С нами 12784 учителя, 4578 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Использование практико-ориентированных технологий при формировании профессиональных компетенций у студентов колледжей, по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»"

Кулыгина Елена Ивановна
Преподаватель спецдисциплин
ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж»
г. Мичуринск Тамбовская область
 
Использование практико-ориентированных технологий при формировании профессиональных компетенций у студентов  колледжей, по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»
 
       В Федеральном законе об образовании понятие качество образования определяется как комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающихся, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам.         
          Главной целью обучения студентов в колледже, по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», является профессиональная подготовка обучающихся к различным видам практической деятельности, формирование и развитие у них знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения в будущем своих профессиональных обязанностей.
            Возникает вопрос, как обеспечить такой уровень подготовки молодых специалистов?
          Способность думать, понимать, анализировать, принимать решения не может быть воспитана обычными традиционными методами. Чтобы добиться практической направленности, прочности и действенности знаний, важно не только по-иному организовать процесс их усвоения, но и внести серьезные коррективы во все формы контроля учебного труда обучающихся.
       В рамках изучения теоретических аспектов дисциплин по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»,  классический способ передачи информации с помощью мела на доске (формул, схем, технологических процессов) с описанием на бумажных плакатах необходимо заменить на иллюстративно - мультимедийный метод с использованием новейшего оборудования кабинетов.
          С помощью иллюстративно - мультимедийного метода преподаватель может наглядно продемонстрировать отдельные элементы газового оборудования, показать взаимодействие этих элементов друг с другом, продемонстрировать студентам технологические процессы монтажа различных систем газораспределения и газопотребления, методы контроля монтажа и эксплуатации систем газораспределения.
        Для организации электронно-иллюстративного метода обучения необходимо заранее сформировать банк наглядно-звукового материала (тематические слайды, учебные фильмы, иллюстрации с формулами и т.д.).
          Формирование банка видеолекций проводится в несколько этапов: 
          1) поиск электронных слайдов в соответствии с содержанием лекции;
          2) монтаж электронного материала, с учетом раскрытия темы и времени на запись студентами услышанного материала;
    3) организация вопросов для самопроверки посредством автоматизированного подсчета правильных балов и выставления оценок.
          Во время проведения экзаменов и практических работ, при использовании иллюстративно - мультимедийного метода, для преподавателя имеется возможность наблюдать за всем процессом выполнения самостоятельной работы студентами или подготовки к экзаменационному ответу.
          В интеграции практики с теорией необходимо осваивать профессиональные компетенции в максимально приближенной к реальным условиям среде. Для подготовки студентов по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» необходимо применять тренажеры-имитаторы, полигоны и учебные площадки с учебным нефтегазовым оборудованием.
          Навыки, формируемые на тренажере, должны не внешне, а по своей структуре соответствовать реальным трудовым навыкам. В этом отличие тренажера от наглядных пособий, которые лишь облегчают формирование навыков с помощью знаний.  
          Использование имитационных тренажеров позволит повысить профессиональный уровень будущих специалистов газовой отрасли, дать необходимый практический опыт – отработать базовые навыки работы по специальности и навыки действий в аварийных ситуациях.
        Основная задача применения  тренажеров-имитаторов в учебном процессе – это формирование комплексного навыка принятия решений, который основывается на возможности смоделировать реальную производственную ситуацию.
          Специфика производственно-технического труда и задач, решаемых студентами в ходе учебной и производственной практики, способствует преимущественному развитию определенных сторон мышления: технического и технологического.
          Но эти стороны мышления, а соответственно знания, умения и навыки, характерные для профессии «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», нельзя развивать только информативными методами обучения, которые, по существу, не способствуют поисковой деятельности.
          Кроме того, творческую личность немыслимо воспитать без настоящей интеллектуальной и эмоциональной активности учащихся, без хорошо выстроенной иерархии познавательных мотивов, т.е. без собственной активности личности.
          Формирование навыков научно-исследовательской работы возможно у студентов любого курса, начиная с первого. Однако их развитие более рационально у студентов третьего – четвертого курсов, когда они обладают достаточной теоретической базой и рядом практических навыков.
          Проведение научно- исследовательских работ возможно в рамках как лабораторных, так и практических работ по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения».
          Формой отчета по практическим работам может быть доклад, или письменный отчет. В целом в ходе научного исследования студенты не только усваивают теоретический материал, полученный на лекциях, но и творчески их перерабатывают. Характер научно- исследовательской деятельности уже подразумевает самостоятельное изучение, теоретическое и практическое исследование предложенного материала.
          Поиск новых форм обучения, определение объема и содержания учебного материала, представленного в массиве разнопредметных лекционных курсов и учебников, неразрывно связан с решением проблемы превращения этого содержания в актуальные профессиональные умения и навыки студентов, в действенный компонент их профессионализма.
          Главной задачей профессионального учебного заведения на современном этапе является подготовка специалистов, способных нестандартно, гибко и своевременно реагировать на изменения, которые происходят в мире. Поэтому для подготовки студентов к  профессиональной деятельности в будущем необходимо использовать инновационные методы обучения.
          К таким методам принадлежит проблемное обучение, предусматривающее формирование навыков для решения проблемных задач, которые не имеют однозначного ответа, самостоятельной работы над материалом и выработку умений применять обретенные знания на практике.
          Одним из современных методов является обучение через сотрудничество. Он используется для работы в малых группах. Этот метод ставит своей задачей эффективное усвоение учебного материала, выработку способности воспринимать разные точки зрения, умение сотрудничать и решать конфликты в процессе совместной работы.
          В условиях компетентностного подхода в профессиональном образовании существенно возрастает роль инженерно-графической подготовки, которая является контролем самостоятельной работы студентов.
          Графическая подготовка студентов в колледже должна быть направлена на развитие пространственного воображения студентов, способности к конструктивно-геометрическим решениям, анализу и синтезу пространственных форм, то есть таких качеств, которые характеризуют высокий уровень технического мышления и необходимы для решения прикладных задач.
 
Литература:
          1. Зиявитдинова Н. М. Инновационные методы в среднем профессиональном образовании // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 799-801. — URL: электронный ресурс 
https://moluch.ru/archive/117/32285/
2. Инновационные технологии в профессиональном образовании: электронный ресурс
https://studfiles.net/preview/1845471/page:15/
          3. Использование инновационных обучающих технологий в современном образовательном процессе системы СПО: электронный ресурс 
https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2016/03/29/ispolzovanie-innovatsionnyh-obuchayushchih
         4. Клименко Т.К. Инновационное образование как фактор становления будущего учителя. Автореф. Дис. Хабаровск, 2000. – 289с.
             5. Дебердеева, Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества/ Т. Х. Дебердеева// Инновации в образовании. - 2005. - № 3. – с. 79.
            6. Волохин А.В., Волохин Е.А. Концепция развития и модернизации модели многоуровневого непрерывного профессионального образования для нефтяной и газовой промышленности // Инновации в профессиональной школе. – 2014. - № 5. – 52 с.
      
 
        

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.