С нами 12905 учителей, 4608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Всё начинается с завтрака!"
Ольга Степанова   24.02.2018   318   4   Другое

Степанова Ольга Михайловна,
учитель английского языка
первой квалификационной категории,
МБОУ " Цивильская СОШ №1
имени героя Советского Союза М.В. Силантьева",
г. Цивильск,
Чувашская Республика,
2018 год
 
Всё начинается с завтрака!
 
 
Мы за столиком сидим,
Вкусный завтрак мы едим.
Постарались повара,
Приготовили с утра
Нам омлет и запеканки.
Кашу вкусную из манки.
И конечно молочка,
Целых два стаканчика.
Завтрак быстро уплетём,
На занятия пойдем.
Но сначала мы конечно,
Всю посуду уберём.
В. Савончик
 
      А где таится оно,  крепкое здоровье?  В чем рабочий - учебный -  настрой юного школьника?  Попробуем поискать ответы на эти вопросы.
      От правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Растущему организму  необходим хороший иммунитет для защиты от различных инфекций, присутствующих в больших коллективах. Болезнь не просто отнимает на какое-то время силы, она также выбивает ребёнка из школьной программы и он может начать отставать от одноклассников. Это добавит массу хлопот и переживаний родителям.
        А ведь всё начинается со школьного завтрака!
      В нашей школе делается всё, чтобы юные школьники питались правильно. Ведь здоровое питание  снижает риск различных заболеваний и закладывает основу правильного роста и развития организма ребёнка. А это, в свою очередь , то, что должно привести  к крепкому здоровью в будущей взрослой жизни. Естественно пища должна быть разнообразной, вкусной, питательной и её должно быть в меру.
      Нынешний режим работы школьника - уроки в школе, домашние задания, секции и кружки. Вся эта многогранная деятельность  требует от ребенка колоссального количества энергии. Не секрет, чтобы получить эту энергию, нужно правильно питаться с самого утра. Именно утренний прием пищи должен обеспечивать детей силой, нужной для наиболее активной части дня. О том, что такое полезное питание  для ученика , рассказывают и врачи и сами учителя.  
      Где бы ребенок ни принимал завтрак школьник, он должен быть питательным, быстро усваиваться и обеспечивать энергией хотя бы до обеда — в школе или дома. Наши школьники-младшеклассники  принимают завтрак в школе. В  рационе ребенка обязательно бывает  легкоусвояемый белок, необходимый для роста и развития организма. Это часто  творог — в чистом виде или как сырники, запеканка. Другой вариант — вареное яйцо или яичница, омлет, а из мясных блюд — паровые котлеты, запеченная индейка. Эти блюда наши дети любят и сьедают  быстро и с удовольствием и при этом они обязательно насытятся.  
    Второй обязательный элемент  в качестве завтрака  - это  сложные, так называемые длинные углеводы, необходимые для умственной деятельности.   Наш школьный врач и повара предлагают детям  отварную гречку или другие злаковые  в качестве гарнира к паровым котлетам. Часто в рационе завтрака бывают  молочные каши, которые «усиливаются» белком: добавляется  кусочек сыра, творожок.  наши повара всегда  продумывают завтрак детей тщательно. Они помнят о том, что хороший завтрак должен содержать и полезные, легкоусвояемые жиры, которые содержатся  в оливковом масле.  Заправляют  им легкий овощной салат или добавить в паровой омлет. К завтраку подаются такие напитки, как  молоко, чай, лучше без сахара, или какао с добавлением меда, сваренное из какао-порошка, конечно же,  не быстрорастворимое.   
      Завтрак не должен быть «быстрым». Такой позиции придерживаются и наши повара и наша школьная медсестра. Они не рекомендуют детям так называемые сухие завтраки: хлопья, подушечки, мюсли. Эти продукты содержат очень много скрытых сахаров и жиров, вредных для организма ребенка. Мы знаем, что  в сухих завтраках содержится избыток углеводов. Доказано, что большое количество углеводов провоцирует скачок инсулина, а через некоторое время — резкое падение сахара в крови. Все эти процессы действуют на организм ребенка так, что он будет чувствовать  слабость, усталость и желание снова поесть.
      В беседах о правильной еде наша школьная медсестра акцентирует внимание на всевозможные «быстрые» продукты питания. Дети знают, что предлагаемые магазинами хлопья, обозначенные как «неглазированные», не безвредны. Прежде чем брать их в руки, нужно изучать состав продукта, его энергетическую ценность. Если сахар в списке ингредиентов указан на втором месте, после крупы, это значит, что его там много, как и углеводов. Если же в составе указаны только крупы, какие-то минеральные вещества и витамины, этот продукт можно брать. Но его желательно  «усиливать» белками. Это значит, в завтрак  нужно включать творог, яйцо, кусочек легкого мяса.
       Между завтраком и обедом у детей может возникать чувство голода. Чтобы утолить жажду покушать, родители обычно дают ребенку  с собой в школу что-то перекусить. И часто это печенье , что является  не самым лучшим вариантом для утоления голода. Все мы знаем, в них мало клетчатки, необходимой для насыщения и стимуляции процессов пищеварения, и много сахара. Поэтому лучше давать малышу с собой фрукты, которые содержат большое количество клетчатки: яблоки любых сортов, груши, цитрусовые.  Если он занимается спортом, ему полезны бананы. Говорят, что  они хорошо восстанавливают уровень глюкозы после физических нагрузок.
       Напитки – важный элемент питания детей. Первое и важно, что нужно помнить -  стараться ограничить в рационе ребенка сладкие напитки, такие как  питьевые йогурты и соки. В таких напитках  обычно очень высокое содержание сахара. Сладкие соки, особенно если пить их на голодный желудок, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, и через какое-то время ребенку очень сильно хочется есть. Но есть идеальный вариант для утоления жажды . Это  - чистая, негазированная и несладкая питьевая вода или натуральный кисломолочный напиток.
      Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто младшеклассники  не хотят есть с утра. Не принимая пищу, многие детки идут в школу с бутербродами и печениками. Поэтому в нашей школы на этот момент режима школьника-младшеклассника уделяют особое внимание. И к приготовлению завтрака относятся повара с большой ответственностью.  У ребенка, который как следует «заряжается» утром, нет таких проблем, как и недостатка энергии, необходимой для успешной учёбы.        
       Пора делать вывод: правильный завтрак - залог крепкого здоровья и успешной учёбы.  Значит, всё начинается с правильного завтрака!
 
 
Источник:
Завтрак на пятерку: как должен питаться школьник https://zen.yandex.ru/media/kanal_o/zavtrak-na-piaterku-kak-doljen-pitatsia-shkolnik-5a30dfeea815f165ec1746aa
Стихи про завтрак http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-zavtrak.html

Комментарии

#1 Завтрак для учащегося значит очень много, мы можем поэтому сказать смело - всё начинается с завтрака. Хочу поделиться простым салатом, вкус которого я ощутила только сегодня , завтракая в школе. В меню был салат - капустно морквный с курагой и черносливом. Это - не просто обьеденье, это итакое лакомство - витаминная кладезь. А вкус - просто не передать словами! Супер салат! Что-то я в меню раньше не замечала. А вот сегодня мне просто повезло и я решила - надо навсегда пгодружиться с этим салатом! Так что, советую всем коллегам! Приятных, полезных и витаминны=х завтраков Вам всегда!
Ольга Степанова, дата: 26.02.2018 в 12:10  
#2 Я согласна с вами, Ольга Михайловна! Я своих детей никогда в школу без завтрака не отправляла. Это самый важный элемент здорового питания! Очень нужная статья, молодец! А ваш школьный салат капустно-морковный с курагой и черносливом очень заманчивый! Сколько там витаминов, попробуем тоже. Спасибо за рецепт!
Залифа Гайсина, дата: 28.02.2018 в 21:54  
#3 А у нам есть школьники, которые не едят в школе( у родителей нет денег) . Какими они будут после 6 уроков? И каким будет здоровье, когда ребенок вырастет.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 06.03.2018 в 17:41  
#4 Ольга Михайловна, нужную тему Вы подняли в своей статье. Завтрак важен не только для школьника, а для любого человека. В начальной школе с завтраками проще. Организованно идем в столовую. Бесплатники берут комплексный завтрак. Платники- по выбору. Слава Богу в нашей столовой прекрасные повара, готовят замечательно и вкусно. Кстати, важный момент: в нашей столовой не продают детям всякие шоколадные и прочие батончики, всегда большой выбор гарнира, мясных и рыбных блюд с салатами. Нам повезло.
Маргарита Абраконова, дата: 24.03.2018 в 20:08  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.