С нами 13160 учителей, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Совершенствование модели подготовки профессиональных кадров посредством развития дуального обучения в колледже"

Кулыгина Елена Ивановна
преподаватель спецдисциплин 
ТОГАПОУ "Промышленно-технологический 
колледж", г. Мичуринск Тамбовская область
 
 
Совершенствование модели подготовки профессиональных кадров посредством  развития дуального обучения в колледже
 
«Необходимо сформировать широкий набор
механизмов сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений,
чтобы и будущие специалисты могли получить необходимые навыки
непосредственно на предприятиях, и тот, кто уже
трудится, мог повысить свою квалификацию, сменить
профессию, если нужно – и сферу деятельности».
В.В. Путин
 
      В настоящее время качество профессиональной подготовки выпускников колледжей становится очень актуальным, прежде всего для самого выпускника, и определяется степенью его конкурентоспособности на рынке труда.
Современная экономика на данный момент особенно остро нуждается в квалифицированных специалистах и рабочих способных быстро адаптироваться к изменениям в обществе.
     Поэтому выпускник колледжа должен уметь применять полученные в ходе обучения знания, умения и практический опыт в любых ситуациях возникающих в его профессиональной деятельности и тем самым демонстрировать свою профессиональную компетентность, проводить анализ собственной профессиональной деятельности.
Многие годы система образования в колледжах была ориентирована на запоминание материала, на передачу знаний от наставника к обучающемуся.
     Но на данном этапе развития современного общества необходимо понимать, что образование должно быть направленно на формирование конкурентоспособности будущего специалиста, поэтому оно не может оставаться традиционным или объяснительно-иллюстративным. Профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, давно перестало соответствовать запросам современного рынка труда.
Пассивные формы взаимодействия педагога и студента приводят к потере у последнего интереса к профессии и к учебной деятельности в целом.
     Таким образом, в процессе профессиональной подготовке будущих специалистов наиболее актуальной, на данный момент, является проблема усиления практической части обучения.
     Конкурентоспособного будущего специалиста система среднего профессионального образования может воспитать только организацией такой образовательной среды, которая основывалась бы на соперничестве между обучающимися.
     Решению этой задачи на уровне системы СПО способствует внедрение и применение новых форм и методов обучения, направленных на повышение мотивации учебной, самостоятельной, творческой деятельности студентов.
Эффективными формами самореализации и самосовершенствования студентов являются олимпиады, фестивали, конкурсы профессионального мастерства, проектная деятельность, учебные и производственные практики и т. д.
    Конкурсы профессионального мастерства помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального мышления студентов, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере, а высокая оценка, похвала педагога, победа в конкурсе – приносят удовлетворение и являются хорошей наградой за труд, за потраченные время и усилия.
     Еще одной прогрессивной формой, способной, на мой взгляд, повысить качество профессионального образования и снизить дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, является внедрение в системе среднего профессионального образования дуального обучения при котором, по сути, происходит объединение интересов бизнеса, будущего специалиста и государства.
    Предприятие активно участвует в подготовке для себя нужных кадров в соответствии со своими требованиями. Государство не тратит время и деньги на обучение обезличенных специалистов. Учащиеся обучаются сразу в двух местах: в учебном профессиональном учреждении и на реальном предприятии, что укрепляет в них желание заниматься выбранным делом.
     Из вышесказанного понятно, что дуальное образование означает два места обучения, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации, учебные планы при этом подгоняются под пожелания работодателей. Студенты в первую очередь получают знания, которые им пригодятся на том же производстве, где они проходят практическое обучение.
    Для предприятий в дуальном образовании есть своя привлекательность. К примеру, в случае, если будущий специалист прямо на предприятии приобретает профессиональные компетенции, то он уже будет готовым к работе на этом же предприятии и мотивированным на производственную деятельность.
     При сотрудничестве с образовательной организацией в рамках практико-ориентированного обучения предприятию предоставляется возможность выбирать на своё усмотрение преподавателей из образовательной организации.
     Таким образом, при внедрении дуального образования формируется равная ответственность учебного заведения и предприятия за качество подготовки кадров.
     В нашем колледже третий год обучение студентов по профессии «Токарь-универсал» и специальности «Технология машиностроения» строится на основе дуального образования.
     Дуальная система образования предусматривает сочетание обучения с периодами производственной деятельности. Будущий специалист с одной стороны, получает образование в профессиональном образовательном учреждении, а с другой – на обучающем предприятии, где вырабатываются необходимые для данного производства компетенции. Обе организации являются партнерами по отношению друг к другу.
   Очень важно, что студенты, сочетающие обучение с производственной деятельностью, трудоустраиваются на предприятии.
     Именно правильно построенная система социального партнерства в процессе подготовки специалистов среднего звена открывает дополнительные возможности доступа к информации о рынке труда. Способствует реализации новых совместных проектов, расширению предложений о трудоустройстве выпускников, учету требований работодателей по содержанию подготовки специалистов — будущих токарей-универсалов и техников, а, следовательно, открываются более широкие возможности для профессиональной подготовки рабочих кадров.
    Дуальная система обучения отвечает интересам всех участвующих в ней сторон — предприятий, учащихся, государства.
 
Литература:
1. Глайсснер О.Ю. «Система высшего образования в Германии: великое множество путей»// Журнал «Alma mater», №10, 2008 г., стр.59-60.
2. Аникеев А.А., Артуров Е.А. «Современная структура образования в Германии»//Журнал «Alma mater», №3, 2012г., стр.67-68.
3. Мисиков Б. «Современный вуз: дуализм целей»//Журнал «Высшее образование в России», №11, 2006 г., стр.167-168.
4. Камербаев А.Ю, Кашук Л.И. «Для подготовки кадров новой формации»// Журнал «Современное образование», №2 (86) 2012 г., стр.55-57.
5. Полянин В.А. «Образовательная система дуального формата и профессиональное самоопределение педагога»// Журнал «Образовательные технологии», № 2, 2010г., стр.68-96.
6. Пресс-служба Министерства образования и науки РК для сайта Pm.kz. 


 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.