА Новости. Грузино-осетинская война.// http://www.newsazerbaijan.ru/spr/20080822/42451750.html 22/08/2008 [16:54]   
[3] Пятидневная грузино-осетинская война: причины, основные события, выводы, уроки. // Лекция М. Ф. Гацко, заместителя  начальника 4 ЦНИИ Минобороны России по воспитательной работе, полковника юстиции,  кандидата философских наук, профессора Академии военных наук. С.1-3.
[4]Книга учёта и записи выданных свидетельств, похвальных грамот окончившим курс обучения за 8 классов средней школы № 2 г. Владимира. 1972-73 – 1977-78. Титульный лист и с.37. // Из архива МБОУ г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа № 2».
[5]Воспоминания Камынина Геннадия Марленовича.
[6] Диплом ЖВ №  097096  от 15 июля 1981 года об окончании Камыниным Геннадием Марленовичем Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М.В.Фрунзе. //Из личного архива Г.М.Камынина.
[7] Командировочное предписание  № 200 подполковнику Камынину Геннадию Марленовичу от 22 сентября 2005 года об убытии в состав миротворческих сил РФ. Войсковая часть 07008. //Из личного архива Г.М.Камынина.
[8] Командировочное предписание  № 200 подполковнику Камынину Геннадию Марленовичу от 22 сентября 2005 года об убытии в состав миротворческих сил РФ. Войсковая часть 07008. //Из личного архива Г.М.Камынина.
[10] Федеральный закон от 23 июня 1995 г. N 93-ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».
[11] Евангелие от Матфея (5:9).
[13]И.Крамник, военный обозреватель РИА Новости. Грузино-осетинская война.// http://www.newsazerbaijan.ru/spr/20080822/42451750.html 22/08/2008 [16:54]   
[14] Воспоминания Камынина Геннадия Марленовича.
[15]Там же.
[16]Там же.
[17] Из программы «Время» 8.08.2013.
[18] Заявление Президента РФ Д.А.Медведева в связи с ситуацией в Южной Осетии 8 августа 2008 года, 15:00 Москва, Кремль // http://kremlin.ru/transcripts/1042 
[19] Пятидневная грузино-осетинская война: причины, основные события, выводы, уроки. // Лекция М. Ф. Гацко, заместителя  начальника 4 ЦНИИ Минобороны России по воспитательной работе, полковника юстиции,  кандидата философских наук, профессора Академии военных наук. С.18-20..
[20] Школьники должны знать правду о войне. // Онлайн-версия владимирской информационной программы «Де-Факто». 5 февраля 2009 г.
[21] Воспоминания Камынина Геннадия Марленовича.
[22] Ходатайство старшего военного начальника воинского контингента миротворческих сил Российской федерации в Южной Осетии генерал-майора М.М.Кулахметова  о представлении к награждению государственными наградами подполковника Камынина Геннадия Марленовича, начальника разведки 44 гвардейского учебного танкового полка 467 гвардейского окружного учебного центра подготовки младших специалистов от 30 августа 2008 года. //Из личного архива Г.М.Камынина
[23] Воспоминания Камынина Геннадия Марленовича.
[24] Удостоверение к государственной награде № 70544 о награждении Камынина Геннадия Марленовича орденом Мужества. Указ Президента РФ Д.А.Медведева от 24 апреля 2010 года. //Из личного архива Г.М.Камынина. См. также статью: Полковник Геннадий Камынин награжден Орденом Мужества. // «Вести-Владимир» от 6.08.2010.
[25] Русский характер (Афган,Чечня).//  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1229352 
[26] Евангелие от Матфея (5:9)
[27] Евангелие от Матфея (10:12-13)
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.