С нами 14190 учителей, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Формирование понятия времени. Обучение измерению времени"

Ольга Николаевна Даниловская
учитель математики,
высшей квалификационной категории
МОУ «С(К)ОШИ № 4»
города Магнитогорска
Челябинской области
 
Формирование понятия  времени. Обучение измерению времени
 
План ознакомления:
1.Определить место и основные идеи изучения времени.
2.Формирование временных представлений у младших школьников.
3.Ознакомление с единицами времени.
 
         Вся жизнь человека тесно связана со временем, с умением измерять, распределять, ценить время.
         Время – одно из трудных для изучения величин. Временные представления у детей развиваются медленно в процессе длительных наблюдений, накопления жизненного опыта, изучения других величин.
         Временные представления у первоклассников формируются, прежде всего, в процессе их практической деятельности: режим дня, ведение календаря  природы.
         Основной метод – беседа и практические действия детей.
         Представления о единицах времени формируется через близкие понятия: час – это урок и перемены, сутки, выделяются основные части  суток. Также знакомятся с часами и циферблатом, стрелкой, какая стрелка на что показывает.
         Тема: «Время. Меры времени» - в силу своей абстрактности для восприятия учащихся начальных классов, наиболее трудная.
Первые представления о времени, об измерении времени учащиеся получают еще до школы. Уже в детском саду дети знают названия дней недели, месяцев в году, имеют представления о смене дня и ночи, некоторые умеют даже определять время по часам. Однако временная последовательность событий, понятие о продолжительности событий усваиваются детьми с трудом. Поэтому с первых дней обучения в школе необходимо приступить сравнению знакомых, часто встречающихся в практической деятельности учащихся, представление о времени.
         В виду занятости родителей многие дети самостоятельно уходят в школу, после уроков к определенному времени идут на занятия в различные кружки, поэтому полезно дать учащимся первые представления о времени, научить их узнавать время по часам с точностью до часа. Для этого учитель использует модель циферблата часов с подвижными стрелками, объясняет устройство часов.
         Конкретные представления о продолжительности времени в 1 час и учение определять время по часам формируется в процессе практической деятельности учащихся.
         Кроме того, учитель может показать, как быстро подсчитать число дней, как помнить число дней в каждом месяце при помощи кисти руки.
         Знакомя детей с месяцем и годом, учитель использует табель, календарь. По нему дети выписывают названия месяцев по порядку и количество дней в каждом месяце. Сразу же выделяют одинаковые по продолжительности месяцы, отмечают самый короткий месяц в году – февраль (28 или 29 дней). По календарю учащиеся определяют порядковый номер месяца:
- Как называется 5 месяц в году?
- Которым по счету является июль?
         Устанавливают день недели, если известно число и  месяц, и наоборот, устанавливают, на какие числа месяца приходятся  определенные дни недели.
- В какой день недели будет праздник 8 марта в этом году?
- На какие числа приходятся воскресенья в марте?
         С помощью календаря учащиеся решают задачи на нахождение продолжительности события (в пределах одного года). Например, сколько месяцев длятся летние каникулы?
         Понятие о сутках раскрывается через близкие детям понятия о частях суток – утро, день, вечер, ночь. Кроме того, опираются на представления временной последовательности: вчера, сегодня, завтра. Детям предлагают перечислить, чем они были заняты от вчерашнего утра  до сегодняшнего утра, что будет делать, начиная с сегодняшнего вечера и до завтрашнего вечера и т.д. «Такие промежутки времени, - сообщает учитель, - называют сутками».
         Дети устанавливают, сколько суток прошло от начала недели (понедельника) до субботы, которые по счету сутки наступят, объясняют пословицу: «День и ночь – сутки прочь». Далее можно провести аналогичную работу по календарю «Что дольше длится: 5 суток или неделя» и т.п.
         Следующими рассматриваются час и минуты. Конкретные представления о соответствующих промежутках времени, также формируются через практическую деятельность детей, через наблюдения. Так, час – это примерно время одного урока и перемены. Чтобы ощутить время продолжительностью 1 минута, включают упражнения, с помощью которых дети узнают, что можно сделать за 1 минуту (до какого числа успеешь сосчитать, сколько можно решить примеров). Уместно здесь объяснить смысл пословицы: «Минута час бережет».
         Дальше воспитательное значение имеют примеры из жизни нашей страны, числовые данные о том, сколько продукции заводы и фабрики выпускают за 1 мин., за 1 ч., за 1 рабочий день.
         На первом же уроке по знакомству с часом и минутой сообщаются отношения между мерами времени: в 1 сутках 24 часа, в 1 часе 60 минут. Для закрепления выполняют упражнения по учебникам.
         Важным моментом на данном этапе является знакомство с часами. Чтобы дети научились устанавливать время по часам, полезно заблаговременно изготовить с учащимися на уроках труда циферблат с подвижными стрелками. Учитель поясняет, что все часы устроены таким образом, что, пока большая стрелка движется от одного маленького деления до другого, проходит 1 минута, а пока маленькая стрелка движется от одного большого деления до другого, проходит 1 час. Счет времени ведется от полуночи до полудня и от полудня до полуночи. Затем предлагаются упражнения с использованием модели часов и назвать обозначенное время с обозначить время, которое называет учитель и сами ученики.
         Усвоению отношений между единицами времени помогает таблица мер.
         На некоторое время, а также систематические упражнения в преобразовании величин, выраженных в единицах времени.
         В 3 классе таблица единиц времени пополняется – учащиеся знакомятся с веком и секундой. Конкретное представление о продолжительности секунды дети получают на основе наблюдения.
         Век – самая крупная из рассматриваемых единиц времени. Некоторое представление о продолжительности отрезка времени в 100 лет дети могут получить, сравнивая свой возраст, возраст близких людей, «возраст» нашего государства с веком.
         Знания о системе единиц времени расширяются. Дети узнают на уроках природоведения, что сутки – время, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг своей оси, и год – время, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг Солнца.
Методические рекомендации
1.Основной метод – беседа  практические действия детей, т.е. упражнения, которые выполняются с помощью календаря и циферблата. Вопросы для беседы в основном определены в учебниках.  
2.Представления о единицах времени формируются через близкие понятия – час, сутки, основные части суток.
3.Представление о единицах – год, месяц, сутки расширяют.
4.В четвертом классе после введения 24-часового отсчета учим решать задачи на вычисление времени.
5.На уроках использовать такие  средства как  календарь, дополнительный материал из истории, загадки, ребусы, дидактический материал и др.
 
Источники:
 
  1. Бабанский Ю.К. Методы обучения  в современной общеобразовательной  школе. – М.: Просвещение, 1985, – 208 с.
  2. Бантова М.А. Методика преподавания  математики  в начальных классах. – М.: Просвещение, 1985 г.
  3. Бантова М.А. Изучение  величин в начальной школе. // Начальная школа. – 1979 г. № 8
  4.  Газман О.С. В школу с игрой. М., 1991 г.
  5. Депман И.К. Меры  и метрическая система.
  6. Ефимов В.Ф. Величины и их измерение. // Н.Ш. – 1990 г. № 6
  7. Истомина Н.Б. Знакомство с величинами. // Н.Ш. – 1983 г. № 3
  8. Паболкова Н.Н. О понятии величины и признаках ее измерения. // Начальная  школа. – 2004 - № 3 – с. 96
  9. Степанова С.В. Тема «Величины» в курсе математики для 4 класса. // Н.Ш.  – 1989 г. № 8
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Час – одинаковое название и в славянской и в современной системе. 1 славянский час = 1,5 современных часа. Минута – латинского происхождения, означает минимум, т.е. минимальная часть часа. По-славянски так и называется «часть». 5 современных минут = 8 славянских частей. Секунда – это второе минимальное деление часа, а «второй» по латыни «secundus», отсюда и название «секунда». По-славянски – «доля».
Татьяна Образцова, дата: 08.07.2015 в 13:29  
#2 Раз — секунда пролетела, Оглянуться не успела. Шестьдесят секунд промчались — И минуткой оказались. Ну а шестьдесят минут Целый час с собой ведут. Час за часом двадцать раз И четыре про запас — Сутки полные проходят, День и ночь с собой уводят.
Татьяна Образцова, дата: 08.07.2015 в 13:59  
#3 Пробегут часы, минутки Соберутся вместе в сутки. В них двадцать четыре часа, И стрелки творят чудеса. Стрелка первый круг проходит, — Полдень в гости к нам приходит, А она спешит опять Час за часом отмечать. Стрелка круг второй прошла, — В гости полночь к нам пришла, День прошел, прошла и ночь, — Убежали сутки прочь.
Татьяна Образцова, дата: 08.07.2015 в 13:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.