С нами 12485 учителей, 4453 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Модернизация содержания профессионального модуля ПМ 02 «Выполнение каменных работ» с учетом требований образовательного и профессионального стандартов в соответствии с ФГОС и требований стандарта WSR"
Елена Кулыгина   02.03.2018   213   0   ФГОС

Кулыгина Елена Ивановна
Преподаватель спецдисциплин
ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж»
г. Мичуринск Тамбовская область
 
Модернизация содержания профессионального модуля ПМ 02 «Выполнение каменных  работ» с учетом требований образовательного и профессионального стандартов в соответствии с ФГОС и требований стандарта WSR
 
        Модернизация профессиональных модулей в составе основной профессиональной образовательной программе обусловили необходимость разработки педагогических условий их реализации, принципов проектирования и организации образовательного процесса с учетом требований образовательного, профессионального стандартов в соответствии с ФГОС и требований стандарта WSR.
        Современное производство нуждается в специалистах, способных предлагать и разрабатывать идеи, имеющих соответствующую квалификацию, готовых к постоянному профессиональному росту, обладающих информационной грамотностью, творческими способностями. 
        Процесс обеспечения соответствия квалификации выпускников требованиям современного производства будет достаточным, если обучающиеся успешно освоят программу профессионального модуля ПМ 02 «Выполнение каменных  работ», дополненную новыми профессиональными компетенциями, соответствующими  требованиям образовательного, профессионального стандартов и требованиям стандарта WSR.
        Современный уровень подготовки конкурентоспособных специалистов по профессии «Мастер общестроительных работ»  требует освоения новых профессиональных компетенций соответствующих приобретению практического опыта выполнения каменных работ при каркасно-монолитном строительстве, использования инновационных методов при реконструкции каменной кладки, выполнения кладки сложных архитектурных элементов из фасонного кирпича, что в полной мере отвечает запросам работодателей.
        Внедрение и освоение новых профессиональных компетенций направлено, прежде всего, на подготовку практико-ориентированного специалиста, обладающего достаточным уровнем компетенций, мобильного, способного быстро адаптироваться к меняющимся условиям производства.
   В соответствии с концептуальными основами разработки ФГОС СПО, одним из факторов реализации профессионального модуля является процесс постоянного выявления изменений, происходящих в технологии производства и организации труда, определение в рамках профессионального модуля необходимых для региона дополнительных профессиональных компетенции в конкретной области профессиональной деятельности.
        Как преподавателя междисциплинарного курса меня интересует вопрос: как повысить потенциал используемых мною образовательных технологий, а именно технологии проблемного обучения, проектного, моделирования и имитации профессиональной деятельности, обучения в сотрудничестве и т.д.
    Одним из методов развития целенаправленной организации самостоятельной работы студентов является внедрение в учебный процесс рабочих тетрадей.
       Выполнение заданий различного характера, предусмотренных в рабочей тетради (решение проблемных ситуаций, профессиональных задач, выполнение тестовых заданий и др.), позволяет обеспечить подготовку обучающихся к овладению профессиональными компетенциями, отвечающими требованиям ФГОС СПО и дополнительно введенными профессиональными компетенциями, может быть использована студентами в самостоятельном освоении теоретического материала и формировании практических умений и навыков, при подготовке к промежуточной аттестации по дисциплинам модуля.
        Применение рабочей тетради в обучении улучшает качество образования, повышает эффективность учебного процесса на основе его индивидуализации, появляется возможность реализации перспективных методов обучения.
        Включение информационных технологий в учебный процесс позволяет мне организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу студентов.
       В своей педагогической деятельности стремлюсь организовать четкую систему контроля теоретических знаний студентов с помощью компьютерного тестирования.
       Преимуществом компьютерного тестирования является его объективность, мгновенная обработка данных и вывод результатов, что освобождает преподавателя от рутинной проверки письменных работ.
    К наиболее эффективным формам представления учебного материала, на мой взгляд, следует отнести мультимедийные презентации.
      Данная форма позволяет представить материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия обучающихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память обучающихся.
      Использование презентаций целесообразно на любом этапе изучения тем профессионального модуля «Выполнение каменных  работ»  и на любом этапе урока: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. При этом презентация выполняет различные функции: преподавателя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива. Использование компьютерных моделей способствует образному мышлению и лучшему усвоению материала.
        Одна из проблем профессиональной подготовки специалистов связана с противоречием между теоретическим и практическим характером обучения и реальной профессиональной деятельности.
        Анализ качества подготовленности специалистов свидетельствует о том, что выпускники средних специальных учебных заведений не всегда способны перенести в практическую деятельность и использовать в ней теоретические знания.  
        Видную роль среди инновационных методов обучения играет метод имитации производственных процессов. Имитация студентами профессиональной деятельности в ходе решения учебно-производственных задач обеспечивает овладение необходимыми профессиональными умениями и навыками.
        На практико-ориентированных учебных занятиях студенты, под присмотром руководителей, выполняя, в соответствии с представленными чертежами, фрагменты заданий для региональных чемпионатов WSR, демонстрируют умение подбирать фасонный кирпич для кладки и выполнять кладку сложных архитектурных элементов из фасонного кирпича, производить замеры и расчеты, выполнять резку и укладку кирпича для формирования орнаментальных фигур и деталей.
        Подготовка студентов к предстоящей трудовой деятельности включает в себя, с одной стороны, вооружение основами теоретических знаний, необходимых на практике, с другой - формирование профессиональных умений и навыков. Для достижения этих целей на своих занятиях мной проводятся такие уроки, как уроки-экскурсии.
        Во время экскурсий, опираясь на теоретические знания, полученные ранее, студенты сами пытаются найти в строительном объекте типичные черты и особенности и определить современные методы производства работ.
        По итогам экскурсии студенты отчитываются о выполнении выданного им перед экскурсией индивидуального задания в различных формах: сообщения и доклады на занятиях, создание фоторепортажей и мультимедийных презентаций и т. п., соответственно интересам и способностям обучающихся и заданной теме.
        Такая методика дает возможность влиять на развитие профессиональных и личностных компетенций.
       Основная цель профессионального образования – помочь человеку осознать правильность выбранной профессии в соответствие с его склонностями и возможностями, воспитать профессионала, способного приносить пользу обществу.
 
Литература
1.​ Сальникова Т.П. Педагогические технологии: учеб. пособие / 
Т.П. Сальникова. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
2.​ Якиманская И.С. Технология личностно ориентированного образования / И.С. Якиманская. – М.: Слово, 2000.
3. Модернизация содержания профессиональных образовательных программ в соответствии со стандартами WORLDSKILLS: электронный ресурс: https://infourok.ru/statya-modernizaciya-soderzhaniya-professionalnih-obrazovatelnih-programm-v-sootvetstvii-so-standartami-orldskills-1028742.html
4. Модернизация основных образовательных программ в техническом университете в соответствии с требованиями ФГОС высшего образования: электронный ресурс: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20341
5. Модернизация образования в условиях внедрения ФГОС III поколения. Интернет ресурс: https://www.metod-kopilka.ru/modernizaciya_obrazovaniya _v_usloviyah_fgos-3-34633.htm
6. Зиявитдинова Н. М. Инновационные методы в среднем профессиональном образовании // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 799-801. — URL: электронный ресурс: https://moluch.ru/archive/117/32285/
 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.