С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Гражданско-патриотический клуб "Бурейский навигатор" (скаутское движение)"


Автор: Онищук Елена Маратовна,
учитель математики, зам.директора по ВР
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения
Новобурейской средней общеобразовательной школы №1
п.Новобурейского Бурейского района Амурской области

 
Гражданско-патриотический клуб "Бурейский навигатор"
(скаутское движение)


     Одним из основных направлений работы педагогов и классных руководителей является работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как организовать работу, какую форму деятельности выбрать, как с минимальными затратами добиться максимального эффекта - над этими вопросами задумывается каждый педагог.   
    Одной их традиционных форм воспитания молодого поколения является качественная организация каникулярного отдыха. Поэтому в августе 2005 года педагогами ОСДЮТЭ г.Благовещенска была организована поездка группы из 17 учащихся МОУ Новобурейской СОШ №1 на профильную скаутскую смену «Первопроходцы» на о.Русский в лагерь «Белый лебедь». Реализация программы смены позволила участникам узнать о скаутах Приморья, познакомиться с их представителями, приобрести знания и навыки первопроходцев.  Результатом смены стало посвящение амурчан в ряды навигаторов/скаутов РАН/C. Так в Амурской области появился первый скаутский отряд (скаут-лидер Онищук Елена Маратовна, учитель математики). Впоследствии отряд преобразуется в клуб «Бурейский навигатор». Несмотря на достаточно большой первоначальный численный состав, только через год стали образовываться подобные объединения в Амурской области. Головным отрядом становится отряд «Амурский навигатор» г.Благовещенска (скаут-лидер Санникова Татьяна Степановна, педагог ОСДЮТЭ).
    Представители «Амурского навигатора» являются инициаторами благотворительных акций,  социально значимых проектов. Поддерживают идею скаутинга представители Зейского, Константиновского, Ивановского, Архаринского районов. Чуть позже к ним присоединяются скауты Ивановского, Магдагачинского районов, г.Белогорска и т.д. Летом 2008 г. ряды Бурейский скаутов пополняют 6 ребят из с.Успеновка (скаут-лидер Фетисова Людмила Викторовна, учитель истории и обществознания). Координатором скаутского движения в Амурской области является Петрова Нина Александровна – педагог высшей категории, «Отличник народного образования».
    Оправдывает себя система организации и проведения летних профильных  скаутских оздоровительных смен: «Первопроходцы», «Наша страна», «Спецспас спешит на помощь», «Честь имею!», «Землепроходцы», «Путь к здоровью», «Школа выживания» и т.д. Уже в 2007 г. в Благовещенске состоялся I областной слет навигаторов/скаутов, где делегаты смогли поделиться опытом работы, наметить план работы на предстоящий период и принять решение. Расширяется не только количественный состав Амурской региональной общественной детской организации Амурская областная организация навигаторов/скаутов (АРОДО АООН/С), но укрупняются масштабы скаутской деятельности.  Скауты области участвуют во всероссийских акциях, выходят на международный уровень, участвуя в Джамбори (Япония, 2006г). В 2009г прошел II областной слет навигаторов/скаутов.
   Воспитание толерантности, чувства гражданской ответственности – одна из задач юного скаута. Наградой за выполнение этой задачи стала поездка в декабре 2009 года в ВДЦ «Океан» на профильную смену «Молодые лидеры России». В состав делегации входили уже представители г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Шимановска, Бурейского, Ивановского, Белогорского, Архаринского районов. На смене навигаторы защищали честь своей области в смотре-конкурсе общественных детских организаций и были отмечены благодарственным письмом.
    В Бурейском районе члены клуба «Бурейский навигатор» продолжают работать, реализуя программу «Активное развитие». Данная программа подразумевает не только развитие «через дело», но и развитие физических, нравственных и личностных качеств. Поэтому, ежегодно участвуя в конкурсе проектов профильных смен и выигрывая гранты, «Бурейские навигаторы» имеют возможность закреплять свои навыки и передавать свой опыт младшим друзьям и друзьям из других территорий, бывать в гостях у членов клуба «Архаринский навигатор», проводить совместные мероприятия и праздники. В ноябре 2010г представители клубов «Бурейский навигатор» и «Ивановский навигатор» приняли участие в Международном фестивале «Дружба без границ» (КНР), проводимого в рамках года русского языка в Китае. Результатом участия стало создание молодежной международной Ассоциации. И с чувством гордости можно было наблюдать, что на открытии фестиваля в числе символов фестиваля был и флаг скаутов Амурской области.
 
 
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.