С нами 13720 учителей, 4785 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Бессмертный полк в нашей памяти. Дню Великой Победы посвящается"

Костырева Ольга Александровна,
учитель истории МОБУ Новобурейской СОШ №1,
руководитель Творческой лаборатории «Поиск»,
п. Новобурейский,
Бурейский район, Амурская область
 
                               
                         Бессмертный полк в нашей памяти. Дню Великой Победы посвящается
 
     9 мая – праздник Великой Победы советского народа над немецкими захватчиками. В этот день мы вспоминаем тех, кто не жалея своей жизни боролся со страшным врагом, кто, совершая чудеса героизма, сумел выстоять и победить в той страшной войне. Но мы должны понимать, что память о поколении, прошедшем войну, вынесшем на своих плечах все горести и лишения 40-х годов должна быть с нами всегда. Нужно передавать ее от поколения к поколению. В сердцах и душах молодых людей должна быть гордость за славное прошлое своих дедов и прадедов, желание быть достойными славы предков. Это чувство воспитывается в первую очередь в семьях, где свято хранят память о фронтовиках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, внесших огромный вклад в разгром Германии.
   Эта память не только в рассказах, воспоминаниях, но и в фотографиях, письмах, открытках с фронта, записных книжках, справках из госпиталя, наградах, которые берегут родственники и передают как святыню своим детям. И теперь уже правнуки тех, кто воевал, будут  хранить память о солдатах Победы, которые в суровые годы отстояли свободу и независимость нашей Родины. Вот она, эта память, бережно хранимая ребятами, обучающимися МОБУ Новобурейской СОШ №1 .
Даниил Баранов, ученик 5 «а» класса: Моей прабабушке, Сингаевской Нине Максимовне, на момент начала войны было 13 лет. Жила она в Белоруссии в деревне Хатынь. Эта деревня, вместе с прабабушкиными родителями и всеми ее жителями 22 марта 1943 года была уничтожена  карательным отрядом фашистов в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Прабабушки в этот момент в деревне не было, так она осталась жива. После этого она стала связной у партизан. Она носила им записки, которые прятала в косах. Так, партизаня,  она прошла всю войну. После войны в 1993 году получила орден  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мой  прадедушка, Рыбак Николай Никитович, родился в 1922 году в Белоруссии, в Полесской области, деревне Елизаровка. Когда началась война ему было 19 лет. Он был шофером, возил солдат и офицеров, потом рядовым-наводчиком, дошел до Восточной Пруссии. Был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны  II степени.
Луцевич Юлия, 5 «а» класс (по воспоминаниям бабушки Антонины Николаевны Карпенко): мой прадедушка Осипов Николай Степанович родился в 1914 году в Воронежской области. Воевал артиллеристом  в составе  Западного  фронта с 1941 по 1945 год. Был несколько раз ранен. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Последнее ранение получил в позвоночник в конце апреля 1945 года. Очень долго лежал в госпитале. Домой его привезли на носилках. Долгие годы был прикован к постели. В мае 1957 года в Московском нейрохирургическом институте имени Бурденко ему сделали повторную операцию, но улучшения не последовало. Наступила полная неподвижность. До конца его жизни, а умер он в 1960 году, за ним ухаживала моя прабабушка Осипова Пелагея Степановна. Сама Пелагея Степановна с самого детства работала в колхозе – выращивала хлеб. За ударный труд во время войны была награждена Почетной грамотой Верховного Совета СССР. Умерла в 2003 году в возрасте 89 лет.
Понуровская Алина, 5 «а» класс: Мой прадедушка Рогов Петр Васильевич родился 27 февраля 1924 года. Прошел всю Великую Отечественную войну. Был дважды ранен. Дошел до Берлина. Окончил войну в звании капитана. Имеет большое количество наград, в том числе – орден Великой Отечественной войны. После войны работал на железной дороге. Умер в 2006 году.
Шевченко Никита, 5 «а» класс: Моего прадедушку звали Шурыгин Марк Викулович. Он родился 10 марта 1922 года. Когда началась война, в 1941 году пошел на фронт бить фашистов. В 1943 году был тяжело ранен. Награжден медалями. После демобилизации из армии работал в леспромхозе. За отличную работу не раз получал благодарности. Мою прабабушку звали Людмила Тимофеевна Шуригина. Она родилась 16 сентября 1920 года. Во время войны работала в леспромхозе. Имеет награды за добросовестный труд. Вместе с моим прадедушкой они воспитали восемь детей.
Бурда Елизавета, 5 «а» класс: Мой прадедушка Мельник Савелий Павлович родился 30 сентября 1915 года на Украине в Сумской области. Во время Великой Отечественной войны был разведчиком, не раз ходил на задание, брал немецких «языков».  Перед самой Победой  был ранен. Это произошло в Германии, на реке Одер. Победу встретил в военном госпитале. Награжден двумя орденами Славы  I и II и  степени, орденом Красного Знамени, у него много медалей. Умер в 1992 году на 78 году жизни.
Дерягина Яна, 5 «а» класс: Моя семья дала фронту много солдат, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Мой двоюродный прадедушка Гребенчуков Иван Николаевич прошел всю войну, дошел до Берлина. Имеет медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Был ранен, когда выполнял задание – доставить боевое знамя в часть. Для того чтобы доставить знамя ему пришлось по-пластунски ползти через поле боя. От разорвавшейся гранаты получил серьезное ранение. Лежал в госпитале. Но осколок от гранаты ему так и не убрали, он его носил до конца жизни.  Его брат – Гребенчуков Николай Николаевич защищал дальневосточные рубежи нашей Родины, участвовал в войне  с Японией. С 1946 года служил в Польше. Награжден медалью «За свободу и сплочение», орденом  Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Третий брат – Гребенчуков Ефим Николаевич с 13 лет был участником «трудового фронта».
Михаил Трухачев, ученик 5 «а» класса еще собирает воспоминания о своем прадедушке Павлюк Иване Дмитриевиче, но в его семье хранятся такие реликвии, которые редко у кого можно увидеть. В первую очередь – это записная книжка, с которой его прадед прошел всю войну, в которую он записывал свои собственные стихи, фронтовые песни. Листая эту книжку можно воочию видеть, как наши солдаты день за днем освобождали сначала нашу Родину, а затем – всю Восточную Европу: Румынию, Польшу,  Венгрию, Югославию, Чехословакию, как они дошли до Германии. Вот они – свидетельства 70-летней давности! Держишь их в руках и понимаешь, что держишь в руках частицу нашей великой истории.
Невозможно в одной статье рассказать о миллионах советских солдат, которые в  суровые годы войны, как один, встали грудью на защиту нашей Родины. Многие из них не вернулись с полей сражений. В памятниках и обелисках навечно застыли они в своём последнем броске на позиции врага. Мы не можем назвать всех поименно. Но 9 мая они вновь встанут в стой, и, благодаря своим родственникам или волонтерам, пройдут в составе «Бессмертного полка» по улицам наших городов, показывая всему миру какой ценой было завоевано счастье.
   Говорят, человек жив, пока жива память о нем. В сердцах правнуков тех, кто прошел, прополз пол Европы для того, чтобы победить фашизм в его логове, эта память жива, а значит,  живы солдаты, которые ковали Победу. Безгранична благодарность, которую мы, дети, внуки и правнуки испытываем к фронтовикам, труженикам тыла. Мы всегда будем помнить героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и независимость  для грядущих поколений.
 
 
Источники:
Воспоминания участников Великой Отечественной войны, собранные обучающимися МОБУ Новобурейской СОШ №1, участниками гражданско-патриотического объединения школы Творческой лаборатории «Поиск».
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Уважаемая коллега, слов нет, когда читала статью мурашки пробегали по коже. Очень хорошо, что в Вашей школе организована и работает гражданско-патриотическое объединение, в состав которого входят именно дети. И эти дети с такой теплотой говорят о подвиге своих предках, передают боль той утраты, когда за их сейчас мирное существование отдали свою жизнь их бабушки и дедушки.
Наталья Чубаева, дата: 07.05.2016 в 7:57  
#2 Ольга Александровна, я всегда восхищаюсь вашей преданностью истории и вашему трудолюбию. Работа с детьми, тем более такого юного возраста, большая ответственность, но когда работа приносит такие результаты - это многого стоит. Дальнейших успехов вам!!!
Елена Маратовна Онищук, дата: 07.05.2016 в 11:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.