С нами 16276 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Профсоюз и школа " Вместе мы – огромная сила""
Татьяна Медведева   27.09.2015   4933   0   Другое

Медведева Татьяна Александровна,
Учитель биологии и информатики,
председатель профсоюзного комитета
МБОУ Арбатская средняя школа,
высшая квалификационная категория,
с. Арбаты, Таштыпский район,
Республика Хакасия
2015г.
 

Профсоюз и школа "Вместе мы – огромная сила"
 
         В последние годы все активнее обсуждается вопрос о том, каким должен быть Профсоюз. При всем разнообразии, а иногда и противоположности взглядов, все сходятся в главном: Профсоюз должен быть сильным и независимым. Только тогда можно рассчитывать на успех в отстаивании и защите интересов работников.

             Сила организации  - в наличии высококвалифицированных специалистов, умеющих грамотно представлять интересы работников. Сила организации  - и в массовости. Поэтому дело чести каждого педагога — быть членом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, чувствовать свою сопричастность тем изменениям, которые происходят в обществе, влиять на процессы, происходящие в образовании, знать, что твой голос усиливается в миллионы раз, когда ты — член Профсоюза.

          Основной  целью профсоюза является:  защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза.

               Профком определяет основные задачи своей работы:
  1. Постоянно совершенствовать и поднимать уровень развития и укрепления социального партнерства между администрацией и профкомом.
  2.  Активизировать работу профсоюзной организации по представительству и защите интересов членов профсоюзной организации, повышение социальной защищенности работников школы.
  3. Совершенствовать локальную нормативно-правовую базу деятельности первичной профсоюзной организации.
  4. Создавать благоприятные условия труда и отдыха работников школы.
  5.  Совершенствовать формы и методы спортивной и культурно-массовой работы с членами профсоюза.
  6.  Укреплять и развивать профессиональную солидарность, взаимопомощь и сотрудничества профсоюзных организаций и членов Профсоюза.
  7. Внедрять в практику работы профкома новые информационные технологии.
              На учёте в профсоюзной организации МОУ Арбатская средняя школа  на сегодняшний день состоит 31 человек: 18 педагогических работников и 13 человек обслуживающего персонала.
                 Деятельность профсоюзного комитета школы охватывает все стороны жизни педагогического коллектива: социальное партнерство, охрана труда, взаимодействие с администрацией, информационная работа, делопроизводство, летний отдых детей, забота о ветеранах педагогического труда, работа в тарификационной комиссии, комиссии по премированию.
                  Профком школы считает приоритетной задачей своей деятельности соблюдение и защиту законных прав и интересов членов первичной профсоюзной организации в условиях тесного сотрудничества и социального партнерства с администрацией школы.
             Главная задача профсоюзного комитета - социальная защита членов профсоюза. Гарантом социальных и трудовых прав сотрудников является коллективный договор, поэтому одним из важнейших направлений работы профкома является заключение коллективного договора – главного документа по социальной защите сотрудников. Очередной коллективный договор был разработан совместно с администрацией школы в 2014 году и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в нашем общеобразовательном учреждении.
               В новом  коллективном договоре  нашли отражение вопросы заработной платы, условий и охраны труда и отдыха сотрудников, социально-бытовые льготы и гарантии, вопросы премирования, материальной помощи и различных доплат. Ежегодно заключается соглашение по охране труда.
          В связи с переходом на нормативное финансирование  роль первичной профсоюзной организации существенно возросла. В полномочия организации теперь входит контроль за распределением фонда оплаты труда (базового, компенсационного, премиального). Все локальные акты в образовательном учреждении принимаются только по согласованию с профсоюзным комитетом, поэтому главная задача – не допустить нарушений Трудового законодательства, стоять на страже всех членов профсоюза
               Жизнь доказывает, что миссия органов образования и миссия профсоюзных органов – совпадающие вещи. Поэтому взаимопонимание в работе администрации и профсоюзного комитета очень важных фактор. Ежегодно составляется график отпусков, который учитывает интересы каждого работника и школы в целом, председатель профкома является членом тарификационной комиссии, члены профкома входят в состав комиссии по распределению стимулирующего фонда оплаты труда.
          Приятно отметить, что профсоюзный комитет всегда находил и находит  понимание и поддержку у администрации школы, директором – Алёной  Алексеевной Сипкиной.
       Благодаря заключению коллективного договора и гарантий развивается социальное партнёрство, которое помогает защищать права работников. Со всеми работниками заключены трудовые договоры, в которых чётко определены права и обязанности работников и работодателя, определены должностные обязанности. Профком и администрация осуществляет контроль за их выполнением. Ежегодно, в период тарификации,  с каждым работником заключается дополнительное трудовое соглашение на новый учебный год.
               Борьба за достойную жизнь учителя и есть на сегодняшний день нашей главной целью.
             Профком школы напрямую занимается спорными вопросами при оформлении педагогическими работниками льготных пенсий. Было выиграно 2 дела в суде.
             В 2013-14 уч. году смогли добиться вместе с администрацией школы возвращения в нормативы коэффициент за изучение хакасского языка в школе (дошли вплоть до министерства образования РХ). Теперь этот коэффициент учитывается во всех школах района.
          Однако, пока ещё не решен вопрос о МРОТе для технического персонала школы. Практически у всех технических работников базовый оклад 2286рб., независимо от того, какую должность занимает. Чтобы выплачивать МРОТ приходится учитывать все компенсационные доплаты (вредность, ночные для некоторых категорий). Доплаты идут за счет стимулирующего фонда. В результате получается, что – дворник, что повар имеют одинаковый размер оплаты труда, хотя требования к квалификации и ответственность у них, соответственно, разные.
       Кроме всего этого получается, что для стимулирования педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала, да и самих технических работников не остается средств. Таким образом  сводится на нет НСОТ, предусматривающая стимулирующие выплаты за качество работы. А чтобы уложиться в среднюю оплату труда педагогам в 26 тыс. руб. нагрузка учителя не 18 и не 20 час. в неделю, а 27-30. Какое может быть хорошее качество, да и здоровье у педагога?  А бумажной работой завалена и администрация, и учителя. Стыдно сказать, но получается так, что дети нам мешают писать бесконечные программы, отчеты и прочее. Учить детей просто некогда.
              Важным направлением в деятельности профкома является обеспечение безопасных условий труда и обучения. За подготовку кабинетов к учебному году, соглашение по технике безопасности и охране труда, равную ответственность несут директор школы и профком. В школе, даже в самые лютые зимние морозы, поддерживается температурный режим согласно нормам САНПиНа, а это значит, что нет простудных заболеваний и, следовательно, листков нетрудоспособности. На базе кабинета ОБЖ и стендов по ПБ проводится обучение и инструктажи персонала по охране труда и ПБ. Однако, в прошедшем учебном году практически не было выделено средств на текущий ремонт школы. Спасибо нашим родителям, которые собственными силами сделали ремонт в классах школы.
           Неотъемлемой частью работы профкома школы является забота о семьях работников и их детях, нуждающихся в оздоровлении.
          Что касается оздоровительных мероприятий, то в этом плане детям повезло больше, чем взрослым.  Ежегодно детям сотрудников школы предлагаются бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря (Туманный, Шира). Коллектив небольшой, за последние 3 года практически все дети работников школы смогли поправить своё здоровье, а некоторые и дважды.
            Стало традицией в летний период организовывать поездки коллектива с детьми на солёные озёра, а также экскурсионные выезды в г. Абакан, Минусинск, Красноярск с посещением музеев, зоопарков. Прошедшее лето не стало  исключением.

             В зимний период времени – выезд в сауну,   различные катания на санках и на лыжах. Такие мероприятия не только оздоравливают, но и сплачивают коллектив, заряжая его хорошим эмоциональным настроем.
        Администрация и профсоюзный комитет уделяют серьёзное внимание культурно-массовой работе в нашем коллективе. Раскрытию творческих способностей педагогов способствуют проводимые мероприятия: празднование дня Учителя (обязательно с приглашением ветеранов педагогического труда), новогодние ёлки для детей и сотрудников школы, праздничные «огоньки» к 23 февраля и 8 Марта, чествование юбиляров и поздравление ветеранов с праздничными датами. За эти годы у нас сложились определённые традиции (поздравлять юбиляров, с рождением ребёнка, с законным браком и т.д.) Такие мероприятия не обходятся без подарков. Ежегодно дети получают новогодние сюрпризы.
        Профком является организатором и участником спортивных соревнований, проводимых в школе. В  районной спартакиаде работников образования школа, несмотря на немногочисленный состав коллектива, выставляет полноценную команду и добивается неплохих результатов: в 2008 году – стала обладателем переходящего кубка Таштыпского района, в 2014г. – стали призерами профсоюзной спартакиады. Спортсмены школы и туристы, и лыжники, и шахматисты – всех не перечесть. «В здоровом теле – здоровый дух» - по такому принципу старается работать профком.
            Не остаётся в стороне коллектив и от общественной жизни не только в школе, но и на селе, в районе. Среди коллег – 1 депутат Таштыпского районного Совета депутатов и 4 человека – Арбатского сельского Совета. Напрашивается вывод, что люди, работающие в Арбатской школе, пользуются уважением на селе. И это не голословные утверждения, а самые настоящие факты – ни одно мероприятие, проводимое на территории Арбатского сельского Совета, не обходится без участия школы, причём не остаётся в  стороне и техперсонал.  Среди коллектива есть также и танцоры, и певцы, и музыканты, участвующие в художественной самодеятельности и несущие другим людям радость и тепло. Это же так здорово!!!
         Очень  помогает в работе сеть Интернет, так как там можно найти не только необходимые нормативные документы, но и отыскать ответы на практически любые вопросы, с которыми часто обращаются в профком люди: и по зарплате, и по нормированию труда, и по отпускам дополнительным и учебным, и по пенсионным вопросам, и по коммунальным услугам, и по компенсационным выплатам, и ещё много – много чего.
         Каждый раз, когда пытаешься осмыслить профсоюзную работу, проделанную или предстоящую сделать, невольно осознаёшь, какое это удивительное явление – профсоюз: где ещё найти общественную организацию, которая практически бескорыстно (потому что трудно назвать корыстью профсоюзные взносы в 1 % от заработной платы) поможет в трудную минуту, защитит от несправедливости, предоставит возможность отдохнуть, позаботиться о предоставлении санаторных путёвок для детей, сотрудников школы и просто сочувственно выслушает.
            Сила профсоюза в массовости, единстве и солидарности, в совместных коллективных действиях. Так было и в далёком 1905 году, когда в Москве сформировалось первое профессиональное объединение учителей. Они тоже боролись за повышение зарплаты, за достойные учительские пенсии, за признание государством первостепенной важности образования. Так есть и в настоящее время, так будет и в будущем!
Сильный профсоюз – это неравнодушные люди!
 
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ