С нами 13650 учителей, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "За что мы любим..."
Татьяна Козак   03.08.2014   611   0   Эссе

Козак Татьяна Ивановна,
учитель математики,
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"
Средняя общеобразовательная школа 20 рабочего посёлка
(
посёлка городского типа) Прогресс Амурской области"

За что мы любим ...

    5 класс… Сочинение на тему «Кем я хочу быть?». Каждому из нас приходилось отвечать на этот вопрос в течение своей жизни и возможно ни один раз, и возможно, по-разному. Я видела себя геологом, библиотекарем в научном институте. А оказалась учителем в школе… Сбылась моя первая мечта, мечта ученицы 5 класса.
    За 30 лет педагогической деятельности ни разу не возникла мысль о смене профессии, хотя в сложный экономический период многие коллеги вынуждены были поменять специальность. И не пугали эти бесконечные тетради, эти необучаемые оболтусы, эти привередливые родители, эта вечная нехватка денег и лишённые внимания собственные дети!
    А преданность учительскому делу крепнет изо дня в день, год от года. За что же я люблю учительский труд?
Помню, как пришла в школу в качестве учителя (не воспитателя) в первый раз. Это было 30 лет назад.  Шестиклассники, сидевшие за партами, разглядывали меня вежливо, но внимательно. Их было так много – 35 человек, объединились два класса. И мне стало страшно. Вмиг улетучились приготовленные заранее слова, чётко спланированные (как учили!) этапы урока. Кто я и что способна дать им? Знания? Как можно вложить в их детские души то, что знаешь ты, как успеть – ведь их так много?
    Но вот внутри что-то перевернулось: я почувствовала себя необходимой тем, кто сидит передо мной в классе. Я  вдруг поняла: именно они – важнее всего во всей моей учительской жизни. Их глаза. Их слова. Их сердца. Эти ощущения со мной на протяжении всей моей учительской деятельности. И разве можно эти ощущения предать? Забыть?  Променять на что-то другое? Так проснулась моя любовь к учительскому труду, с ней я уже много лет. Так я стала учителем. Учительство – моя вторая семья, учительский труд – моя профессия. Я люблю свою семью… Так как же тогда можно не любить учительский труд?! Как можно не соответствовать тому, что от тебя ждут члены твоей семьи? Неважно какой.
    Учительский труд, а значит, и любовь, невозможны без учеников, без учителей, без родителей. Долго мы шли навстречу друг другу: я и мои ученики, я и мои коллеги. Было всё. Пробивались сквозь шелуху слов и поверхностных мыслей, совершали ошибки, обижали и не понимали друг друга. Но поднимались и шли, чувствуя, что  главное в нашей жизни – это та самая встреча, когда заговорят умы и души... Это тоже крупинки любви.
    Судьба распорядилась так, что работаю я сейчас в другой школе, не в той, первой.  Но здесь я встретила их: своих первых выпускников. МЫ встретились и полюбили друг друга. Ведь я для них – самая умная, самая добрая, самая красивая. Я понимала: ради этого ощущения живу, страдаю, читаю книги, пробую и фантазирую – ведь я не могу их подвести, не имею права предать их. И разве я могла предать их? И вот тогда я поняла –  я учитель, и мне доверяют, я учу, и у меня учатся, я веду, и за мной идут, я убеждаю, и мне верят. Я верила в них, они верили в меня. Мы не обманули друг друга. Мы помним друг друга. Разве это не любовь к учительскому труду?
    Наша любовь была полноценной. Ведь главное в учительском труде – это искра, которая пробегает от учителя к ученику. Главное в учительском труде – это искры радости познания в глазах детей. Главное в учительском труде для учителя – гореть самой,  чувствовать, что ты можешь зажечь других,  быть счастливой, когда твои ученики освещают тебя своим пламенем.
    Наша любовь была полноценной …  Была … Надеюсь и будет… Моя любовь к учительскому труду!

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.